发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖

[病案讨论] 入睡困难加月经量少 治了三个月不见好

子易 发表于 2018-8-13 12:54
看了那么多中医,没有说脉象的吗?

人家 没有告诉我脉像,就是提前让我把病情都说了下,然后把了下脉,说怎么回事。所以您说的脉象,我也不知道
草原民间中医 发表于 2018-8-13 14:23
这就是网诊存在的弊端啊,有的病史不详,四诊不全的情况下抛弃四诊合参而妄下结论的,这就不足为怪了!

反正我在当地看了好多中医了,没有几个人说脉象的,就是先问问你怎么不好,然后开始把脉,过会再告诉你 你是哪里问题  我们都这样  我也不知道这个脉象究竟是什么样的
求医更要求己 发表于 2018-08-13 16:45:38
那我有肝郁的问题吗?我原来吃过血府逐瘀汤加减效果不明显,少腹逐瘀汤效果会好吗?还有您说的黄芪80g指 ...

补中益气汤适应症:
所有中气不足者:
1,乏力懒言;内脏脱垂(**、胃、子宫、直肠等)者。
2,重症肌无力者。补中益气汤+牛大力+巴戟天+枸杞子+五指毛桃。
3,反复感冒;气虚便秘,溃烂(手、足、口腔);瓣膜缺损者。
4,唉声叹气,心不在焉者。
5,易疲劳,易掉东西,反应下降者;易惊恐;易手枓脚抖者。
6,嗅觉不灵,耳鸣,味觉不灵等九窍不通者。
7,中气可至鞋跟,不至足尖;走路拖地者。
8,低血压;低血糖者;恐高;既怕冷又怕热者。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
迟来 发表于 2018-8-10 15:31
没什么好复杂的,宫寒明显,气血不足导致心悸头晕,淤血是因为宫寒所致,所以温经汤原方就可以了。个人愚见

说的有道理
求医更要求己 发表于 2018-8-13 14:27
反正我在当地看了好多中医了,没有几个人说脉象的,就是先问问你怎么不好,然后开始把脉,过会再告诉你  ...

恩,我说的意思是***中有打着中医旗号昌充中医**的,在病史不详,四诊不全的情况下,枉下结论,为一己私利置患者用药安全于不顾的伪中医,这就是网诊的弊端,现实中在病史收集详尽,四诊合参情况下都会存在辩证失误的情况出现,更何况是网络上中医基本功和临床经验参差不齐。如楼主执意网诊,为了楼主准确诊断病情和辩证用药,还是建议你咨询爱爱医旗下的快问诊所(网上专业医师执业平台)具有合法资质的专业中医师,进行一对一咨询。
赵道龙主任医师 发表于 2018-8-13 16:45
补中益气汤适应症:
所有中气不足者:
1,乏力懒言;内脏脱垂(**、胃、子宫、直肠等)者。

我只吃过归脾丸
要用桃红四物汤加减,祛瘀生新,气血足则心神宁
好的中医凭脉诊病
从你所说的症状以及舌象来看,寒凝所致的气滞血瘀。寒盛损阳而致心肾阳虚,则心行血之功受挫而现血瘀,心阳不振则心悸心慌,心肾不交血不养心则难眠,肾阳哀则无力涵养肝木,故肝木疏泄失常而经量少经期短。治疗当以散寒为主,兼行气血。
药用:桂枝12g,炙甘草6g,当归9g,芍药9g,泽泻10g,茯苓10g,白术8g,川芎8g,桃仁8g,炮干姜8g,黑顺片6g。三付。水800毫升,浸泡30分钟,小火煮50分钟,滤出药汁单独存放,温服,早晚各一次,一次200毫升。忌房事。

我现在吃归脾丸,感觉说话力气大多了,而且心悸也好些了。就是月经还是不太多,最近还有些提前,打算喝温经汤,不知道行吗
头像被屏蔽
头像被屏蔽
13、17楼的有道理。
舌淡胖,有齿痕,舌下络脉青紫:脾虚,血虚、血於
经前胸痛:肝郁
小腹怕冷:宫寒
月经量少,色黑:宫寒,血虚,血於所致
睡眠不好:血不养心
温经汤+归脾汤+逍遥丸加减
或当归芍药散+桂枝茯苓丸+四逆散加减
mgha 发表于 2018-9-20 14:13
13、17楼的有道理。
舌淡胖,有齿痕,舌下络脉青紫:脾虚,血虚、血於
经前胸痛:肝郁

我一受寒,小肚子就会感觉有点涨,然后就出血了,大概得出血几天。这算不算是宫寒啊
本有脾虚胃不和则卧不安。中焦受气取汁,变化而赤,是谓血。故血不足则心不容主惊。脾又主四肢,故抖,乃服归脾效可证。女子以肝为先天。肝血为阴,柴胡本劫肝阴故不可取。月经量少有块。非淤为主因,而是虚为主。故破血之药不可大用,而补血生血为之所宜。经前胸痛不一定都是肝郁。阳明经和厥阴经都在胸部**出经过,如果是隐隐作痛,大多是虚证。用温经汤可以但要加减。至少阿胶不适合,一来阻碍脾气,二来增淤。麦冬也要控制量。半夏必不可少,半夏有安神作用,古有半夏秫米汤。最好再加点琥珀。白带正常的话茯苓也可以用的,最好是茯神。不喜欢用经方的也可以考虑金水六君煎合生化汤加减。
完蛋了,前天挨冻又出血了,这也太脆弱了
我之前月经一直很正常,自从受寒后就会出血,怎样才能把这个调理好呢
求医更要求己 发表于 2018-12-21 15:40:49
我到是没有痛经血块这些,不知道这是不是宫寒呢 ...

温经汤我同意,但需要加减,应该从肾虚肝郁,宫寒瘀血不化入手,广州中医药大学第一附属医院张少聪治疗此类疾病效果很好,妇产科主任还经常推荐病人给他,张医生是肿瘤科的,你还可已经常艾灸地机,血海,足三里,肾俞,命门。

我看第二个图色苔像虚症,脾虚,血虚,阴虚,阴虚火旺,所以口干,血虚,月经就少,浑身乏力,脾虚运化无力,估计饮食也不太好,病的时间长了,各方面都虚了。