发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 病例故事——治疗难治性面瘫合并眉棱骨痛;难治性疾病应用中医技术的思考

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

病例故事——治疗难治性面瘫合并眉棱骨痛

我们这个山区的卫生院地处偏僻的山沟,这里的农民憨厚朴实,民风淳朴。由于自己感觉这么好的老百姓,要尽我所能为老百姓治些病,经过一年多的努力我在老百姓心目成了他们的知心医生,住院和门诊病人取得历史上最好的成绩,也被卫生院和卫计局的评为先进个人。最近遇到一位女的患有左侧面瘫、右侧三叉神经额支神经痛,并发神经性耳鸣,在西安军医大及商洛医院等地治疗效果不明显。我这一年来治好了四例面瘫患者,在当地有一定影响。她知道后来找我治疗,我觉得这个是个难治性疾病,一定要治的有好结果宣传效果会更好!我根据她的情况采用综合治疗办法:输液+针灸+理疗+中药+推拿,效果很明显,经过治疗面瘫治愈,眼睛等大等圆,眉棱骨痛减轻,三叉神经抽动频率及时间减轻。尤其是耳鸣经过五天彻底治愈。我将这个病案发在爱爱医上,https://bbs.iiyi.com/blog-4043281-70243.html我觉得爱爱医太好啦,自己可将自己有用的资料发在日记里,还可以编排建个目录,有利于查找。现在我们卫生院出现有些患者要吃中药不输液的情况,我就想住院病人能不输液就不输液,但国家对使用中医实用技术住院能够***更优惠政策。

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到15朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

病例故事一一难治性疾病应用中医技术的思考

昨天晚上吃完晚饭我刚出卫生院,遇到镇上领导一块去散步,我听见他们说:“领导现在领导带头锻炼,有好身体才能为精准扶贫做出更大的贡献”,镇领导叫我也一块去锻炼。我就笑着说:“刚好能跟领导跟着党走没错!”我们一块往山上散步,刚好看见我们医院的年轻人也散步归来,有位领导给我说:怎么不跟你们卫生院领导一块?我说:“我年龄大有鸿沟,年轻人在一块有共同语言,再说我年龄大要和美女保持一定距离”。
回来后我说来到卫生院上网,不久刚才一块的镇上领导也来卫生院,大家先测血压很多人都高,我给讲解了一番血压,特别是临界高血压指导如何饮食控制、功能锻炼、还要有一颗大公无私的心,现在有些人思想狭隘自己目标高导致精神高度紧张,这样身体就会产生一些激素加重高血压病情,现在心理医生及精神疗法为什么在一些大城市很火爆?所以要注意要有一颗善良高尚的心对高血压有好处。
对于轻度高血压,我通过饮食习惯及适宜锻炼,加上中药调理,有很多轻度高血压的患者甚至通过调理血压也稳定下来。有个镇领导腰椎不好,他做过CT有腰椎间盘突出,曾做过治疗最近腰又痛起来了,我检查一下先让他躺在牵引床上牵引半小时,休息一会躺到**床上给做**,先用推拿手法活血通经络,舒畅血脉,再用一指禅弹拨法将腰突部位肌肉弹拨开,减少局部炎症渗出,最后再用侧扳法,做完叫他稍微休息一下再下床。我将我在红会学的手法使用一下,结果领导下床来到诊室给我们院长说:“感觉腰不痛啦,腿好多啦!”,所以中医实用技术有市场,有前途!
我到延坪镇以来,老百姓真正体会到中医能治病,还能治疗很多西医也难以治疗的疾病。

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

anne医生 + 1 参与活动奖励!

收到15朵
3# 板凳

拜读了,两篇文章,着重反映了一个主题:中医适宜技术在慢性疑难性疾病中的应用。中医适宜技术也称为“中医传统疗法”,“中医保健技能”,“中医特色疗法”,是祖国传统医学的重要组成部分,其内容丰富、范围广泛、历史悠久,在诊治某些慢性非传染病方面有独特疗效。中医适宜技术具有“简、便、效、廉”的中医传统特点,深受老百姓的喜爱,应该大力推广。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
gjhsl3013 发表于 2018-5-15 08:22
《病例故事一一难治性疾病应用中医技术的思考》

昨天晚上吃完晚饭 ...

在不违背原文意思的基础上,帮您进行了重新编辑,版面管理,请予谅解。对我们的工作请多提意见。多谢您对活动的大力支持。
gjhsl3013 发表于 2018-5-15 08:22
《病例故事一一难治性疾病应用中医技术的思考》

昨天晚上吃完晚饭 ...

中医需要的就是这种实用技术,现在中医最缺的就是这些实用技术,不掌握实用技术很难发挥中医的疗效,而疗效是老百姓最信任的,也是患者评价中医水平的标准

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gjhsl3013+3感谢版主认同我写的这篇真实的医案。
收到3朵