发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 全科医疗诊室:慎重与草率(1)血象升高就用抗生素吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
临床上经常遇到这个问题,患者血象升高,可是有没有症状,要求用抗生素治疗。这种观点是否正确?如不正确,您怎么看?

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
不正确
任何辅助检查都是为临床服务,仅供参考的,也就是说我们更要重视病史和临床的症状。
其次我们也要考虑到误差、生理性升高(运动后等)

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• anne医生+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
3# 板凳
遇此情况应详细询问病史、用药史(如剧烈运动后、服用激素、或化验误差等),并进行仔细体格检查,必要时进一步查行其它检查,查找原因。不因病人无明显症状轻易放弃,并进行复查。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
遇此情况应详细询问病史、用药史(如剧烈运动后、服用激素、或化验误差等),并进行仔细体格检查,必要时进一步查行其它检查,查找原因。不因病人无明显症状轻易放弃,并进行复查。
不正确,临床上遇到很多,有的点名要抗生素吃,一问病史根本没有感染和抗生素应用指征。

收到2朵
当然不正确,血象高,有感染性的有非感染性的,感染性的采用抗菌药,抗菌药不全是抗生素。

收到2朵
抗生素现在成了医师手中的虎狼药!用之当慎之又慎,然而滥用已成惯性,临床上以2联甚至3联抗生素预防感染亦非个案啊!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
血象高不一定是感染的表现,抗生素主要是针对细菌感染。应该针对个体情况具体分析。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
血象升高有生理性增多和病理性增多,是否应用抗生素,要视情况而定。谢谢!

收到1朵
不正确。急性心肌梗死,急性消化道出血,成人Still病,真性红细胞增多症……这些疾病都会有血象升高。

• anne医生+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
视情可而定,做到胆大心细

收到1朵
其实有时候化脓性病变血白细胞也不高的。

收到1朵
我倒觉的若很高还是早点运用抗菌素为好,有些病原体不一定马上就能查出,等查出来再用可能会晚了,这就是延误病情

收到1朵