发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 设计了个中药方子,治疗好了我的血压高

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我170cm, 35岁,男,近十年来体重由62升到了70kg左右。25岁 高压135左右,30岁高压140左右,35岁高压150.。低压也升到了95。。从成年后就睡眠差。一直靠运动助睡眠。。舌苔厚腻,稍微吃点热性的东西舌苔就变黄。判断体质为湿热,可能是以前喜欢喝酒的原因,自从六年前急性肾功能衰竭。透析恢复出院后,眼开始畏光,更加的稍微喝酒吃辣的油炸的就上火,经常急性肠炎,白酒都不敢喝,阿莫西林和凉药没少吃。。。今年六月份自己设计药方,用了二十多天,舌苔薄白了,血压降低到了80到120。停药后半年过了,也没反复。。各种经常不爽的毛病都没了。又能喝小酒吃油甘厚味了。。偶尔上火,基本不用吃凉药。现在把我的药方写出来。。供需要的人参考,批评。

药方:茵陈10, 栀子10, 淡豆豉10,酒大黄8,三七15,丹参15,生珍珠母15,生牡蛎15,生石膏15,陈皮3,京半夏15, 炒白术10,黄芩10,甘草8,以上按照比例打成粗粉,后面湿热不太重了,就把茵陈去了,黄芩减量。

用法:每天30-50g,加五片生姜,三个白豆蔻。煮粉共两次,药粉先浸泡半小时以上,第一次煮5分钟,过滤,药粉渣加水再煮10-15分钟,。过滤,合并两次药液,温热饮,分两三次饮用完。

这个方子。是由栀子豉汤,茵陈蒿汤,半夏泻心汤(去黄连人参大枣,因为考虑到身体壮,不需要补药升提,黄连太苦,化裁加三七丹参珍珠母牡蛎成的。。我自己分析。去热湿痰结,活血化瘀,镇潜肝阳,

药物服用过程出现的现象: 大约十多天后,温热饮用一碗药时,身上出现一会凉飕飕的感觉。整个治疗过程中,舌苔逐渐的由厚腻变薄白。高压先降到大约135,后面高压低压再逐渐降低到正常。。。。

其他类似湿热体质的高血压。。效果怎么样。有待验证

2# 沙发
楼主你虽然不是有资质的医师,但你自学能力被逼出来了。因为你的病是疑难病,从现在的社会风气,很多医师都是穿钉杵拐杖就不会冒险。。。。
3# 板凳
我170, 35,是什么含义?是身高,年龄,还是高压,低压?
精神可嘉!求医不如求己!
学习运用,谢您了,象这样的实用方才走,基层人员的

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
精神可嘉!求医不如求己!
希有55 发表于 2018-2-14 22:56
楼主你虽然不是有资质的医师,但你自学能力被逼出来了。因为你的病是疑难病,从现在的社会风气,很多医师都 ...

爱好而已。。。我其他专业硕士毕业。。如果有机会。读个本科中医。我也愿意
lkr200652100 发表于 2018-2-15 04:33
我170, 35,是什么含义?是身高,年龄,还是高压,低压?

晕啊。。单位忘记写了。。。我以为很容易看明白。就省了,   是身高年龄。。。。。。。。我不知道还会存在低压35,高压170的血压的人。。。不好意思
楼主是其它专业硕士,若想考中医执业医师上成人本科是不允许考执业医师的,若要考统招本科也不现实,对于你想考执业只有一条道就是中医师承

告告告高工熬膏
草原民间中医 发表于 2018-2-15 15:30
楼主是其它专业硕士,若想考中医执业医师上成人本科是不允许考执业医师的,若要考统招本科也不现实,对于你想 ...

多谢指点,,准备一边打扎实基础,,提高悟性。。,一边找师傅。。。。。
盘山路啊 发表于 2018-02-15 19:13:36

多谢指点,,准备一边打扎实基础 ...

拜了师,公证下,经过考核并取得中医师承证,就可参加中医执业助理医师考试了

草原民间中医 发表于 2018-2-15 19:13
拜了师,公证下,经过考核并取得中医师承证,就可参加中医执业助理医师考试了

多谢了。。。新年快乐
"中国医药学是一个伟大的宝库",中医中药能治病,能愈大病,而且副作用比较少)……楼主要想修成正果必须要有信心、学习中医药的恒心、对待患者的仁心……

lkr200652100 发表于 2018-02-15 21:32:28
我170, 35,是什么含义?是身高,年龄,还是高压,低压? ...

170厘米35岁,你的理解能力真差

楼主,根据中医辨证,这个方子对你可能有效,但是每个高血压病人体质不一样,存在个体差异,不见得适合别人,如果人家用了你的方子,因为你没有行医资格,你存在非法行医的行医的行为,有可能会受到法律的制裁。

从你描述的情况看,你这种情况很可能是继发性的高血压。跟原发性高血压应该还是不同的。不过,能这样自己调理也是需要赞一下的!

此消息发自iPhone版诊疗助手
lkr200652100 发表于 2018-02-16 10:16:11
我170, 35,是什么含义?是身高,年龄,还是高压,低压? ...

明明写明身高170cm,年龄35岁。

豆寇是;白豆寇?红豆寇?紫豆寇?肉豆寇?请教一下。
a159123 发表于 2018-2-16 14:52
豆寇是;白豆寇?红豆寇?紫豆寇?肉豆寇?请教一下。

看的挺仔细。。。白豆蔻
精神可嘉!求医不如求己!对证了就是好药,支持楼主。

不错都是经方
sonh123 发表于 2018-2-15 23:13
楼主,根据中医辨证,这个方子对你可能有效,但是每个高血压病人体质不一样,存在个体差异,不见得适合别人 ...

多谢指教。。。给我自己用。都是非常小心的。先少吃一点。看反应。再继续用的。。不敢大意。。。。我以前做新药合成的。。对于不经过小试。。直接去做放大反应的严重后果。非常记忆犹新。。。
胡单强 发表于 2018-2-16 00:31
从你描述的情况看,你这种情况很可能是继发性的高血压。跟原发性高血压应该还是不同的。不过,能这样自己调 ...

我感觉原继因素都有。。25岁左右。高压就在135了,三十岁,那次急性肾功能衰竭时候,高压在140左右。。近五年就缓慢的升到了95-150。。我妈。我外婆,,爷爷都是高血压。。。。
医道艰辛终无悔 发表于 2018-2-15 20:44
"中国医药学是一个伟大的宝库",中医中药能治病,能愈大病,而且副作用比较少)……楼主要想修成正果必须要 ...

善!!!
头像被屏蔽
lyq585858 发表于 2018-2-18 09:16
高血压是西医病名,中医治疗还是要辨证,各种病因都能引起血压变化。

是。。。。要辩证,,咽喉红肿热痛,如果不辩证,再继续每天吃半斤辣椒。。顿顿油炸。。。估计没几个人能越吃越爽。。。
好方子,非常感谢
头像被屏蔽
不错,辩证的方法值得学习