发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 腮帮子上火有棱代表什么?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位老师

我吃四逆汤或者干姜、附子这些药,嘴里面,腮帮子上都会有一条棱,从嘴的后方延伸到嘴,这代表哪里有火气,应该如何对治?

谢谢
2# 沙发
感觉是振奋了阳明胃经,,我是阳明胃热体质,如果我吃四逆类,上消化道都不爽,半个金匮肾气大丸,就睡不着觉。
3# 板凳
看看面诊反射区就很容易知道了
有图看看就更好吧,感觉好神奇

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
这两天试药又有了小经验,和大家分享一下。我吃人参、附子、干姜,还有很多热性的中药都会上火,身体发燥是一方面,还有经常嘴里腮帮子有咬痕。很多时候用滋阴的药能够把身体的火降下去,但是感觉并不舒服,人阴阴的。而且嘴里的咬痕还是会有。

这两年变了很多方子,我发现只要在汤药里加入党参、生白术、太子参、白薇就可以中和掉这种热,就像我下面的方子:
姜半夏15,陈皮30,枳实10,人参2g, 党参6,生白术20,炒苍术10,茯苓粉15,干姜3,太子参5,附子6,白薇7,桂枝10
这个方子是茯苓饮+四逆,里面有附子、干姜、人参等热性的药,所以我放了党参、生白术、太子参、白薇,其中只有白薇是寒的,专门和附子配伍,其它三味都是中性的,搭配起来人体不会有寒的问题,更主要的就是参附姜都可以吃下去而不上火了!

李东桓说白术清胃热,太子参润胃,党参滋润,我觉得吃参姜等容易上火,根本就是胃消化液可能不够好。不过不管为什么,这个组合我觉得可以让人补得进去。当然也可以用其它的滋润药,我就不清楚了,但是我认为一个宗旨就是热药不一定用阴药来中和,润胃也可以是一种好方法。

而且我试下来,对我来讲,生白术、太子参、党参缺一不可,(如果不用附子,白薇似乎可以省去),不加其中任何一味,热量都难以中和。药店和医院的白薇质量不合格,我吃吐好几次,期间走了很多弯路,直到我在“天道堂经方中医”买的野生白薇才解决问题。
敢于实践,再启发大家,干的不错!