发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 我十年来睡眠呼吸障碍,到底是压迫到哪股神经了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
高三毕业时医生检查出脊柱侧弯,但当时没别的影响,直到工作第二开始晚上睡觉呼吸憋气,一直持续十年,我现在是没办法工作下去了,我去照了脊柱X光,颈,胸,核磁共振,但医生说侧弯不足以影响呼吸,但我确确实实严重影响了,不旦是呼吸而且消化不畅,说话声音沙哑相当吃力,做喉镜没问题,但我有一个突出的现象就是我在医院那里做了颈椎牵引之后呼吸一下子就顺畅了,而且吃饭也不打嗝了,不知道是个么原因,我每次牵引的时候胸椎弯曲的那个部位第一时间就会被拉得咔喳的响,感觉后背有一股筋拉住胸腔使得胸腔张不开,一旦那股筋被拉响后马上舒服了。

我去骨科检查之后骨科医生说我这侧弯不严重根本没必要管他,但是不是外观好不好看的问题,我是确实呼吸困难,我去医院作了一晚上的睡眠监测,得出的结论,低通气,呼吸暂停最长达两秒,浅睡眠,血氧饱和度百分之85。阻塞性呼吸障碍。睡眠质量百分之33左右。

我今天又去了骨科找了一个专家,他觉得我不是骨头的问题,我的侧弯不至于影响到肺,他考虑是不是什么膈肌受损,当然我也不懂这些,他今天给我开了一张检查单名叫,臂丛神经磁共振水成像,但我今天没去做,因为之前做了太多的核磁共震,我担心长期做这个对身体不好。

麻烦医生们帮我分析一下,我真的好难受,我跟你们说吧,十年了没睡过一个好的觉,每天晚上只有勉强能睡三四个小时而且这三四个小时都是在严重憋气当中渡过(我并不是失眠睡不着,我是相当困很容易睡着,但刚睡着马上憋气憋醒,这个你不醒也没办法),我现在因为这个辞职了,因为之前我是从事金融工作的,天天跟钱打交道而我晚上根本睡不着白天完全没精神,所以工作上出过好多次差错,被迫辞职了。希望医生们帮帮我好吗?

下面我传几张我在医生照的光给大家看,分别是脊柱正位X光,以及劲胸磁共振
IMG_20180630_210106.jpg IMG_20180630_210321.jpg IMG_20180630_205605.jpg IMG_20180630_205614.jpg

骨科医生的意思是说叫我不用担心,这点侧弯别人看不出来,但我想说的是不是人家看不看得出来的问题,我现在不管人家怎么看,外观我根本不在呼,我在呼的是我这样下去到底怎么办?  我现在一睡觉就害怕,人家睡觉是一种享受,我睡觉是一种艰熬,但不睡又不行,我一睡觉就害怕,前几天我经一个网友说趴着睡要好些,我还真这样试了一下,要稍微好一点,我平趟着睡和侧着身子睡简直就像有人把我脖子掐住一样难受,我每次睡完觉之后就大喘气,感觉使了重力都还要累。。。而且我害怕这样长期中断呼吸猝死。
不知道能不能帮到你,先说说我的看法,再问您几个问题:
1.作为一个神经外科医生,呼吸暂停综合征看得不少,也有不少是引起脑出血的主由,请问您有无家族史。
2。您应该也看过很多大的医院,对于对症治疗的方法,有没有试过携带型的呼吸机入睡。
3.我现在有一个在院病人睡眠监测暂停时间长达5秒,而且睡眠状态是连续暂停,而非阵发性,他使用了简易呼吸机后睡眠有改善,但也适应了很长时间。
4.请问你的身高,体重,既往病史,有无鼻炎,打鼾的情况。
5.在过往就诊的过程中,医生有没有说您呼吸暂停是因为舌后坠。
6.您说做过喉镜,排除了咽喉及会厌,声门的问题,但有无说您鼻咽部的情况,因为我们就诊的不少患者是去五官科做下鼻甲切除手术而纠正的。
7.您发的MRI中有两到三个节段的椎间盘突出而压迫硬脊膜囊,是否压迫到脊髓甚至致脊髓变异看得不是很清楚,而且一般不会对呼吸有影响(除非上颈髓)。
8.从你的病因分析,您表现为呼吸困难,有窒息感,而一般的呼吸暂停还是以吸入性呼吸困难为主,也就是吸不进气,而从源头分析,呼吸需要用到什么肌肉——主要是肋间外肌和膈肌,而后者更为重要,如果有异常会出现腹式呼吸减弱或消失,严重时可有窒息感,膈神经受到刺激时会出现呃逆,而这两个症状您都有。膈肌是由膈神经支配的,而膈神经是由颈丛中的C3-5发出的。从这个角度考虑的话,您应该检查的是颈丛。
9.最后再说一点,所有的疾病都不能以一元论的观点来看,因为您的睡眠障碍在先,后来出现的其它病症有可能就有意无意的往这上面靠了。而且你说的做了颈椎牵引症状会有好转,除了颈椎病之可能外,上一条所说的还是需要仔细考虑的。

不成熟的一点思考,仅供参考!
jsdfnicholas 发表于 2018-7-2 21:51
1.作为一个神经外科医生,呼吸暂停综合征看得不少 ...

谢谢这位老师回复我,首先你能打这么多字我都感激不尽了!!
我现在回复你的问题:

我的耳鼻喉有点问题,但是轻度的,鼻子有点干,医生说不至于影响呼吸。肺是好的,只是肺的小气道功能降低。

因为病痛在我身上我自己最能感受出来,我的问题是胸椎后突,我做过很多试验,我买了一个拐杖我把双腋下架在拐杖的顶端,然后我的双脚离地,这样一来我的下半身完全是悬空的,所有力承受在腋下,整个几椎被下半身有一个往下的拉力,然后我悬着十秒左右的时候整个椎体被拉直了,第一个最先反应的就是胸椎弯曲处,我的胸椎第一时间被拉得卡喳卡喳响,然后松动,这时候的后背一下子就可以自然挺直了(没牵引时只能弓着背)这时候我的呼吸顺畅得不得了,吃饭也不打吓嗝了。

上面说的是胸椎,那么我来说我的颈椎,我的颈椎向前倾,这是我好多朋友以前医生都看到的,我只要一睡下去之后我的颈椎就向天上顶着,把气管整个颈部的肌肉棚得很直,我只要一睡下去劲部肌肉就变得很硬很结实。颈椎虽然有些压迫气管但这种症状跟胸椎的压迫的疼痛比起还差得远。

实验结果就是我不管是侧着睡,还是趟着睡,我的呼吸完全是憋着的,尤其是平趟着睡那种感觉就像死一样,完全呼不了气体。后来有一个网友对我说趴着睡试一下,但我趴着睡就好很多,而且坐在公交车的椅子上面睡也会好很多,唯独就是完全不能趟下,一趟就憋气,我现在害怕趟下。

我现在最大的体验就是胸椎限制着我的呼吸,我呼不进气,比如说我如果往外面出气的话很轻松,没丁点问题,但唯独就是吸气进来的时候困难,因为呼气必须得让肺张开吧,我是根本张不开的,后面的一股筋限制着胸椎或者是肺,非要把那股筋拉直拉响了之后才能呼进去,这真的太奇怪了。 我去了好多大医院,重庆西南医院,重医附一院,三军医大,以及经人介绍我还去了广州的中山医院,骨科医生们完全没办法解释清楚这个问题,所以我很无助,不知道该怎么办,于是才想到了你们。真的太感谢了,不管我现在有没有办法解决,但起码有一个医生对我说过一句话:至少说你知道牵引能缓解,既然牵引有效果我就一直用这个缓解,总比没有的好,所以我专门买了一个家用的牵引机放在家里,免得天天往医院跑也不是个事儿。 感谢了!
jsdfnicholas 发表于 2018-7-2 21:51
1.作为一个神经外科医生,呼吸暂停综合征看得不少 ...

我还少说了几个问题,首先我没有家庭史,以前很好,我的呼吸困难是从工作后第二年开始的,我的工作就是需要伏岸在写字台上不停的写。我的呼吸困难开始就是在胸椎开始出现痛的时候,大概是2007年开始的,在那一年几呼同时出现吃饭吞不下去,声带沙哑的症状,几个症状是同时期出现的,当时我还花了几千去买了一个睡着的牵引机,那个完全没用。我就一直坚持了十来年,那时候我想要是有一天能睡上一个好觉就好了,我居然还是坚持了十年才想到医院来看病的。

2.至于你说的呼吸机我还真没想过,我都不知道那是干什么用的?  一般是昏迷的人用的吧?

3,我身高1.71米,体重148斤/

现在我不怀疑其他,始终我只怀疑胸椎,因为这是我实实在在感受到的,我胸打不开,如果是鼻子不通气的那种呼吸障碍我明显判断得了,那种很好判断,而我是明明显显的胸限制了呼吸,我一呼气后背就扯着痛,就是椎体,所以我只好牵引。 真是个奇怪的病。

3.可携带的家用呼吸机我认为你可以考虑看看,如果找不到原因,就找到对症治疗的方法,我们有不少老主任急诊在医院休息时都会带着呼吸机睡眠,没有问题的。  发表于 2018-7-4 00:34
几个问题: 1.从医学角度说,如果是胸椎限制了通气,应该可能看到肺不张表现,而你没有,所以还是要考虑神经问题。 2.从生理角度上说,颈椎、腰椎是前突的,胸椎、骶尾椎是后突的,所以你上面可能写错了。  发表于 2018-7-4 00:32
按你所述情况,如果排除胸腹腔占位的话,考虑是你胸椎曲度过大(驼背厉害),造成胸腔容积不够,腹腔无代偿空间,所以限制了你的膈肌运动,造成呼吸困难。这种应该不分白天黑夜都有,可能站立时,表现会轻点。适度牵引,慢慢矫正胸椎。个人观点

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
wcsheng168 发表于 2018-9-15 11:51
按你所述情况,如果排除胸腹腔占位的话,考虑是你胸椎曲度过大(驼背厉害),造成胸腔容积不够,腹腔无代偿空 ...

对不起我今天才看到你的回复,你的留言对于我帮助太大了,,真的,你说的跟我想的简直一模一样,胸腔容积变小,但我最近两天去做了胸椎CT三维重建,得出的结论是后纵韧带骨化,胸椎椎管狭窄,我的胸椎僵硬了 再加上本身有一定弯曲度叫侧弯以及颈椎向前,所以这些各种因素可能造成呼吸方面的器官被卡死了。

除了上述原因以外 我自己这段时间凭己的感觉 还得出一点病因就是我鼻甲肿大冲血,我最近买了薄荷脑液滴进鼻子之后呼吸舒服多了,但前面的胸腔影响肺的问题还是存在的。  

最后一个需要老师再帮我分析分析,就是我这两天在家里仔细自己诊断了一下我自己的问题,我的呼吸困难 ,虽然说我趟下去时明显比站立着时呼吸要稍微困难一些,但是我如果趟下去不睡着的话还是可以凭自己的意念呼吸的,但是只要我睡着后马上自己中断呼吸,我现在完全肯定是这样的,我用一个微型摄像机对着我的床一直拍摄,我还没睡的时候同样趟下去听歌这些都可以呼吸 但只要我一睡着之后马上就自己憋醒,我后来打开摄像机回看的时候,在我刚睡着后最多两分钟身体就处于憋气状态,而且还抽畜。。  我真搞不懂是怎么回事,我听有的人说管理呼吸的是什么中枢神经是吗? 我曾经做过心电图有问题 我不知道我下一步要做一个什么样的检查可以查查膈肌 或者中枢神经这些有没有被压迫或者损伤之类的,麻烦你帮建议一下我挂什么科 然后要求医生给我开什么样的检查单,谢谢!
查个腺状体     如无问题   

首先应该把脊柱侧弯调理正过来  然后再将颈椎正过来  当然也要把骨盆调整调正      

最后还要调整颅骨   以上调理都是通过中医徒手正骨和整形来完成           
腺状体   ---改作腺样体            
我日夜行医 发表于 2018-10-21 10:57
对不起我今天才看到你的回复,你的留言对于我帮助太大了,,真的,你说的跟我想的简直一模一样,胸腔容积 ...

人在清醒时,呼吸除了受自身神经系统的自主调控外,还受人主观意识的调控。但在睡眠时,人的呼吸只有一种调控,那就是自身神经系统自主调控(非人为控制的)。
      按你所说,可能根源还是在主管呼吸运动功能的脊髓神经上。去咨询下胸外科大师吧。建议你同步循序渐近矫正胸椎及颈椎曲度问题。
      关于你鼻甲肥大的问题,其实对呼吸抑制影响不大。如果你真的鼻子堵住通不了气了,你的身体自然会张开嘴巴来呼吸的(这个就是个代偿功能,神经系统会自动调节的)。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵