发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[经验交流] 为了逃费 这些患者的各种奇葩理由

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
心不同,看到的世界就不同,心理有光,生活自有光忙;心理昏暗,四面都是风沙。
历数这些年,为了逃费而想出种种理由的奇葩“患者”。
            一、投诉的终极目标——逃费
这天,正当我和护士涵涵在护士办公室办公的时候,隔壁的医生办公室传来一阵异常的喧哗!吵架了吗?!隔壁办公室里,因为刚才接到了一个外伤的病人,初诊的医护二人,在为患者做处置,莫非是他们和外伤病人起了争执?
我和涵涵赶紧出去声援,更为看看究竟是怎么回事?
接诊护士小林坐在办公桌前,只见一个面部被纱布包扎过的外伤男子,年约30多岁,伤处破溃的皮肤,有的地方包扎了,有的擦伤**,渗出血珠,那个男子激动的对着医护二人咆哮,不时挥动着手,作势要扑上去打架的架势。
我和涵涵赶紧上来规劝,那人不管不顾,只管大声的吵闹,对医护人员很是不满的架势,很快,门口就聚集了一群看热闹的人。
接诊的医生护士也很生气,护士小林还在与这个外伤的男子有一句没一句的对吵,男子异常恼怒,作势预打状,唯恐护士挨打,“别吵了!再吵不也没用吗?”劝架者上前拉开。
男子径直走到室外,往南走去:“你们院长呢,我要去投诉你们!”
投诉?
南边过不去。投诉到北边,16楼!
男子往北径直而去。投诉去了? 怎么回事啊?
不是有人打120了吗?救护车把他接回来,给他做了伤口的包扎、处理,开了检查单,建议他接受检查,之后进一步处理伤口,开始那人还挺配合,可他一听要交费立马就恼了,开始骂骂咧咧地吵闹,就是不配合不缴费:“我就是不交!咋了?!”。
事情的经过,就是这样。
“这不是明摆着耍赖的吗?不想交费吧,还扬言‘投诉’,想到哪儿投诉去投诉!”
后来,医护人员忙碌之后,给楼上办公室打电话,问刚才有外伤的伤者去投诉吗?答曰:没有。
——这人哪里是去投诉?只不过是打着投诉的幌子,借机耍赖、逃费罢了!
此为逃费借口之一。
                二、尿遁
20:44,魏xx,男,52岁,哮喘(酒精中毒),十三香路二小安居新村,21:07,内一。
120派车单上说是“哮喘”的病人,实际上是个醉酒后打架的人,在安居新村打了小区保卫科科长,110派出所出警带走1人,留下一个被喷辣椒水的“哮喘”病人,正在那儿对着一盆水洗脸。
急诊科医生忙碌不停,急诊留观室床位已满,急救人员把这名“哮喘”患者转往内一科分流,内一科就此失去了往昔的平静。“我就给他输点VC、Vb6,这样万一他跑了,科里损失也小点,你说这咋整?……”内一科陈医生下来诉苦。
明明是醉酒后闹事的,看来有人很有经验,以病逃责,装病逃脱罪责,不然他也被带到派出所去了。
后来,此人依旧的不配合,最终,谎称“上卫生间”,不知所终。
接诊这个所谓的“哮喘”病人,120、医院等于是被“涮”了一把,救护车、医院被这种人利用,不出车,不作为也不行。谁会先知先觉,知道这个谎称“哮喘”的人,是不是真的有病,需要抢救啊,哎!白白浪费了这有限的公共卫生资源。
                三、我不去医院,你们给我找眼镜吧?
“ 22:29,骏马路与丰泽路交叉口,车祸外伤!”“呼呼呼——”一纸120出车命令单,从120急救分站急救终端的打印机里,飘然而至!
值夜的医护司三人急救小组,迅速集结到位,一干人等乘着急救专用大白车,爆闪着刺眼醒目之蓝色顶灯,浩浩荡荡向着呼救现场,杀将而去。
至之,无所事。电动车跟“面的”相撞,万幸的是,虚惊一场!人没事,车碎了,电动车主脸上戴的眼镜,由于巨大的撞击力,也飞出去“英勇捐躯”了。
年约20-30岁的男子呆呆的站在路边,许是惊魂未定吧。“人有事呗,上不上医院?”出车医生上前询问。“我不去医院,你们给我找眼镜吧?”,这是一个双眼高度近视的眼镜男,跟120急救队员提出了这样的“120急救”要求,想着高度近视“眼镜男”,在这黑沉沉的夜,失去了身上如此重要的零部件儿,心下该是何等焦急?!急病人之所急,想病人之所想。正当急救队员都在低头为男子寻找眼镜片时,110警车呼啸而至,从碎了一地的电动摩托车碎片、眼镜片上呼地轧过去了,破坏现场了!可怜见的,这些被撞得细细碎碎的“尸骨”们又被轧了一遍,经过这二次碾压“洗礼”,眼镜片甭说碎片了,更是尸骨无存,好心的医生找了半天,才在水泥地上给他找到两个细细的黑色眼镜棍儿,交给“近视男”,此男还是不甘心:“哪怕你给我找到一个眼镜片儿,也行啊,我好找他(出租车司机)报销……”
                四、 装疯卖傻  最终成功达到目的
20:25,正阳路钱柜KTV,王x,男,28岁,头外伤、酒精中毒。
酒精中毒者多有外伤,那男的摔倒耳朵流血,陪同的女人看样子也是酒友,一副喝高了的做派,那通折腾,骂啊,闹啊,一个劲儿地叫嚣,对着好心推轮椅过来接病人的医院保安:“你是医生,还是护士?你给我站住!”
逮谁骂谁,像条疯狗。
110,骂了120,骂保安,好不容易不骂了,和那个男的在急诊大厅里演情景剧,一会儿搂一会儿抱……交急救费?好像没听见似地,医护人员连看的欲望都没有,各自的忙碌。
当然了,也有不少围观的,多是病人和家属,闲的没事瞎转悠的,津津有味地看两个醉鬼的精彩表演。
不知何时,二人逃之夭夭,成功地达到了逃费的目的。
这就是医护人员面对的所谓“伤患”,很多种情况下,他们并不认为自己是“病人”,走出医院,融入大街上的滚滚红尘,再也分不清,他们刚才,曾经是“患者”。
诗人说,“黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用它来寻找光明”。急诊科是面向社会的窗口,透过窗口看世界,外面的世界很精彩,也很无奈。历经沧桑,饱经风霜,看清人性中的丑恶,在此基础上,我们还是要选择善良。
(源自:纳洛酮的护理天地)