发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 关于小儿推拿的时间

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    由于小儿推拿界存在很多流派,这里不一一列举了,各派的推拿时间,很不一致。    如三字经派,虽然取穴少,但每个穴位都得推5分钟以上,主穴甚至时间更长,一次推拿下来,时间约是30到40分钟,也有人说,现在麻疹之类的急重病,小儿推拿科都不接了,所以一般的小儿病证,不用推那么长时间,推20到30分钟就可以了。这二三十分钟,时间其实也不短。但取穴少而精,精准取穴是该派的重要特点。

而与之成鲜明对比的,是盲校派,张寄岗**,每次推拿时间是3到5分钟,甚至更短。该派取穴倒不少,只是每个穴位只推几十下,都难以用分钟来计。但我认为,张**一开始,并不时只推三五分钟,看其令尊的著作,与张**现在的操作套路,很不相同。张**应是在结合家传、博采众长,加之在实践中不断体悟,锻炼提高,手**力也逐渐炉火纯青,才慢慢形成自己独特的推拿操作套路。现在一些后学,以为经过一个培训,学习了这套推拿方法,自己也能推三五分钟就行,实在是不对的,不用说头脑里的东西,就是手底下的功力,也非短时间内能速成。
   其也如学院派(教科书派),就明确写明了推拿时间,或是15到20分钟,有的是10到15分钟,这是硬性规定似的。
   刘开运派,也对推拿次数有个明确的图表框,这里不引用了,大体上是50到300次,依年龄大小、主补主泻而不同,算下来一次大体上推拿时间是10到15分钟。

分开一些空,以示对**前辈的尊重崇敬。
下面说一下我的小儿推拿的时间。我是从三字经派起步的,现在仍是三字经派的底子,但我的推拿时间逐渐缩短,一开始是25到30分钟,时常还超过半小时,后来是标准25分钟,再后来是15到20分钟(还是大都推20分钟),再后来是15分钟,然后10到15分钟,不再赘述了,目前是5到10分钟,大约六七八分钟吧。这个过程用了多长时间呢?九年。而且效果是有增无减。
所以我认为,小儿推拿的时间,主要取决于推拿水平。头脑里的知识多、经验多是一方面,这决定了你取穴的精准程度和取穴的多少。手底下的功力的磨练是另一方面,这决定了你每个穴位的有效的推拿时间的长短。这两个方面是主要的,至于年龄大小病之轻重是补是泻也会稍有一些影响。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
2# 沙发
谢谢楼主分享,很想跟楼主学习一下小儿推拿
3# 板凳
楼主介绍一下如何学习小儿推拿好么!
言之有理,认真学习,深刻领会
多谢楼主分享自己的心得

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手