发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[你言我语] 不吼不叫,是父母的一场修行吗(转)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你经常吼孩子吗?

前几天有一位妈妈在后台留言:”孩子刚上幼儿园,穿衣穿鞋都比较磨蹭,经常忍不住就朝她吼......”

父母吼孩子,是生活中很常见的一件事。

当孩子拖拉磨蹭、当孩子把家里弄得一团糟时、当孩子思考半天却写了错误答案......妈妈心理总有烦不完的事。

更令人懊恼的是,每次吼完孩子心理总是,罪恶感又涌上心头。

成都举办过一次家长对孩子“戒吼”的实验,要求家长们加入微信群,加入之初每对家长交30元激励金, ”戒吼“打卡满30天的家长可取回30元激励金,结果参加的150对家长,没有一位家长能够完成每天的”戒吼“打卡。

不想当“喷火龙”妈妈,但就是没办法控制自己。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发
越吼,孩子越听不见

很多父母对我说:“老师,我也想和孩子好好说,他根本不听,不管用,只能吼甚至打!”

然而,吼就能教育好孩子吗?

史蒂芬·柯维在《高效能家庭的七个习惯》写道:“我们习惯于对家人大喊大叫,指责而不去理解,命令而不去沟通,学不会道谢,也不懂得道歉。我们都觉得自己已经为家庭生活付出了太多,却忽视了最关键的一点:有效沟通。”

带着情绪解决不了任何问题。当你冲着孩子吼叫时,孩子大脑会自动转入逃生机制:“骂完就过去了。” 等到次数多了,孩子已经免疫了,根本不在乎你说了什么。

而且,如果父母带着攻击性的言语,很容易摧毁亲子之间的信赖和尊重。

父母情绪很糟糕时,是无法教会孩子任何道理的。

3# 板凳
吼叫是一种放肆,教育需要克制

很多父母常常把“戒吼”放在嘴边,却怎么也戒不掉。

生活逃不过一地鸡毛,每个人都会有生气、不耐烦等负面情绪,父母也一样。

戒吼很难,但并不代表爸爸妈妈无法远离吼叫。

其中最重要的一点,是父母愿意为孩子改变,收敛自己的脾气,学着情绪管理。

给自己一个心理的冷静时间,多问自己几个问题:
我为什么会生气?
我弄清楚真正的原因了吗?
除了冲孩子发脾气,没有其他办法了吗?
......

有了诸如此类的心理对话,才能避免带着脾气的教育,唤回理智。

不同的家庭,亲子之间的表达方式也不同。有的父母偏重外在的语言表达,有的父母偏重内心和行为,无论哪种方式,真切的爱及和善的态度,才能让孩子体会到家庭的温馨。

几米曾在《我的错都是大人的错》写过:”为什么风可以那么温柔地对树说话,而你却永远学不会对我温柔地说话呢?”

不吼不叫,是父母的一场修行。因为有爱,每句话都要好好说。

小时候吼还管用,大了吼是一点用都没用

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 蔡ys+3感谢您支持 ,送花香香~~
收到3朵
品味淡泊 发表于 2018-1-6 14:58
小时候吼还管用,大了吼是一点用都没用

现在我们家长声音是没有孩子高亮的,吼不过的。
这个好像一般妈妈们要注意,她们有时候喜欢大吼一下,爸爸还是控制的不错 哈
努力做一个不吼的父亲,尤其是检查作业的时候。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
经常吼叫的教育肯定不行