发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[精神医学] 初转精神科,请教各位精神科老师一些概念问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
妄想初期时,患者对妄想持怀疑态度。比如怀疑某人对他不利,怀疑同事说他坏话,怀疑爱人有外遇。其实我感觉正常人也会有这样怀疑的想法吧,所以妄想初期是不是容易和正常人的猜疑心理容易混淆,所以不具有诊断意义呢?请精神科老师发表一下心得。

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
2# 沙发
还是有诊断意义的,一般来说轻度属于心理问题,中度以上属于疾病。

此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
初入精神科,最好尽快把医学心理学好好看看。精神病学的症状学概念来源于医学心理学。

这是妄想观念吧

怎么理解这句话呢?同僚!

卢煦光医生 发表于 2018-04-02 16:27:25
初入精神科,最好尽快把医学心理学好好看看。精神病学的症状学概念来源于医学心理学。 ...

嗯嗯,怎么理解书上这句话呢?

妄想一定是自我卷入的,就是跟自己有关系的,经身边的人或当事人证实根本不存在的事,而患者本人却坚信,并给自己和家人带来痛苦体验和折磨。按我接诊的理解写的,您参考一下吧。

shenyisheng11 发表于 2018-04-05 16:56:09
妄想一定是自我卷入的,就是跟自己有关系的,经身边的人或当事人证实根本不存在的事,而患者本人却坚信,并 ...

谢谢同僚指点,主要是有一些妄想初期的患者,患者能认识到自己这种想法是错误的,但是又心理总有那种想法。这时候一般如何处理好呢?继续观察、还是直接来点抗精神病药呢。

建议您专科进修一段时间

其实,在临床上相比妄想内容,重要的是他如何得出这样的结论,也就是评判思维逻辑问题。