发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[时事热评] 【医话题讨论】:要向值班猝死医生学习?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近有一则消息:安徽六安某区一位医生猝死了,年仅31岁。猝死的地点是医院值班室。

这位医生叫方培虎。他有着和绝大多数医生类似的经历:连轴转,又忙又累,积劳成疾.....不幸的是,别的医生硬撑了下来,而方培虎却再也没能在值班室内醒来。

事情发生之后,当地卫计委发文,号召广大医生向方培虎同志学习。

医生因为工作强度大倒在岗位上,当地卫计委可能出于弘扬爱岗敬业的精神要求医生学习,但这样的举动引起了网友的争议。网友纷纷发问:学什么?学习如何更好地猝死在岗位上吗?

很显然,这样的学习通知注定要被喷的。因为它既得罪了广大吃瓜群众,也得罪了基层医务工作者。

我们相信方培虎生前一定很爱医生这份职业,不然他是绝对不会撑到生命的最后一刻,才放弃了他的病患,撒手人寰。

这是方培虎作为医生的个人选择,他选了最艰难的那条路。

可领导选择用最高标准去要求所有医生学习,这根本不现实。
但是连最低标准都做不到,凭什么要求大家向最高标准学习呢?

看到这样的学习通知,估计医生的心理都会咯噔一下。

如果再多几份这样的学习通知,我觉得最后可能会是这样的结果:医生怕是都要没了。

针对这件事情,网友众说纷纭,那么问题来了

您对这件事情怎样看的?

时间从即日起——本月底,跟帖讨论都会有鲜花相送。

17 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到17朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
学习是一方面,反思也是一方面,没人喜欢听反对的声音,这也是悲剧产生的原因之一。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
3# 板凳
工作固然重要,但身体是根本,没有了根本,一切成空。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
本意是好,但是业内人看着膈应。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
领导怎么不以身作则呀,领导先做到才行呀,没听过哪个这样只会说空话的工作猝死的。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
向猝死在值班室的医生学习什么?学习在高强度工作环境下休息时间被医院绑架?身体健康应该是为患者服务的基础,而不是随意透支的本钱。总有看不完的病号,值不完的班。难道一定要医生猝死这样的悲剧一再重演吗?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

收到2朵
早就看到这则消息了,竟然有这样的领导,没有人性!领导永远不会站到我们临床医生的立场考虑问题,我们干的好功劳是他们的,干的不好就是我们被罚,这就是领导!他们不会累死,只会喝酒受贿,最后三高,胃癌,肝癌而死

收到2朵
应该是学习这位医生的爱岗敬业精神,而不是学习他死在岗位上,我们既要爱岗敬业,也要身体健康的工作

收到2朵
把医生累死了,这也是一个极大的讽刺,向这个医生学习,当然是学习他的那种精神,但必须深刻反思的是,医院对医生的关心,这个医院如果真的是一心治病救人,还可以原谅,如果把医生作为赚钱的工具,则应受到斥责,而且现在不重视疾病的防控,一旦某些流行病蔓延,医院就会人满为患,这是卫计部门应予反省的问题。

收到2朵
每到***的关键时候,就能看出喂鸡萎的态度,院领导一班人和喂鸡萎是一样的,前两天我们领导还说,你看你们科室总的业务收入,就没有某某科室多,业务量上去了,领导的脸上有光了,老百姓的死活是另外一回事情,所以要深深的爱护好你自己,就像笑话里面说的,你死了,别人住你的房,睡你的老婆,打你的孩子,

收到2朵
f282602079 发表于 2018-2-8 16:17
本意是好,但是业内人看着膈应。

哈哈,膈应 是什么意思啊?
学习这位同仁爱岗敬业精神,可千万要注重自身体质状况,人毕竟是人不是机器,何况机器也有个休息时候不然很容易磨损齿轮,我们国家是人口大国 医师队伍只不过两百万多万所以说我们医师压力大,按比例一个医师相当于承受几万人健康保健,而西方国家就一二十个健康保健,在工作中也要注重自己休息时间,为了自己也为了家人和我们医师队伍请休息好。

收到2朵
工作重要,但是身体更重要!

收到2朵
一群站着说话不腰疼的官僚。我们这里还在执行2005年的收费标准,上级部门只知道克扣我们的福利,从没见到为我们说过话。

此消息发自iPhone版诊疗助手

收到2朵
猝死的医生都是家里的顶梁柱,对一个家庭来说顶梁柱倒了,整个家都完了,白发人送黑发人,孩子没了父亲,妻子没了丈夫。我是不学习这种工作精神,我高血压糖尿病,每天早上6点出去走路锻炼1小时,回来做饭吃吃每天到医院都是8点15左右,下午没事,4点半骑车锻炼一个半小时,管他呢,其它都是次要的,身体要紧,身体是***的本钱。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
靳新领 发表于 2018-2-11 12:37
猝死的医生都是家里的顶梁柱,对一个家庭来说顶梁柱倒了,整个家都完了,白发人送黑发人,孩子没了父亲,妻 ...

你说的很对,身体是***的本钱。
自己的身体状况自己应该知道,要量力而行。

收到2朵
做好份内事!该休息还是要休息的!!

收到2朵
医生猝死在值班岗位,实在可惜。对于医生来讲,疾病就是敌人。只有保存了自己才能更好地消灭敌人。爱岗敬业是对的,但同时也应爱惜自己的身体、生命,只有这样才能更好地为人民群众治病!医院的领导应改为医务人员的健康多做些实际工作,不要以为医务人员懂自身保健,而不关心他们的健康情况。好多医务人员天天忙于给别人治病,却忽视了自己的健康状况,造成上述悲剧的发生。

收到2朵
ngf1978 发表于 2018-2-9 08:59
哈哈,膈应 是什么意思啊?

膈应有讨厌芥蒂不喜欢的寓意

收到2朵
学习累到猝死的精神啊?我不学这,身体健康才是基础,想为人民服务就身体保健好,才能有精力体力去为人民服务。

收到2朵
kaixindou1 发表于 2018-2-14 11:27
膈应有讨厌芥蒂不喜欢的寓意

原来如此啊,那么 芥蒂 是什么意思啊?