发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

黄煌教授讲解黄连解毒汤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
黄连解毒汤不是张仲景的方,但也是一张古方,是唐方,也可以看作是经方,因为方中黄连、黄芩的组合,还有黄柏、栀子的组合,都是张仲景的经典配伍,把这两张组合起来就叫做黄连解毒汤。我用黄连解毒汤的范围比较广,很多都是看人开方的。

有天,一个26岁的小年轻来看病,他患的是过敏性紫癜。我一看这个小伙子满脸通红、满脸油光,胃口很好,体重一下子增加了很多。他说经常感到胃里面有烧灼感,舌头伸出来一看,红得很,晚上失眠,烦躁不安,头昏,热象很明显,用了黄连解毒汤之后,症状很快就缓解了。

这张方在日本是用来治疗高血压和脑梗的,甚至是老年性痴呆也能用。我在临床上发现确实有用,特别是心律比较快,晚上睡不好觉,血压持续增高的。用黄连解毒汤治疗高血压,现在中国这方面的报道也非常多。

黄连解毒汤单用的固然有,但更多的是复方。那么复方怎么使用呢?那我要推荐荆芥连翘汤了。荆芥连翘汤是我现在用的比较多的一张方,它是黄连解毒汤加上了四物汤,再加上四逆散,还有荆芥、连翘、防风、白芷、桔梗、薄荷。我用这张方的频率要远远高于黄连解毒汤原方。我发现有很多青年人,特别是**们,皮肤白白的,嘴唇红红的,妇科检查往往有子宫炎、宫颈糜烂**炎、盆腔炎等,白带多、色黄,有痛经,月经来血块多,经常喉咙痛,口腔溃疡,身体这不舒服那不舒服,来找我看病,希望调体质。我都会用荆芥连翘汤。荆芥连翘汤清热、养血、散风,能治疗头面部的炎症,能抗过敏抗炎,能够治疗一些免疫性疾病,还能治疗黏膜充血糜烂的毛病,效果也非常好。

2# 沙发
学习了,谢谢分享。
3# 板凳
黄煌老师的方子都好用,但要掌握方人,药人;才是真正的方证相应。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
赵道龙主任医师 发表于 2018-6-27 15:46
黄煌老师的方子都好用,但要掌握方人,药人;才是真正的方证相应。

--------------------

方人,药人,黄煌老师的体质学说,支持。