发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 人迎寸口脉古人思想之浅见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近日有弟子从北京赶来到我这儿探讨人迎寸口脉针法,临床远用取效显著,真正达到脉平乃复,从临床中来看,所有病例均取很好的疗效,优于许多所谓的独门绝技,弟子也提出一个问题,效果这么好的针法为什么古舍而不用吗,如果无疗效,内经为什么大篇幅记录这一疗法呢?好象很予盾,内经成书于春秋战国,真正有文化的人非常少,又集中在权贵阵营中,古人在封建思想的作用下,男女授受不亲根深地固,他们的夫人,子女,肯定不能让人随便摸脖子的,所以,规则从来都是为统治者,权贵们服务的,他们定下规则是不能违反的,虽然医者知道这一疗法很有效,也只能放弃另想他法,有心人虽然遗憾,在当时的社会环境中还是不敢违反,只能记录在案,留于后世,给后人留下一份保贵针灸疗法,古人思想相对纯洁,大道至简就是充分的体现。这只是我个人浅见,欢迎各位老师指正。
的确听说这个很厉害,但是会的人少了

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
请问还有后续论述吗?这好像不是思想浅见,因为没涉及具体内容。只是论述了没人用这个观点而已。

前辈能仔细讲解一下吗?谢谢

现在运用的很纯熟了吧

此消息发自iPhone版诊疗助手
感谢各位关注,临床我一直运用人迎寸口脉针法,效果显著,想了解可以加我微信了解
针灸] 人迎寸口脉古人思想之浅见,很好、
段老师医术人品都非常好,人迎寸口脉法针灸已亲自请教过老师,临床应用疗效显著

的确听说这个很厉害,但是会的人少了
这个针法相对简单,不易出错,在脉法上要求不高。但是有两种用法,一种取胃经人迎,一种取左右,都有效。再到补泻时,我的方法是用原络穴位,不是三个穴位而是四个,用五行还没试过,应该可行。所谓两补一泻指的是补泻的数。与子午流注针法相比,这是一种比较笨的办法,当然,与子午流注针法结合后会更精准,所以也可以说是有提纲性的针法。个人看法,针道很简单,不搞神秘化。
段老师的微信能否告知?

再分享一个病例,患者男,70岁,腰椎间盘突出,环跳穴和小腿外侧巨疼,特别是夜间疼时病人忍受不了,别院针灸,吃止痛药均无效,寸口盛人迎一陪,泻肝补胆,针后脉渐平,巨疼止,二十分钟后脉平,起针,疼处火针,治疗结束,患者已无痛处,十次治疗后痊愈,疼痛病即经筋病,内经云,燔针截刺,以痛为输,以知为数,以人迎寸口脉针法合火针,很快治愈,供大家借鉴,我手机微信同号13193620569
人迎寸口脉针法详解电子书下载:链接:https://pan.baidu.com/s/1C2ZNLJ9BosQUb0xVQfwZUg 密码:vfm1
请问,人迎寸口脉针法详解电子书下载、怎么无法下载,如何解决,谢谢
我想学习可以吗
可以微信电话联系我
回复 13# 内经针法成哥

你好,可以再分享一下吗?
人迎寸口脉以调阴阳为主,不是针对某些病,是针灸的魂,大道至简就是如此吧,有网友如果不理解请多读书,做出成绩加临床验证才是真知,
该针法当然是治病的,完整地说应该是诊治,而且是基础性原则性的,可作为纲领,对所有针法有极大的指导意义。在诊方面,确立了以脉查气,以脉来推论气的状态,而气可以说是生命的运动表现形式。在这个标准下,提出了治法,治法中补泻并行,大大地提高了治的安全性和有效性。至于具体的操作和原理,分布于内经其他各篇,实际运用中还要分演,如成哥在头部加针的方法就很有创意,起到了固本的作用。
针灸的灵魂是,内经云,欲用针者先明阴阳,经络不通,阴阳不辨,病从何起,欲从何出,心中明了,病可治不可治,才能针到病除,我认为先不要质疑他人,而要认真学习和思考才能进步,不劳而获有之,却是无根无据,不长久亦。
先不提灵魂,我们假定针现在只是一个工具。针大概有两个灵魂,不展开讲。阴阳是大概念,比如在中医,阴阳可以理解为物质为阴,能量为阳,张震提出过物质态功能态的说法,赞同。针治过程中这个概念很有用。诊的过程分阴阳至少有两种情况,脏和腑阳气的平衡情况,这属于阳里面分出的阴阳强弱,第二种是本经的平衡情况,亦有阴中阳阳中阴。总之我觉得,学习的道路上,不但可以质疑他人,内经同样也可以质疑,不质疑不能出肯定与否定结果。内经中疑云重重,正是留给后人来思考完善的,各代医家都有过提出自己的质疑命题,医学正是在不断质疑中进步发展。最怕的是经不起质疑。
以理论为基础,以临床为依据,真伪自辨,长篇大论,不如让更多人明白,会用,活用,实用。
可以,段老师出个题,您先出诊断。我会要相关信息。