发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 真武汤或当归四逆汤临床新用,应该用哪个药方,求解

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

当归四逆汤临床新用
靳三元
河南省济源当市卫生
学校附院(454650)
当归四逆汤载于《伤寒论?辨厥阴病脉证并治第十二》,主治“手足厥寒,脉细欲绝”之阳虚血弱证。笔者临床用此辨治气血亏虚,寒凝经脉,血运不通所致证,多取良效。诊余闲笔,不揣陋见,以
抛砖引玉。
1产后手足厥寒证赵某,女,52岁。2004
年6月25日诊。主诉:手足厥冷疼痛10年。10年 万方数据
前因产生操劳过早,用冷水洗刷后双手冷麻不适。
继之后每于气候变冷,或触及冷水即发,给身心造成较大负担。一月前因感冒服发汗药大汗后,上述症状加重,虽置盛夏,双手亦畏寒时欲袖手。刻诊:发育正常,神清,精神一般,食欲正常,心肺功能正常,肝脾未触及肿大,手足冰冷过腕踝,舌淡、苔白,脉沉细微。证属:手足厥寒证。由气血亏虚,阳气不能温煦所致。治法:益气养血,温通经脉。方取当归四逆汤加味。药物:当归18g,炒白芍24g,桂枝、炙甘草各18g,细辛6g,通草5g,制附子、人参、生姜各10g,大枣25枚。每日1剂水煎两次温服。5剂后手足转温,上方再进退调理7剂,10年顽疾悉除。观察至今未复发。 本人姓名源,男,29;症状:怕冷,胸口怕冷甚,四逆;神清,精神一般,食欲正常,心肺功能正常,手足冰冷过腕踝,苔白,下雨天舌苔更白;气短,肺活量有点小,运动出汗多;天生肉质偏软,伤口愈合慢,大便黏稠。请问大家我适合上面的中药方吗,还是适合真武汤加人参调理?

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
2# 沙发
吃药见效了,说明你的方向对了,但是药量不完全合适,估计你的外行人,记得赶紧把后面的9字改成g,是克不是9。制附子可以用到30g,但是得先煎2小时,生姜也可以加到20-30克,再加苍术20g燥湿运脾,可能作用更强一点。其他的暂时按这个量。这个药方吃一两周后就停掉,改用补肾补气血之类的药方善后,例如右归丸。
3# 板凳
huangshifu 发表于 2018-01-31 19:36:12
吃药见效了,说明你的方向对了,但是药量不完全合适,估计你的外行人,记得赶紧把后面的9字改成g,是克不 ...

谢谢,我已修改了,那案例是我从网上找的,现在我服的是苓桂术甘汤,有增强免疫力的作用,再服用一天我就换当归四逆汤加附子生姜人参这个方剂,先从案例原方加人参、附子和生姜10克开始服起,三服后如果效果不大附子和生姜再加10克,然后再加到30克,要是效果还不大或有痰饮再加苍术

当归四逆加吴茱萸生姜汤;一味吴茱萸,功同四逆;
当归四逆汤的重点在于血络,真武汤重于水、阳和气化运行。

此消息发自Android版诊疗助手
一花一叶皆是缘 发表于 2018-02-01 11:35:42

当归四逆加吴茱萸生姜汤;一 ...

早上看了陈明老师《经典里的中药智慧》说的可以自己在家里用的当归四逆汤配方是当归15g 白芍15g  桂枝10g 细辛5g 通草6g 生姜15g 大枣10g 炙甘草6g 要是加上吴茱萸可以是6g。可以先试一下,谢谢。

源619 发表于 2018-1-31 19:36
谢谢,我已修改了,那案例是我从网上找的,现在我服的是苓桂术甘汤,有增强免疫力的作用,再服用一天我就 ...

我晕,还以为是你自己的,难怪看上去怪怪的。估计不一定合适你用。
huangshifu 发表于 2018-02-01 16:28:32
我晕,还以为是你自己的,难怪看上去怪怪的。估计不一定合适你用。 ...

现在我用的是当归四逆汤没加减,服用5剂后看效果,好的话继续服用,没效果就改用附子汤,网上查的方剂不一定都对。

源619 发表于 2018-2-1 11:35
早上看了陈明老师《经典里的中药智慧》说的可以自己在家里用的当归四逆汤配方是当归15g 白芍15g  桂枝10g ...

当归桂枝细辛芍药30.甘草川木通20.大枣30-60,吴茱萸60克,生姜60克。一剂知三剂已。
细辛用到30;吴茱萸用到60,我6g都不敢用,都是有其副作用的!像大枣现在用的是10g左右,因为单吃大枣吃多会有点湿腻,现在我用的是陈明老师说的当归四逆汤中药方子,我觉得3碗水煮成一碗够浓了,你开的药加起来应该有300g以上吧!

不适合真武汤。试试黄芪建中汤加减吧。
脾肾阳虚,附子理中丸加减。
这个学习中
王易生 发表于 2018-02-06 23:04:45
脾肾阳虚,附子理中丸加减。 ...

我用过当归四逆汤,确实有效果,脸上有血气了,补血最好的方子,红枣用到20,效果明显,但还是怕冷,估计就是阳虚,附子理中丸怎么加减好

舌苔白而糙说明阳不入阴,中间后面很深的裂纹,说明中气不足,吃药可要认真了,不可以乱来。
高展6 发表于 2018-02-07 19:43:49
舌苔白而糙说明阳不入阴,中间后面很深的裂纹,说明中气不足,吃药可要认真了,不可以乱来。 ...

你倒是开个方子,附子理中丸加补中益气丸一起怎样

舌头白厚而淡,舌中后方裂纹,就这个舌苔看问题就不简单,中气虚了,元气亏了,认真应对哦。

真武汤四逆汤得看情况用,当归四逆汤恐不合理。
刚刚我去脉诊,医生说是虚脉,我认为当归四逆汤喝了挺好,以前我就捐献导致怕冷,然后脸出油,现在头发没以前黑亮,中医说发为血之余,我是吃了5服脸色比以前好看,以后再加点,鸡血藤,川断继续喝,接下来就是阳虚,阳虚可能就是**或者感冒后喝发汗药导致,我觉的单吃附子理中丸确实伤阴,这种药对于有点阴虚的人没那么好,吃了两天长了两条白发,所以我现在用起了以前医生开给我的附子加桂枝汤再加牡蛎龙骨各30,附子现在用到30,桂枝白芍各20,自己在加点党参30补气,吃了这挺好阴阳双补。但我感觉说到阳气有点不怎么真实,就好像如果脾肺功能不怎么好,阳气暂时补上以后还是会降下来,现在我在想是否要从补中健脾开始调理,就是吃一段时间的补中益气丸和当归四逆汤,之后再来调理怕冷体质,医生你怎么看?

huangshifu 发表于 2018-02-13 15:21:04
我晕,还以为是你自己的,难怪看上去怪怪的。估计不一定合适你用。 ...

刚刚我去脉诊,医生说是虚脉,我认为当归四逆汤喝了挺好,以前我就捐献导致怕冷,然后脸出油,现在头发没以前黑亮,中医说发为血之余,我是吃了5服脸色比以前好看,以后再加点,鸡血藤,川断继续喝,接下来就是阳虚,阳虚可能就是**或者感冒后喝发汗药导致,我觉的单吃附子理中丸确实伤阴,这种药对于有点阴虚的人没那么好,吃了两天长了两条白发,所以我现在用起了以前医生开给我的附子加桂枝汤再加牡蛎龙骨各30,附子现在用到30,桂枝白芍各20,自己在加点党参30补气,吃了这挺好阴阳双补。但我感觉说到阳气有点不怎么真实,就好像如果脾肺功能不怎么好,阳气暂时补上以后还是会降下来,现在我在想是否要从补中健脾开始调理,就是吃一段时间的补中益气丸和当归四逆汤,之后再来调理怕冷体质,医生你怎么看?

好可怕的舌苔啊。。。。。感觉整个人都是瘀的。。阴阳流转阻滞。。。
脸上出油多,头发油,我想就是身体血没那么足,毕竟以前捐过血,还有就是阴阳虚和脾胃消化不强导致的水分不足以润于皮肤导致的脸和头发出油,希望就是有好心的医生帮我做正确的决定,让我少走弯路,好的话会酬谢

手足厥逆过腕踝的话,当归四逆应该是有效果的。
调体质的话,理中汤慢慢喝一年应该就没事儿了。
现代人营养充足,经方原方其实就已经很猛的了,一般情况还用不到附子,吴茱萸这样的急药。
而且补中益气也要配合金匮肾气丸,否则腰会酸。
头像被屏蔽
楼主现在怎么样了,后续如何?

此消息发自Android版诊疗助手