发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 病例故事-——“哑巴”病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2016年,春夏交接的时候,全科门诊大厅大约有20多个病人候诊,诊疗工作正在有条不紊地开展着。随着叫号机一声:“请00168号到全科二诊室就诊”    点击查看健康档案为临时档案,且诊疗记录为空,这个病人是首次就诊。
    推门而进的是一位70岁左右的老爷爷,他看上去有点萎靡,背略驼,正常步伐,我赶紧站起来跟他打招呼,并说:”请坐,有什么帮到你“?
    老爷爷没反应,仔细打量一下他,没有鼻塞流涕,没有咳嗽,身上也没有外伤的迹象,面无表情,不出声,
仍然站在椅子后站着不坐下。
    难道是遇到哑巴病人了,心理打了个咕咚。我在白纸上写道:您好!请问有什么帮到您?并再次面带微笑请
他坐下。正在这个时候,老爷爷慢慢地在脱他的上衣,这下我有点纳闷了,什么问题呢?想着这下只能随机应变了,目不转睛地望着他。当上衣往上脱到肋缘的时候,我发现右肋缘下长了好多一簇簇红色绿豆大小水疱,不融合,疱壁紧张发亮,外周绕以红晕,簇边有几个水疱破裂还流出液体,周边还有抓痕,各簇水疱群间皮肤正常
    我不假思索地在白纸写道,这疾病是带状疱疹,疼痛,有痒,您这有几天了等问题,然后取笔纸让他回答,就这样问诊。经过详细询问后没有其它问题,自己就开处方让其赶紧穿好衣服别受凉了,并交代到药房取药。
    这时,老爷爷却坐下来盯着我交给他的处方,来了一句:“第一个药是什么作用?“真心把我吓了一跳,老爷爷居然不是哑巴。他娓娓道来介绍说他也是一乡村医生,来深圳没一个月,自己弄了药后仍痛痒……
    这下好办了,原来老爷爷是同行,我就开始从病因病理、临床表现、诊断与鉴别诊断、处理方法、用药理由等方面一一作了解答。让其按医嘱用药,由于自己在用药方面作了调整,难怪老爷爷会问及处方,为了打消他的凝虑,我特地留下自己的***,让他有问题及时联系。

欲知愈后请听续集   

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

anne医生 + 1 活动奖励!

收到15朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
拜读了。本文以朴实的语言风格精心刻画了一位特殊的就诊患者。以医者的主动与患者的被动形成鲜明对照,再现了医者仁心的思想境界。
对患者为什么扮“哑巴”原因未作说明,有点遗憾。但瑕不掩瑜。期待楼主的续集。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
     带状疱疹一旦发生在老年人,像老爷爷这典型症状容易确诊,而有时症状会不明显,但最怕的是带状疱疹的后遗神经痛会给老年人带来比较大的痛苦,主要是由于老年人的抵抗力与身体的应激性减弱造成的。
     SO,在来诊当天用药方法作了调整。
     至第二天傍晚时分,未收到他的***,我用手机拔通了老爷爷在健康档案上的电话,那头传来一大嗓门:“你好!谁呀?”
     一听声音,粗判断老爷爷精神就不错。我告诉他是昨天开药的医生,问道:“您好吗?现在怎么样了?”
     “ 感谢您啊!现在好多了,不怎么痛痒了,水疱全部干了,谢谢谢谢。”
     “不用谢谢,药还是要用完啊”,我提醒说,接着问他:“还有,我不明白昨天来诊时开始为何不说话?”
      老爷爷说,去你那之前,在附近的一诊所看过,诊所医生看了后二话不说,直接开处方说要输液治疗一周,不然会有生命危险。问医生可不可以不输液治疗,用中药或涂药行不行等,由于北方口音重,又问多了几句,却被那位医生很不耐烦地吼:“你是医生还是我是医生,”气不过就走了。而到了你那边,一进去的行为及礼貌用语和一连串恰恰相反的服务,看在眼里,毋须言语,处方出来后只是对用药不解,你就对用药的理由却解释的清清楚楚,反而只字不提输液,还有现在的电话随访.....
      来诊时面无表情,不出声的哑巴病人.....我深深地舒了一口气,自己的轻言细语和特地写得粗大的问诊字体,也在当时就平复了他的“满腔怒火”。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
续集的书写,让整个故事来龙去脉一目瞭然。故事并不复杂,没有跌宕起伏的情节,也没有扑朔迷离的悬念。可是在作者笔下却韵味十足。是呀,工作经历就是故事,工作责任心和职业道德永远是故事的主题!写的非常棒。多谢支持与分享。
值得注意的是,老年带状疱疹患者,需警惕合并肿瘤的可能。需定期随访,以策安全。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
anne医生 发表于 2018-5-12 10:18
续集的书写,让整个故事来龙去脉一目瞭然。故事并不复杂,没有跌宕起伏的情节,也没有扑朔迷离的悬念。可是 ...

感谢老师点评与指导!第一节未排版,怎么修改?
诊断明确,处理得当!
你好,可不可以把治疗用药说一下,很想学习学习!
医生如果都像楼主这样,易患矛盾就少多了
这个病应该诊断不难,老爷爷是诊断错误还是用药错误
把症状体征穿插在故事中,关心老爷爷的身、心健康,随访表明做到了全科医生提供的连续性健康服务,没有写病历那种格式枯燥无味,值得学习。
anne医生 发表于 2018-5-12 10:18
续集的书写,让整个故事来龙去脉一目瞭然。故事并不复杂,没有跌宕起伏的情节,也没有扑朔迷离的悬念。可是 ...

ann老师,为什么要注意合并肿瘤带状疱疹和并肿瘤的多否,请指教,谢谢。我给老人看病少,因此不太明白。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
cyq15333 发表于 2018-5-15 21:55
ann老师,为什么要注意合并肿瘤,带状疱疹和并肿瘤的多否,请指教,谢谢。我给老人看病少,因此不太明白 ...

老年人肿瘤患者机体免疫力降低容易并发带状疱疹,老年人带状疱疹患者应该注意肿瘤方面的检查。
sgjk301 发表于 2018-5-12 13:28
感谢老师点评与指导!第一节未排版,怎么修改?

排了一下,好看些了,谢谢!
身心治疗非常重要,楼主是一位好医生
写的很好哦!期待楼主还有更多这样的故事!