发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 8547|回复: 15

[助理笔试资源] 中西医助理复习参考题

[复制链接]
发表于 2017-12-25 21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中西医助AI型题
1.言人身之脏腑中之阴阳,则肺被称之为
A.阴中之阳
B.阳中之阴
C.阴中之阴
D.阴中之至阴
E.阳中之阳
2.事物或现象阴阳属性的征兆是
A.寒热
B.上下
C.水火
D.晦明
E.动静
3.肝火犯肺,属于
A.火侮金
B.木侮金
C.火克金
D.火乘金
E.金乘木
4.五色分属五脏,则黄色属
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
E.肾
5.治疗血行瘀滞,多配甩行气药,是由于
A.气能生血
B.气能行血
C.气能摄血
D.血能生气
E.血能载气
6.外邪侵袭,损伤脉络而引起出血,最为多见的邪气是
A.风
B.寒
C.暑
D.热
E.燥
7.下列各项中,属于母病及子的是
A.肺病及肾
B.肝病及肾
C.肺病及心
D.心病及肝
E.脾病及肾
8.按五行属性分类,五化属土者是
A.生
B.长
C.化
D.收
E.藏
9.具有助心行血、助肺呼吸功能的气是
A.元气
B.卫气
C.宗气
D.营气
E.中气
10.中医学整体观念的内涵是
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.五脏与六腑是一个有机整体
E.人体是一个有机整体,人与自然相统一
11.《素问·疏五过论》所说“尝贵后贱”可致“脱营”,体现了
A.人体自身的完整性
B.自然环境对人体生理的影响
C.社会环境对人体生理的影响
D.自然环境对人体病理的影响
E.社会环境对人体病理的影响
12.下列关于五行生克规律的叙述,错误的是
A.木为水之子
B.火为土之母
C.水为火之所不胜
D.金为木之所胜
E.木为土之所不胜
13.牙齿燥如枯骨多提示
A.肾气虚乏
B.肾阴枯竭
C.热盛伤津
D.胃阴不足
E.阳明热盛
14.下列关于五脏所藏的叙述,错误的是
A.心藏神
B.肝藏魂
C.肺藏魄
D.脾藏意
E.肾藏智
15.面色黄而虚浮,多见于
A.气血两虚
B.寒湿郁滞
C.湿热交蒸
D.脾虚湿蕴
E.以上都不是
16.治疗热淋涩痛,应选用
A.大黄
B.芦荟
C.番泻叶
D.甘遂
E.大戟
17.具有理气健脾,燥湿化痰功效的药物是
A.陈皮
B.青皮
C.枳实
D.木香
E.香附
18.“寒因寒用”治法主要适用于
A.阴盛格阳
B.阳盛格阴
C.寒证见寒象
D.热证见热象
E.寒热夹杂病症。
19.既能透疹又能升举阳气的药物是
A.升麻
B.蝉蜕
C.柴胡
D.牛蒡子
E.荆芥
20.治疗风热郁闭,咽喉肿痛,大便秘结者,应首选
A.薄荷
B.蝉蜕
C.菊花
D.蔓荆子
E.牛蒡子
答案与解析:
1.【答案】B
【解析】五脏阴阳之划分,心肺居膈之上属阳,心为阳中之阳,肺为阳中之阴;肝脾之下属阴,肝为阴中之阳,肾为阴中之阴,脾为阴中之至阴。
2.【答案】C
【解析】《素问·阴阳应象大论》说:“水火者,阴阳之征兆也。”
3.【答案】B
【解析】肝在五行中属于木,肺属于金,为相侮关系。
4.【答案】D
【解析】五色分属五脏,其对应的关系是“青为肝,赤为心,白为肺,黄为脾,黑为肾”。
5.【答案】B
【解析】气能行血,可助血液运行。故治疗血行瘀滞多配用行气药。
6.【答案】D
【解析】《景岳全书·血证》指出:“凡治血证,须知其要,而血动之由,唯火唯气耳。”引起出血之因,最主要是热,无论实热、虚热,均可以迫血妄行而致血溢脉外,引起出血。故正确答案为 D。而暑邪、燥邪、风邪只有化热之后,才能动血、出血。至于寒邪,则属阴邪,只能使血脉收引凝滞,不会动血、出血。
7.【答案】A
【解析】母病及子系病邪从母脏传来,侵入属子之脏。肺五行属金,肾五行属水,金生水,肺病累及肾脏谓母病及子。
8.【答案】C
【解析】按五行属性分类,五化生、长、化、收、藏依次归属木、火、土、金、水五行,故化属土。
9.【答案】C
【解析】宗气是由肺吸入的清气和脾胃运化的水谷精气化生。积于胸中,走息道以行呼吸、贯心脉以行气血。
10.【答案】E
【解析】整体观念的内涵是:(1)人是一个有机的整体;(2)人与自然和谐统一。
11.【答案】E
【解析】“脱营”,病名。因情志所伤而成的一种虚劳证。“尝贵后贱”可致“脱营”体现社会环
境的变化对人体病理的影响。
12.【答案】D
【解析】所胜是我克,所不胜是克我。金克木,所以金是木的所不胜。
13.【答案】B
【解析】肾主骨生髓,干燥提示阴液亏虚,故牙齿燥如枯骨多提示肾阴枯竭,可见于温热病的晚期,属病重。
14.【答案】E
【解析】五脏的生理活动与精神情志密切相关,《素问·宣明五气篇》,说:“心藏神、肺藏魄、肝藏魂、脾藏意、肾藏志。”
15.【答案】D
16.【答案】A
【解析】大黄有清泻湿热之功效,可用治湿热
淋证,热淋涩痛。
17.【答案】A
【解析】陈皮的功效:理气健脾,燥湿化痰。
18.【答案】B
【解析】“寒因寒用”系指用寒凉性质的药物来治疗具有假寒征象的病证,又称为以寒治寒。它适用于阳盛格阴所致的真热假寒证。
19.【答案】A
【解析】升麻功效:发表透疹,清热解毒,升举阳气。B、D、E 能透疹,而不能升举阳气。C 能升举阳气但不能透疹。
20.【答案】E
【解析】牛蒡子的功效:疏散风热,透疹利咽,解毒散肿。用于风热感冒,咽喉肿痛。本品性寒,滑肠通便,气虚便溏者慎用。


 楼主| 发表于 2018-1-8 17:45 | 显示全部楼层
21.朱砂入药的正确炮制方法是
A.水飞
B.炙
C.煅
D.煨
E.淬

22.人参配莱菔子,莱菔子能削弱人参的补气作用这种配伍关系属于
A.相须
B.相使
C.相畏
D.相恶
E.相杀

23.既有解表,又有明目功效的药物是
A.柴胡、薄荷
B.桑叶、菊花
C.柴胡、蔓荆子
D.葛根、蝉蜕
E.麻黄、桂枝

24.治疗阴虚火旺、肺肾阴虚所致盗汗、骨蒸潮热、心烦等症,宜选用的药组是
A.天花粉、沙参
B.生石膏、黄柏
C.黄柏、知母
D.黄芩、地骨皮
E.牡丹皮、桑白皮

25.甘遂内服时的用量是
A.0.01~0.5g
B.0.5~lg
C.0.5~3g
D.1~3g
E.3~10g

26.防己具有的功效是
A.除风湿,止痹痛,解表
B.除风湿,强筋骨,利水
C.除风湿,止痛,利水
D.除风湿,舒经络,化瘀
E.除风湿,止痹痛,止泻

27.既能化湿,又能解暑的药组是
A.藿香、佩兰
B.苍术、厚朴
C.砂仁、白豆蔻
D.橘皮、青皮
E.茯苓、玉竹

28.下列各项,不属石韦功效的是
A.利水
B.通淋
C.凉血
D.止血
E.解毒

29.治疗寒疝疼痛,宜选用药物是
A.干姜
B.肉桂
C.花椒
D.小茴香
E.高良姜

30.下列各项,不属乌药主治病证的是
A.寒凝腹胀
B.寒疝腹痛
C.经寒痛经
D.寒湿痹痛
E.尿频遗尿


答案与解析:

21.【答案】A
22.【答案】D
23.【答案】B
24.【答案】C
25.【答案】B
26.【答案】C
27.【答案】A
28.【答案】E
29.【答案】D
30.【答案】D
 楼主| 发表于 2018-2-5 14:19 | 显示全部楼层
106.患者男,54 岁。常于安静时突发胸骨后疼痛,每次约半小时,含硝酸甘油片不能缓解。心电图示有关导联 ST 段抬高。诊断为是
A.心绞痛(稳定型)
B.心绞痛(变异型)
C.心绞痛(卧位型)
D.心肌梗死
E.心绞痛(恶化型)

107.患者女,60 岁。反复发作胸闷胸痛半个多月,痰多白黏,纳呆,脘胀,形寒肢冷,舌苔白腻,脉弦滑。心电图 V3、V4、V5、V6 导联 ST 段下移,T
波倒置。其证型应是
A.痰湿痹阻
B.气阴两虚
C.寒痰痹阻
D.气血不足
E.肝气郁结

108.患者男,49 岁,肝硬化腹水者。发热,腹痛、腹胀 1 天来诊。查体:体温 38.5℃,呼吸 26 次/分,心率 102 次/分,律齐,腹水征阳性,踝部可
凹性水肿。腹水检查:微黄色,微浑,比重 1.018,利凡他实验阳性,白细胞数 0.6×109 /L,分类:中性 0.75。应首先考虑的诊断是
A.肝硬化合并电解质紊乱
B.肝硬化合并肝癌
C.肝硬化合并自发性腹膜炎
D.肝硬化合并结核性腹膜炎
E.肝肾综合征

109.患者女,22 岁。寒战高热,腰痛,尿频、尿急,灼热刺痛,舌红苔黄,脉濡数。查体:体温 38℃,双肾区叩击痛,血白细胞 19.5×109 /L,中性 90%,尿白细胞 20 个/高倍视野,尿大肠杆菌培养,菌落计数>105 /L。治疗应首选
A.庆大霉素加萆薢分清饮
B.诺氟沙星加易黄散
C.诺氟沙星加龙胆泻肝汤
D.甲磺酸左氧氟沙星加八正散
E.青霉素加知柏地黄汤

110.患者男,38 岁。有溃疡病史,近两周来时常出现食后上腹部疼痛,无节律性,昨日酒后症状加重,今日晨起呕吐,呕吐物为大量宿食。应首先考虑的诊断是
A.多发性胃溃疡
B.十二指肠球部溃疡
C.十二指肠球后部溃疡
D.幽门部溃疡并发幽门梗阻
E.胃溃疡恶变

111.患者男,34 岁。手术后出现表情淡漠,嗜睡,乏力,腹胀,心跳加快,心电图早期 T 波低平、双相倒置,继之 ST 段下降、Q-T 间期延长和 U 波出现。其诊断为
A.低钾血症
B.高钾血症
C.重度缺水
D.中度缺水
E.轻度缺水

112.患者,左下胸部外伤,出现腹痛、口渴、心慌、烦躁不安。查体:面色苍白、四肢不温,脉搏微弱,心率 120 次/分,血压 70/40mmHg,腹腔穿刺有血性液体。应首先考虑的诊断是
A.气胸
B.进行性血胸
C.闭合性气胸
D.肝破裂
E.脾破裂

113.患者进食海鲜后,次日出现剧烈水样腹泻,无腹痛及里急后重。为确诊应做的检查是
A.血常规
B.粪便常规
C.粪便常规及悬滴检查
D.粪便常规及血常规
E.尿常规及粪便常规

114.患者,寒战、高热、咳嗽、咳痰、胸痛、气急。查体:气管位置居中,左胸呼吸音减弱,左肺语颤增强,叩诊呈浊音,听诊可闻及湿啰音及支气管肺泡呼吸音。应首先考虑的是
A.肺脓肿
B.胸膜炎
C.肺不张
D.肺炎
E.肺结核

B1 型选择题(115~150 题)
答题说明
以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密
切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

(115~116 题共用备选答案)
A.氢氯噻嗪
B.卡托普利
C.硝苯地平
D.利血平
E.哌唑嗪
115.对低肾素性高血压疗效好的药物是
116.可逆转心肌肥厚及血管壁增厚的药物是

(117~118 题共用备选答案)
A.华法林
B.氨甲环酸
C.尿激酶
D.枸橼酸钠
E.肝素
117.体内外都有抗凝血作用的药物是
118.体内抗凝血,体外无效的药物是

(119~120 题共用备选答案)
A.青霉素 V
B.苯唑西林
C.氨苄西林
D.阿莫西林
E.羧苄西林
119.用于耐青霉素的金黄色葡萄球菌感染的药物是
120.用于治疗烧伤继发性铜绿假单胞菌感染的药物是

答案与解析:

106.【答案】B

107.【答案】C
108.【答案】C
109.【答案】D
110.【答案】D
111.【答案】A
112.【答案】E
113.【答案】C
【解析】根据题干患者为进食海鲜后次日剧烈水样腹泻,首先考虑食物中毒因素。应做粪便常规及悬滴检查。悬滴检查(动力试验):如动力试验阳性、制动试验阳性即可初步诊断霍乱,然后还应做细菌培养进行血清分型、形态学检查和生化性状检查等。非 O1 群霍乱弧菌的动力试验也可阳性,但制动试验阴性。细菌性痢疾:粪便量少,外观多为黏液脓血便,常无粪质。镜检可见满视野散在的红细胞以及大量成堆的白细胞和少量巨噬细胞。
114.【答案】D
【解析】肺炎的临床表现主要有发热、寒战、咳嗽、咳痰、呼吸困难,听诊闻及湿性啰音及支气管肺泡呼吸音,患侧呼吸运动减弱,触诊语颤增强,肺部 X 线可见炎性浸润阴影。根据题干知患者为肺炎。
115.【答案】C
116.【答案】B
117.【答案】E
118.【答案】A
119.【答案】B
120.【答案】E

 楼主| 发表于 2018-3-16 19:59 | 显示全部楼层
31.下列不是肺癌转移途径的是
A.血源性播散到脑
B.血源性播散到骨
C.淋巴管播散到肺门淋巴结
D.直接侵犯颈部
E.直接侵犯胸膜

32.下列哪项是外科感染应用抗生素的原则
A.选择广谱抗生素
B.选择抗革兰阴性菌的抗生素
C.选择抗革兰阳性菌的抗生素
D.根据病灶细菌培养和药物敏感试验选用抗生素
E.选择不良反应小的抗生素

33.外邪引起的疮疡,最常见的病因是
A.外感毒邪
B.风湿,风热
C.火毒,热毒
D.气郁,火郁
E.大肠埃希菌感染

34.治疗单纯性甲状腺肿肝郁脾虚证应首选
A.右归丸
B.海藻玉壶汤
C.四海舒郁丸
D.神效瓜萎散
E.知柏地黄丸

35.治疗雷头风应首选方剂
A.清震汤
B.桑菊饮
C.川芍茶调散
D.黄连上清丸
E.芎芷石膏汤

36.下列哪项不是丹毒的临床特点
A.病起缓慢,恶寒发热
B.局部皮肤掀热肿胀,迅速扩大
C.局部皮肤忽然变赤
D.好发于小腿及头面部
E.容易复发

37.脓性指头炎成脓后切开引流时,切口应在
A.指掌面
B.指背面
C.指尖部
D.指侧面
E.指横纹

38.不属于肠外营养并发症的是
A.气胸
B.血管损伤
C.空气栓塞
D.感染
E.DIC

39.消渴病的基本的治法是
A.养阴清热
B.益气养阴
C.疏肝理气
D.滋阴助阳
E.补肾健脾

40.肠痈,出现腹皮挛急,全腹压痛、反跳痛,腹胀,恶心呕吐,大便不爽,次数增多,时嘣汗出,皮肤甲错,二目下陷,口干而臭,舌红黄糙,脉细
数。其证候是
A.阳明腑实,热盛伤阴
B.积热不除,热胜肉腐
C.寒湿内蕴,瘀血凝滞
D.湿热内蕴,气血瘀滞
E.热毒蕴结,阴液亏损

41.关于雌激素的生理作用,下列叙述正确的是
A.使子宫内膜腺体及间质增生、修复
B.促进乳腺小叶及腺泡发育
C.使增生期子宫内膜转化为分泌期子宫内膜
D.促进水钠排泄
E.抑制输卵管平滑肌节律性收缩频率和振幅

42.下列关于枕前位分娩机制,判定产程进展的重要标志是
A.衔接
B.下降
C.内旋转
D.俯屈
E.仰伸

43.治疗气血虚弱型习惯性流产,应首选的方剂是
A.寿胎丸
B.补肾固冲丸
C.八珍汤
D.胎元饮
E.泰山磐石散

44.前置胎盘的主要临床特征是
A.无痛性反复阴道出血
B.阵发性腹痛
C.宫高低于正常孕周
D.阴道出血伴腹痛
E.胎动次数减少

45.下列关于产后出血病因的叙述,错误的是
A.胎盘因素
B.子宫收缩乏力
C.软产道裂伤
D.羊膜腔压力增高
E.凝血功能障碍

答案与解析:

31.【答案】D
【解析】肺癌早期即可有广泛的淋巴道及血道转移。淋巴道转移可至肺门淋巴结、气管隆凸下淋巴结及气管旁淋巴结;血行转移可至脑、骨、肾上腺、甲状腺、肝等处;肺癌累及胸膜时可引起血性胸水;肺癌可逆行转移至颈部淋巴结,亦可压迫颈交感神经引起 Homer 综合征,但不是直接侵犯颈部。
32.【答案】D
【解析】外科感染使用抗生素的原则是根据感染病灶分泌物的细菌培养和药物敏感试验选用抗
生素。
33.【答案】C
【解析】外邪引发的疮疡尤以热毒、火毒为最常见。风、寒、暑、湿等外邪引起的疮疡,有的初起并不都具有热毒、火毒为患的红热现象,病情发展至中期多能显现。
34.【答案】C
【解析】单纯性甲状腺肿肝郁脾虚证,治宜疏肝解郁、健脾益气,方用四海舒郁丸加减。
35.【答案】A
【解析】雷头风多为湿热夹痰上冲所致。清震汤可清宣升散,除湿化痰,故可作为雷头风的首选方剂。
36.【答案】A
【解析】丹毒系由火毒侵犯,郁于肌肤而发的一种急性感染性疾病。病起皮肤突然发红,色如丹涂,炊热肿胀,迅速扩大,一般好发于小腿及头面部,数日内可逐渐痊愈,但常易复发。
37.【答案】D
【解析】切开法适用于一切外疡,不论阴证、阳证,或已成脓者。切开的有利时机是脓已成熟时(脓肿中央出现透脓点)。切口选择以便于引流为原则,选择脓腔最低点或最薄弱处进刀,一般疮疡宜循经直切,免伤血络,如乳房部应以乳头为中心放射状切开;面部脓肿尽量沿皮肤的自然纹理切开;手指应从侧方切开;关节区附近的脓肿尽量避免越过关节,一般施行横切口;肛周低点脓肿应以肛管为中心放射状切开。
38.【答案】E
【解析】肠外营养的并发症有:(1)技术性并发症:这类并发症与中心静脉导管的放置或留置有关。包括穿刺致气胸、血管损伤,神经或胸导管损伤等。(2)感染性并发症:主要指中心静脉导管相关感染。空气栓塞是最严重的并发症,一旦发生,后果严重,甚至导致死亡。(3)代谢性并发症:代谢性并发症从其发生原因可归纳为三方面:补充不足、糖代谢异常,以及肠外营养本身所致。
39.【答案】A
【解析】消渴的基本病机是以阴虚为本,燥热为标,两者又互为因果。所以消渴病的基本治法是滋阴清热。
40.【答案】A
【解析】肠痈,出现腹皮挛急,全腹压痛、反跳痛,腹胀,恶心呕吐,大便不爽,是阳明腑实,胃肠腑气严重失调,且累及小肠腑气失调所致;热盛伤阴则时时汗出,皮肤甲错,二目下陷,口干而臭,舌红苔黄糙,脉细数。综合判断为阳明腑实,热盛伤阴。
41.【答案】A
42.【答案】B
43.【答案】E
44.【答案】A
45.【答案】D
 楼主| 发表于 2018-3-23 17:21 | 显示全部楼层
46.湿热下注型外阴炎的中医治法是
A.滋阴降火,调补肝肾
B.清热利湿,杀虫止痒
C.养血利湿,活血止痒
D.清热解毒,活血止痒
E.疏肝利湿,清热止痒

47.关于多囊卵巢综合征特征的描述,错误的是
A.高泌乳素血症
B.卵巢多囊性改变
C.高雄激素血症
D.排卵障碍
E.胰岛素抵抗

48.加减一阴煎治疗闭经,适用的证型是
A.气血虚弱证
B.阴虚血燥证
C.肝肾不足证
D.气滞血瘀证
E.痰湿阻滞证

49.下列各项,不属于痛经常见中医证型的是
A.气血虚弱
B.湿热瘀阻
C.寒湿凝滞
D.心肾不交
E.肝肾亏虚

50.关于子宫内膜异位症的发病机制,下列说法不正确的是
A.子宫内膜种植学说
B.淋巴及静脉播散学说
C.体腔上皮化生学说
D.邻近器官转移学说
E.免疫学说

51.小儿体格发育最快的时期是
A.婴儿期
B.新生儿期
C.学龄前期
D.学龄期
E.幼儿期

52.下列关于病理性黄疸的叙述,错误的是
A.黄疸出现时间较早或太晚
B.黄疸程度较重
C.黄疸持续时间较短
D.黄疸进展快
E.有伴随症状

53.下列各项中,不属于肺炎合并心力衰竭诊断要点的是
A.心率突然超过 180 次/分
B.呼吸突然加快,超过 60 次/分
C.突然极度烦躁不安,发绀
D.心音低钝,颈静脉怒张
E.左肋缘下可扪及脾脏

54.治疗病毒性心肌炎心阳虚弱证的首选方剂是
A.桂枝甘草龙骨牡蛎汤
B.银翘散
C.复脉汤
D.生脉散
E.甘麦大枣汤

55.关于湿热泻特点的描述,下列选项中错误的是
A.肛门灼热
B.泻下急迫,或如水注
C.常伴发热
D.大便清稀
E.常夹黏液

56.小儿肾病综合征中脾肾阳虚证偏脾阳虚的首选方剂是
A.真武汤合黄芪桂枝五物汤
B.实脾饮
C.右归丸
D.六味地黄丸
E.五苓散

57.治疗化脓性脑膜炎邪在卫气证,其首选方剂是
A.银翘散合白虎汤
B.清营汤
C.清瘟败毒饮
D.涤痰汤
E.桑菊饮

58.诊断咳嗽变异性哮喘的基本条件是
A.激素治疗有效
B.支气管扩张剂有效
C.抗生素治疗无效
D.有过敏
E.咳嗽 1 个月

59.佝偻病见肋骨串珠、手镯、脚镯、鸡胸、漏斗胸等属佝偻病的
A.活动早期
B.活动期
C.恢复期
D.后遗症期
E.各期均有

60.神志不清,语无伦次,声高有力者,称为
A.郑声
B.谵语
C.错语
D.夺气
E.独语

答案与解析:

46.【答案】B
47.【答案】A
48.【答案】B
49.【答案】D
50.【答案】D
51.【答案】A
52.【答案】C
53.【答案】E
54.【答案】A
55.【答案】D
56.【答案】B
57.【答案】A
58.【答案】B
59.【答案】B
60.【答案】B
 楼主| 发表于 2018-3-27 17:36 | 显示全部楼层
46.在我国,1 岁内小儿需完成的基础计划免疫中,不包括下列哪项
A.卡介苗
B.麻疹疫苗
C.脊髓灰质炎疫苗
D.百日咳–白喉–破伤风混合疫苗
E.乙型脑炎疫苗

47.用青霉素 G 治疗钩端螺旋体病时,应注意
A.首次给予大剂量
B.首次给予小剂量
C.与链霉素联合应用
D.疗程 10 天以上
E.与磺胺嘧啶联合应用

48.大肠埃希菌 0157:H7 株属于
A.肠致病性大肠埃希菌(EPEC)
B.肠出血性大肠埃希菌(EHEC)
C.肠产毒性大肠埃希菌(ETEC)
D.肠侵袭性大肠埃希菌(EIEC)
E.肠凝集性大肠埃希菌(EAEC)

49.猩红热患儿皮疹特点,以下哪项不符合
A.皮疹粗糙,砂纸样
B.疹间皮肤亦呈红色
C.常有散在糠屑样脱皮
D.常在 24 小时内遍及全身
E.在腋窝、腹股沟等皮肤皱褶处皮疹稀疏

50.能引起人畜共患病的病原体是
A.淋球菌
B.霍乱弧菌
C.布氏杆菌
D.白喉杆菌
E.梅毒螺旋体

51.下列疾病在传染过程中表现为“显性感染”多的是
A.乙脑
B.麻疹
C.白喉
D.流脑
E.脊髓灰质炎

52.下列五种感染过程最常见的是
A.病原体被清除
B.隐性感染
C.显性感染
D.病原携带状态
E.潜伏性感染

53.艾滋病毒入侵人体后按临床表现,美国 C.DC将 HIV 感染分为
A.Ⅱ期
B.Ⅲ期
C.Ⅳ期
D.V 期
E.不分期

54.下列哪项是胆道蛔虫症的特点
A.上腹钻顶样痛及反跳痛
B.上腹钻顶样痛但体征轻微
C.起病后呈持续性疼痛,阵发性加剧
D.起病缓慢,多在进油腻食物后发作
E.疼痛,高热,黄疸是其重要表现

55.药物的急性毒性多损害
A.肝功能
B.肾功能
C.骨髓功能
D.膏申经系统功能
E.内分泌功能

56.霍乱弧菌最重要的致病物质是
A.菌毛
B.鞭毛
C.霍乱肠毒素
D.内毒素
E.荚膜

57.人感染禽流感的病原体属于
A.甲型流感病毒
B.乙型流感病毒
C.丙型流感病毒
D.冠状病毒
E.负疫缺陷病毒

58.人体被病原体侵袭后不出现或仅表现轻微症状,但通过免疫学的检测可发现入侵者的抗体称为
A.轻型病例
B.隐性感染
C.恢复期病人
D.潜在性感染
E.健康携带者

59.流行性出血热具有特征性病理变化部位是
A.脑垂体前叶、肾髓质及右心房出血
B.垂体后叶、肾皮质及肾盂破坏
C.肝萎缩及脾肿大
D.右心室及间脑出血
E.大脑水肿脑疝

60.当细菌入侵艾滋病患者后下列哪项病理变化是错误的
A.全身淋巴结可肿大
B.炎症反应强烈
C.炎症反应低下
D.病原体不易被消灭
E.胸腺退变及萎缩改变

答案与解析:

46.【答案】E
【解析】乙脑减毒活疫苗为接种对象为乙脑流行医 1 周岁以上健康儿童。
47.【答案】B
48.【答案】B
【解析】大肠埃希菌 O157:H7 是出血性大肠埃希菌中的致病性血清型,主要侵犯小肠远端和结肠。
49.【答案】A
【解析】猩红热为 A 群溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病。其临床特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后明显的脱屑。皮疹为猩红热最重要的症候之一。多数自起病第 1~2天出现。偶有迟至第 5 天出疹。从耳后,颈底及上胸部开始,1 日内即蔓延及胸、背、上肢,最后及于下肢,少数需经数天才蔓延及全身。典型的皮疹为在全身皮肤充血发红的基础上散布着针帽大小,密集而均匀的点状充血性红疹,手压全部消退,去压后复现。偶呈“鸡皮样”丘疹,中毒重者可有出血疹,患者常感瘙痒。在皮肤皱褶处如腋窝、肘窝、
腹股沟部可见皮疹密集呈线状,称为“帕氏线”。面部充血潮红,可有少量点疹,口鼻周围相形之下显得苍白,称“口周苍白圈”。病初起时,舌被白苔,乳头红肿,突出于白苔之上,以舌尖及边缘处为显著,称为“革莓舌”。2~3 天后白苔开始脱落,舌面光滑呈肉红色,并可有浅表破裂,乳头仍突起,称“杨梅舌”。
50.【答案】C
51.【答案】B
52.【答案】B
53.【答案】C
54.【答案】B
【解析】胆道蛔虫病临床表现为突发性剑突下阵发性钻顶样剧烈绞痛,可向右肩背部放射。疼痛发作时病人辗转不安,呻吟不止,大汗淋漓,可伴有恶心、呕吐或呕吐蛔虫。疼痛可突然缓解,间歇期宛如常人。网蛔虫所敛胆管梗阻多不完全,故黄疸少见或较轻。
55.【答案】D
【解析】药物的毒性反是指在治疗剂量下不出现,仅在剂量过大、用药时间过长或体内药物蓄积过多时才出现的反应。一般是可以预知的,是应该避免的。急性毒性损害:循环、呼吸及神经;慢性毒性损害:肝、肾、骨髓、内分泌。
56.【答案】C
【解析】霍乱弧菌主要通过污染的水源或饮食物经口传染。在一定条件下,霍乱弧菌进入小肠后,依靠鞭毛的运动,穿过黏膜表面的黏液层,可能藉菌毛作用黏附于肠壁上皮细胞上,在肠黏膜表面迅速繁殖,经过短暂的潜伏期后便急骤发病。该菌不侵入肠上皮细胞和肠腺,也不侵入血流,仅在局部繁殖和产生霍乱肠毒素,此毒素作用于黏膜上皮细胞与肠腺使肠液过度分泌,从而患者出现上吐下泻,泻出物呈“米泔水样”并含大量弧菌,此为本病典型的特征。
57.【答案】A
【解析】人感染禽流感病毒属于甲型流感病毒。
58.【答案】B
【解析】人体被病原体侵袭后不出现或仅表现轻微症状但通过免疫学的检测可发现入侵者的抗体称为隐性感染。
59.【答案】A
60.【答案】B
 楼主| 发表于 2018-4-17 20:21 | 显示全部楼层
B1 型选择题(121~150 题)答题说明
以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。
(121~122 题共用备选答案)
A.心肌需氧量增加为诱发因素的心绞痛
B.无明显心肌需氧增加的条件下发生的心绞痛
C.心绞痛发作时,心电图某些导联 ST 段抬高
D.心尖部针刺样疼痛,发作时无心电图异常
E.心前区压迫疼痛 15 分钟以上,心电图有病理型 Q 波
121.劳力型心绞痛的诊断标准是
122.变异型心绞痛的诊断标准是

(123~124 题共用备选答案)
A.呼气性呼吸困难,双肺满布哮鸣音
B.端坐呼吸,双肺底水泡音
C.呼气性呼吸困难,两肺散在干、湿啰音
D.发热,咳嗽,夜间阵发性气急,肺无异常体征
E.进行性呼吸困难,痰中带血
123.支气管哮喘的表现是
124.支气管肺癌的症状是

(125~126 题共用备选答案)
A.犀角地黄汤
B.龙胆泻肝汤
C.甘露消毒丹合清胃散
D.归脾汤
E.独参汤
125.上消化道出血脾虚不摄证治宜
126.上消化道出血肝火犯胃证治宜

(127~128 题共用备选答案)
A.柴胡疏肝散合胃苓汤加减
B.一贯煎合膈下逐瘀汤加减
C.中满分消丸合茵陈蒿汤加减
D.调营饮加减
E.附子理中汤合五苓散加减
127.治疗肝硬化脾肾阳虚证,应首选
128.治疗肝硬化肝肾阴虚证,应首选( )

(129~130 题共用备选答案)
A.补天大造丸
B.保真汤
C.保元汤
D.补肺汤
E.月华丸
129.肺结核肺阴亏损,应首选
130.肺结核阴阳两虚证,应首选

(131~132 题共用备选答案)
A.肝
B.脾
C.胰
D.肾
E.胃
131.腹部外伤后出现血尿,最可能的损伤部位是
132.腹部外伤后出现淀粉酶升高,最可能的损伤部位是

(133~134 题共用备选答案)
A.银翘散
B.清营汤
C.五味消毒饮
D.解毒四物汤
E.清热调血汤
133.治疗产褥感染感染邪毒证,应首选的方剂是失笑散合
134.治疗盆腔炎性疾病热毒炽盛证,应首选的方剂是大黄牡丹汤合

(第 135~136 题共用备选答案)
A.宫颈息肉摘除术
B.输卵管通液术
C.诊断性刮宫术
D.宫颈刮片细胞学检查
E.官腔镜
135.已婚妇女,宫颈癌预防筛查,常采用的措施是
136.已婚妇女,输卵管性不孕,常采用的措施是

答案与解析:

121.【答案】A
122.【答案】C
【解析】劳力型心绞痛即稳定型心绞痛,是由于心肌负荷的增加引起心肌急剧的、暂时的缺血与缺氧而出现的;变异型心绞痛即不稳定型心绞痛,具有短暂 ST 段抬高的特征。无明显心肌需氧增加的条件下发生的心绞痛为早期心衰的表现。心前区压迫疼痛 15 分钟以上,心电图有病理型 Q 波,为心。肌梗死的表现特征。
123.【答案】A
124.【答案】E
【解析】支气管哮喘的病机为支气管痉挛、狭窄,导致呼气时气流难以外出,出现呼气性呼吸困难;气流通过狭窄的%褥道,可出现哮鸣音。支气管肺癌的病机为癌性鬻病灶进展较快,气道逐渐被阻,出现进行性呼吸困难,癌块侵蚀血脉,即可出现痰中带血。端坐呼吸,双肺底水泡音为左心衰竭的表现。呼气性呼吸困难,两肺散在干、湿哆音为支气管哮喘的表现。发热,咳嗽,夜间阵发性气急,肺无异常体征为急性气管–支气管炎的表现。
125.【答案】D
126.【答案】B
【解析】归脾汤具有补气健脾摄血作用,适于脾虚气不摄血证。龙胆泻肝汤可以泻肝清胃,降逆止血,适用于肝火犯胃证。
127.【答案】E
128.【答案】B
【解析】肝硬化脾肾阳虚证,应温肾补脾、化气利水,方用附子理中汤合五苓散加减。肝硬化肝肾阴虚证,应滋养肝肾、化气利水,方用一贯煎合膈下逐瘀汤加减。
129.【答案】E
130.【答案】A
【解析】肺结核肺阴亏损证用月华丸滋阴润肺,肺结核阴阳两虚证用补天大造丸滋阴补阳。
131.【答案】D
132.【答案】C
133.【答案】C
134.【答案】C
135.【答案】D
136.【答案】B
 楼主| 发表于 2018-4-19 19:04 | 显示全部楼层
(137~138 题共用备选答案)
A.难免流产
B.先兆流产
C.不全流产
D.完全流产
E.习惯性流产
137.中医称之为胎漏者,是指
138.中医称之为滑胎者,是指

(139~140 题共用备选答案)
A.溴隐亭
B.泼尼松
C.氯米芬
D.阿司匹林
E.米非司酮
139.伴有高泌乳素血症的排卵障碍性不孕症,首选治疗药物是
140.雌激素水平偏低的排卵障碍性不孕症,首选治疗药物是

(141~142 题共用备选答案)
A.早期妊娠
B.中期妊娠
C.晚期妊娠
D.异位妊娠
E.葡萄胎
141.停经 2 个月,阴道少许出血,伴腹痛,子宫无明显增大,可能的诊断是
142.停经 2 个月,阴道出血 1 周,子宫明显增大

(143~144 题共用备选答案)
A.滴虫性阴道炎
B.念珠菌阴道炎
C.老年性阴道炎
D.幼女性阴道炎
E.淋球菌性阴道炎·
143.妊娠、糖尿病患者及接受大量雌激素治疗者易于发生
144.白带呈脓性泡沫状,用酸性液体冲洗阴道可提高疗效的是

(145~146 题共用备选答案)
A.衣原体
B.呼吸道合胞病毒
C.流感病毒
D.腺病毒
E.柯萨奇病毒
145.咽结合膜热的病原体是
146.疱疹性咽峡炎的病原体是

(147~148 题共用备选答案)
A.逍遥散
B.养胃增液汤
C.异功散
D.参苓白术散
E.玉屏风散
147.小儿厌食肝脾不和的首选方药是
148.小儿厌食脾胃气虚的首选方药是

(149~150 题共用备选答案)
A.大肠埃希菌性肠炎
B.病毒性肠炎
C.金黄色葡萄球菌肠炎
D.霉菌性肠炎
E.生理性腹泻
149.患儿乳食正常,体重增长正常,形体虚胖,大便 4~5 次/日,绿色稀便,伴有湿疹。首先考虑的是
150.患儿发热,流涕,偶有咳嗽,大便呈稀水蛋花样,无腥臭味。应首先考虑的是

答案与解析:

137.【答案】B
138.【答案】E
139.【答案】A
140.【答案】C
141.【答案】D
142.【答案】E
【解析】短期停经史,阴道不规则流血,伴腹痛考虑输卵管妊娠破裂或流产。停经后不规则阴道流血,子宫异常增大变软,妇科检查不能触及胎体、听不到胎心、无胎动,应疑为葡萄胎。
143.【答案】B
144.【答案】A
【解析】念珠菌平时可存在于口腔、肠道、阴道中,但在环境条件适宜时能迅速繁殖,引起感染。幼女、孕妇、糖尿病妇女、长期应用抗生素、肾上腺皮质激素和雌激素的妇女易发生念珠菌感染。滴虫最适宜在 pH 值为 5.2~6.6 的环境中生长繁殖。在 pH 为 5.0 以下或 7.5 以上的环境中则不生长。滴虫性阴道炎的主要症状是白带量多,呈稀薄泡沫状,灰黄色或黄绿色,有臭味。
145.【答案】D
146.【答案】E
【解析】咽结合膜热病原体为腺病毒 3、7 型,常于春夏季散发或局限性流行。疱疹性咽峡炎病原体为柯萨奇 A 组病毒,好发于夏秋季。
147.【答案】A
148.【答案】C
【解析】逍遥散功效:疏肝健脾,理气助运,主治肝脾不和证,故可作为小儿厌食肝脾不和证的首选方药。异功散功效:益气健脾、佐以助运,主治脾胃虚弱证,为治疗小儿厌食脾胃气虚的首选方药。
149.【答案】E
150.【答案】B
【解析】患儿虽大便稀、次数多,但乳食正常,体重增长正常,形体虚胖,伴有湿疹,属于生理性腹泻。患儿大便稀水蛋花样,无腥臭味,伴发热、咳嗽等上感症状,多属于病毒性肠炎。
 楼主| 发表于 2018-5-18 17:14 | 显示全部楼层
31.小青龙汤中主要起温肺化饮作用的药物是
A.麻黄、桂枝
B.桂枝、细辛
C.干姜、五味子
D.干姜、细辛
E.麻黄、细辛

32.体现辛开苦降、寒热并用、补泻兼施的方剂是
A.黄连解毒汤
B.葛根芩连汤
C.半夏泻心汤
D.芍药汤
E.桂枝汤

33.下列各项,不属普济消毒饮组成药物的是
A.黄芩、黄连、玄参
B.玄参、柴胡、牛蒡子
C.甘草、连翘、桔梗
D.防风、赤芍、当归
E.升麻、柴胡、马勃

34.理中汤的主治病证中不包括
A.阳虚失血
B.久泻脱肛
C.中寒霍乱
D.小儿慢惊风
E.胸痹

35.固经丸所治疗的崩漏病因是
A.冲脉不固
B.湿热下注
C.脾阳不足
D.阴虚血热
E.肝肾不足

36.天王补心丹与桑螵蛸散两方中均含有
A.远志、当归
B.菖蒲、当归
C.龙骨、菖蒲
D.人参、菖蒲
E.当归、石斛

37.具有降逆化痰、益气和胃功用的方剂是
A.半夏泻心汤
B.半夏厚朴汤
C.丁香柿蒂汤
D.旋覆代赭汤
E.橘皮竹茹汤

38.在补阳还五汤中重用且作为君药的是
A.当归尾
B.生黄芪
C.川芎
D.桃仁
E.红花

39.下列各项,不属二陈汤证临床表现的是
A.咳嗽痰多
B.胸膈痞闷
C.不欲饮食
D.恶心呕吐
E.痰稠色黄

40.下列各项,不属健脾丸临床表现的是
A.大便溏薄
B.脘腹痞闷
C.舌苔白腻
D.倦怠乏力
E.食少难消

41.住院病人出现严重室性早搏,应立即加用
A.去甲肾上腺素
B.硝酸甘油
C.阿托品
D.利多卡因
E.硝普钠

42.治疗血行瘀滞,多配用行气药,是由于
A.气生血
B.气能行血
C.气能摄血
D.血能生气
E.血能载气

43.阿托品抗休克作用的机制是
A.收缩血管,增加外周阻力
B.扩张血管,改善微循环
C.兴奋心脏,增加心输出量
D.松弛支气管平滑肌,改善症状
E.以上都不是

44.治疗急性心肌梗死引起的室性心律失常的最佳药物是
A.奎尼丁
B.苯妥英钠
C.利多卡因
D.维拉帕米
E.普萘洛尔

45.药源性疾病不包括
A.药物副作用引发的疾病
B.药物剂量过大引发的疾病
C.遗传因素引发的疾病
D.变态反应
E.特异反应


答案与解析:

31.【答案】D
32.【答案】C
33.【答案】D
34.【答案】B
35.【答案】D
36.【答案】A
37.【答案】D
38.【答案】B
39.【答案】E
40.【答案】C
41.【答案】D
【解析】利多卡因用于各种原因导致的危及生命的心率失常。
42.【答案】B
【解析】气能行血,可助血液运行。
43.【答案】B
【解析】大剂量阿托品能解除血管痉挛,舒张外周血管,改善微循环。
44.【答案】C
【解析】利多卡因对心室蒲肯野纤维有较强的选择性作用,主要用于室性心律失常。
45.【答案】C
【解析】药源性疾病是指在药物使用过程中,如预防、诊断或治疗中,通过各种途径进入人体后诱发的生理生化过程紊乱、结构变化等异常反应或疾病,是药物不良反应的后果。可分为两大类,第一类是由于药物副作用、剂量过大导致的药理作用或由于药物相互作用引发的疾病。这一类疾病是可以预防的,其危险性较低。第二类为过敏反应或变态反应或特异反应。这类疾病较难预防,其发生率较低但危害性很大,常可导致病人死亡。
 楼主| 发表于 2018-5-27 12:34 | 显示全部楼层
61.病原体侵入人体后能否引起疾病,主要取决于
A.机体的保护性免疫
B.机体的天然屏障作用
C.病原体的毒力与数量
D.病原体的致病力与机体的免疫功能
E.病原体的侵入途径与特异性定位

62.重型肝炎与其他型肝炎的主要区别在于
A.黄疸明显
B.精神神经症
C.肝(脾)大
D.恶心呕吐明显
E.血清转氨酶明显升高

63.下列肝炎病毒属 DNA 病毒的是
A.甲型
B.乙型
C.丙型
D.丁型
E.戊型
64.流行性出血热引起急性肾功能不全的最主要原因是
A.肾素、血管紧张素的激活
B.肾小球微血栓形成和缺血性坏死
C.肾血流不足
D.肾间质水肿压迫肾小管
E.肾小管免疫损伤

65.下列各项,属流脑典型表现的是
A.黏液脓血便
B.高热,相对缓脉
C.皮肤黏膜出血点
D.头痛,盗汗
E.腹泻,呕吐

66.下列各项,对 AIDS 的诊断无提示意义的是
A.反复出现带状疱疹
B.慢性咳嗽或腹泻 1 个月以上
C.腹股沟淋巴结明显肿大
D.口腔毛状白斑
E.体重下降 10%以上

67.下列有关乙脑的叙述,错误的是
A.乙脑病毒为 RNA 病毒
B.56℃30 分钟即可灭活乙脑病毒
C.人是主要传染源
D.蚊是最主要的传播媒介
E.病后可获持久免疫

68.流感患者发病后 24 小时内出现高热、烦躁、呼吸困难、咳血痰和明显发绀,并进行性加重,应考虑的流感类型是
A.单纯型
B.肺炎
C.中毒型
D.胃肠型
E.脑炎

69.长期发热的患者,下列各项对诊断伤寒最有意义的是
A.玫瑰疹
B.血培养阳性
C.肥达反应阳性
D.血嗜酸性粒细胞减少
E.脾大

70.下列关于伤寒杆菌的叙述,不正确的是
A.革兰染色阴性
B.属沙门菌属 D 组
C.表面 V 1 抗原的抗原性强
D.在含胆汁的培养基上生长更好
E.对常用化学消毒剂敏感

71.根据骨度分寸法,前额两发际之间的骨度分寸是
A.9 寸
B.7 寸
C.12 寸
D.5 寸
E.8 寸

72.下列是手太阴肺经起止穴的是
A.中府、少商
B.少商、中府
C.中府、商阳
D.少商、迎香
E.迎香、少商

73.医学伦理的医学道德的范畴不包括
A.权利与义务
B.情感与良心
C.审慎与保密
D.荣誉与幸福
E.公正与尊重

74.实施卫生法中的行政处罚的卫生行政主管机关是县级以上的
A.司法部门
B.卫生行政管理部门
C.卫生组织、社会团体
D.药品监督管理部门
E.工商行政管理部门

75.患者的权利不包括
A.平等的医疗权
B.患者的经济免责权
C.知情同意权
D.诉讼权与获得赔偿权
E.要求保护隐私权和免除一定社会责任权

答案与解析:

61.【答案】D
62.【答案】B
63.【答案】B
64.【答案】B
65.【答案】C
66.【答案】C
67.【答案】C
68.【答案】B
69.【答案】B
70.【答案】C
71.【答案】A
72.【答案】A
73.【答案】E
【解析】医学道德的范畴包括权利与义务、情感与良心、审慎与保密、荣誉与幸福,不包括公正与尊重。
74.【答案】B
【解析】卫生法中的行政处罚是国家特定行政主管机关(如县级以上人民政府卫生行政部门、工商管理机关、药品监督管理部门等)依法惩戒违法失职的个人、组织的一种行政行为,属于行政制裁,具有强制性。卫生行政主管机关是县级以上的卫生行政管理部门。
75.【答案】B
 楼主| 发表于 2018-6-1 17:33 | 显示全部楼层
76.根据违法行为的性质和危害程度的不同,卫生法中的法律责任可分为
A.赔偿责任、补偿责任、刑事责任
B.经济责任、民事责任、刑事责任
C.行政处分、经济补偿、刑事责任
D.行政处罚、经济赔偿、刑事责任
E.民事责任、行政责任、刑事责任

77.医师中止执业活动的情形消失后,需要恢复执业活动的,应当经所在地的县级以上卫生行政部门委托的机构或者组织考核合格,并依法申请办理
A.准予注册手续
B.中止注册手续
C.注销注册手续
D.变更注册手续
E.重新注册手续

78.《医疗事故处理条例》将医疗事故分为四级的根据是
A.行为主题的特征性
B.医疗活动的违法性
C.诊疗护理的过失性
D.对患者人身造成的损害程度
E.医疗过失同损害后果的因果关系

79.中等卫校毕业生林某,在乡卫生院工作,2000年取得执业助理医师执业证书。他要参加执业医师资格考试,根据《执业医师法》规定,应取得执业助理医师执业证书后,在医疗机构中工作
A.6 年
B.5 年
C.4 年
D.3 年
E.2 年

80.《医疗事故处理条例》将医疗事故分为四级的根据是
A.行为主题的特征性
B.医疗活动的违法性
C.诊疗护理的过失性
D.对患者人身造成的损害程度
E.医疗过失同损害后果的因果关系

81.一医师开具处方时,除特殊情况外必须注明的是
A.患者体重
B.药品的拉丁文
C.处方药或非处方药
D.临床诊断
E.患者是否为过敏体质

82.医疗机构发现法定传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行时,其疫情报告应当遵循的原则是
A.属地管理
B.层级管理
C.级别管理
D.特别管理
E.专门管理

A2 型选择题(83~112 题)答题说明
每一道考题是以一个小病例出现的其下面都有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。
83.患者,高热神昏,躁扰如狂,手足抽搐,颈项强直,角弓反张,牙关紧闭,舌红,脉弦数。证属
A.肝阳化风
B.热极生风
C.血虚生风
D.阴虚生风
E.肝火上炎

84.患者,男,52 岁。心烦不寐,心悸不宁,头晕耳鸣,健忘,腰酸遗精,手足心热,咽干口燥,舌红少津,脉细数。其病理变化为
A.水气凌心
B.心肾不交
C.肺脾气虚
D.心脾两虚
E.心肝血虚

85.某男,16 岁,通过观察发现舌质胖嫩,淡白湿润并有齿痕,多属于
A.脾虚
B.气虚
C.湿热痰浊
D.阳虚水泛
E.血虚不润

86.患者,男,30 岁,恶寒发热,肌表无汗,头痛项强,肢体酸痛,舌淡红苔白,脉浮滑。应首选
A.紫苏
B.羌活
C.藁本
D.辛夷
E.柴胡

87.患者,女,28 岁。乳房肿胀疼痛,皮肤微红,乳汁分泌不畅,恶寒发热,胸闷不舒,舌红苔薄黄,脉弦滑而数。用药宜首选
A.鱼腥草
B.蒲公英
C.败酱草
D.金银花
E.野菊花

88.患者胁肋胀痛,常因情志变动而痛有增减,胸闷不舒,暖气吞酸,饮食减少,舌红苔薄黄,脉弦数。治疗应选用
A.川楝子
B.橘皮
C.木香
D.佛手
E.枳实

89.患者,男,29 岁。全身皮肤发黄,伴有发热,头痛,恶心,呕吐,舌质红,苔黄腻,脉弦滑。宜首选的药物是
A.车前子
B.茵陈
C.泽泻
D.茯苓
E.猪苓

90.患者,女,55 岁。干咳少痰,咳声嘶哑,口干咽燥,神疲,消瘦,手足心热,舌红少苔,脉细数。治疗应首选
A.止嗽散
B.桑菊饮
C.桑杏汤
D.二陈汤
E.沙参麦冬汤

答案与解析:

76.【答案】E
77.【答案】E
【解析】中止医师执业活动二年以上以及有《执业医师法》第十五条规定情形消失的,申请重新执业,应当由本法第三十一条规定的机构考核合格,并依照本法第十三条的规定重新注册。
78.【答案】D
【解析】 《医疗事故处理条例》第四条规定:“根据对患者人身造成的损害程度,将医疗事故分为四级:一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的。
79.【答案】B
【解析】《执业医师法》规定取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满 2 年的;具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满 5 年的,可以参加执业医师资格考试。
80.【答案】D
【解析】《医疗事故处理条例》根据对患者人身造成的损害程度,将医疗事故分为四级:一级医疗事故,造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故,造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故,造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的。具体分级标准由国务院卫生行政部门制定。
81.【答案】D
【解析】《处方管理办法》第十条规定:“为便于药学专业技术人员审核处方,医师开具处方时,除特殊情况外,必须注明临床诊断。”
82.【答案】A
【解析】疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现法律规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当遵循疫情报告属地管理原则,按照国务院规定的或者国务院卫生行政部门规定的内容,程序、方式和时限报告。
83.【答案】B
【解析】患者高热神昏,躁扰如狂,手足抽搐,颈项强直,角弓反张,牙关紧闭,舌红,多由邪热大盛,燔灼肝经,热闭心神而发病,故为热极生风。
84.【答案】B
【解析】患者心烦不寐,心悸不宁,是心火亢盛的表现;头晕耳鸣,健忘,腰酸遗精,手足心热,咽干口燥,舌红少津,脉细数是肾阴虚的症状。故主要为水亏于下,火亢于上,水火失济的表现,故为心肾不交。水气凌心、心脾两虚、心肝血虚可见失眠,但不应有肾虚症状;肺脾气虚更不应有心肾症状。
85.【答案】D
【解析】舌质胖嫩,淡白湿润并有齿痕,多属于阳虚水泛。
86.【答案】B
【解析】羌活的功效为解表散寒,祛风除湿,止痛。本品辛温发散,气味雄烈,善于升散发表,有较强的解表散寒,祛风胜湿,止痛之功。故外感风寒夹湿,恶寒发热、肌表无汗、头痛项强、肢体酸痛较重者,尤为适宜。
87.【答案】B
【解析】鱼腥草治肺痈,蒲公英治乳痈,败酱草治肠痈,三药均可清热解毒。本题表述的为乳痈,故宜用蒲公英。
88.【答案】A
【解析】此为肝经有热,肝胃不和之证,宜用川楝子清肝热,行气止痛。
89.【答案】B
【解析】茵陈利湿退黄,解毒疗疮,主治:湿热黄疸胆囊炎,小便不利,风痒疮疥,湿疮瘙痒,湿温初起。配栀子、大黄治阳黄,配附子、干姜治阴黄。根据题干患者为湿热熏蒸之黄疸。
90.【答案】E
【解析】患者肺阴亏虚,虚热内灼,肺失润泽,则干咳;虚火灼津为痰,肺损络伤,故痰少;阴虚肺燥,津液不能濡润上承,则咳声嘶哑,口干咽燥;阴虚火旺,故手足心热;阴精不能充养而致形瘦神疲。结合舌脉表现,本病属肺阴亏耗,阴虚内热之咳嗽,宜采用沙参麦冬汤滋养肺阴。正确答案为 E。而桑菊饮适用于风热犯肺证;止嗽散偏重在风寒袭肺之咳嗽;桑杏汤适用于外感风燥伤肺证;二陈汤适用于痰湿蕴肺证。
 楼主| 发表于 2018-6-6 17:24 | 显示全部楼层
91.患者男,71 岁。患慢性阻塞性肺疾病 6 年,今年入冬以来病情加重,动则喘甚,呼多吸少,气不得续,形瘦神惫,跗肿,汗出肢冷,面青唇紫,舌淡苔白,脉微细,其中医治法是
A.补肺益气养阴
B.温肾健脾,化饮利水
C.扶阳固脱,镇摄肾气
D.清热化痰,宣肺止咳
E.温肺化饮,散寒止咳

92.患者男,52 岁。有高血压病史 10 年。剧烈头痛,恶心呕吐 2 小时,伴气急,视力模糊。查体:神志清,血压 260/115mmHg。应首先考虑的诊断是
A.高血压脑病
B.高血压危象
C.恶性高血压
D.3 级高血压
E.2 级高血压

93.患者男,52 岁。间歇性右上腹痛 2 个月,实验室检查:甲胎蛋白 320μg/L。为了确诊,应该进行的检查是
A.肝功能
B.癌胚抗原
C.B 型超声
D.腹腔镜
E.血小板计数

94.患者男,48 岁。患胃溃疡 1 年。胃脘灼热疼痛,胸胁胀满,泛酸,口苦口干,烦躁易怒,大便秘结,舌红,苔黄,脉弦数。治疗应首选的方剂是
A.柴胡疏肝散
B.黄芪建中汤
C.一贯煎
D.化肝煎合左金丸
E.活络效灵丹

95.患者女,55 岁。近 1 年来反复出现颜面及下肢浮肿,面色无华,乏力气短,腰膝酸软,五心烦热,咽干,舌红,少苔,脉沉细。尿蛋白(++),伴有镜
下血尿。应首先考虑的诊断是
A.急性肾小球肾炎肾阴亏虚证
B.慢性肾小球肾炎肾阳衰微证
C.肾病综合征脾虚湿困证
D.慢性肾小球肾炎气阴两虚证
E.肾病综合征肾阳衰微证

96.患者女,30 岁。在服用抗癫痫药物后突然出现发热,头晕,乏力,心悸,气短,食欲减退,血象:全血细胞减少,网织红细胞绝对值减少,骨髓象示
增生活跃,但巨核细胞明显减少。其可能的诊断是
A.缺铁性贫血
B.再生障碍性贫血
C.白血病
D.恶性贫血
E.肾性贫血

97.患者男,30 岁。有糖尿病史。口渴多尿,多食易饥,形体消瘦,大便干燥,舌红苔黄,脉滑实有力。其中医治法是
A.活血化瘀祛痰
B.益气健脾,生津止渴
C.清胃泻火,养阴增液
D.滋阴温阳,补肾固摄
E.活血通络
98.患者女,40 岁。胃脘部胀痛,窜及两胁,每因
情志不舒而病情加重,得嗳气或矢气后则舒,暖气
频频,嘈杂泛酸,舌淡红,苔薄白,脉弦。治疗应
首选的方剂是
A.逍遥散
B.左金丸
C.吴茱萸汤
D.柴胡疏肝散
E.益胃汤

99.患者男,50 岁。经常出现餐后上腹部疼痛,疼痛剧烈,但无明显的周期性和节律性,自行服用制酸剂疗效较差,偶有恶心及呕吐,最应先考虑的西医诊断是
A.球后溃疡
B.巨大溃疡
C.老年人消化性溃疡
D.复合型溃疡
E.幽门管溃疡

100.患者女,45 岁。因昏迷被送至急诊。查体:深昏迷状态,呼吸有轻度大蒜味,疑为有机磷中毒。下列各项对诊断最有帮助的是
A.肌肉抽动
B.呕吐物有大蒜臭味
C.大小便失禁
D.瞳孔缩小
E.全血胆碱酯酶活力降低

101.患者,女,21 岁。食鱼虾后皮肤出现片状风团,瘙痒异常。治疗取神阙穴,所用的方法是
A.针刺
B.隔盐灸
C.拔罐
D.隔姜灸
E.艾条灸

102.患者,耳鸣不断,按之不减,烦躁易怒,胸胁胀痛,口苦咽干,舌苔黄,脉弦数。治疗除取听会、翳风、中渚、侠溪外,还应加
A.听宫、关元
B.听宫、足三里
C.耳门、太溪
D.太冲、丘墟
E.外关、合谷

103.患者,女,45 岁。2 天前感觉胁肋部皮肤灼热疼痛,皮色发红,继则出现簇集性粟粒状大小丘状瘤疮,呈带状排列,兼见口苦,心烦,易怒,脉弦数。治疗除取主穴外,还应选用的穴位是
A.大椎、曲池、合谷
B.行间、大敦、阳陵泉
C.血海、隐白、内庭
D.足三里、阴陵泉、阳陵泉
E.内庭、曲池、太白

104.患者胁痛如刺,拒按,入夜尤甚,舌质紫暗,脉沉涩。治疗除取主穴外,还应取
A.阴陵泉、足三里
B.膈俞、三阴交
C.心俞、神门
D.日月、阴陵泉
E.太溪、内关

105.患者,女,26 岁。经前腹痛剧烈,拒按,经色紫黑,有血块,血块下后疼痛缓解。治疗应首选
A.三阴交、足三里、气海
B.三阴交、脾俞、胃俞
C.三阴交、中极、次髎
D.三阴交、肝俞、肾俞
E.三阴交、太溪、悬钟

答案与解析:

91.【答案】B
92.【答案】B
93.【答案】C
94.【答案】D
95.【答案】D
96.【答案】B
97.【答案】C
98.【答案】D
99.【答案】E
100.【答案】E
101.【答案】B
【解析】隔盐灸是用食盐作隔垫物而施灸的一种方法。只用于脐窝,故又称神阙灸。食盐,成寒,入胃、肾、大小肠经,有涌吐、清火、凉血、解毒之功效。
102.【答案】D
【解析】根据患者症状耳鸣不断,按之不减可诊断为耳鸣实证,兼见烦躁易怒,口苦咽干,苔黄脉弦辨为肝胆火盛证,除取翳风等主穴外,配取肝经原穴太冲,胆经原穴丘墟,以清泻肝胆之火,取“病在上,取之下”和“盛则泻之”之意。
103.【答案】B
【解析】由本患者的症状可知本病为蛇串疮肝胆火盛证,除取主穴外还应选行间、大敦、阳陵泉等清泻肝胆经实火。
104.【答案】B
【解析】患者刺痛,拒按,入夜尤甚,舌质紫暗,脉沉涩。可辨为瘀血阻络证,肝经布胁肋,故属足厥阴肝经病变。膈俞为八会穴之血会,具有治疗血病的特殊作用;三阴交为足太阴、少阴、厥阴经交会穴,具有疏肝理气的作用,可以治疗足厥阴肝经病证。
105.【答案】C
【解析】该患者经前腹痛剧烈,拒按,经色紫黑,有血块,血块下后疼痛缓解,据此可诊断为痛经实证,当行气散寒,通经止痛,主穴为:三阴交、中极、次髎。三阴交为肝、脾、肾三经之交会,可通经而止痛,中极为任脉经穴可通调冲任之气,散寒行气,次髎为治疗痛经的经验穴。
发表于 2018-6-12 00:26 | 显示全部楼层
好东西保存了
 楼主| 发表于 2018-7-3 19:34 | 显示全部楼层
1.具有平肝疏肝功效的药物是
A.钩藤
B.薄荷
C.柴胡
D.刺蒺藜
E.菟丝子
2.治疗痰伏胁下及皮里膜外者,宜首选的药物是
A.白芥子
B.海蛤壳
C.天南星
D.白附子
E.细辛
3.治疗外感表证兼有食积者,宜选用的药物是
A.神曲
B.麦芽
C.青皮
D.莪术
E.山楂
4.吴茱萸具有散寒止痛的作用,主要用于治疗的
病证是
A.寒凝肝脉之寒疝腹痛
B.胸阳痹阻之胸痹痛
C.脾虚胃寒指脘腹冷痛
D.肝郁气滞之胁肋胀痛
E.寒湿阻络之肢体疼痛
5.具有调经止痛作用,用于治疗妇女月经不调
痛经,乳房胀痛,应首选
A.乌药
B.枳实
C.橘皮
D.香附
E.木香
6.醋炙香附的目的是
A.有利贮藏
B.增强疗效
C.减低毒性
D.便于服用
E.改变药性
7.两种药物合用,一种药物能破坏另一种药物的
功效,这种配伍关系属于
A.相须
B.相使
C.相畏
D.相杀
E.相恶
8.具有疏散风热、透疹利咽、解毒消肿功效的药
物是
A.薄荷
B.牛蒡子
C.蝉蜕
D.升麻
E.葛根
9.既能清泻肺热,又善退虚热的药物是
A.胡黄连
B.白薇
C.青蒿
D.地骨皮
E.银柴胡
10.甘遂、京大戟、芫花配伍应用时,不宜与之配
伍的药物是
A.干姜
B.海藻
C.人参
D.甘草
E.藜芦
11.治疗湿痹、筋脉拘挛、吐泻转筋病证,宜选用
的药物是
A.木瓜
B.防己
C.稀莶草
D.秦艽
E.伸筋草
12.治疗咳嗽痰多、气喘、脘腹胀满、纳呆食少者,
宜选用的药物是
A.藿香
B.佩兰
C.厚朴
D.苍术
E.砂仁
13.既能健脾渗湿,又能消痈排脓的药物是
A.薏苡仁
B.车前子
C.木通
D.茯苓
E.滑石
14.下列各项,不属花椒功效的是
A.温中
B.杀虫
C.止痛
D.止痒
E.消痰
15.古云“气病之总司,女科之主帅”的药物是
A.香附
B.木香
C.枳实
D.青皮
E.川楝子

————————————————————————————————————————————

答案与解析:

1.【答案】D
【解析】刺蒺藜具有平肝疏肝,祛风明目的功效。
2.【答案】A
【解析】朱丹溪说:“痰在胁下及皮里膜外,非白芥子莫能达。”白芥子辛温,味厚气锐,内而逐寒痰水饮,宽利胸膈,用于咳嗽气喘,痰多不利,胸胁咯唾引痛;外而走经络,消痰结,止痹痛,除麻木。
3.【答案】A
【解析】神曲味甘辛性温,功效是消食和胃,兼有解表之功。
4.【答案】A
【解析】吴菜萸归肝经,具有散寒止痛的作用,主要用于治疗寒凝肝脉之寒疝腹痛。
5.【答案】D
【解析】香附为妇科调经第一要药,可理气调经止痛。
6.【答案】B
7.【答案】E
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】A
14.【答案】E
15.【答案】A
 楼主| 发表于 2018-7-11 13:34 | 显示全部楼层
1.越鞠丸的组成药物中含有
A.苍术、黄柏
B.苍术、厚朴
C.苍术、白术
D.苍术、羌活
E.苍术、川芎
2.生化汤除活血化瘀外,还具有的功效是
A.滋阴养血
B.补气温阳
C.行气散结
D.温经止痛
E.疏肝解郁
3.小蓟饮子的组成药物中不含
A.当归、蒲黄
B.生地、滑石
C.藕节、木通
D.大黄、车前子
E.栀子、淡竹叶
4.下列各项,不属镇肝熄风汤主治证临床表现的是
A.头目眩晕,目胀耳鸣,脑部热痛,心中烦热,面色如醉
B.肢体渐觉不利,口角渐行歪斜
C.眩晕颠仆,昏不知人,移时始醒,或醒后不能复原
D.舌强不能言,足废不能用,脉沉细弱
E.脉弦长有力
5.藿香正气散的组成药物中,不含有的是
A.陈皮
B.枳壳
C.厚朴
D.大腹皮
E.炙甘草
1.【答案】E
  【解析】越鞠丸的药物组成有香附、川芎、苍术、栀子、神曲。
2.【答案】D
  【解析】生化汤的功效为养血祛瘀,温经止痛。
3.【答案】D
  【解析】小蓟饮子的组成有生地、小蓟、滑石、木通、蒲黄、藕节、淡竹叶、当归、栀子、甘草。
4.【答案】D
  【解析】镇肝熄风汤主治肝肾阴虚,肝阳上亢,气血逆乱所致的类中风,临床表现为头目眩晕,目胀耳鸣,脑部热痛,面色如醉,心中烦热,或时常噫气,或肢体渐觉不利,口眼渐形歪斜;甚或眩晕颠仆,昏不知人,移时始醒,或醒后不能复元,脉弦长有力。A、B、C、E均为类中风的表现;而D为喑痱症状,为地黄饮子主治。
5.【答案】B
  【解析】藿香正气散主治外感风寒,内伤湿滞证。A燥湿和胃。C、D可行气化湿,畅中除满。E调和诸药。方中无枳壳,有桔梗宣肺理膈,既有益于解表,又有助于化湿。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号-8 )

GMT+8, 2018-10-16 03:07

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.