发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 最新图谱 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: ylhonly

[其他] 作为一个在爱爱医混了十年的老司机,有几句肺腑的话要说。

新手学习中!谢谢无私分享
期待中后续集
个人认为“组织液渗出”的表述不准确。
还有一个就是张力改为压力更准确,压力更接近疼痛产生的根源,当然压力也还不是根源,同时压力又分向内向外两种。以上仅为个人见解,希望没有影响到楼主的精彩论述。
回复 104# 金雕金雕

张力和压力是两个概念,如果压力理解起来更方便你可以这样理解。
回复 103# 金雕金雕

组织间隙渗出液聚积表述会更妥善,但更拗口,在不影响理解的基础上,你怎样认为都可以,这里不做进一步探讨。
希望楼主多发一些治疗病历,取一些典型的病历分享一下比讨论理论上的东西要好理解的多!
毕竟每种治疗都有不同的理论基础,小针刀弓弦理论,浮针的激痛点,等
学习了,期待继续....
回复 107# 新安中医针推

会的,但是原理要理清楚,凡是必有因果,搞清楚原理,后面怎么下手就是水到渠成的事,知其然不知其所以然,最终只能是皮毛。
回复 108# 新安中医针推

两种方法共同的原理就是解痉减张
期待下集中。。。。。。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
论坛新人,看了你的文章思绪万千
看得出楼主是有功底的,直指问题本质。

回复 113# 雨后林荫

后面会写方法,和实体病例处理
非常好的中医帖子,希望大家一起讨论
凡是必有因果,搞清楚原理,后面怎么下手就是水到渠成的事,知其然不知其所以然,最终只能是皮毛。说得好啊!谢谢分享!
好!谢谢楼主经验分享!有时间写下去。
肺腑之言。
醍醐灌顶,茅塞顿开,谢谢楼主了。
楼主真不愧是老司机!期待后续。。。。
老司机真是无私啊!向你学习!
感谢楼主的无私分享。

周末休息了,明天更新
              上周写了急性疼痛原因,其实真正在临床待过,或者自己经常处理疼痛病例的都会知道,这种病人我们最喜欢,急性疼痛这种问题,来的快去的也快,看似很重,实际处理得当的话很简单,迅速减轻,显得我们有本事,病人也高兴,但是实际疼痛科从医过程中,急性疼痛是比较少的,最常见的是慢性疼痛,比如肌肉劳损性质的疼痛,也就是西医常说的肌筋膜炎,中医俗称的筋痹,这些大家殊途同归,没必要纠结名称,我们搞清楚事情的本质就行了。
               慢性疼痛跟上面提到的急性疼痛的原因差异就比较明显了,急性疼痛以水肿和肌肉痉挛为主,慢性疼痛以无菌性炎症和肌肉痉挛为主,如果这两项分出主次,则无菌性炎症占主要位置。同理,如果按病理学将炎症的病变过程分为变性,渗出,增生,急性疼痛以变性渗出为主,慢性疼痛以渗出和增生为主。这点比较晦涩,下一段写慢性疼痛具体的成因,会容易理解一些。
                拿最常见的劳损性疼痛来说,肌肉工作之后是需要休息的,肌肉肌丝滑行会消耗能量,并释放出代谢产物,假如工作之后及时休息,这个代谢产生的物质,比如乳酸会随着血液循环被迅速带走,那么这块肌肉是不会产生损伤的。

---------------------------以下为重要内容,请仔细阅读   ----------------------------
               假如这块肌肉在工作之后,没能得到及时休息,并且是超出负荷的连续工作,此时代谢产物堆积,刺激肌肉和该块肌肉筋膜,引发疼痛,手感触诊会发现仅有肌肉紧张感且无僵硬,这个是时候是劳损性疼痛的第一期,这种是最简单最容易处理的肌肉劳损性疼痛,做下按摩敷敷中药,甚至热敷一下就很容易解决。
时间关系,
                在实际操作过程中我会常规的将劳损性疼痛分为三期,并且这个分期是完全可以凭手感来判断的,触诊以后在心里基本能明白这个疼痛可以治疗到哪一步。今天先写到这,明天写慢性疼痛的第二期与第三期的特点和判断。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sdgt2888+1赞一个。期待分享。
  • bk1000+1思路很好!谢谢无私分享
收到2朵
疼痛一期大部分人都有。与现在的生活节奏和工作性质有关,是可以通过调整生活方式恢复正常。

徐小叶 发表于 2018-1-15 11:17
疼痛一期大部分人都有。与现在的生活节奏和工作性质有关,是可以通过调整生活方式恢复正常。

------------ ...

没错,这一期最容易恢复,也是最容易被忽视的。

好!谢谢楼主经验分享!有时间写下去。
期待楼主继续分享 ?????????????????????????

楼主确实无私,不过要说知识还是不全面。我也来说一下吧,我06年毕业到现在也12年左右了。一开始很迷恋各种膏药啊,针法手法什么的,后来发现不够全面,于是再去学习软外,一直到现在我还是觉得软外是适合绝大多数人的一个好思路,好方法。到现在学运动康复,思路又开阔一些了,也解释了我很多的疑惑,很简单,为什么痛?有痛就是有炎症,那么炎症哪里来的,西医说关节没有对位对线,那么为什么没有对位对线?力学不平衡(这个西方的杨达早就发明了),其实和中医有内通的地方,中医讲阴阳,西医讲主动肌肉,拮抗肌肉,尤其现在人,很多是因为肌肉无力造成的痛。注意,楼主所有的思路都是在怎么松解消炎,当然了,这个很重要,也可以说是最重要,但是如果没有把无力的肌肉强化,没有去把错误的动作模式纠正训练,可以说,治疗疼痛很多时候没有几天就又来了,这就解释了为什么很多人练习瑜伽,普拉提,武术等等也能治疗疼痛。所以我觉得治疗一个疼痛病人完整的思路应该是评估(痛得原因是什么,为什么,怎么痛,痛多久,原发病灶是哪里),松解(各种手法,针法等等),训练。所以有的老师说无评估部治疗,无治疗不训练。当然了,还有很多的是神经控制,神经发育,甚至心理的因素,总之,疼痛太复杂了,慢慢去学习,慢慢去品味

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵