发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

求助各位大师:奇怪的出汗现象

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今年46岁,男,
1、体质特征:符合痰湿、湿热体质的几乎所有特征。舌苔厚、舌头大、有齿印、大便溏不成形、面部油腻等等。
2、手心、脚心一年四季都热,不太怕冷、热。
3、但凡略懂一点中医的给我把脉都说是肝肾两亏、湿气重、气虚。
4、下肢无力,前几月想坚持跑步但是最多也就能慢跑3kg,但是也就是能坚持1、2天,如果再跑就很疲劳很疲劳!5、今年46岁眼睛散光加花眼!
6、从2016年开始腰部以下、膝盖以上出汗厉害

请各位高手、名医给分析以下是怎回事,不胜感激!

谢谢老师!

另外补充一下:
1、从16年下半年走路锻炼减肥(正常吃饭,晚上只吃青菜喝稀饭不吃主食),到现在减掉10kg,但是肚子还有点大

2、除下肢无力、小腿以上腰部以下出汗以外,平时两个屁股的肌肉痛,基本没有间断,痛的不严重属于困痛。

3、精神上,记忆力减退,性欲减退、举而不坚、射精无力。

4、血压基本正常(85-125),血脂只有甘油三脂稍微高一点

5、2017年去湿气的汤药吃了几个月,没什么效果。茯苓、薏米、红豆、芡实等祛湿的打粉冲服了大约半年,效果也不明显。后来用二妙散一个月,服用后大便成型了,但停药后就不行了!
像是个半夏泻心汤加龙骨牡蛎

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
阳气不足,脾虚,湿气重,肾虚。可以尝试一下艾灸,补补阳气,结合刮痧拔罐。先调脾胃,再养肝肾,肺气不足的问题逐步会解决。肾虚,肾气不足,自然下半身的气固不住,汗出得多,伤津。
肝肾阴虚与脾阳虚共存。但是两张方子不能合方,若合方功效则相互抵消。只能分方治疗,大补脾汤与一贯煎交替服用。疗程1到3个月。

止汗方建议使用真武汤加桂枝三天(附子30克,桂枝9克,其他药正常量)。

寒湿痰饮病,利湿不如温阳。补充:附子先煎最少一小时。

邓州韩医生 发表于 2018-6-29 07:23
像是个半夏泻心汤加龙骨牡蛎

韩医生忙什么呢,好久不见
草原民间中医 发表于 2018-06-30 07:09:48
韩医生忙什么呢,好久不见 ...

学习还有工作啊,时间太快了,

感谢各位老师的精心解答!

这几天在用桂枝加附子汤,但是效果还是不明显!

赵道龙主任老师说的我打算试一试!
赵道龙主任医师 发表于 2018-6-29 13:51
肝肾阴虚与脾阳虚共存。但是两张方子不能合方,若合方功效则相互抵消。只能分方治疗,大补脾汤与一贯煎交替 ...

赵老师,您能给我说的清楚一点吗!
谢谢您,给您添麻烦了!

病人体重多少?身高多少?把舌头照片拍两张。看看适不适合用真武汤。

身高1.68米,体重75kg

对了赵老师,我吃饭还行,没有食欲不振,吃得少,近两年吃肉和油炸的相对要少很多!

大便不成形,也没有夜尿频多的现象。我不怎么怕冷、也不怎么怕热,更没有手脚冰凉的情况。
脸部、额头整天油腻腻的,夏天更为严重。口中的唾液有点粘、能扯丝,喉咙老是痰,痰的颜色黄白。
阳虚水泛,舌体胖大,舌质淡苔白腻。
脾虚自汗,下午下肢沉重,早晨颈腰僵硬,活动稍好;白天犯困,疲劳乏力。

我的建议是用两套方子A与B:
A,真武汤原方其中附片用30克,其他剂量不变,增加桂枝九克。附片先煎一个小时,然后下其他药物。其汤剂,每天中午服用一次。
B,五苓散原方汤剂,计量不变。正常煎熬,汤水早晚服用。它是体内的水调节剂。
三到七天效果反馈。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
感谢赵老师,让您费心了!

真武汤加附子桂枝喝三剂吗?五苓散喝几付呢?
这是个小焦阴虚证同时中焦湿气重,同意赵主任的意见
不好意思下写成小了
在线等,我打算去买药,但不确定买几剂?
查下电解质,如果汗出比较多,容易出现电解质紊乱,特别是低血钾时候,下肢也是无力汗出等症状。
请赵主任老师回复一下,a,b方同事用,分开服用吗?是早晚服五苓汤,中午服用真武汤吗?
赵道龙主任医师 发表于 2018-07-01 23:30:38
肝肾阴虚与脾阳虚共存。但是两张方子不能合方,若合方功效则相互抵消。只能分方治疗,大补脾汤与一贯煎交替 ...

确定附子30克?这怎么解释

风起云飞84 发表于 2018-07-02 07:02:27
感谢赵老师,让您费心了!

真武汤加附子桂枝喝三剂吗?五苓散喝几付呢? ...

如果三天见效,用药十天;如果无效,用三天即可。

好的,赵老师!

五苓汤暂时先不用,是吗?
风起云飞84 发表于 2018-07-02 16:51:48
好的,赵老师!

五苓汤暂时先不用,是吗? ...

五苓散汤剂,也要同时用。这是一套方,相当于组合拳。

真崩溃,我们这个小地方的张仲景大药房真要命,药方上的芍药按照正常是白芍,可是人家给的是赤芍(家人去买的)并且要捣碎了!

请教一下赵老师:我看两个方子上的桂枝都要求去皮,但是我们这里的都是想火柴棒一样的那么粗的小段,带皮,这些都影响药效吗?上面的赤芍已经加入了,我也分不出来了,再加入白芍同煎行吗?
看各位大师各抒己见,受益匪浅哪!

用药后向情况:

由于要上班,昨天下午回家煎熬,大约7点煎好,先服用五苓散汤。大约10点服用了真武汤,今天早上又服用了五苓散汤。感觉没什么不适的。好像早上起来腰部僵硬的问题稍有缓解(有待进一步验证)

煎熬方法汇报:
真武汤:制附子30g捣碎,加入砂锅加水1500ml,开盖熬1个小时水剩余500ml后加入其余的药,熬制大约20分钟(继续开盖),剩余药汁约200ml。
五苓散汤:加水900ml,加入药材,开盖熬制约30分钟,药汁500ml。

我采用开盖熬制,是否正确?请各位老师指正!不胜感激。
额,全是中医啊,西医应该考虑内分泌的问题吧,不行的话去看下西医也可以啊
风起云飞84 发表于 2018-07-03 14:53:04
真崩溃,我们这个小地方的张仲景大药房真要命,药方上的芍药按照正常是白芍,可是人家给的是赤芍(家人去买 ...

桂枝不要去皮,你的煎煮方法可以。现在买中药可以上大家中医,或者是名医app。全国范围内两天就可以到,非常方便。

赵老师,请教一个问题:

附子大热,连续三天30g的量,还没有见到上火的现象,在吃这三副之前我服用了10天桂枝加附子汤(附子10g),基本上是连续服用!

这个现象说明了什么问题呀,请老师赐教!谢谢了