发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 请教各位老师 捻转补泄 的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
书上说拇指向前、食指向后(左转用力为主)为补法;拇指向后、食指向前(右转用力为主)为泄法(如图)。
左转的意思不是向左转吗?可是拇指向前食指向后是右转啊!
求教!

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
2# 沙发
刺其不足为补,刺其有余为泻,我不是老师,我是雷锋的侄子。
3# 板凳
同问,这个问题也困扰我好久了,拇指向前食指向后的话是顺时针,怎么会是左转呢?难道是用左手操作的吗?没有没有老师可以指导一下

此消息发自Android版诊疗助手
金雕金雕 发表于 2018-04-03 16:01:23
刺其不足为补,刺其有余为泻,我不是老师,我是雷锋的侄子。 ...

唉,能不能正面回答一下

zjphqmq 发表于 2018-04-03 16:36:52
同问,这个问题也困扰我好久了,拇指向前食指向后的话是顺时针,怎么会是左转呢?难道是用左手操作的吗?没 ...

难道说这里的左转是“从左边转”?查词典也没这个解释啊。
真是这样那应该把词典改一下…也没必要啊,会造成混淆…唉

补泻,阴经阳经分析,在五输上用,这是大方向。左转右转,人身两半,自己分析,我只能说到这里,抱歉。

金雕金雕 发表于 2018-04-05 04:45:23
补泻,阴经阳经分析,在五输上用,这是大方向。左转右转,人身两半,自己分析,我只能说到这里,抱歉。 ...

那教科书错了?为什么不改过来啊

这个问题也困扰我好久了
是这样的,碾转的时候,大家持针的手是跟针有角度的,当大拇指向前捻动针是向里进入的,食指向前捻动针是向外出来的,所以这个碾转补泻用力之后就如提插补泻一样向下用力为补向上用力为泻了不是那么?再者就是碾转本身的碾转角度大小有自己的补泻啦

不说教科书,教科书不代表中医,教科书咱也惹不起。正好昨天有一例,结合一下看对不对。补泻不必局限于捻转,要放眼到经络气性、时性、穴性、大迎随、五行生克等等。单说捻,可按六气升降用顺逆即可。昨日我老婆右太阳穴剧痛,视物眼花,眼不能睁,头部右侧胆经线痛,心脉细,舌胎微黄燥。眼的问题,从肝下手,肝母肾,泻母(注意非子),酉时末,肾荥火然谷补(注意是补,左侧一针),推公孙照海加强。当即轻松,去看了一场《头号玩家》。子时泻胆经合土阳陵泉降心火,双侧各一针,沉睡半小时收宫。注意在经期不可针肩井。道理讲得繁杂,实际两次只针了三针,少受了皮肉之苦。虽然我扎针一点也不疼,但病人的紧张难消除。夸张了,有的部位还是很疼的。
补泻之说全是相对的!尚无绝对定论。有时讲补泻确实效佳,这是部分事实,可董氏奇穴从无补泻照样奇效!故补泻之说,手法矛盾这事目前还统一不了。真理是过程!别钻牛角尖了!!!
补泄法,先认经络走向。快速顺经络方向捻针再缓回针是补。快速逆经络方向捻针缓回针为泄。不知道你明白我的意思没有。打个比方,水从上往下游,桨从上往下打是顺。桨从下往上打是逆。
金雕金雕 发表于 2018-4-10 08:54
不说教科书,教科书不代表中医,教科书咱也惹不起。正好昨天有一例,结合一下看对不对。补泻不必局限于捻转 ...

您的发言很有启发。从肝下手,肝母肾,泻母(注意非子),酉时末,肾荥火然谷补(注意是补,左侧一针)。。。补然谷,说是泻母,怎么理解?补肾火,意为泻肾水?补肾经,以补肝阴虚,平胆火实,可以这么说么

问一子 发表于 2019-12-24 13:45
您的发言很有启发。从肝下手,肝母肾,泻母(注意非子),酉时末,肾荥火然谷补(注意是补, ...

基本是这样一个思路,肾本水性,加强火后,水性降,从阴引出阳,供给肝阴,达到目有血能视的目的。与平常所讲的补母泻子其实还是一致的,只是阴阳侧重的区别。
回复 5# 硬夯

我也不懂,可能是从子到午是左边行为补

从午到子右边行为泻

子面向南

午面向北
金雕金雕 发表于 2018-4-3 08:28
刺其不足为补,刺其有余为泻,我不是老师,我是雷锋的侄子。

何为有余?何为不足?怎么知道呢?有余不足指的是经脉?还是穴位?
弄懂这个问题了吗
柔韧之藤 发表于 2023-10-26 15:00:20
回复 5# 硬夯

我也不懂,可能是从子到午是左边行为补

...

还是不明白
虚则补其母,实则泻其子
天道左旋,地道右旋