发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

我治疗治疗痔疮的经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
痔疮位于大肠之末,临床是比较棘手的病种,时缠绵难治愈,病患反复折磨痛苦也多。如果有一个灵丹妙药就好了,我至今没有遇到。实热类型的自不必说,槐花地榆黄芩之类属之,我临证的两例痔疮患者都是虚寒体质,舌质淡或者淡红、舌苔薄白,均无湿热证候,病患就是反应痔疮部位病变痛苦。
处方:生大黄3黄芩5柴胡6升麻5甘草5当归8秦艽10生黄芪15地龙10水煎服日分二服。
病变严重或愿意外部熏洗者处方:苦参30明矾15川椒10.
内服方剂就是日本汉方乙字汤合黄芪地龙汤。乙字汤剂量均不大,考虑是虚寒体质,黄芪地龙汤为北京罗大伦先生家传方。两例患者中,一例服用五剂,配合**龈交穴(上唇系带处有白点),症状消除;另一例上唇系带处无白点,发病时间短,一服中药痔疮疼痛消失了。
业界有言:有无痔疮看嘴唇,能否根治看脊背。少部分人可以从唇系带(龈交穴)上治疗有效,大部分人依靠后背肛肠对应的经络。背部挑治法我没有经验,希望同道有秘而不宣之法造福苍生大众。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
2# 沙发

汉方乙字汤是日本汉方知名方剂,由小柴胡汤化裁而成,对痔疮肿痛伴出血有良效!
3# 板凳
乙字汤

當歸 柴胡 黃芩 甘草 升麻 大黃

【功效】清熱瀉滯,涼血解毒。

【主治】各種肛門疾病而有便秘傾向並有少量出血,局部疼痛甚者。

【方義】

本方適用於不甚嚴重之痔疾、便秘傾向並有少量出血、局部疼痛厲害者。方中柴胡、升麻能去下腹部之濕熱;當歸、甘草能緩和止痛,滋潤通和;黃芩能清腸熱;大黃促進大腸的蠕動而通便。

【辨證要點】

痔疾肛痛。
便秘。
婦女陰癢。
【加減】

便秘甚者:加大黃、枳實。
陰部癢痛:加銀花、連翹、蛇床子。
脫肛崩血:加黑地榆、生地、黃連。
肛痛甚者:加甘草、乳香。
痔核並腹部瘀血者:合桂枝茯苓丸。
腸風下血:合槐花散。
【注意禁忌】

無便秘傾向者,本方不宜選用。

【現代應用】

痔核之疼痛、痔出血、肛裂、脫肛、婦女陰部癢痛。
學習!學習!
很不錯的資料!
謝謝樓上兩位的分享!
感谢坛主分析拓展!
谢谢学习了
学习了,谢谢
谢谢,很好的经验分享!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

龈交穴配合腰背部挑治,疗效更确切!***中有相关的挑治文章,可参阅!
龈交穴治痔疮,有机会试试。感谢楼主分享。
很好,谢谢,先收藏,有机会试一下,内服药
要辨证

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
草原民间中医 发表于 2018-4-16 07:07
龈交穴配合腰背部挑治,疗效更确切!***中有相关的挑治文章,可参阅!

在哪在哪,木找到啊,挑治的相关文章?
刘三里193 发表于 2018-5-2 17:33
在哪在哪,木找到啊,挑治的相关文章?

是的,***搜索可以找到
未看到三里发的文章
挑后背效果比较好·一般半个月左右·消失
感谢楼主分享,感谢版主的延伸知识,谢谢!
本人用桂枝黄土汤治疗数例痔疮效果出奇的好。
nxljs 发表于 2018-11-19 13:22
本人用桂枝黄土汤治疗数例痔疮效果出奇的好。

思路很好,虚寒型痔疮确有疗效,赞一个。
取法乎上 发表于 2018-11-20 16:01
思路很好,虚寒型痔疮确有疗效,赞一个。

根据黄元御学说常常是桂枝黄土汤、茯苓石脂汤二方合用。
黄元御先生常自视很高,希望用过老先生方子的多发表意见。
学习了!还请**多发这些有用的东西。
我一般就是槐角甘草汤内服和外涂,无不见效。
外病内治,中医特色!学习收藏了。
回复 5# 取法乎上

你好,怎么联系你,本人有痔疮困扰,多谢
学习了,收藏先
回复 18# nxljs

能去痔核吗
学习了,谢谢老师的分享。。。。。。。。。