发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 有关出现肌肉劳损的原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

向大家请教一个问题,我们都知道一个姿势保持久了,肌肉都会出现酸痛不适,长此以往就会出现肌肉劳损。就比如颈椎,埋头玩手机半小时就会很不舒服,但是这些不舒服疼痛的区域,到底是肌肉的长时间收缩(向心收缩),还是肌肉的长时间拉长(离心收缩)导致的呢,还是两者都会导致呢

本帖被以下淘专辑推荐:

是肌肉的长时间拉长
lzctnsf 发表于 2017-12-22 08:16
是肌肉的长时间拉长

那你觉得落枕呢,也是因为肌肉的长时间拉长导致肌肉痉挛吗
我认为是的
拉长、牵拉导致,比如皮筋

那为什么很多软组织损伤疾病,通过精准的拉伸肌肉又可以缓解疼痛呢,既然本身就是因为肌肉过度拉伸而导致的。这个又怎么解释呢
拉伸的是缩短紧张的肌肉筋膜
多在拮抗肌等,具体参考相关资料
好像还没得到满意的答复,定下,同求

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
可参考弓弦理论
两者都有可能,只要是长期单一的姿势就会造成劳损。我们适度运动的过程当中是收缩拉长交替的。
我以前看到一种说法叫做残余肌张力,我觉得应该能够解释。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
什么是肌肉损伤,拉伤。就是伤,伤啦,就会气滞血瘀,如果说精确再伸拉疼痛会减轻,那只是通过推拿**疗法而达到了行气活血,
肌肉损伤有很多都不是单纯的,和脾与肝都有关系,因为,脾主肌肉,肝主筋膜。
有一部分人群经常落枕,有的人不枕枕头睡在荒郊野外都不落枕,体质和内在因素很重要。
闲聊几句。