发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 一份体检心电图,麻烦老师们看看!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刘会星  男  37岁  体检心电图  

请老师们看看!!! 由于是由几个图拼接而成 故在拼接处后面的网格有点不对  但是心电图图像是正常连续拼接的!

评分

trg + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发
我自己考虑是室早后面的是交界性逸搏 后面一个宽QRS前面有P波 考虑是交界性逸搏激动心室后 引起的窦性下传引发室内差异性传导。不知道这样考虑对不对!
3# 板凳
考虑窦律,室早,部分呈二联律 ,房早,室性融合波
htchb 发表于 2018-5-18 14:24
考虑窦律,室早,部分呈二联律 ,房早,室性融合波

室性二联律 我感觉不像       第一:二联律的第一个室早的代偿间期的时间和第二个不一样。
     第二:二联律的第二个窄QRS波群前没有P波 而第二个室早前却有P波。
     第三:二联律的最后一个室早才是完全的代偿间期 前面2个是间位性的?                           

我惊叹于楼主这图片的拼接技术,我没看文字说明时我以为是直接从机器内存里导出来的图呢。交界性逸搏后面宽大畸形QRS仍然是室早,其前有窦P,形成了不同程度的融合波,你仔细看PR和窦性PR是有差别的,PR越接近窦性pr,QRS波形就越接近窦性QRS。
秋土 发表于 2018-5-18 15:47
我惊叹于楼主这图片的拼接技术,我没看文字说明时我以为是直接从机器内存里导出来的图呢。交界性逸搏后面宽 ...

那第二个前无P波的窄QRS 是交界性逸搏吗?
还有一个问题  像这种窦性 室早  交界性逸搏 室早  窦性室早  还能叫二联律吗?

2个截图分别是长图开始与结束,开始部分是梯形图分析,图2是结束 红色箭头指的P波形态不同,考虑加速房性逸搏或房早
窦性心律,频发室性早搏有时呈间位性伴P-R间期显著延长(提示慢径路传导)、有时呈二联律,室性融合波,加速房性逸搏。
感谢楼主提供好图!
仅供参考,请老师指导!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

trg + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
该心电图诊断考虑:频发室性早搏

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
本图我考虑,就是频发室性早搏,室早逆传产生的不完全干扰和完全干扰所致,可见室性融合波,楼上老师们怀疑房性激动的地方,我考虑就是窦性激动下传,T和P融合位置不同造成,仅供参考

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
trg 发表于 2018-5-20 19:25
本图我考虑,就是频发室性早搏,室早逆传产生的不完全干扰和完全干扰所致,可见室性融合波,楼上老师们怀疑 ...

还想问下老师!上图窦性激动落入T波上,下传心室落入心室的相对不应期 引起的差异性传导如何与 室性融合波鉴别!
azraelyashiro 发表于 2018-5-21 10:24
还想问下老师!上图窦性激动落入T波上,下传心室落入心室的相对不应期 引起的差异性传导如何与 室性融合波 ...

窦性激动与室性激动发生融合是需要具备一定条件的,符合窦性P波位置,还要符合室性激动的位置,而且PR间期略短,QRS波介于窦性和室性之间的形态。而室内差传多伴有PR间期延长的。