发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 11038|回复: 35

[执业考试技巧] 口腔医师复习参考试题

[复制链接]
发表于 2017-12-18 17:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1.组成人体蛋白质多肽链的基本单位是
A.L-α-氨基酸
B.D-α-氨基酸
C.L-β-氨基酸
D.D-β-氨基酸
E.以上都不是

2.RNA 中的碱基互补原则是
A.C-T
B.A-U
C.A-T
D.C-A
E.U-C

3.酶能加速化学反应的进行,其原理是
A.向反应体系提供能量
B.降低反应的自由能变化
C.降低反应的活化能
D.降低底物的能量水平
E.提高产物的能量水平

4.关于酶原激活的叙述,正确的是
A.氢键断裂,酶分子空间构象改变
B.酶蛋白被化学修饰
C.部分肽段水解,酶分子空间构象无变化
D.各亚基之间发生聚合
E.活性中心形成或暴露的过程

5.维生素 A 缺乏时引起
A.癞皮病
B.脚气病
C.夜盲症
D.坏血病
E.佝偻病

6.在结合酶中决定酶专一性的是
A.金属离子
B.酶蛋白
C.辅酶
D.辅基
E.B 族维生素

7.反转录酶并不具备的特性是
A.RNA 指导的 DNA 合成活性
B.DNA 指导的 RNA 合成活性
C.DNA 指导的 DNA 合成活性
D.RNA 的降解(水解)反应活性
E.合成与 RNA 互补的双链 DNA 的活性

8.体内能量的主要储存形式是
A.GTP
B.ATP
C.磷酸肌酸
D.磷酸烯醇式丙酮酸
E.所有的三磷酸核苷酸

9.DNA 是
A.核糖核酸
B.核糖核苷酸
C.脱氧核糖核苷
D.脱氧核糖核酸
E.脱氧核糖核苷酸

10.下列关于 DNA.二级结构的描述中错误者是
A.双螺旋以右手方式盘绕
B.双螺旋中的两条 DNA 链的方向相反
C.碱基 A 与 T 配对,C 与 G 配对
D.每个螺旋约含有 10 对碱基
E.双螺旋的直径大约为 4nm


1.【答案】A
【解析】本试题考核“组成人体蛋白质的氨基酸类型”。组成蛋白质或多肽链的基本结构单位是氨基酸。依氨基在碳链骨架上的位置不同,有α-氨基酸(氨基在α-碳原子上)、β-氨基酸(氨基在β-碳原子上)……ω-氨基酸(氨基在最远端碳原子上)等;按立体构型,这些氨基酸又有 L-型和D-型之分。组成人体蛋白质的氨基酸属于 L-α-氨基酸。
2.【答案】B
【解析】本试题考核“碱基互补”关系。在 DNA两条互补链,或局部 RNA 分子双链之间的两条核苷酸链上对应碱基按“互补关系”配对,即 A—U(T)、G—C。鉴于 RNA 分子碱基组成与 DNA 不同,所以在五种备选答案中只有 B(A—U)符合。大约有相同数量考生选择 C(A—T),系因忽略了试题“RNA 中的碱基互补”,仔细审题不会发生类似错误。
3.【答案】C
【解析】本试题考核“酶促反应机理”。欲加速一个化学反应,可通过加热等,给予活化能;或通过改变反应途径,降低反应所需要的活化能。酶促反应即通过 E(酶)—S(作用物)中间复合物形成,改变反应途径,降低活化能,加速化学反应进行。所以本题答案选择 C。
4.【答案】E
【解析】本试题考核“酶原激活的化学本质”。无活性的酶原转变为有活性的酶的过程称酶原激活。“激活”是在一定条件下,酶的前体(酶原)水解一个或特定的几个肽键(因而有一级结构破坏或改变),致使分子构象发生变化——形成酶活性中心,或使已有的活性中心暴露,表现出酶活性。符合上述叙述要点的只有答案 E。历届考试中较容易出现的错误是选择 A、C。误选 A 是因只注意到“空间构象变化”,而未注意引起构象变化的原因(氢
键断裂,而非肽键)和结果(未强调或说明是否有活性中心形成)的进一步说明;误选 C 是考生注意到“肽段水解”,但忽略了“空间构象无变化”的叙述。
5.【答案】C
【解析】本试题考核“维生素缺乏症”。癞皮病由缺乏维生素 PP 引起;脚气病由缺乏维生素 B 1 引起;坏血病由缺乏维生素 C 引起;佝偻病由缺乏维生素 D 引起。而夜盲症由维生素 A 缺乏引起,所以C 为本题正确答案。
6.【答案】B
【解析】本试题考核“酶蛋白决定反应特异性”。结合蛋白质的酶(结合酶)由酶蛋白和辅助因子两部分组成,酶蛋白决定反应特异性(专一性),辅助因子参加电子、化学基团转移,或维持酶蛋白特定空间结构(如金属离子即有此种作用)。
7.【答案】B
【解析】转录作用是 DNA 指导的 RNA 合成作用。反应是以 DNA 为模板,在 RNA 聚合酶催化下,以四种三磷酸核苷(NTP),即 ATP、GTP、CTP 及 UTP 为原料,各种核苷酸之间的 3′,5′磷酸二酯键相连进行的聚合反应。
8.【答案】B
【解析】当人体需要时,ATP 就水解释放出能量以供各种生理活动的需要。ATP 水解产生的能量可以转换成肌肉收缩的机械能、神经传导的电能、合成代谢的化学能、维持体温的热能,以及主动吸收、排泄等生理活动所需要的各种形式的能量。可见,ATP 是人体内能量的主要储存形式,也是能量的主要利用形式。
9.【答案】D
【解析】DNA 为脱氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分。
10.【答案】E
【解析】双螺旋的直径大约为 2nm。

 楼主| 发表于 2017-12-23 12:47 | 显示全部楼层
口腔解剖生理学A1型题练习
1.临床牙冠是指
  A.牙体暴露于口腔的部分

  B.牙体被釉质包被的部分

  C.牙体被牙骨质包被的部分

  D.牙本质分布的部分

  E.牙尖与窝沟分布的部分

2.动物在由低级向高级发展过程中的特点是

  A.牙根数目减少

  B.牙根长度增加

  C.牙的分布由广泛至集中

  D.牙尖高度降低

  E.磨牙逐渐前移

3.按照牙体形态特点及功能特性,人类牙体可以分为

  A.前牙和后牙

  B.上颌牙体与下颌牙体

  C.切牙、尖牙、前磨牙、磨牙

  D.乳牙与恒牙

  E.正常牙体与多生牙

4.上颌第一前磨牙的萌出时间是

  A.7岁左右

  B.8岁左右

  C.9岁左右

  D.10岁左右

  E.13岁左右

5.颈嵴位于牙体的

  A.颊面颈1/3

  B.颊面中1/3

  C.舌面中1/3

  D.近中面颈1/3

  E.远中面颈1/3

6.上颌牙式为 则其年龄为

  A.8~9岁

  B.9~10岁

  C.10~11岁

  D.11~12岁

  E.12~13岁

7.右侧下颌第二前磨牙依照国际牙科联合会系统记录牙位的方法应该记录为

  A.15

  B.20

  C.25

  D.35

  E.45

8.不与邻牙近中面接触的牙体是

  A.中切牙

  B.侧切牙

  C.尖牙

  D.第一前磨牙

  E.第三磨牙

9.斜嵴是由

  A.上颌第一磨牙近中颊尖与远中颊尖三角嵴相连而构成

  B.上颌第一磨牙近中颊尖与近中舌尖三角嵴相连而构成

  C.上颌第一磨牙近中舌尖与远中颊尖三角嵴相连而构成

D.上颌第一磨牙近中舌尖与远中舌尖三角嵴相连而构成

  E.上颌第一磨牙近中颊尖与远中舌尖三角嵴相连而构成

10.远中切角为圆弧形的牙体是

  A.上颌中切牙

  B.上颌侧切牙

  C.下颌中切牙

  D.下颌侧切牙

  E.下颌切牙

11.上颌尖牙唇轴嵴

  A.自牙尖顶至颈1/3

B.自牙尖顶至中1/3

  C.自牙尖顶至颈缘

  D.自牙尖顶至颈中1/3

  E.自牙尖顶至中切1/3

12.尖顶偏向牙体长轴远中的牙体是

  A.上颌乳尖牙

  B.下颌乳尖牙-

  C.下颌第一前磨牙颊尖

  D.下颌第二前磨牙颊尖

  E.上颌第一、二前磨牙颊尖

13.近中面存在发育沟的牙体是

  A.上颌第一前磨牙

  B.上颌第二前磨牙

  C.下颌第一前磨牙

  D.下颌第二前磨牙

  E.上颌第一、二前磨牙

14.上颌第一磨牙咬合面的近 边缘嵴与远胎边缘嵴相比较,其远 边缘嵴

  A.长且直

  B.短且直

  C.长且弯曲

  D.短且弯曲

  E.与远中缘相似

15.不具备宽冠窄根为特点的乳牙是

  A.上颌乳中切牙

  B.上颌乳侧切牙

  C.下颌乳侧切牙

  D.上颌乳尖牙

  E.下颌乳尖牙

16.牙体的面边缘嵴具有

  A.研磨食物的作用

  B.聚集食物的作用

  C.排溢食物的作用

  D.切割食物的作用

  E.穿透食物的作用

17.随着髓腔的增龄性变化,在上颌前牙继发性牙本质主要沉积于

  A.髓室顶

  B.髓室底

  C.唇侧髓壁

  D.舌侧髓壁

  E.根尖孔

18.乳牙治疗过程中需要防止穿髓的主要原因是

  A.乳牙根管粗

  B.乳牙根管口大

  C.乳牙髓腔大

  D.乳牙根管数目少

  E.乳牙根管方向斜度大

19.在磨牙发自根管的细小分支中,常与根管呈垂直角度的管道是

  A.管间吻合

  B.根管侧支

  C.根尖分歧

  D.根尖分叉

  E.副根管

20.在牙列中,牙冠向近中倾斜最大的牙体是

  A.上颌中切牙

  B.下颌中切牙

  C.上颌尖牙

  D.上颌侧切牙

  E.下颌侧切牙

参加答案

【Al型题】一

1. [答案]A

2. [答案]C

3. [答案]C

4. [答案]D

5. [答案]A

6. [答案]A

7. [答案]E

8. [答案]E

    [分析]牙体解剖最为基础的内容,强调牙列的形态,要求掌握、记忆。

9. [答案]C

10.[答案]B

11.[答案]A

12.[答案]A

13.[答案]A

14.[答案]B

15.[答案]A

16.[答案]B

17.[答案]D

18.[答案]C

19.[答案]B

20.[答案]D

 楼主| 发表于 2017-12-25 21:25 | 显示全部楼层
口腔助理AI型题
1.下列哪一项不属于口腔前庭表面解剖标志
A.口腔前庭沟
B.颊系带
C.腮腺导管口
D.磨牙后区
E.翼下颌韧带
2.下列有关面神经的分支分布的说法中不正确的是
A.颞支分布于耳上肌
B.颧支分布于耳下肌
C.颈支分布于颈阔肌
D.下颌缘支支配降口角肌
E.颊支分布于颧肌
3.横嵴是下列哪项的主要解剖标志
A.上颌第一前磨牙
B.上颌第二前磨牙
C.上颌第一磨牙
D.下颌第一前磨牙
E.下颌第二前磨牙
4.下列哪个选项无黏膜下层结构
A.软腭
B.腭皱襞
C.唇
D.颊
E.牙龈
5.属于下颌神经后干的是
A.颊神经
B.舌神经
C.颞浅神经
D.翼内肌神经
E.翼外肌神经
6.经过切牙孔穿出的血管神经是
A.腭中神经、血管
B.腭后神经、血管
C.腭降动脉、腭神经
D.鼻腭神经、血管
E.腭前神经、血管
7.基底细胞癌多发生在
A.下唇部
B.颊黏膜处
C.面部皮肤
D.额部
E.口角处
8.下列关于急性坏死性溃疡性龈炎的叙述中不正确的是
A.常发生于老年人
B.以龈乳头和龈缘的坏死为其特征性损害
C.病理表现为非特异性的炎症改变
D.龈沟液涂片可见梭形杆菌及奋森螺旋体
E.患者常有特殊的腐败性恶臭
9.下列有关唾液的性质,除外的是
A.稍浑浊的黏稠液体
B.比重为 1.004~1.009
C.pH 约在 6.0~7.9
D.晨起时多呈弱碱性
E.唾液中的黏液主要是黏蛋白
10.灶性影细胞下列哪一项的特征性表现
A.成釉细胞瘤
B.牙源性腺样瘤
C.牙源钙化囊肿
D.牙源性钙化上皮瘤
E.良性成牙骨质细胞瘤
11.下述关于受体的叙述,哪一项是正确的
A.受体是首先与药物结合并起反应的细胞成分
B.受体都是细胞膜上的蛋白质
C.受体是遗传基因生成的,其分布密度是固定不变的
D.受体与配基或激动药结合后都引起兴奋性效应
E.药物都是通过激动或抑制相应受体而发挥作用的
12.毛果芸香碱可产生哪种作用
A.近视、散瞳 B.近视、缩瞳
C.远视、散瞳 D.远视、缩瞳
E.眼压升高
13.有机磷中毒时 M 样症状的原因是
A.胆碱能神经递质释放增加
B.M 受体的敏感性增加
C.药物排泄减慢
D.胆碱能神经递质破坏减慢
E.直接兴奋胆碱能神经
14.在下列氯丙嗪适应证中,哪个是错误的
A.人工冬眠 B.抑郁性精神病
C.麻醉前用药 D.精神分裂症
E.镇吐
15.下列哪个药物禁用于心源性哮喘
A.吗啡 B.毛花苷丙
C.肾上腺素 D.氨茶碱
E.呋塞米
16.急性心肌梗死引起的心动过速首选
A.普萘洛尔 B.利多卡因
C.维拉帕米 D.奎尼丁
E.胺碘酮
17.抗酸药治疗消化性溃疡,合理的给药方案为
A.饭前服
B.饭后立即服
C.饭后 1 小时内服
D.饭后 1 小时、3 小时及临睡前各服一次
E.疼痛时服
18.维生素 K 参与合成
A.凝血因子Ⅷ、Ⅺ和Ⅻ
B.凝血酶原和凝血因子Ⅶ、Ⅺ、X
C.血管活性物质
D.血小板
E.凝血因子Ⅷ
19.下列哪种糖尿病不宜首选胰岛素
A.幼年重型糖尿病
B.糖尿病合并重度感染
C.糖尿病合并妊娠
D.轻、中型糖尿病
E.糖尿病酮症酸中毒昏迷
20.临床牙冠是指
A.显露于口腔的部分
B.被牙龈覆盖的部分
C.发挥磨碎功能的部分
D.被牙本质包裹的牙体部分
E.由釉质所包裹的牙体部分

答案与解析:

1.【答案】E
【解析】口腔前庭位于唇、颊与牙列、牙龈及牙槽骨弓之间的潜在间隙。其表面标志有:口腔前庭沟、唇系带、颊系带,腮腺导管口、磨牙后区、颊垫尖及翼下颌皱襞。翼下颌韧带位于翼下颌皱襞之深面,不属于口腔前庭的表面解剖标志。翼下颌韧带有一定迷惑性,应将翼下颌韧带与翼下颌皱襞区分开来。故选答案 E。
2.【答案】B
【解析】颧支分布于眼轮匝肌、颧肌和提上唇肌。颧支损伤后眼睑不能闭合。颞支分布于额肌、眼轮匝肌上份、耳上肌和耳下肌。
3.【答案】D
【解析】横嵴是相对牙尖的两条三角嵴,横过面相连形成的嵴,横嵴是下颌第一前磨牙 面的重要特征。
4.【答案】E
【解析】在口腔局部解剖结构中无黏膜下层的包括牙龈和腭中缝。牙龈是口腔黏膜的一部分,由上皮和固有层组成,无黏膜下层。
5.【答案】B
【解析】下颌神经后干的分支有耳颞神经、舌神
经和下牙槽神经。
6.【答案】D
【解析】切牙乳头(腭乳头)位于腭中缝前端的黏膜隆起,其深面为切牙孔,鼻腭神经、血管经此孔穿出。
7.【答案】C
【解析】在我国,口腔颌面部的恶性肿瘤以癌为最常见,肉瘤较少。基底细胞癌及淋巴上皮癌较少见,前者多发生在面部皮肤。
8.【答案】A
【解析】好发人群常发生于青壮年,以男性吸烟者多见。
9.【答案】D
【解析】答案为 D。唾液为泡沫状、稍浑浊,微呈乳光色的黏稠液体,比重为 1.004~1.009。pH约在 6.0~7.9,平均为 6.75。唾液中水分约占99.4%,固体物质约占 0.6%(有机物约占 0.4%,无机物约占 0.2%)。唾液中的有机物主要为黏蛋白,还有球蛋白、尿酸和唾液淀粉酶、溶菌酶、麦芽糖酶等。唾液中的无机物主要有钾、钠、钙、氯化物:碳酸氢盐和无机磷酸盐等,还有镁、硫酸盐、氰酸盐、碘化物和氟化物等。唾液中的黏液主要是黏蛋白,具有黏稠性质。唾液中还可混有脱落的上皮细胞、细菌和龈沟液等。
10.【答案】C
【解析】牙源钙化囊肿病理特点:基底层上方为星网状细胞,其中可见影细胞,邻近基底层下方可见发育不良的牙本质,纤维囊壁可见子囊,可见影细胞,而影细胞是牙源钙化囊肿特异性表现,所以可以排除 A、B、D、E 选项。此题选 C。
11.【答案】A
12.【答案】B
13.【答案】D
14.【答案】B
15.【答案】c
16.【答案】B
17.【答案】D
18.【答案】B
19.【答案】D
20.【答案】A
 楼主| 发表于 2017-12-29 21:10 | 显示全部楼层
AI型题
1.上皮层中层次最多,为多边形的细胞是
A.角化层
B.颗粒层
C.棘层
D.基底层
E.黑色素细胞

2.以下哪种不是单克隆抗体的特点
A.识别一种抗原表位
B.来源广泛,制备容易
C.纯度高
D.效价高
E.特异性强

3.《突发公共卫生事件应急条例》规定,医疗卫生机构应当对传染病做到
A.早发现、早观察、早隔离、早治疗
B.早报告、早观察、早治疗、早康复
C.早发现、早报告、早隔离、早治疗
D.早发现、早报告、早隔离、早康复
E.早预防、早发现、早治疗、早康复

4.医学伦理学原则中的最高层次是
A.不伤害患者
B.有利于患者
C.全心全意为人民身心健康服务
D.尊重患者的自主性
E.公正地对待患者

5.下列哪种舌乳头剥落可呈地图样舌
A.菌状乳头
B.叶状乳头
C.轮廓乳头
D.丝状乳头
E.以上均正确

6.免疫荧光检查时,病变上皮的棘层细胞周围呈现鱼网状荧光图形.提示为
A.白斑
B.良性黏膜类天疱疮
C.红斑
D.念珠菌病
E.寻常性天疱疮

7.下列关于唾液腺分泌管的描述.不正确的是
A.由单层柱状细胞组成
B.胞质丰富
C.基底部有垂直于基底膜的纵纹
D.有可能分化为分泌细胞或肌上皮细胞
E.胞质呈强嗜酸性

8.面部的发育始于胚胎的
A.第 4 周
B.第 2 周
C.第 3 周
D.第 5 周
E.第 6 周

9.B 细胞活化过程中的第一信号是
A.B 细胞表面抗原受体识别和 Ag
B.IL-l 的作用
C.识别的 MHC
D.IL-2 受体的产生
E.黏附分子受体与配体的相互作用

10.苯二氮䓬类药物的作用机制是
A.直接和 GABA 受体结合,增加 GABA 神经元的功能
B.与苯二氮䓬受体结合.生成新的抑制性蛋白起作用
C.不通过受体.直接抑制中枢神经系统的功能
D.与其受体结合后促进 GABA 与相应受体结合,增加 Cl- 通道开放的频率
E.与其受体结合后促进 GABA 与相应受体结合,增加 Cl- 通道开放的时间

11.以下关于眶下孔的叙述中哪项是错误的
A.眶下孔位于眶下缘中点下方约 0.5cm 处
B.眶下孔内有眶下神经、血管通过
C.眶下孔朝向前内下方.行眶下神经阻滞麻醉时进针方向应为前内下
D.眶下孔向后外上方通入眶下管
E.眶下孔的下方骨面上有尖牙窝

12.合成胆固醇的限速酶是
A.HMGCoA 合成酶
B.HMGCoA 裂解酶
C.HMGCoA 还原酶
D.鲨烯环氧酶
E.甲羟戊酸激酶

13.牙釉质中无机物占重量的百分比为
A.86%
B.12%
C.2%
D.96%~97%
E.70%

14.青霉素抗菌作用的机制是
A.干扰菌细胞壁的合成
B.干扰菌细胞蛋白质的合成
C.破坏菌细胞膜通透性
D.破坏菌细胞核酸的代谢
E.干扰细菌细胞器的合成

15.关于真核细胞 DNA 聚合酶仅活性的叙述,下列哪项是正确的
A.合成前导链
B.具有核酸酶活性
C.具有引物酶活性.它能合成 10 个核苷酸左右的 RNA
D.底物是 NTP
E.是线粒体内 DNA 复制的主要酶

答案与解析:
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】D
【解析】地图舌主要表现是舌表面黏膜突然出现丝状乳头萎缩消失,起初为点状,逐渐扩大形成圆形、椭圆形或不规则形的红色光滑区,好像舌黏膜脱掉一处似的,而其周围的丝状乳头则角化增生,呈现增厚稍隆起的黄白色边缘,因此在舌正常黏膜与病变区黏膜间轮廓清晰,形似地图。
6.【答案】E
【解析】寻常性天疱疮在免疫荧光检查时,病变部位及邻近上皮的棘层细周围有免疫球蛋白如 IgG或 IgA 阳性染色,呈鱼网状荧光图形。
7.【答案】D
【解析】唾液腺分泌管与闰管相延续。管径较粗,管壁由单层柱状上皮所组成。核圆形,位于细胞中央或基底部。胞质丰富,呈强嗜酸性。在基底部有垂直于基底面的纵纹,所以分泌管又称纹管。上皮细胞能主动吸收钠,排出钾,并转运水,改变唾液的量和渗透压。而 D 选项可能分化为分泌细胞或肌上皮细胞属于唾液腺闫管的功能。
8.【答案】C
【解析】面部的发育始于胚胎第 3 周;第 4 周,口咽膜破裂,口腔与前肠相通;第 5 周,中鼻突生长迅速,其末端出现两个突起;第 6 周,已形成的突起一方面继续生长,另一方面又与相邻的或对侧的突起联合;至第 8 周面部各突起联合完成。
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】C
13.【答案】D
14.【答案】A
15.【答案】C
【解析】真核细胞 DNA 聚合酶α活性的叙述。性质是:(1)以脱氧核苷酸三磷酸(dNTP)为前体催化合成 DNA;(2)需要模板和引物的存在;(3)不能起始合成新的DNA链;(4)催化dNTP加到生长中的DNA链的 3′-OH 末端;(5)催化 DNA 合成的方向是 5′-3′。
 楼主| 发表于 2018-1-8 17:43 | 显示全部楼层
21.在口内行浸润麻醉时.药物通常注入
A.牙龈表面
B.牙龈深面
C.牙龈乳头上
D.固有膜上
E.口腔前庭沟黏膜下层内

22.以下关于拔牙器械的叙述中,哪项是错误的
A.牙钳由钳喙、关节及钳柄三部分构成
B.钳喙的位置必须在牙根部,并尽可能插向根方
C.钳喙的长轴必须与牙长轴平行
D.牙挺由刃和柄两部分组成
E.牙挺作用的原理有杠杆原理、楔原理和轮轴原理

23.面部的“危险三角区”是指
A.口至两侧外眦的三角区
B.鼻尖至两侧内眦的三角区
C.鼻翼至两侧口角的三角区
D.鼻根至两侧口角的三角区
E.鼻根至两侧鼻翼的三角区

24.头颈部肿瘤放疗前的常规准备工作中不包括
A.牙周洁治
B.治疗可以保留的龋齿、牙周炎等病牙
C.拔除无法治愈的病牙
D.除去口内金属义齿
E.修复口内缺失牙

25.易发生骨折的面骨为
A.颧骨
B.颧弓
C.上颌骨
D.下颌骨
E.腭骨

26.下列哪种肿瘤一般不应做活组织检查
A.转移性肿瘤
B.恶性黑色素瘤
C.恶性淋巴瘤
D.恶性肉芽肿
E.皮肤癌

27.以下关于急性化脓性腮腺炎的叙述,哪项是错误的
A.病原菌主要是金黄色葡萄球菌
B.肿胀以耳垂为中心,局部皮肤红热及触痛不明显
C.腮腺导管口红肿,可挤压出脓液
D.患者全身中毒症状明显
E.脓液可穿破腮腺筋膜进入邻近组织或间隙

28.腭裂术后的饮食要求为
A.术后半流食
B.术后流食,1 周后改半流食
C.术后流食,半月后改半流食
D.术后 1 周可进普食
E.术后 1 周禁食.静脉补给能量

29.颌面部手术后引起呼吸道梗阻最常见的原因是
A.手术时间长
B.麻醉过深
C.创口出血
D.舌后坠及咽腔周围组织水肿
E.喉痉挛

30.哪一解剖结构将腮腺分为深叶和浅叶
A.面神经
B.腮腺导管
C.颈外动脉
D.面横动脉
E.面后静脉


答案与解析:

21.【答案】E
22.【答案】D
23.【答案】D
24.【答案】E
25.【答案】D
26.【答案】B
27.【答案】B
28.【答案】C
29.【答案】D
30.【答案】A
 楼主| 发表于 2018-3-5 20:14 | 显示全部楼层
1.不易癌变的白斑类别是

A.疣状型白斑

B.白斑呈皱褶纸状

C.白斑基底有浸润

D.发生在左侧舌腹部的白斑

E.无明确原因的白斑

2.唇红糜烂为主要特征,病史较长可造成皮肤脱色斑使唇红一皮肤界限模糊的损害是

A.口腔扁平苔藓

B.慢性盘状红斑狼疮

C.多型红斑

D.类天庖疮

E.口腔白斑

3.女,35 岁, 发现舌背白色病损 4 个月,检查发现其舌背左侧约 0.5 cm×0.5 cm白色角化病损,边界欠清楚,表面光滑略呈淡紫色, 患者发病前有精神创伤史,下肢皮肤有多角形紫红色丘疹,表面有 Wickham纹, 分析该患者诊断可能是

A.白斑

B.扁平苔藓

C.白色角化症

D.梅毒

E.盘状红斑狼疮

4.男,38 岁, 吸烟 10 年,已戒烟 1 年,检查,双颊黏膜及舌背黏膜有片状白色均质的斑块,表面高低不平,质地稍硬,不能被擦掉, 该患者白色病损最可能的临床印象是

A.白色水肿

B.假膜型念珠菌病

C.皮脂腺异位

D.白斑

E.扁平苔藓

5.不属于斑纹类疾病的是

A.多形性红斑

B.口腔白斑病

C.口腔红斑病

D.口腔扁平苔藓

E.口腔黏膜下纤维化

6.属于癌前期病变的是

A.白色水肿

B.白色角化症

C.白皱病

D.结核性溃疡

E.均质型白斑

7.与扁平苔藓发病因素无关的是

A.神经精神因素

B.病毒感染

C.过度吸烟饮酒

D.免疫学因素

E.可能的遗传因素

8.盘状红斑狼疮在黏膜中的好发部位是

A.颊黏膜

B.下唇唇红黏膜

C.牙龈

D.舌黏膜

E.硬腭黏膜

9.口腔扁平苔藓最主要的临床表现是

A.白色角化条纹

B.色素沉着

C.糜烂

D.溃疡

E.水疱

10.慢性盘状红斑狼疮是

A.感染性疾病

B.黏膜的特异性慢性炎症

C.结缔组织病

D.变态反应性疾病

E.免疫缺陷病

答案解析

1.【答案】B

2.【答案】B

3.【答案】B

4.【答案】D

5.【答案】A

【解析】口腔黏膜斑纹类疾病包括口腔扁平苔藓、口腔白色角化症、口腔白斑病、口腔红斑病、盘状红斑狼疮、白色海绵状斑、口腔黏膜下纤维化, 多形性红斑为口腔黏膜超敏反应性疾病,故答案为 A

6.【答案】E

【解析】癌前病变有白斑、红斑, 白色水肿、白皱病、白色角化症属于癌前状态, 故本题答案为 E

7.【答案】C

【解析】扁平苔藓的病因和发病机制目前尚不明确,临床和基础研究结果显示可能与多种致病因素有关,如免疫

因素、精神因素、内分泌因素、感染因素、微循环障碍、遗传因素、系统性疾病以及口腔局部刺激因素等, 其中细胞介导的局部免疫应答紊乱在扁平苔藓的发生发展中具有重要作用, 因此本题选 C

8.【答案】B

9.【答案】A

10.【答案】C
 楼主| 发表于 2018-3-7 19:35 | 显示全部楼层
1.不易癌变的白斑类别是

A.疣状型白斑

B.白斑呈皱褶纸状

C.白斑基底有浸润

D.发生在左侧舌腹部的白斑

E.无明确原因的白斑

2.唇红糜烂为主要特征,病史较长可造成皮肤脱色斑使唇红一皮肤界限模糊的损害是

A.口腔扁平苔藓

B.慢性盘状红斑狼疮

C.多型红斑

D.类天庖疮

E.口腔白斑

3.女,35 岁, 发现舌背白色病损 4 个月,检查发现其舌背左侧约 0.5 cm×0.5 cm白色角化病损,边界欠清楚,表面光滑略呈淡紫色, 患者发病前有精神创伤史,下肢皮肤有多角形紫红色丘疹,表面有 Wickham纹, 分析该患者诊断可能是

A.白斑

B.扁平苔藓

C.白色角化症

D.梅毒

E.盘状红斑狼疮

4.男,38 岁, 吸烟 10 年,已戒烟 1 年,检查,双颊黏膜及舌背黏膜有片状白色均质的斑块,表面高低不平,质地稍硬,不能被擦掉, 该患者白色病损最可能的临床印象是

A.白色水肿

B.假膜型念珠菌病

C.皮脂腺异位

D.白斑

E.扁平苔藓

5.不属于斑纹类疾病的是

A.多形性红斑

B.口腔白斑病

C.口腔红斑病

D.口腔扁平苔藓

E.口腔黏膜下纤维化

6.属于癌前期病变的是

A.白色水肿

B.白色角化症

C.白皱病

D.结核性溃疡

E.均质型白斑

7.与扁平苔藓发病因素无关的是

A.神经精神因素

B.病毒感染

C.过度吸烟饮酒

D.免疫学因素

E.可能的遗传因素

8.盘状红斑狼疮在黏膜中的好发部位是

A.颊黏膜

B.下唇唇红黏膜

C.牙龈

D.舌黏膜

E.硬腭黏膜

9.口腔扁平苔藓最主要的临床表现是

A.白色角化条纹

B.色素沉着

C.糜烂

D.溃疡

E.水疱

10.慢性盘状红斑狼疮是

A.感染性疾病

B.黏膜的特异性慢性炎症

C.结缔组织病

D.变态反应性疾病

E.免疫缺陷病

1.【答案】B

2.【答案】B

3.【答案】B

4.【答案】D

5.【答案】A

【解析】口腔黏膜斑纹类疾病包括口腔扁平苔藓、口腔白色角化症、口腔白斑病、口腔红斑病、盘状红斑狼疮、白色海绵状斑、口腔黏膜下纤维化, 多形性红斑为口腔黏膜超敏反应性疾病,故答案为 A

6.【答案】E

【解析】癌前病变有白斑、红斑, 白色水肿、白皱病、白色角化症属于癌前状态, 故本题答案为 E

7.【答案】C

【解析】扁平苔藓的病因和发病机制目前尚不明确,临床和基础研究结果显示可能与多种致病因素有关,如免疫

因素、精神因素、内分泌因素、感染因素、微循环障碍、遗传因素、系统性疾病以及口腔局部刺激因素等, 其中细胞介导的局部免疫应答紊乱在扁平苔藓的发生发展中具有重要作用, 因此本题选 C

8.【答案】B

9.【答案】A

10.【答案】C

常用考点

1. 全身骨与关节结核中发病率最高的是 脊柱结核。

2. 诊断感染性心内膜炎的最首要方法是 血培养。

3. 挽救由心室颤动引起的心脏骤停时,最有效的办法是 非同步电击复律

4. 发明早期直肠Ca最有意义的方式是 直肠镜。

5. 最常见的子宫肌瘤变性是 玻璃样变。

6. 肾病综合征最基础的表示是 尿蛋白大于3.5g/24h。

7. 确诊肿瘤最可靠的办法是 病理学检查。

8. 法洛四联征最早且主要的表现是 青紫。

9. 对原发性慢性肾上腺皮质功能减退症的诊断最有意义的血检成果是 皮质醇降落。

10. 复苏后治疗,保证一切复苏办法奏效最首要的是 脑复苏。
 楼主| 发表于 2018-3-8 21:31 | 显示全部楼层
Al 型题/A2 型题(1~110 题)答题说明以下每一道考题有 A、B、C、D、E 五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。
1.临床上判断龋坏组织是否去净有困难时,应采用
A.染色法
B.X 线检查
C.探诊
D.电测验
E.冷刺激法

2.GTF 对下列哪种糖具有高度特异性
A.蔗糖
B.葡萄糖
C.果糖
D.麦芽糖
E.乳糖

3.龋齿的治疗方法
A.药物治疗
B.药物治疗+磨除法
C.充填术
D.充填术+药物治疗+再矿化治疗
E.药物治疗+充填术+拔除术

4.下列哪项不是急性龋的特点
A.多见于青少年
B.质软而湿
C.病变组织颜色浅
D.病变进展快
E.病变组织颜色深、质地硬

5.为达到良好的抗力形,下列哪项是错的
A.洞底要平,洞底轴壁与髓壁相交形成的轴髓线角不应过锋锐
B.洞形要有一定的深度
C.邻 洞应制成阶梯
D.邻 洞邻面部分龈壁应做成斜向龈方的斜面
E.去除薄壁弱尖

6.釉质发育不全是因为
A.牙萌出后患儿缺钙所致
B.牙发育期间.全身或局部因素所致
C.牙萌出后患儿高热所致
D.牙萌出后患儿缺少维生素所致
E.牙萌出后患儿营养不良所致

7.慢性龈缘炎的治疗原则不包括
A.洁治术
B.局部药物治疗
C.刮治术
D.教会患者控制菌斑
E.定期进行复查

8.下列哪项不是扁平苔藓的口腔表现
A.糜烂
B.斑块
C.皲裂
D.水疱
E.丘疹

9.恒牙龋齿患龋率最高的牙齿是
A.上颌第一磨牙
B.下颌第一磨牙
C.上颌第二磨牙
D.下颌第二磨牙
E.下颌前磨牙

10.在诊断深龋和可复性牙髓炎时,用了冷水做温度试验,应避免
A.隔离唾液
B.干燥牙面
C.先测下牙后测上牙
D.冷水进入窝洞内
E.先测对照牙

11.点隙窝沟龋最有效的预防方法是
A.向家长宣传点隙窝沟龋齿的知识
B.定期检查,早发现早治疗
C.控制饮食,睡前刷牙
D.应用氟化物,含氟牙膏,氟水漱口
E.点隙窝沟封闭术

12.备洞时下列哪一项可增加对牙髓的刺激
A.间断磨除
B.连续磨除
C.冷却水降温
D.选用锐利的车针
E.不向洞壁施加压力

13.变形链球菌的强致龋性与下列因素有关.除外
A.能将蔗糖合成水不溶性葡聚糖
B.产酸耐酸能力强
C.为兼性厌氧菌,可在缺氧环境生存
D.能够黏附于坚硬的牙表面
E.不能在菌斑深层生存

14.关于( )创伤下列哪一项是正确的
A.单纯( )创伤会加重牙周炎
B.单纯( )创伤会造成骨下袋
C.治疗牙周炎消除( )创伤是第一位的
D.( )创伤会增加牙的松动度,所以动度增加是诊断创伤的唯一指征
E.自限性牙松动,没有炎症时不造成牙周组织破坏

15.以下哪个不是龈乳头炎的症状
A.牙龈出血
B.自发性胀痛
C.轻度叩痛
D.冷热刺激痛
E.夜间阵发性剧烈自发痛

答案与解析:

1.【答案】A
【解析】临床上判断龋坏组织是否去净有困难时,应采用 1%酸性品红溶液染色。
2.【答案】A
【解析】蔗糖是 GTF 唯一的底物。GTF 对蔗糖具有高度特异性。对葡萄糖或其他双糖或多糖没有催化聚合作用。
3.【答案】D
【解析】龋齿治疗时需根据损害部位及程度采用不同的治疗方法。龋病的治疗包括非修复性治疗和修复性治疗。龋齿非修复性治疗方法包括:药物治疗、再矿化法等。
4.【答案】E
【解析】急性龋:又称湿性龋。多见于儿童、青少年、孕妇或健康状况不佳者,疗程短而进展快,软龋较多,质地松软,着色也浅,呈浅黄或白垩色,
易被挖除,洞底缺乏硬化牙本质层。
5.【答案】D
【解析】为达到良好的抗力形,洞底要平,洞底轴壁与髓壁相交形成的轴髓线角不应过锋锐;洞形要有一定的深度:邻骀洞应制成阶梯;去除薄壁弱尖。
6.【答案】B
【解析】牙釉质发育不全症,是指牙齿在颌骨内发育过程中,在釉质基质形成期发育矿化受到障碍,釉质形成的量(厚度)减少,遗留下来的永久性缺陷。牙釉质发育不全症的原因,可归纳为先天性和后天性两类。
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】B
【解析】下颌第一磨牙萌出时间最早,窝沟点隙多,是恒牙患龋率最高的牙齿。
10.【答案】D
【解析】深龋可在冷水进入窝洞时敏感,而冷侧敏感是鉴别深龋和可复性牙髓炎的重要依据,所以做冷侧时要避免冷水入窝洞。
11.【答案】E
【解析】点隙窝沟出容易细菌堆积,不易清理,因此易发龋坏,最有效的措施是点隙窝沟封闭术,而不是通过氟化物,降低龋病的发生。
12.【答案】B
13.【答案】E
【解析】变形链球菌为革兰染色阳性的球菌,是口腔天然菌群中占比例最大的链球菌属中的一种。根据变形链球菌胞壁抗原成分不同,分血清型(a~h)8 种;根据菌细胞 DNA 中鸟嘌呤(G)和胞嘧啶(C)含量分遗传型(Ⅰ~Ⅵ)6 种。变形链球菌有强的致龋性,这与其致龋的生物学特性有关。由于它能迅速发酵多种碳水化合物产生多量酸,而且耐酸性强,在 pH4.5 时仍能继续生活并产酸。变形链球菌能以蔗糖为底物合成胞外葡聚糖、果聚糖及胞内多糖。葡聚糖介导细菌的黏附,促进菌斑的形成,是变链球菌重要的致龋毒力因子。该菌合成的水溶性葡聚糖、果聚糖、胞内多糖还可作为代谢底物提供能量,增强致龋力。变形链球菌表面蛋白和脂磷壁酸是菌体表面黏结素,它们与获得性膜中的不同受体结合,促进该菌黏附和菌斑的形成。变形链球菌不仅是冠部龋病的主要致病菌,也是根部龋的主要致病菌。
14.【答案】E
15.【答案】E
 楼主| 发表于 2018-3-12 20:40 | 显示全部楼层
16.下列哪项不是慢性中央性颌骨骨髓炎弥散型行死骨摘除及病灶清除术的指征
A.经药物治疗、拔牙或切开引流后仍遗留经久不愈的瘘管
B.X 线片可见有死骨形成
C.可从瘘管探得骨面粗糙
D.感染发生后 2~3 周
E.患者全身情况可耐受手术

17.位于放射治疗范围内的牙齿拔除时间是
A.放疗
B.放疗后速拔
C.放疗后 1 个月拔除
D.放疗后 1 周即可拔除
E.放疗前后均不应拔除

18.颜面部疖痈最常见的致病菌为
A.金黄色葡萄球菌 B.白色葡萄球菌
C.溶血性链球菌 D.厌氧性链球菌
E.铜绿假单胞菌

19.颌面部复合伤伴有鼻腔、外耳道出血时应考虑有
A.鼻腔及外耳道软组织损伤
B.鼻黏膜撕裂伤
C.口腔内出血反流至鼻腔
D.鼻部、耳道骨折
E.颅底骨折脑脊液漏

20.以下关于牙损伤的叙述中,哪项是错误的
A.牙挫伤主要影响牙周膜、牙髓和牙槽骨
B.牙脱位的治疗以保存牙为原则
C.轻度牙挫伤可不作特殊治疗
D.牙脱位时可伴有牙龈撕裂或牙槽突骨折
E.完全脱落牙若离体时间不长可行牙再植术

21.恒牙最易发生龋齿的部位是
A.咬合面点隙和裂沟
B.牙齿邻面和牙颈部
C.釉质发育缺陷牙面
D.扭转和重叠的牙面
E.不易被清洁的牙面

22.牙齿Ⅱ度松动是指
A.用力摇动时有轻微动度
B.颊舌向及近远中向均有动度
C.近远中向及垂直向有动度
D.颊舌向有动度
E.颊舌向及垂直向有动度

23.下面有一项初级预防的概念是不对的
A.三级预防是修复治疗
B.二级预防包括恢复口腔功能
C.初级预防又称一级预防
D.二级预防是“干预”性治疗
E.窝沟封闭属于初级预防

24.以下哪项不是影响全冠固位的因素
A.牙冠直径
B.牙冠高度
C.所用合金种类
D.缺损情况
E.牙 力

25.对口腔科医生最危险的感染是
A.肠炎
B.疱疹
C.痢疾
D.乙肝
E.脑炎

26.关于拔牙时患者的体位下列哪项是不恰当的
A.在拔牙过程中应使患者处于一种自然舒适的体位
B.拔除下颌牙时患者张口时下颌牙平面应与地面平行
C.拔除上颌牙时患者头稍后仰.上颌牙面与地面呈 45°
D.拔除下颌牙时,患者下颌应与术者肘关节在同一高度或稍低
E.拔除上颌智齿时患者头尽量后仰,上颌牙与地面呈 60°

27.用四环素族类药物可致恒牙发生四环素牙的时期是
A.胚胎 6 个月
B.胚胎 4 个月
C.出生以前
D.7 岁以前
E.8 岁以后

28.减少游离端义齿末端基牙所受扭力的最有效措施是
A.增加人工牙牙尖斜度
B.减小人工牙牙尖斜度
C.采用远中 支托
D.采用近中 支托
E.扩大基托面积

29.义齿制作时,填胶应在材料调和后的
A.湿砂期
B.粥样期
C.胶黏期
D.面团期
E.橡皮期

30.口干症状见于
A.复发性口腔溃疡
B.白斑
C.白色念珠菌病
D.球菌性口炎
E.扁平苔藓

答案与解析:

16.【答案】D
17.【答案】A
18.【答案】A
19.【答案】E
20.【答案】A
21.【答案】A
22.【答案】B
23.【答案】B
24.【答案】C
25.【答案】D
26.【答案】E
27.【答案】D
28.【答案】D
29.【答案】D
30.【答案】C
 楼主| 发表于 2018-3-16 20:00 | 显示全部楼层
31.把金属支架上的各部件与大连接体相连接的部分是
A.大连接体
B.小连接体
C.固位体
D.人工牙
E.基托

32 . 下列缺失中哪一项宜设计成混合支持式义齿(余留基牙均健康。第三磨牙均存在)
A.65|7
B.6|
C.|4567
D.7654|4567
E.8765|6

33 . 当双端固定桥两端基牙的支持力相差过大时会出现
A.一端固位体的破损
B.整个固定桥的变形
C.一端基牙的松动
D.一端基牙的下沉
E.一端固位体的磨耗

34.下列关于暂时冠的说法不正确的是
A.杜绝牙髓疾病
B.诊断作用
C.保护牙周组织
D.维持修复间隙
E.恢复功能

35.下列哪项不是医疗机构应当在 12 小时内向当地卫生行政部门报告的重大医疗过失行为
A.有重度残疾的
B.有中度残疾的
C.同时三人人身损害后果的
D.发生死亡的
E.同时二人人身损害后果的

36.具有高等学校医学专科学历,参加执业助理医师资格考试,至少应在医疗、预防、保健机构中试用期满
A.一年
B.十八个月
C.三年
D.六个月
E.二年

37.管理本行政区域内医师工作的机构是
A.县级以上人民政府工商行政部门
B.县级以上人民政府劳动人事部门
C.各级人民政府
D.县级以上人民政府卫生行政部门
E.各级医师协会

38.无偿献血的血液用途,应符合以下哪项规定
A.在保证临床用血的前提下,可以出售给血液制品生产单位
B.由血站自主决定
C.由卫生行政部门根据情况确定
D.在保证临床用血的前提下,可以出售给单采血浆站
E.必须用于临床

39.下颌磨牙髓室底距根分叉的距离约为
A.1.0mm
B.2.0mm
C.3.0mm
D.4.0mm
E.5.0mm

40.牙齿 力大小的顺序
A.第一磨牙>第二磨牙>第三磨牙>第二前磨牙>第一前磨牙>中切牙>侧切牙>尖牙
B.第一磨牙>第三磨牙>第二磨牙>第二前磨牙>尖牙>第一前磨牙>中切牙>侧切牙
C.第三磨牙>第一磨牙>第二磨牙>第二前磨牙>第一前磨牙>尖牙>中切牙>侧切牙
D.第一磨牙>第三磨牙>第二磨牙>第一前磨牙>第二前磨牙>尖牙>中切牙>侧切牙
E.第一磨牙>第二磨牙>第三磨牙>第二前磨牙>第一前磨牙>尖牙>中切牙>侧切牙

41.修复前需做牙槽骨的处理不包括
A.消除有碍的骨突 B.骨性隆突修整术
C.前庭沟加深术 D.牙槽嵴重建术
E.再植术

42.制作全口义齿印模,托盘的宽度应比牙槽嵴宽
A.无间隙 B.1~2mm
C.2~3mm D.3~4mm
E.4mm 以上

43.影响牙周储备力大小的因素是
A.牙周膜面积
B.牙周组织健康状况
C.冠根的比例
D.牙槽骨的吸收情况
E.牙冠轴面形态

44.上颌后堤区最宽处位于
A.腭中缝两侧与上颌结节之间的区域
B.腭中缝处
C.翼上颌切迹处
D.上颌结节处
E.上颌隆突处

45.以下所述牙体缺损的原因哪项是错误的
A.酸蚀症 B.楔状缺损
C.发育畸形 D.戴 垫
E.夜磨牙

答案与解析:

31.【答案】B
【解析】小连接体:小连接体的作用是把金属支架上的各部件,如卡环、支托、基托等与大连接体相连接。它与大连接体应呈直角、圆钝相连。小链接体垂直越过龈缘并缓冲。小连接体要有足够的硬度,位于牙齿邻间隙内的非倒凹区,避免影响义齿就位。不影响舌的运动。不干扰口腔软硬组织的解剖外形,不能妨碍咬合,也不能滞留食物。与基牙轴面建立导平面与导平面板的关系,帮助确定就位道,增强固位和稳定。故此题选 B。
32.【答案】E
【解析】混合支持式义齿是基牙上有 支托和卡环,基托有足够的伸展,天然牙和黏膜共同承担力。混合支持式义齿适用于各类牙列缺损,尤其是游离端缺失者。该题中答案 A、B、C、D 均为非游离端牙列缺损,只有答案 E 中右上颌为游离端牙列缺损,故 E 正确。本题应选 E。
33.【答案】C
【解析】基牙两端的固位体固位力应基本相等,若相差悬殊,固位力较弱的一端固位体与基牙易松动,应增加基牙数,周位力大小应与牙精力的大小、桥体的跨度和曲度相适应,桥体长,曲度大,牙-力大,固位力弱,应增加基牙数。排除 A、B、D、E,此题选 C。
34.【答案】A
【解析】暂时冠的作用:保护牙髓、保护牙周组织、维持修复间隙、恢复功能、诊断作用。暂时冠可以防止牙髓疾病,但不能杜绝所以 A 错误,故选 A。
35.【答案】E
【解析】参见《医疗事故处理条例》第十四条:发生下列重大医疗过失行为的,医疗机构应当在 12小时内向所在地卫生行政部门报告:①导致患者死亡或者可能为二级以上的医疗事故;②导致 3 人以上人身损害后果;③国务院卫生行政部门和省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门规定的其他情形。《医疗事故处理条例》第四条关于医疗事故的分级。
36.【答案】A
【解析】参见《执业医师法》第十条:具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试。
37.【答案】D
【解析】参见《执业医师法》第四条:国务院卫生行政部门主管全国的医师工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责管理本行政区域内的医师工作。
38.【答案】E
【解析】参见《献血法》第十一条:无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。血站、医疗机构不得将无偿献血的血液出售给单采血浆站或者血液制品生产单位。
39.【答案】B
【解析】下颌磨牙髓室底距根分叉的距离约为2mm,B 选项正确。因为下颌磨牙髓腔近远中切面观,髓室的近远中径>颊舌径,近中髓角高于远中髓角,近舌髓角最高。髓室顶嵴髓室底均凸向髓室,髓室顶最凹处约与颈缘平齐,髓室底在颈缘下 2mm,髓室顶、底之间的距离一般存 2mm 以下,髓室底距根分叉处 2mm,A、C、D、E 答案均不对,故本题选B。
40.【答案】E
【解析】 力大小顺序为:第一磨牙>第二磨牙>第三磨牙>第二前磨牙>第一前磨牙>尖牙>中切牙>侧切牙,其中第一、第二磨牙差别有时不明显。上述(牙合)力次序不受性别、年龄的影响。
41.【答案】E
42.【答案】C
43.【答案】A
44.【答案】A
45.【答案】D
 楼主| 发表于 2018-3-23 17:22 | 显示全部楼层
46.下列哪项不是龈上边缘的主要优点
A.便于边缘检查
B.美观
C.牙周刺激小
D.不易引起牙龈退缩
E.不易菌斑附着

47.设计修复体龈缘位置不需要考虑的因素是
A.美观要求 B.固位要求
C.牙周状况 D.患牙形态
E.修复材料的性质

48.以下关于前牙 3/4 冠切斜面的要求哪项是错误的
A.与牙长轴呈 90°角
B.预备出 0.35mm 以上间隙
C.尖牙形成近远中两个斜面
D.上前牙由唇侧斜向舌侧
E.下前牙由舌侧斜向唇侧

49.以下关于合金与瓷粉的要求哪项是错误的
A.良好的生物相容性
B.有良好的强度与硬度
C.两者可产生化学结合
D.瓷粉的热膨胀系数略大于合金
E.合金熔点大于瓷粉

50.做嵌体修复时,牙体预备要求哪项不正确
A.去净腐质,并作预防性扩展
B.制成箱状洞形,洞平、壁直、无倒凹
C.洞缘做洞斜面 10°,宽 1.5mm
D.邻面做片切形
E.去除无基釉

51.黏膜下层为无小唾液腺分布的是
A.颊
B.软腭
C.舌腹
D.唇红
E.硬腭

52.在口底膜的深面,从两侧向中线排列有下列重要解剖结构,位于最近中线的是
A.舌下神经
C.下颌下腺导管
E.下颌下腺深部
B.舌下动脉
D.舌神经

53.关于下颌下淋巴结,以下叙述哪项是错误的
A.主要位于下颌下腺鞘内,下颌下腺与下颌下缘之间
B.其中有一淋巴结位于下颌下腺腺体前极
C.有两个淋巴结分居面动脉的前后
D.在下颌下腺腺体内或腺鞘的浅面没有淋巴结
E.临床上口腔颌面部恶性肿瘤转移时,常将下颌下淋巴结连同下颌下腺一并摘除

54.黏液表皮样癌的主要构成细胞是
A.黏液细胞、嗜酸细胞、表皮样细胞
B.黏液细胞、透明细胞、表皮样细胞
C.黏液细胞、中间细胞、透明细胞
D.黏液细胞、中间细胞、表皮样细胞
E.中间细胞、嗜酸细胞、表皮样细胞

55.急性根尖周脓肿首选应急处理是
A.切开引流 B.服用消炎止痛药
C.拔除患牙 D.局部封闭
E.开髓引流

56.下牙槽神经阻滞麻醉是将麻醉药注射到
A.咬肌间隙 B.翼下颌间隙
C.颊间隙 D.翼腭间隙
E.咽旁间隙

57.拔牙的适应证中不包括
A.某些疾病的病灶牙
B.妨碍义齿修复的移位牙或错位牙
C.冠根折、不能用其他治疗方法保存者
D.无松动的滞留乳牙,下方无恒牙或恒牙阻生
E.晚期牙周病

58.哪类患者拔牙前通常不绝至抗菌药物
A.妊娠妇女
B.风湿性心脏病患者
C.甲状腺功能亢进患者
D.放疗后拔牙患者
E.糖尿病患者

59.以下关于拔牙器械的叙述中,哪项是错误的
A.牙钳由钳喙、关节及钳柄三部分构成
B.钳喙的位置必须在牙颈部,并尽可能插向根方
C.钳喙的长轴必须与牙长轴平行
D.牙挺由刃和柄两部分组成
E.牙挺作用的原理有杠杆原理、楔原理和轮轴原理

60.可采用扭转力量拔除的牙齿有
A.上颌前牙 B.下颌前牙
C.上颌前磨牙 D.上颌磨牙
E.下颌磨牙

答案与解析:

46.【答案】B
47.【答案】E
48.【答案】A
49.【答案】D
50.【答案】C
51.【答案】D
52.【答案】B
53.【答案】D
54.【答案】D
55.【答案】E
56.【答案】B
57.【答案】D
58.【答案】A
59.【答案】D
60.【答案】A
 楼主| 发表于 2018-3-27 17:37 | 显示全部楼层
46.能引起药物性牙龈增生的药物是
A.苯妥英钠
B.硝苯地平
C.环孢素
D.维拉帕米
E.以上均是

47.根面平整术的最终目的是
A.去除根面残余牙石
B.平整牙根面
C.创造生物相容的环境
D.除去菌斑
E.去除污染的牙骨质

48.根管治疗的适应证,除外
A.根管闭锁的根尖周炎
B.不可复性牙髓炎
C.各型根尖周炎
D.乳牙根尖周炎
E.牙髓牙周联合征

49.与妊娠期龈炎关系最密切的龈下优势菌为
A.中间普氏菌
B.伴放线放线杆菌
C.牙龈卟啉单胞菌
D.螺旋体
E.梭形杆菌

50.牙中牙是
A.融合牙
B.双生牙
C.牙内陷
D.额外牙
E.畸形中央尖

51.目前较公认的重度牙周炎的高危因素之一是
A.饮酒
B.吸烟
C.嚼口香糖
D.常饮甜饮料
E.饮茶

52.深龋充填时对牙髓刺激性最小的充填材料是
A.银汞合金
B.复合树脂
C.磷酸锌水门汀
D.玻璃离子水门汀
E.聚羧酸锌水门汀

53.地图舌任何年龄均可发生,但多见于
A.中年
B.青少年
C.青年
D.儿童
E.老年

54.临床上牙髓息肉一般见于
A.急性牙髓炎浆液期
B.急性牙髓炎化脓期
C.慢性闭锁性牙髓炎
D.慢性溃疡性牙髓炎
E.慢性增生性牙髓炎

55.下面关于急性多发性龈脓肿的发病特点错误的是
A.多发于春、秋两季
B.多数病例起病急骤
C.大多有前驱病状
D.患病前多有全口性的慢性牙龈炎症
E.主要发生于青壮年女性

56.常用于颊、舌侧龈瓣高度不一致,且张力不同的缝合方法是
A.牙间间断缝合
B.牙间“8”字形缝合
C.悬吊缝合
D.水平褥式缝合
E.锚式缝合

57.蔗糖致龋的必要条件是
A.多次食用
B.黏附牙面
C.菌斑存在
D.加工精细
E.溶解于水

58.妊娠期妇女龈瘤手术应选在
A.整个妊娠期
B.妊娠第 1、2、3 月期间
C.妊娠第 4、5、6 月期间
D.妊娠第 7、8、9 月期间
E.整个妊娠期均不能做手术

59.以下不属于预防医学应遵守的行为准则的是
A.尊重社会个人权利的方式.促进社会人群健康
B.对公共卫生政策、方案、优先性提出评价,·并把社会各种取问整合起来
C.制定方案和政策,有效促进自然和社会环境的改善和实施
D.公共卫生机构应当保护那些给个人或社会带来伤害的信息
E.所有纳税的公民才有权得到健康资源组分

60.急性假膜型念珠菌口炎多发于
A.老年人
B.青少年
C.新生婴儿
D.更年期妇女
E.40 岁左右的中年人

答案与解析:

46.【答案】E
【解析】长期服用抗癫痫药物苯妥英钠,钙通道阻滞剂硝苯地平、维拉帕米等和免疫抑制剂环孢素可使原来已有炎症的牙龈组织发生纤维性增生,最终引发药物性牙龈增生。
47.【答案】C
【解析】根面平整术是用比较精细的龈下刮治器械,刮除位于牙周袋内根面上的牙石、菌斑,病变的牙骨质以及袋内壁的肉芽组织,使根面平整光滑,有利于牙周新附着的形成的一种治疗方式,最终为植入创造生物相容的环境。
48.【答案】A
49.【答案】A
50.【答案】C
51.【答案】B
52.【答案】D
53.【答案】D
【解析】地图舌是一种发生在舌黏膜浅层的慢性边缘剥脱性舌炎。多见于儿童,可间歇性发作,有的病程可以长达数年,甚至到成年,但大多数患儿可随着年龄的增长而自愈。
54.【答案】E
【解析】在慢性增生性牙髓炎时,患牙有较大的穿髓孔,并且根尖孔粗大,牙髓血运丰富,使炎性牙髓组织增生呈息肉状;经穿髓孔突出,多见于儿童、青少年。常发生在乳磨牙或第一恒磨牙。
55.【答案】E
【解析】急性多发性龈脓仲的发病特点是多发于春秋两季,多数病例起病急骤、大多有前驱症状且患者多有全口性的慢性牙龈炎症。但是一般主要发生于青壮年。
56.【答案】C
【解析】悬吊缝合法是利用术区的牙齿来悬吊固定龈瓣。适用于颊、舌两侧龈瓣高度不一致,且张力不同,使每侧龈瓣分别在所复位的水平紧密地贴合于牙和骨面,不易发生松脱或过大张力。
57.【答案】C
58.【答案】C
【解析】对于引起极大痛苦必须拔出的牙,在妊娠期间皆可进行。妊娠期牙龈瘤在怀孕 4~9 个月容易发生,分娩后可退缩,最佳手术期为妊娠期4~6 个月,如果较晚手术,可能会造成孕妇早产。
59.【答案】E
60.【答案】C
 楼主| 发表于 2018-4-2 17:45 | 显示全部楼层

61.乳牙钙化发育主要发生在
A.出生前
B.出生后半年
C.出生后 1 年
D.出生后 1 年半
E.出生后 2 年

62.临床上对乳牙近髓深龋的治疗最好采用
A.直接盖髓
B.间接盖髓
C.冠髓切除术
D.干髓术
E.根管治疗

63.下列何者为卡介苗的初种年龄
A.出生时
B.1 个月
C.2 个月
D.3 个月
E.4 个月

64.乳牙根管治疗术与恒牙根管治疗术最根本的区别是
A.洞形制备不同
B.消毒药物不同
C.垫底材料不同
D.根充材料不同
E.充填材料不同

65.乳牙根尖周炎常出现瘘管的原因是
A.儿童患龋率高,症状不明显
B.患儿不易合作,治疗不彻底
C.病变进展快和牙槽骨疏松
D.乳牙根分歧大,髓腔大
E.患儿身体抵抗力差

66.乳牙龋病充填治疗中不能用的垫底材料是
A.聚羧酸锌粘固粉
B.磷酸锌水门汀
C.玻璃离子水门汀
D.丁香油粘固粉
E.硬性氢氧化钙

67.下列关于乳牙牙根吸收特点中正确的是
A.乳牙牙根吸收是从根尖 1/3 的唇侧面开始的
B.乳磨牙从根分歧内侧面开始吸收
C.牙根吸收是在牙根形成后 2~3 年开始的
D.恒牙先天性缺失时乳牙不脱落
E.乳牙根吸收开始时不能做牙髓治疗

68.复发性疱疹性口炎一般复发感染的部位是
A.舌背
B.舌腹面
C.软腭
D.口唇或接近口唇处
E.颊部

69.球菌性口炎的主要致病菌是
A.金黄色葡萄球菌、草绿色链球菌、肺炎双球菌、乳酸链球菌
B.金黄色葡萄球菌、草绿色链球菌、肺炎双球菌、淋球菌
C.脑膜炎球菌、草绿色链球菌、肺炎双球菌、溶血性链球菌
D.金黄色葡萄球菌、草绿色链球菌、肺炎双球菌、溶血性链球菌
E.溶血性链球菌、草绿色链球菌、肺炎双球菌、淋球菌

70.下面哪个因素与白色念珠菌病的毒力无关
A.胞质的组成
B.菌体形态
C.黏附力
D.侵袭酶
E.表面受体

71.念珠菌性口炎临床上可分为以下哪三型
A.急性假膜型、急性红斑型、萎缩型
B.慢性肥厚型、急性红斑型、溃疡型
C.急性假膜型、急性红斑型、充血型
D.急性假膜型、急性红斑型、坏死型
E.急性假膜型、急性红斑型、慢性肥厚型

72.创伤性溃疡治疗中,首要措施是
A.局部使用抗生素
B.局部封闭
C.全身使用肾上腺皮质激素
D.尽快去除刺激因素
E.理疗

73.属于自身免疫性疾病的是
A.雪口病
B.寻常狼疮
C.带状疱疹
D.手足口病
E.寻常型天疱疮

74.关于疣状白斑下列哪项说法是错误的
A.表面有毛刺状突起
B.常有粗糙感
C.与烟酒刺激无关
D.有明显的局部刺激因素
E.损害呈乳白色

75.慢性非特异性唇炎的临床表现不包括
A.皲裂
B.脱屑
C.结痂
D.水肿
E.充血

答案与解析:
61.【答案】A
62.【答案】B
63.【答案】A
64.【答案】D
65.【答案】C
66.【答案】B
67.【答案】B
68.【答案】D
69.【答案】D
70.【答案】A
71.【答案】E
72.【答案】D
73.【答案】E
74.【答案】C
75.【答案】E
 楼主| 发表于 2018-4-3 17:20 | 显示全部楼层
76.边缘性龈炎的治疗为
A.可用甲硝唑
B.牙龈切除术
C.根面平整
D.刮治术
E.洁治术

77.洁治术的目的是
A.使牙齿漂白
B.清除牙面烟斑
C.清除龈上牙石和菌斑
D.去除袋内菌斑生物膜
E.清除受毒素污染的根面牙骨质

78.边缘性龈炎的表现有
A.龈色粉红
B.龈缘菲薄
C.牙龈质地坚韧
D.刷牙时牙龈出血
E.龈沟探诊深度 2mm

79.妊娠期龈炎的最直接病因是
A.妊娠
B.创伤
C.食物嵌塞
D.菌斑微生物
E.不良修复体

80.龈下刮治中,刮治器进入牙周袋时刮治器的工作面与根面的角度应为
A.0°
B.30°
C.45°
D.80°
E.90°

81.对正态分布曲线的描述有误的是
A.正态分布曲线以均数为中心
B.正态分布曲线上下完全对称
C.正态分布曲线是左右完全对称的钟形曲线
D.正态分布曲线由两个参数固定
E.正态分布曲线在横轴均数上方所在处曲线为最高点

82.排出体内氟的主要途径是
A.粪便 B.肾脏—尿
C.汗腺—出汗 D.头发
E.指(趾)甲

83.预防性树脂充填,错误的操作方法是
A.去净龋坏组织,作预防性扩展,备洞
B.清洁牙石、干燥、除湿
C.牙本质暴露时,需垫底
D.酸蚀
E.A 型可见封闭剂充填

84.在口腔临床工作中,医务人员被感染的主要途径不包括
A.经污染器械伤害感染
B.经术者手部伤口感染
C.空气飞溅感染
D.A+B+C
E.食用被污染的食品

85.标准一致性试验中可靠度优的 Kappa 值是
A.0.40 以下 B.0.41~0.60
C.0.61~0.80 D.0.81~1.0
E.0.41~0.80
86.分析口腔健康调查资料时,常用的统计学指标不包括
A.平均数
B.中位数
C 标准差
D.率 E.构成比

87.患儿男,10 岁。双腮腺反复肿胀 3 年,每年肿胀 4~5 次,每次持续 1 周,无口干、眼干症状,腮腺造影有点球状扩张,合适的处理为
A.理疗
B.多饮水、按摩腺体,保持口腔卫生,必要时抗感染治疗
C.应进行双腮腺手术切除
D.腮腺内注入甲紫致腺体萎缩
E.主导管结扎治疗

88.患者男,28 岁,拔牙前 2%利多卡因局麻后,患者出现心悸、头晕、胸闷、面色苍白、全身冷汗、四肢厥冷无力、脉搏快而弱、血压下降。该患者情
况属于
A.中毒 B.晕厥
C.过敏反应 D.癔症
E.肾上腺素反应

89.患儿女,7 岁,左下颌乳侧切牙松动Ⅲ度,侧切牙已于舌侧萌出牙冠的 1/4,乳牙拔除时应选择的麻药及麻醉方式是
A.2%普鲁卡因行唇、舌侧局部浸润麻醉
B.2%利多卡因行唇、舌侧局部浸润麻醉
C.2%含肾上腺素普鲁卡因行左侧下牙槽神经、舌神经、颊神经阻滞麻醉
D.2%含肾上腺素利多卡因行左侧下牙槽神经、舌神经、颊神经阻滞麻醉
E.2%丁卡因行局部表面麻醉

90.患者男,30 岁。H 冠折 2/3,已进行根管治疗,无松动,患牙咬合紧,适宜的桩冠修复是
A.成品桩桩冠
B.弯制冠桩桩冠
C.多桩桩冠
D.金属舌面板桩冠
E.1.2mm 不锈钢丝弯制桩冠

答案与解析:

76.【答案】E
【解析】牙菌斑是边缘性龈炎最重要的始动因子,通过洁治术清除菌斑、牙石,去除造成菌斑滞留和刺激牙龈的因素,牙龈的炎症可在一周左右消退,故选 E。
77.【答案】C
【解析】龈上洁治是对牙周患者进行机械清除牙石菌斑的第一步,其目的也在于此,故选 C。
78.【答案】D
【解析】边缘性龈炎为菌斑性龈炎局限于边缘龈,患者常自觉刷牙或咬硬物时牙龈出血,故选 D;正常龈龈色粉红,而龈炎龈色鲜红或暗红,不选 A;正常龈边缘菲薄,龈炎时龈缘和乳头组织水肿圆钝,失去扇贝状,牙龈冠向和颊舌向肿胀形成假袋,排除 B;正常龈质地坚韧有弹性,龈炎时龈质地松软、水肿,施压时引起压痕,排除 C;正常龈龈沟深度≤3mm,龈炎时龈沟探诊深度大于 3mm,排除 E。
79.【答案】D
【解析】妊娠本身不会引起龈炎,只是由于妊娠时性激素水平的改变,使原有慢性炎症加重,因此妊娠期龈炎的直接病因仍然是牙菌斑,此外还和全身内分泌改变,即体内性激素水平的变化有关,故选 D。
80.【答案】A
【解析】龈下刮治术中,刮治器的工作面与根面的角度为 0。,可以使刮治器的工作刃避开牙龈进入牙周袋,不损伤牙龈,故选 A。
81.【答案】B
82.【答案】B
83.【答案】A
84.【答案】E
85.【答案】C
86.【答案】B
87.【答案】B
88.【答案】B
89.【答案】E
90.【答案】D
 楼主| 发表于 2018-4-9 21:44 | 显示全部楼层
76.下列各项为口角炎常见临床表现,除了
A.皮肤、黏膜充血
B.黏膜丘疹
C.口角湿白
D.口角皲裂
E.口角糜烂

77.关于地图舌下列哪种说法是正确的
A.好发于舌腹部
B.病损区中间表现为丝状乳头萎缩
C.患者有自发痛
D.称为萎缩性舌炎
E.发病与口腔环境不佳有关

78.治疗梅毒的药物首选
A.红霉素类药物
B.氯霉素类药物
C.金霉素类药物
D.青霉素类药物
E.链霉素类药物

79.不发生垂直传播的病毒是
A.风疹病毒
B.巨细胞病毒
C.乙型肝炎病毒
D.人免疫缺陷病毒
E.脊髓灰质炎病毒

80.氟化物的防龋作用机制不包括
A.降低釉质溶解度
B.降低釉质厚度
C.促进釉质再矿化
D.抑制某些细菌酶
E.影响牙齿形态

81.牙本质过敏症的发病机制被认为是
A.体液学说
B.化学细菌学说
C.活体学说
D.液体动力学说
E.蛋白溶解学说

82.咬合创伤导致患牙牙髓坏死的因素是
A.物理因素
B.化学因素
C.局部感染
D.免疫作用
E.病灶感染

83.牙内吸收患牙的牙髓为
A.部分坏死
C.弥漫钙变
E.网状萎缩
B.炎症组织
D.肉芽组织

84.根管机械预备的目的如下.除外
A.清除主根管内感染
B.清除根管壁的感染
C.扩大根尖孔以利引流
D.减少弯曲根管的弯曲度
E.预备根管形态以利充填

85.窝沟封闭成功的关键是
A.酸蚀剂量要大
B.酸蚀时间要充足
C.牙面要彻底清洁
D.酸蚀剂彻底冲洗
E.封闭前保持牙面干燥.不被唾液污染

86.24 岁女性患者要求前牙美观治疗,查:上、下前牙有不同程度的散在黄褐色及白垩状斑,部分唇面釉质有缺损,探硬,光滑。该患牙治疗原则为
A.内脱色
B.外脱色
C.复合树脂贴面修复
D.牙髓治疗后桩冠修复
E.以上均可以

87.患者右下 6 龋洞深,探不敏感,热试验引起疼痛,刺激去除后,持续时间长。其原因可能是
A.急性牙髓炎
B.可复性牙髓炎
C.慢性牙髓炎
D.慢性增生性牙髓炎
E.牙髓坏死

88.女性.26 岁,近半年来牙龈逐渐肿大.刷牙易出血,有自动出血史,且下牙龈长一瘤体 2 个月,并慢慢长大,影响进食。检查:多数龈缘及龈乳头鲜红色,松软发亮,下切牙唇侧有一瘤状增生物。确诊前,最应询问的病史为
A.刷牙史
B.妊娠
C.牙签剔牙史
D.服消炎药史
E.食物嵌塞史

89.患者,女,21 岁。诉咀嚼无力两年余。口腔检查:下颌第一恒磨牙近远中牙周袋约 8mm 深,牙齿松动Ⅱ度。口腔卫生尚佳,下前牙牙石(+),松动Ⅱ度,拟诊
A.侵袭性牙周炎
B.慢性龈缘炎
C.慢性牙周炎
D.复合性牙周炎
E.以上均不对

90.男性,16 岁,右上后牙 3 天来遇甜酸痛,平时无其他不适。查见左上 4 近中边缘嵴约小米大小透暗色区,建议充填用材料是
A.复合体
B.复合树脂
C.银汞合金
D.磷酸锌水门汀
E.玻璃离子水门汀

答案与解析:

76.【答案】B
77.【答案】B
78.【答案】D
79.【答案】E
80.【答案】B
81.【答案】D
【解析】关于牙本质过敏症疼痛发生机制,目前为止较公认的学说有神经传导学说、传导学说和液体动力学说,选项中只有 D 符合。神经传导学说认为分布在牙本质中的牙髓神经传导痛觉;传导学说认为牙本质小管内的牙本质细胞突传导痛觉;液体动力学说认为由牙本质小管内液体的流动和突然的压力来产生痛觉。其他几个选项都与牙本质过敏症疼痛无关。因此本题选 D。
82.【答案】A
【解析】牙髓坏死可有多种因素引起,物理因素包括外伤、咬合创伤,故选A;化学因素包括某些修复材料所致的化学刺激或微渗漏等,排除 B;各型牙髓炎也可发展至牙髓坏死,或由牙髓组织营养不良、退行性变,血供不足所致,即局部感染或病灶感染,排除 C、E;或者由严重免疫缺陷所致牙髓疾病发展而来,如 HIV 等,排除 D。此题选 A。
83.【答案】D
【解析】牙内吸收指牙髓组织分化出破牙本质细胞,从髓腔内部吸收牙体硬组织,形成损害,其牙髓组织分化出类似破骨细胞的多形核巨细胞,持续性吸收牙本质,牙髓常伴有弥漫性炎症,为肉芽组织,所此题选 D。
84.【答案】C
【解析】根管机械预备的目的:完善清洁根管系统的所有部分(清除主根管内感染,清除根管壁的感染),形成根尖孔至根管口的连续锥形的管形结构(减少弯曲根管的弯曲度,预备根管形态以利充填),预备后保持根管的原始形态,形成根充挡,适应根管自然弯曲,避免过度预备,由此可见 A、B、D、E 不选。为了防止细菌和根管内容物推出根尖孔外,要在根尖孔形成根充挡,不可扩大根尖孔,此题选 C。
85.【答案】E
【解析】封闭前保持牙面干燥,不被唾液污染是封闭成功的关键。
86.【答案】C
【解析】上、下前牙有不同程度的散在黄褐色及白垩状斑,部分唇面釉质有缺损,探硬,光滑。该患牙为轻度氟牙症的表现,治疗可采用复合树脂贴面修复。
87.【答案】C
【解析】慢性牙髓炎为临床最常见一型牙髓炎,一般不发生剧烈疼痛,牙髓部分坏死,活力与病变时间有关。牙髓炎后期对热敏感可引发疼痛。
88.【答案】B
89.【答案】A
90.【答案】B
【解析】本题考的知识点是龋病的治疗。“到近中边缘嵴约小米大小透暗色区”且“3 天来遇甜酸痛”提示患牙为中龋,应给予充填治疗。该部位充填材料不但要求强度,而且要求美观,因此首选复合树脂,而非其他材料。故本题答案为B。657
 楼主| 发表于 2018-4-10 20:09 | 显示全部楼层
91.一外伤患者经 X 线证实为上颌前部牙槽突骨折,伴牙龈撕裂。以下处理措施中,哪项是不必要的
A.缝合撕裂牙龈
B.复位上颌牙槽突
C.单颌结扎固定
D.颌间结扎固定
E.调 ,避免上下前牙早接触

92.患者女,16 岁,右侧下颌骨逐渐膨大 8 年,近来增大速度减慢。检查见下颌骨体部弥漫性膨大,但以颊侧更明显,质硬。X 线片示右下颌骨体部呈磨砂玻璃样,与骨皮质相移行。术后标本病理检查发现纤维组织代替正常骨组织,其中有较多的纤细骨小梁。可能的诊断为
A.化牙骨质纤维瘤
B.骨化性纤维瘤
C.骨纤维异常增生症
D.巨颌症
E.牙源性纤维瘤

93.某患者右侧舌背小圆形血管瘤,边界清,约0.6cm×0.6cm 大小,拟行手术切除。手术时应注意
A.采用细针细线,以减小瘢痕
B.叠针点距创缘近些,缝得浅些
C.最好不用褥式缝合
D.尽量保持舌的长度
E.尽量保持舌的宽度

94.患儿,5 岁,先天Ⅲ度腭裂,于全麻下接受腭裂修复术,为使发音和讲话接近正常,术后应
A.进行语音训练 B.长期配戴腭护板
C.调整饮食习惯 D.正畸矫治错
E.局部理疗

95.某患者拔除7,2 小时后仍出血不止。检查发现7颊侧牙龈撕裂,渗血明显。最好采用以下哪种方法止血
A.吸收性明胶海绵+纱球压迫
B.碘仿纱条填塞
C.全身应用止血药物
D.缝合撕裂牙龈
E.结扎颈外动脉

96.某老年患者全口无牙,进行义齿修复时发现左侧颊系带附着于牙槽嵴顶,影响将来义齿固位。应该采用的治疗措施是
A.颊系带矫正术
B.牙槽突修整术
C.牙槽嵴加高术
D.不作处理,改变修复方法
E.不作处理,将来通过调磨义齿,进行缓冲

97.某患者因6急性根尖周脓肿造成右下颌骨急性中央性骨髓炎疼痛剧烈,7-4松动,牙龈红肿,龈袋溢脓。以下治疗措施中,不正确正确的是
A.给予足量、有效的抗生素
B.局部超短波理疗
C.拔除6,其余松动牙尽量保留
D.若引流不畅,可考虑凿去部分骨外板
E.形成骨膜下脓肿时应尽早切开引流

98.患者男,62 岁,发现右上牙龈菜花样肿物 2 个月,约 1cm×2cm 大小,活检报告“高分化鳞癌”。X 线片示局部牙槽突骨质未见破坏,颌面颈部未触及肿大淋巴结。该患者最佳治疗方案为
A.病变区上颌骨区域性扩大切除+根治性颈淋巴清扫
B.病变区上颌骨区域性扩大切除+功能性颈淋巴清扫
C.病变区上颌骨区域性扩大切除,定期复查,密切注意颈部淋巴结情况
D.病变侧上颌骨次全切除+功能性颈淋巴清扫
E.病变侧上颌骨全切除+功能性颈淋巴清扫

99.患者6缺失,7稳固,右下 5 牙周条件差,当设计双端固定桥时,应当
A.5最好设计全冠固位体
B.5最好设计冠内固位体
C.适当降低桥体 面的牙尖斜度
D.增加4作基牙
E.适当减少桥体颊舌径

100.患者男,30 岁,1冠折 2/3,已行根管治疗,根稳固,患者咬合紧, 力大,宜用哪种桩冠修复
A.成品桩桩冠
B.1.2mm 不锈钢丝弯制桩冠
C.0.7mm 不锈钢丝弯制桩冠
D.金属背板式桩冠
E.多桩桩冠

101.患儿,7 个月,右侧不完全裂,左侧红唇至鼻底完全裂开,对该患者的诊断分类属于
A.完全性双侧唇裂
B.双侧混合性唇裂
C.Ⅱ°唇裂
D.不完全性双侧唇裂
E.单纯性唇裂

102.为保证和促进创口的正常愈合,医生在对很多颌面外科病房中的病人换药,应该遵循的换药顺序是
A.先感染.后无菌,再污染
B.先污染,后感染,再无菌
C.先无菌,后污染,再感染
D.先感染,后污染,再无菌
E.先无菌,后感染,再污染

103.患者,女性,50 岁。左耳垂前肿物 10 年。常无自觉症状,检查见左腮腺区有 5cm×3cm 的肿物,界限清楚,质中,活动度好,无压痛,左腮腺造影腮腺有充盈缺损,分支导管呈“抱球状”改变,最可能的诊断为
A.左腮腺腺样囊性癌
B.左腮腺多形性腺瘤恶变
C.左腮腺急性化脓性腮腺炎
D.左腮腺多形性腺瘤
E.左腮腺良性肥大

104.某患者.发生了单侧颞下颌关节的真性强直,面部不对称,可表现的一般规律为下列哪一项
A.健侧下颌骨较长,但患侧面部外观丰满
B.颏点偏健侧,健侧面部外观丰满
C.患侧面部丰满.下颌体长
D.健侧下颌骨较长,面部外观丰满
E.颏点偏患侧,健侧面部外观丰满

105.患者男性 48 岁,3 天前左上前牙持续剧烈跳痛,昨日疼痛缓解,但自下睑至下唇鼻旁颧部肿胀明显,皮肤红、热,此时应诊断为
A.急性上颌窦炎
B.眶下间隙感染
C.上唇痈
D.上颌骨中央性骨髓炎
E.眶下淋巴结炎

答案与解析:

91.【答案】D
92.【答案】C
93.【答案】D
94.【答案】A
95.【答案】D
96.【答案】A
97.【答案】C
98.【答案】C
99.【答案】D
100.【答案】D
101.【答案】B
【解析】患儿右上唇不完全裂,左上唇完全裂开,临床上应诊断为混合性双侧唇裂。双侧混合性唇裂(一侧完全裂,另一侧不完全裂)。
102.【答案】C
【解析】换药应严格遵守无菌操作原则,即使是感染创口也应如此,否则将造成创口感染、加重感染和混合感染。多个患者换药,应遵循先无菌创口,后污染创口,再感染创口的顺序,并每换一人后必须重新洗手,以防交叉感染。
103.【答案】D
【解析】多形性腺瘤生长缓慢,常无自觉症状,病史较长。肿瘤界限清楚,质地中等,扪诊呈结节状,高起处常较软,可有囊性变,低凹处较硬,多为实质性组织。一般可活动,但位于硬腭部或下颌后区者可固定而不活动。肿瘤长大后除表现畸形外,一般不引起功能障碍。
104.【答案】A
【解析】单侧真性强直的面部特征为:面容两侧不对称,颏部偏向患侧,患侧下颌体下颌支短小,相应面部反而丰满,健侧下颌由于生长发育正常相应面部反而扁平狭长。
105.【答案】B
 楼主| 发表于 2018-4-10 20:10 | 显示全部楼层
2018年口腔执业师历年笔试真题+模拟练习
(1~3 题共用题干)
某造纸厂的工人在修复已停产 1 个多月的贮浆
池时,管道破裂,纸浆从管内喷出,停泵以后,工
人李某顺着梯子到池内修理,突然摔倒在池内,张
某认为李某是触电,切断电源后下去抢救,也摔到
在池内。经分析认为有毒物,随即用送风机送风,
然后其他三人陆续进入池内,三人出现咽部发苦发
辣,呼吸困难,相继摔倒在池内。
1.使 5 人昏倒的池内读物最可能是
A.HCN
B.CO
C.CO 2
D.H 2 S
E.Na 2 S
2.抢救病人时应佩戴
A.口置
B.防毒口罩
C.过滤式防毒面具
D.防护服
E.隔离式防毒面具
3.预防此类中毒,重要的是应对工人进行
A.安全卫生知识教育
B.上岗前健康检查
C.定期健康检查
D.普查
E.健康监护
(4~6 题共用题干)
某医生收集到数据经过统计学家分析应该进
行 t 检验。
4.该医生收集的资料属于
A.计数资料
B.定性资料
C.等级资料
D.半定量资料
E.计量资料
5.应计算的指标是
A.变异系数
B.几何均数
C.均数
D.全距
E.中位数
6.进行 t 检验的资料应满足的条件是
A.负偏态资料
B.正偏态资料
C.偏态资料
D.正态或近似正态资料
E.右偏态资料
(7~9 题共用题干)
患者男,35 岁,2 周来右侧后牙喝冷热水引起
疼痛。近 3 日来,夜间痛影响睡眠,并引后部痛,
服镇痛药效果不明显。检查上、下后牙多个充填体。
7.进一步做的主要检查是
A.叩诊
B.探诊
C.扪诊
D.温度测验
E.X 线片检查
8.应考虑的最可能诊断是
A.急性牙髓炎
B.急性根尖炎
C.慢性牙髓炎
D.慢性根尖炎急性发作
E.可复性牙髓炎
9.对主诉牙的首诊处置应是
A.开髓开放
B.局部封闭、观察
C.服消炎镇痛药
D.针灸并服中草药
E.拔除患牙
(10~12题共用题干)
患者男,31 岁。上唇部肿胀疼痛 4 天伴发热 1
天。检查见左侧上唇肿胀明显,触痛波及左眶下,
上唇表面皮肤充血,并有多个脓点。下颌下淋巴结
肿大,触痛,体温 39.1℃。
10.此患者最可能的诊断是
A.唇癌伴感染
B.唇痈伴蜂窝织炎
C.下颌下淋巴结炎
D.左眶下间隙感染
E.上唇基底细胞癌
11.此部位感染的最常见致病菌为
A.大肠杆菌
B.铜绿假单胞菌
C.肺炎双球菌
D.金黄色葡萄球菌
E.变形链球菌
12.此疾病最易引发的并发症为
A.脑脓肿
B.肝脓肿
C.海绵窦化脓性血栓静脉炎
D.败血症
E.脓毒血症
(14~13 题共用题干)
男婴,1 岁,近日哭闹、拒食、流涎,检查见
邻近磨牙的上腭和龈缘处大面积浅表溃疡.上覆黄
色假膜,偶见个别针头大小小水疱。
13.该患儿可能患有的疾病是
A.天疱疮
B.带状疱疹
C.球菌性口炎
D.急性疱疹性龈口炎
E.复发性阿弗他溃疡
14 治疗该病的正确方法是
A.泼尼松片 60mg/D,分 3 次口服,控制病情后
减量
B.口服各种维生素及微量元素
C.局部使用氯己定含漱剂清洗患儿口腔,口服
利巴韦林或口炎宁冲剂
D.注射链霉素每日 0.5g,或异烟肼每日 0.1g 局
部封闭,每日或隔日一次
E.局部使用 2%碳酸氢钠清洗患儿口腔.口服酮
康唑
——————————————————————————

答案与解析:

1.【答案】D
2.【答案】E
3.【答案】A
4.【答案】E
5.【答案】C
6.【答案】D
 楼主| 发表于 2018-4-11 22:45 | 显示全部楼层
91.女性,60 岁,近日低热、乏力,右侧面部出现椭圆形红斑,红斑上发生水疱,损害未超过中线。患者自述病变部位灼痒疼痛。下列处理正确的是A.注射干扰素或转移因子,口服止痛药物B.注射链霉素每日 0.5g,或异烟肼每日 0.1g 局部封闭,每日或隔日 1 次C.口服磺胺类药物D.口服各种维生素及微量元素E.酮康唑:成人剂量为每日 1 次口服 200mg,2~4 周 1 个疗程92.患者,女.34 岁,发现舌背白色病损 4 个月,检查发现其舌背左侧为 0.5cm×0.5cm 白色角化病损,边界欠清楚,表面光滑略呈淡紫色。病人发病前有精神创伤史,下肢皮肤有多角形紫红色丘疹,表面有 Wickham 条纹。分析该病人诊断可能是
A.白斑
B.扁平苔藓
C.白色角化症
D.梅毒
E.盘状红斑狼疮

93.男性,11 岁,左上中切牙有深楔状缺损,可探及露髓孔,探无感觉,X 线检查发现根尖有大面积阴影。在进行根管治疗时,有关开髓部位的选择下列说法正确的是
A.由于楔状缺损部位已经通髓腔,可以从楔状缺损处制备进入髓腔的洞形
B.由于切牙的舌面窝髓壁薄,可以从舌面窝向牙颈部方向钻入
C.由于切牙的髓腔形态与切牙的外形基本一致.可以从切端开始向牙根方向钻入
D.只要能进入髓腔的任何一个部位都可以
E.以上都不是

94.19 岁患者主诉刷牙出血数月,查见牙不松动,牙龈红肿,牙周探诊深度≤3 mm,牙石(++),探诊出血,最佳处理方案应是
A.服用阿莫西林和甲硝唑
B.口腔卫生宣教和龈上沽治术
C.口腔卫生宣教、龈上洁治术、根面平整术
D.服用牙周宁片、使用含漱剂
E.进行牙龈切除术

95.患者戴用全口义齿后感到牙槽嵴普遍疼痛,面部肌肉酸痛,上腭有烧灼感,每日仅能戴用数小时就需摘下,否则难以忍受。其最可能的原因是
A.不习惯
B.患者有口干综合征
C.义齿垂直距离过低
D.义齿垂直距离过高
E.基托材料过敏

96.女性,72 岁,上下无牙颌,下颌牙槽嵴低平。全口义齿修复时基托利用其颊棚区作为主承托区是因为此处
A.可形成良好边缘封闭
B.黏膜厚韧
C.正好位于人工牙下方
D.骨质致密,骨面与咬合力平行
E.骨质致密,骨面与咬合力垂直

97.女性,31 岁。因上前牙折断,进行完善的根管治疗后进行桩冠修复。根管预备完毕。完成蜡型,至最后黏固前。患者的根管应处于封闭、消毒状态。
根管内通常放何种棉球,以牙胶暂封
A.75%酒精
B.以上都不是
C.95%酒精
D.生理盐水
E.干棉球

98.患者,男,31 岁。左上第二前磨牙金属烤瓷冠修复,修复体黏固 3 天,持续冷热刺激敏感,最可能的原因是
A.龋坏组织未去净
B.有咬合高点
C.戴冠时机械刺激
D.邻面接触紧密
E.游离磷酸的刺激

99.患者,女,21 岁,因外伤造成右上颌中切牙切1/3 折裂露髓,已行完善根管治疗 1 周,无症状.X线片无异常。目前应首选哪种修复方式
A.烤瓷全冠
B.嵌体修复
C.烤瓷桩核冠
D.拔除后金属固定桥修复
E.充填修复

100.男性,55 岁,主诉左下后牙嵌塞食物。有时遇冷热刺激敏感。查,左下 6 见深龋,去腐后未见穿髓,拟做成远中 洞充填,修复时邻面部分应设计的主要固位形是
A.侧壁固位
B.牙本质钉固位
C.倒凹固位
D.梯形固位
E.鸠尾固位

101.患者,10 岁。右下后牙进食疼痛,冷热敏感。检查发现右下第一前磨牙远中龋,探 4 腐质软,疼痛敏感,无叩痛,无松动。拟采取的治疗措施为
A.局麻下开髓做牙髓治疗
B.局麻下开髓做活髓切断术
C.去净腐质,做间接盖髓术
D.去净腐质,做直接盖髓术
E.去大部分腐质,安抚治疗

102.患者女,45 岁。近日自觉口腔干燥、味觉异常,口腔黏膜充血糜烂及舌背乳头成团块状萎缩,周围舌苔增厚。半个月前刚结束肿瘤化疗。下列诊断正确的是
A.疱疹样口疮
B.药物过敏性口炎
C.口腔单纯疱疹
D.天疱疮
E.念珠菌口炎

103.患者男,35 岁。近日口角区出现一深大溃疡,直径 25mm,深及肌层,溃疡周边红肿隆起,扪之基底较硬,边缘整齐。自觉疼痛症状明显,进食困难。该患者可能患有
A.癌性溃疡
B.结核性溃疡
C.创伤性溃疡
D.重型阿弗他溃疡
E.坏死性唾液腺化生

104.患者女,52 岁。因口腔黏膜反复起疱 9 个多月就诊,疱破后成溃疡,伴有疼痛。检查发现:口腔黏膜有多处鲜红糜烂面,红糜烂面边缘有疱壁残留,揭疱壁时可同时揭去周围正常黏膜。本治首选药物的起始量为
A.120~140mg/d
B.60~100mg/d
C.40~60mg/d
D.30~45mg/d
E.10~30mg/d

105.患者男,46 岁。发现右颊黏膜白色斑块 1 个月。临床检查右颊孤立白色斑块外未发现其他病损。你认为下列哪一项不足以作为本病例的发病原因
A.吸烟
B.嗜酒
C.唾液 pH 偏高
D.病损局部机械刺激因素
E.白色念珠菌感染

答案与解析:

91.【答案】A
92.【答案】B
【解析】虽然本题的五个答案都可出现口腔黏膜白色病损,但从题干可得知本病同时有口腔黏膜和皮肤损害,是皮肤一黏膜病,因而首先可排除答案 A 和C。根据皮损发生在下肢,不是盘状红斑狼疮好发的部位,可排除答案 E。根据皮损特点Wickham 纹可确定答案是 B,而非 D。故本题选 B。
93.【答案】B
【解析】本题属理解分析试题,考核知识点是髓腔解剖形态及临床应用。前牙髓腔形态特点为唇舌方向在颈部最宽,且舌侧根管壁比唇侧根管壁薄,因此,开髓部位 B 是最正确的。A 存唇侧入口,不合适。C 从切端开髓,此处唇舌颈最小,容易穿髓。D、E 均不正确。
94.【答案】B
【解析】此题考查要点为慢性龈炎的治疗。根据题干所给出的病情可判断,该患者所患的疾病为慢性龈炎,对这样的患者进行口腔腔卫生指导和龈上浩治术,疾病就可治愈,不需要根面平整和手术治疗,也不需要全身药物治疗,单纯药物治疗而不清除局部刺激因素不能治愈牙龈炎。因此正确答案为 B。
95.【答案】D
【解析】垂直距离过高:患者戴义齿后,感到下颌牙槽嵴普遍疼痛或压痛,不能较长时间戴义齿,面颊部肌肉酸痛,上腭部有烧灼感。检查口腔黏膜无异常表现,这种情况多由于( )的垂直距离过高或夜磨牙所致。当前牙覆( )不大时,可重新排列下颌后牙降低垂直距离,或重新做全口义齿。
96.【答案】E
【解析】颊棚区位于下颌后部牙槽嵴的颊侧,此处骨皮质厚,骨质致密。当牙槽嵴骨吸收较多,变低平时,此时颊棚区骨面趋向水平,能承受较大的垂直向咬合压力。因此,对于牙槽嵴低平患者,为了增强支持能力,可将颊棚区作为主承托区。
97.【答案】B
98.【答案】E
【解析】持续地对冷热刺激敏感,这个症状会由不适当的刺激造成,因此只有选项 C、E 有此可能,而选项 C 戴冠时的机械刺激一般戴冠后较快消失,不会 5 天后仍存在,故只有 E 是最可能的原因。选项 D、B 出现的症状不同,选项 A-般不大可能龋坏未去净就做全冠修复。
99.【答案】A
【解析】由于患牙牙体仅切 1/3 缺损,剩余牙体组织可满足全冠修复所需要的固位,再结合美观考虑,故首选烤瓷全冠修复。
100.【答案】D
【解析】由题目可知,最后形成的预备洞形应该是Ⅱ类洞,该类洞 面部分设计的主要固位形是梯形固位,以防止充填体 向脱位,所以 D 选项正确。
101.【答案】E
102.【答案】E
103.【答案】D
104.【答案】B
105.【答案】C
 楼主| 发表于 2018-4-13 17:36 | 显示全部楼层
106.青年男性,自高处跌下,致骨盆骨折,发生排尿困难,尿潴留,会阴部肿胀,导尿管不能插入膀胱,损伤的部位应是
A.膀胱
B.肛门直肠
C.后尿道
D.尿道球部
E.阴茎部尿道

107.某病人因车祸被抬人急诊室。CT 检查显示颅内有血肿,量约 30ml,合并下颌骨开放性骨折,并有舌后坠,抢救原则首先是
A.降低颅内压
B.下颌骨结扎固定
C.补充血容量
D.保持呼吸道通畅
E.开颅手术

108.男,36 岁,慢性腹泻 3 年,大便每天 2~3 次,常带少量黏液,反复粪便致病菌培养阴性,结肠镜检查见直肠、降结肠和横结肠充血、水肿,有少数散在浅溃疡,拟诊为溃疡性结肠炎。首选的治疗方案是
A.泼尼松口服
B.氟哌酸口服
C.甲硝唑保留灌肠
D.氢化可的松保留灌肠
E.5-氨基水杨酸口服

109.乙脑最主要的传染源是
A.病人
B.猪
C.牛
D.蚊虫
E.隐性感染

110.女性,36 岁,近 2 年来出现尿频、尿急、尿痛症状,经抗感染治疗不见好转,尿常规检查可见少量尿蛋白、白细胞和少量红细胞,尿液呈酸性。最可能的疾病是
A.肾小球肾炎
B.肾脓肿
C.肾结核
D.肾囊肿
E.膀胱炎

1 B1 型题( 111 ~0 130 题)答题说明
以下提供若干组试题,每组试题共用在试题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。
(111~112 题共用备选答案)
A.Janeway 损害
B.瘀点
C.脾大
D.Roth 斑
E.Osler 结节
111.主要见于急性感染性心内膜炎的体征是
112.亚急性感染性心内膜炎时发生于指和趾垫的病变是

(113~114 题共用备选答案)
A.双胍类
B.噻唑烷二酮类
C.磺脲类
D.格列奈类
E.α葡萄糖苷酶抑制剂
113.刺激餐时胰岛素分泌的降血糖药是
114.严重心衰患者慎用的降血糖药是

(115~116 题共用备选答案)
A.输尿管软镜激光碎石
B.体外冲击波碎石
C.药物排石
D.经输尿管镜碎石
E.经皮肾镜碎石
115.右肾盂结石直径3.5cm,B超检查肾盂分离3cm,应选择的治疗方法是
116.右输尿管上段结石 0.4cm×0.3cm,应选择的治疗方法是

(117~118 题共用备选答案)
A.毛细血管内增生性肾小球肾炎
B.左肾静脉受压
C.泌尿系肿瘤
D.尿路结石
E.尿路感染

117.男,35 岁。突发右侧腰部剧痛半天,尿常规红细胞满视野,相差显微镜红细胞为正常形态,最可能的原因为
118.男,15 岁。“上呼吸道感染”后 2 周出现肉眼血尿伴水肿、血压升高。最可能的原因为

(119~120 题共用备选答案)
A.Froment 试验
B.Dugas 征
C.Eaton 试验
D.Thomas 征
E.Mills 征
119.神经根型颈椎病的阳性体征是
120.髋关节结核的阳性体征是

答案与解析:

106.【答案】C
【解析】骨盆骨折可导致后尿道膜部撕裂或断裂,且导管不能插入,考虑尿道连续性被破坏。
107.【答案】D
【解析】急救首先要保持呼吸道通畅。
108.【答案】E
【解析】患者属于轻度溃疡性结肠炎,应首选氨基水杨酸制剂。
109.【答案】B
【解析】家畜和人受感染后出现病毒血症,是本病的传染源,其中猪是主要的传染源。乙脑通过蚊虫叮咬传播。
110.【答案】C
【解析】根据膀胱刺激征、抗感染治疗无效、尿常规检查,应高度怀疑结核。
111.【答案】A
112.【答案】E
113.【答案】D
114.【答案】B
115.【答案】E
116.【答案】C
117.【答案】D
118.【答案】A
119.【答案】C
120.【答案】D
 楼主| 发表于 2018-4-17 20:23 | 显示全部楼层
(121~122 题共用备选答案)
A.接触传播
B.诊疗手术传播
C.水和食物传播
D.各种制剂传播
E.虫媒传播
121.不是主要的医院内感染常见传播途径是
122.可引起疾病暴发的是

(123~125 题共用备选答案)
A.6mm
B.3~4mm
C.8mm
D.4~6mm
E.7~10mm
123.前腭杆的前缘应离开前牙舌侧龈缘至少
124.舌杆上缘应离开龈缘
125.侧腭杆离龈缘的距离为

(126~128 题共用备选答案)
A.轻度刺激痛
B.剧烈自发痛
C.牵涉性痛
D.持续性钝痛
E.咬合痛
126.非糜烂型扁平苔藓的主要自觉症状有
127.带状疱疹的主要自觉症状有
128.牙隐裂的主要自觉症状有

(129~131 题共用备选答案)
A.直方图
B.直条图
C.圆形图
D.线图
E.半对数线图
129.表示某地区 2008-2013 年口腔鳞癌的年龄分布,宜采用
130.表示某地 2013 年 3 种不同分化程度的口腔鳞癌发病人数占总发病人数的比重,宜采用
131.进行两地区 2013 年不同分化程度的口腔鳞癌发病率的比较,宜采用

(132~134 题共用备选答案)
A.无菌创口
B.延期愈合创口
C.感染创口
D.I 期愈合创口
E.污染创口
132.未经细菌侵入的创口属于
133.早期灼伤和某些化学性损伤已及时处理者属于
134.虽有细菌侵入,但未引起化脓性炎症者属于

答案与解析:

121.【答案】E
122.【答案】C
【解析】虫媒传染性疾病,主要是指通过苍蝇、蚊子及各种昆虫叮咬之后传播的疾病。如乙脑疟疾等,多数为区域性传染病,不是医院内感染常见传播途径。洪水泛滥期间,河流、湖塘等水源遭受严重污染,很可能引起疾病暴发流行,或者某种食物污染,也会引起人群的暴发流行。其他选项都是常见的医院内感染途径。
123.【答案】A
124.【答案】B
125.【答案】D
【解析】前腭杆的前缘应离开前牙舌侧龈缘至少 6mm。舌杆上缘应离开龈缘 3~4mm。侧腭杆与龈缘的距离为 4~6mm。
126.【答案】A
127.【答案】B
128.【答案】E
【解析】非糜烂型扁平苔藓的主要自觉症状有轻度刺激痛。带状疱疹的主要自觉症状有剧烈自发痛。3.牙隐裂的主要自觉症状有咬合痛。
129.【答案】A
130.【答案】D
131.【答案】B
【解析】示某地区 2000~2005 年口腔鳞癌的年龄分布,宜采用直方图表示。表示某地 2005 年 3种不同分化程度的口腔鳞癌发病人数占总发病人数的比重,宜采用线图表示。进行两地区 2005 年不同分化程度的口腔鳞癌发病率的比较,宜采用直条图表示。
132.【答案】A
133.【答案】A
134.【答案】E
 楼主| 发表于 2018-4-18 17:39 | 显示全部楼层
(120~122 题共用备选答案)
A.根管治疗术
B.根尖诱导成形术
C.活髓切断术
D.牙髓摘除术
E.直接盖髓术
120.乳牙牙髓病常见的治疗方法为
121.乳牙根尖周病常见的治疗方法为
122.年轻恒牙牙髓病常见的治疗方法为

(123~126 题共用备选答案)
A.单侧带状群集分布的水疱和神经痛
B.突然发生的急性炎症,发病前有用药史
C.有创伤史,溃疡形态往往与机械性刺激因子相吻合
D.早期患儿损害区黏膜充血,散在色白如雪的小斑点,不久可融合成白色斑片,可继续扩大蔓延
E.溃疡小而多,散在分布于黏膜任何部位,
直径小于 2mm,相近溃疡可融合成片
123.符合急性假膜型念珠菌性口炎临床表现的是
124.疱疹样溃疡的临床表现为
125.带状疱疹的临床特征是
126.创伤性溃疡的诊断依据是

(127~130 题共用备选答案)
A.受检人群中每人口腔中平均龋、失、补牙数
B.在调查期间某一人群中患龋病的频率,人口基数以百计算
C.通常指至少在 1 年时间内,某人群新发生龋病的频率
D.全口牙列均无龋的人数占全部受检查人数的百分率
E.包括患根龋的数目和因根龋而充填的数目
127.龋病发病率
128.龋均
129.患龋率
130.根龋数

答案与解析:

120.【答案】D
121.【答案】A
122.【答案】C
123.【答案】D
124.【答案】E
125.【答案】A
126.【答案】C
127.【答案】C
128.【答案】A
129.【答案】B
130.【答案】E
 楼主| 发表于 2018-4-19 19:05 | 显示全部楼层
A3/A4 型题答题说明
以下提供若干个案例每个案例下设若干道考题。请根据案例所提供的信息,在每一道考题下面的五个备选答案中选择一个最佳答案。
(135~138 题共用题干)
某患者,全口义齿戴用 8 年,现出现义齿固位差,咀嚼效率低,要求修复。
135.出现此现象的最可能原因是
A.人工牙排列不当
B.关节功能紊乱
C.垂直距离过高
D.确定颌位关系时下颌前伸
E.牙槽嵴吸收
136.最佳的诊疗计划
A.调
B.调磨基托边缘
C.重新制作全口义齿
D.旧义齿重衬
E.采用自凝塑料加高咬合
137.若重新制作全口义齿,诊疗过程中下列哪项处理措施不恰当
A.取模时充分伸展印模边缘
B.可在模型上用刮除石膏的方法形成后堤区
C.采用戴旧义齿时的垂直距离
D.可利用旧义齿做个别托盘
E.应告知患者,重新修复的效果与戴用原义齿有差异
138.初戴全口义齿时,出现左右翘动,分析原因,不可能是
A.磨光面形态不合适
B.模型损坏
C.装盒过程中开盒过早致基托变形
D.印模不准确
E.上颌硬区、下颌舌骨嵴和舌隆突区相应义齿基托面未作缓冲

(139~141 题共用题干)
某患者.45 岁、左下颌体部膨胀 4 年。生长缓慢,检查见下颌骨畸形,张口受限,左下磨牙松动脱落,肿物表面见齿痕,颊侧膨隆:X 线片示:左下颌角部阴影约 4cm×5cm 大小。可见多房性透光区,边缘呈半月切迹,右下双尖牙牙根呈锯齿状吸收,下颌骨下缘受累。
139.根据上述症状最可能的诊断是
A.角化囊肿
B.根尖囊肿
C.含牙囊肿
D.骨化纤维瘤
E.成釉细胞瘤
140.以下哪项不是该疾病出现的特征
A.X 线片示多房且房室大小悬殊
B.肿瘤内可见钙化 X 线影
C.肿瘤所在骨皮质膨隆
D.穿刺抽出褐色液体
E.X 线片示牙根呈锯齿状吸收
141.其组织来源哪项可除外
A.造釉器
B.根尖囊肿
C.牙周膜内上皮
D.牙板残余上皮
E.口腔黏膜基底细胞

(142~144 题共用题干)
在爱牙日社区口腔健康咨询中人们提出了不少问题,口腔预防保健人员进行了认真分析,策划在不同人群中开展口腔健康教育活动。
142.根据我国具体情况,残疾人的口腔保健应从以下几个方面进行,除外
A.使用牙线
B.特殊口腔护理
C.早期口腔卫生指导
D.氟化物和窝沟封闭
E.选择合适的口腔保健用品
143.在中小学生中提倡
A.学习使用牙线和牙间刷
B.学习窝沟封闭的操作知识
C.德智体美全面发展
D.学习口腔健康知识
E.学习饮水加氟知识
144.在老年人中提倡
A.窝沟封闭
B.使用氟滴剂
C.预防性充填
D.使用免疫防龋
E.做义齿恢复口腔功能说明:按照横行顺序依次排列

(145~146 题共用题干)
患者女,40 岁,双侧腮腺区反复肿大,伴双眼异物感、无泪、口干,饮水量增加。检查发现双侧腮腺肿大,质软,无压痛;张口度正常,口腔黏膜干燥,发红。腮腺导管口无红肿,分泌液清,但量少。
145.询问病史。对鉴别诊断帮助不大的是
A.服药史 B.婚育史
C.糖尿病病史 D.头颈部放疗
E.结缔组织病
146.为明确诊断,需进一步作一系列检查,其中对诊断帮助不大的是
A.Schirmer 试验 B.腮腺平片
C.腮腺造影 D.唇腺活检
E.空腹血糖

(147~150 题共用题干)
患儿女,7 岁。食冷饮时左后牙感到酸痛 2 周,无自发痛史,检查发现陌颊面深龋,龋蚀范围稍广,
腐质软而湿润,易挖除,但敏感。测牙髓活力同正常牙,叩(一)。
147.根据上述临床表现和检查结果,拟诊断为
A.慢性根尖周炎
B.急性牙髓炎
C.慢性龋
D.急性龋
E.慢性闭锁性牙髓炎
148.治疗方案应考虑为
A.干髓术 B.活髓切断术
C.间接盖髓术 D.根管治疗术
E.活髓摘除术
149.首次就诊时,对该患牙应做的处理为
A.氧化锌丁香油糊剂暂充填
B.置放失活剂
C.双层垫底即刻充填
D.活髓切断
E.局麻下活髓摘除
150.若充填后远期出现激发痛和自发痛,多由于
A.充填物有早接触
B.继发龋伴发牙髓炎
C.充填物不密合
D.充填物形成悬突
E.未恢复接触点

答案与解析:

135.【答案】E
【解析】牙槽嵴吸收造成垂直距离过低。
136.【答案】C
【解析】距离过低造成的义齿无法使用需重新制作新义齿。
137.【答案】C
【解析】旧义齿的垂直距离过低不能按照旧义齿垂直距离进行恢复。
138.【答案】A
【解析】磨光面与口腔组织不直接接触,不会导致义齿左右翘动。
139.【答案】E
【解析】典型成釉细胞瘤的 X 线表现,早期呈蜂房状,以后形成多房性囊肿样阴影,单房比较少。成釉细胞瘤因为多房性及有一定程度的局部浸润性,故周围囊壁边缘常不整齐、呈半月形切迹。在囊内的牙根尖有不规则吸收的现象。根据题干可知此题最佳选项为 E。
140.【答案】B
【解析】典型成釉细胞瘤的 X 线表现,早期呈蜂房状,以后形成多房性囊肿样阴影,单房比较少。成釉细胞瘤因为多房性及有一定程度的局部浸润性,故周围囊壁边缘常不整齐、呈半月形切迹。在囊内的牙根尖有不规则吸收的现象,没有肿瘤内可见钙化 X 线影,故此题选择 B 答案。
141.【答案】B
【解析】关于其组织来源,尚有不同的看法:大多数认为釉质器或牙板上皮发生而来,但也有认为系由牙周膜内上皮残余或由口腔黏膜基底细胞发生而来;亦有谓系始基或含牙囊肿等转变而来。发生于颌骨以外的成釉细胞瘤可能由口腔黏膜基底细胞或上皮异位发展而成。
142.【答案】A
【解析】残疾人由于损伤、障碍和残疾,使其失去了自我口腔保健能力,导致口腔卫生较差,而容易患口腔疾病,一部分由于丧失了生活自理能力,需要特殊的口腔保健和常规治疗,所以 B 正确。对缺乏生活自理能力的残疾人,至少应帮助他们每天刷牙或清洁口腔 1 次,有效地去除菌斑,必要时选用特殊的口腔保健用品例如电动牙刷,所以 E 正确。早期口腔卫生指导有助于提高残疾人及其护理人员的口腔保健意识,所以 D 正确。氟化物和窝沟封闭是口腔疾病的一级预防,有助于减少口腔疾病的发生,所以 D 正确。使用牙线是患者自身的操作属于比刷牙难度更高的动作,所以更不易被残疾人掌握,所以 A 错误,此题选 A。此题易错选 C 选项,牙线操作难度较大,不适于残疾人,因此 A 项不适合残疾人使用,而 C 项对残疾人进行早期口腔指导,是非常有必要的。
143.【答案】D
【解析】牙线由于操作比较复杂,不适合中小学生中开展,而且牙间刷适合老年人清洁牙间隙,所以 A 不选。窝沟封闭的操作属于口腔医学生学习的内容,不适于中小学生掌握,所以 B 错误。德智体美全面发展与口腔保健关系不大,所以 C 错误。饮水加氟的知识属于口腔保健原理的内容,对于中小学生提高口腔保健意识没有作用,所以 E 不选。而学习口腔健康知识有助于提高中小学生口腔保健意识,所以 D 正确,此题选 D。此题易错选 B 选项,小学生应进行窝沟封闭治疗,但并不需要学生掌握具体操作知识。
144.【答案】E
【解析】窝沟封闭和预防性充填适合于刚萌出的乳牙用于口腔疾病的一级预防和早期龋坏的治疗而不适合老年人的治疗,所以 A、C 错误。氟滴剂适合 3 岁以下的幼儿需要少量控制的氟摄入以防龋齿,不适于老年人使用,所以 B 错误。免疫防龋可阻止变形链球菌在口腔的定植,在儿童窗口感染期最有效,而对老年人效果不明显,所以 D 错误。由于老年人牙体缺失的比例比较大,所以需要做义齿进行修复,E 正确,此题选 E。此题易错选 A 选项,窝沟封闭适用于恒牙刚刚萌出的儿童。
145.【答案】B
146.【答案】B
147.【答案】D
148.【答案】C
149.【答案】A
150.【答案】B
 楼主| 发表于 2018-4-24 19:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 caobi2500 于 2018-4-24 19:41 编辑


(1~3 题共用题干)
某造纸厂的工人在修复已停产 1 个多月的贮浆
池时,管道破裂,纸浆从管内喷出,停泵以后,工
人李某顺着梯子到池内修理,突然摔倒在池内,张
某认为李某是触电,切断电源后下去抢救,也摔到
在池内。经分析认为有毒物,随即用送风机送风,
然后其他三人陆续进入池内,三人出现咽部发苦发
辣,呼吸困难,相继摔倒在池内。
1.使 5 人昏倒的池内读物最可能是
A.HCN
B.CO
C.CO 2
D.H 2 S
E.Na 2 S
2.抢救病人时应佩戴
A.口置
B.防毒口罩
C.过滤式防毒面具
D.防护服
E.隔离式防毒面具
3.预防此类中毒,重要的是应对工人进行
A.安全卫生知识教育
B.上岗前健康检查
C.定期健康检查
D.普查
E.健康监护
(4~6 题共用题干)
某医生收集到数据经过统计学家分析应该进
行 t 检验。
4.该医生收集的资料属于
A.计数资料
B.定性资料
C.等级资料
D.半定量资料
E.计量资料
5.应计算的指标是
A.变异系数
B.几何均数
C.均数
D.全距
E.中位数
6.进行 t 检验的资料应满足的条件是
A.负偏态资料
B.正偏态资料
C.偏态资料
D.正态或近似正态资料
E.右偏态资料
(7~9 题共用题干)
患者男,35 岁,2 周来右侧后牙喝冷热水引起
疼痛。近 3 日来,夜间痛影响睡眠,并引后部痛,
服镇痛药效果不明显。检查上、下后牙多个充填体。
7.进一步做的主要检查是
A.叩诊
B.探诊
C.扪诊
D.温度测验
E.X 线片检查
8.应考虑的最可能诊断是
A.急性牙髓炎
B.急性根尖炎
C.慢性牙髓炎
D.慢性根尖炎急性发作
E.可复性牙髓炎
9.对主诉牙的首诊处置应是
A.开髓开放
B.局部封闭、观察
C.服消炎镇痛药
D.针灸并服中草药
E.拔除患牙
(10~12题共用题干)
患者男,31 岁。上唇部肿胀疼痛 4 天伴发热 1
天。检查见左侧上唇肿胀明显,触痛波及左眶下,
上唇表面皮肤充血,并有多个脓点。下颌下淋巴结
肿大,触痛,体温 39.1℃。
10.此患者最可能的诊断是
A.唇癌伴感染
B.唇痈伴蜂窝织炎
C.下颌下淋巴结炎
D.左眶下间隙感染
E.上唇基底细胞癌
11.此部位感染的最常见致病菌为
A.大肠杆菌
B.铜绿假单胞菌
C.肺炎双球菌
D.金黄色葡萄球菌
E.变形链球菌
12.此疾病最易引发的并发症为
A.脑脓肿
B.肝脓肿
C.海绵窦化脓性血栓静脉炎
D.败血症
E.脓毒血症
(14~13 题共用题干)
男婴,1 岁,近日哭闹、拒食、流涎,检查见
邻近磨牙的上腭和龈缘处大面积浅表溃疡.上覆黄
色假膜,偶见个别针头大小小水疱。
13.该患儿可能患有的疾病是
A.天疱疮
B.带状疱疹
C.球菌性口炎
D.急性疱疹性龈口炎
E.复发性阿弗他溃疡
14 治疗该病的正确方法是
A.泼尼松片 60mg/D,分 3 次口服,控制病情后
减量
B.口服各种维生素及微量元素
C.局部使用氯己定含漱剂清洗患儿口腔,口服
利巴韦林或口炎宁冲剂
D.注射链霉素每日 0.5g,或异烟肼每日 0.1g 局
部封闭,每日或隔日一次
E.局部使用 2%碳酸氢钠清洗患儿口腔.口服酮
康唑
——————————————————————————

答案与解析:

1.【答案】D
2.【答案】E
3.【答案】A
4.【答案】E
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】D
 楼主| 发表于 2018-4-27 17:23 | 显示全部楼层
1.“受试者根据自己的理解和感受对一些意义不明的图像、墨迹作出回答,借以诱导出受试者的经验、情绪或内心冲突”称为一种
A.智力测验
B.投射测验
C.运动测验
D.感知测验
E.人格测验

2.医患关系是一种
A.主从关系
B.商品关系
C.信托关系
D.单纯的技术关系
E.陌生人关系

3.对于心理的解释,不正确的是
A.客观现实是心理的源泉
B.心理是人脑对客观现实的反映
C.心理是对客观现实主观的反映
D.心理是对现实的客观反映
E.心理反映具有能动性

4.心理评估的常用方法,不包括
A.前瞻法
B.观察法
C.会谈法
D.作品分析法
E.心理测验法

5.尊重病人的自主权,下述提法中错误的是
A.尊重病人的理性决定
B.履行帮助、劝导,甚至限制患者的选择
C.提供正确、易于理解、适量、有利于增强病人信心的信息
D.当患者的自主选择有可能危及生命时,劝导病人作出最佳选择
E.当患者的自主选择与他人、社会利益发生冲突时,仅仅履行对患者的义务

6.在下列各项中,能反映医学本质特征的是
A.技术
B.设备
C.人才
D.医德
E.管理

7.在医患双方的道德关系中,起主导作用的是
A.病人的就医心理
B.医生的道德修养
C.病人的文化水平
D.医生的职称高低
E.病人的情绪

8.最早脱落的乳牙是
A.上颌乳中切牙
B.下颌乳中切牙
C.上颌乳侧切牙
D.下颌乳侧切牙
E.上颌乳尖牙

9.根尖周炎细胞感染的途径绝大多数是通过
A.深牙周袋
B.牙髓炎
C.菌血症
D.邻近间隙感染
E.上颌窦感染

10.急性牙髓炎白发痛的时间最明显的特点为
A.吃饭痛
B.饭后痛
C.遇冷痛
D.遇热痛
E.夜间痛

11.牙髓电活力测试引起假阴性的原因中,不正确的是
A.测试之前患牙已被局部麻醉
B.老年人根管严重钙化
C.根尖发育未完成的牙齿
D.探头未接触釉质
E.未充分隔湿或干燥患牙

12.不符合逆行性牙髓炎诊断的是
A.深牙周袋或严重的根分歧病变
B.牙齿松动,牙周袋溢脓
C.出现急性牙髓炎症状
D.出现慢性牙髓炎症状
E.牙周组织健康,牙齿隐裂深达牙髓

13.关于牙髓失活法操作错误的是
A.封失活剂后,一定要向患者交代复诊时间
B.封失活剂之前,不必彻底去净腐质
C.为保证失活效果,应该将失活剂压入髓腔内
D.操作中注意避免失活剂接触牙龈组织或口腔黏膜
E.封药时若牙髓出血多,可以适当止血

14.不属于氢氧化钙特性的是
A.呈弱碱性
B.呈弱酸性
C.pH 为 9~12
D.能够促进牙本质桥的形成
E.具有一定的抗菌作用

15.根管充填的时机错误的是
A.髓腔已完全清理、扩大和成形
B.无自发痛、叩诊无反应
C.窦道口封闭、根尖区牙龈无红肿,无压痛
D.无腐败臭味、根管内无脓和血
E.患牙有无松动均可

答案与解析:

1.【答案】B
【解析】根据投射测验的定义。
2.【答案】C
【解析】运用排除法,可以排除其他答案。
3.【答案】D
【解析】据心理的实质,只有选项 D 不符合。
4.【答案】A
【解析】,心理评估常用方法中,不包括“前瞻法”。
5.【答案】E
【解析】尊重病人的自主权是医务人员履行尊重原则的重要形式。是指医务人员要尊重病人及其做出的理性决定,包括帮助、劝导、甚至限制患者进行选择,为帮助患者选择诊治方案,必须向患者提供正确且易于理解的、适量,有利于增强病人信心的信息;当患者的自主选择有可能危及其生命时,医生应当积极劝导患者做出最佳选择:当患者(或家属)的自主选择与他人或社会的利益发生冲突时,医生既要履行对他人、社会的责任,故 E 选项是符合题干要求的。
6.【答案】D
【解析】“医乃仁术”,道德使医学的本质特征,使医疗卫生工作的目的。医学工作的特殊性质要求医生具有高尚的职业道德,历代医家都认为,道德高尚是医师角色的重要特征,只有品德高尚的人才能做医生,故能够反映医学本质特征的不是人才、技术、设备和管理,而是医德,所以 D 是符合要求的选项。
7.【答案】B
【解析】在医患关系中,医生处于主导地位,社会和人们对医生的道德要求比较高,因此道德关系既是双向的、平等的,然而医生的道德修养是起主导作用的,故从本题给提供的选项中可以看到 B 是符合题干要求的选项。
8.【答案】B
【解析】恒牙萌出顺序为:先第一恒磨牙,再中切牙,再侧切牙。而且,下颌牙萌出早于上颌牙。脱落顺序亦如此。
9.【答案】B
【解析】细菌入侵根尖周组织最主要的途径是通过感染的根管。
10.【答案】E
【解析】急性牙髓炎疼痛往往在夜间发作,或夜间疼痛较白天剧烈。
11.【答案】E
12.【答案】E
13.【答案】C
14.【答案】B
15.【答案】E
 楼主| 发表于 2018-5-10 19:41 | 显示全部楼层
16.下列哪一项不是戴用全口义齿最容易造成疼痛的部位
A.上颌结节颊侧
B.内斜嵴处
C.尖牙唇侧
D.牙槽嵴顶
E.上颌隆突

17.Kennedy 第二类牙列缺损者,可摘局部义齿修复时主要缺隙处应取下列哪种印模
A.功能性印模
B.一次印模
C.解剖式印模
D.无压力印模
E.静态印模

18.当余留牙倾斜超过 300 时不宜选作固定桥的基牙,主要是因为下列哪一项
A. 力不能沿基牙长轴传导
B.磨除牙体组织过多
C.受力后基牙的倾斜度加大
D.桥体易弯曲变形
E.不能承担 力

19.在设计双端固定桥时,若一端基牙的牙周条件较差,应考虑下列哪一项
A.选用机械强度略低的材料制作固定桥
B.减小桥体 面的牙尖高度
C.在牙周条件较差的一端用固位力较强的固位体
D.在牙周条件较差的一侧多增加一个基牙
E.在牙周条件较差的一端适当减少固位体的固位力

20.哥特弓描记是为了下列哪一项
A.协助患者下颌后退
B.重复测定校对的依据
C.确定垂直高度
D.确定正中关系
E.了解下颌运动状况

21.乳牙期间 特征不包括
A.无明显倾斜 B. 曲线不明显
C.平齐末端 D.牙列拥挤
E.覆 深

22.上颌磨牙与下颌磨牙的区别中哪一点是错误的
A.上颌磨牙的牙冠呈斜方形
B.上颌磨牙的牙冠较直
C.下颌磨牙的牙冠倾向舌侧
D.上颌磨牙颊尖钝而舌尖锐
E.下颌磨牙一般为双根

23.髓腔解剖特点对牙髓炎的意义中哪一点是错误的
A.牙髓炎时由于根尖孔狭小不易引起根尖周炎
B.由于牙髓组织松软,感染容易扩散到全牙髓
C.牙髓炎时血管扩张,渗出液聚集,压迫神经产生剧烈疼痛
D.牙髓炎时开髓减压可以缓解剧痛
E.为了顺利而成功地进行牙髓炎治疗,必须熟悉每个牙的髓腔形态

24.牙尖交错 时,上下牙的对位关系主要的指标是
A.上颌第一磨牙近中颊尖与下颌同名牙的颊沟对位
B.上颌第一磨牙近中颊尖与下颌同名牙的远中颊沟对位
C.下颌第一磨牙近中舌尖与上颌同名牙的舌沟对位
D.下颌第一磨牙近中颊尖与下颌同名牙的颊沟对位
E.上颌第一磨牙近中颊尖与上颌同名牙的颊沟对位

25.上颌骨的四突不包括
A.额突 B.颧突 C.颞突
D.腭突 E.牙槽突

26.咬肌的起始部位为
A.颞窝 B.翼外板内侧
C.腭骨锥突 D.蝶骨大翼
E.上颌骨颧突及颧弓下缘的前 2/3 和颧弓深面

27.下列关于面神经的叙述中哪项是错误的
A.面神经有两根,其中运动根较大
B.其副交感纤维支配泪腺、舌下腺和下颌下腺
C.其味觉纤维舌前 2/3 味觉
D.其运动纤维支配面部表隋肌及全部咀嚼肌
E.以茎乳孔为界,可将面神经分为面神经管段和颅外段

28.下列关于“腮腺鞘”的叙述中哪项是错误的
A.“腮腺鞘”来自颈深筋膜浅层
B.“腮腺鞘”与腮腺紧密结合,并发出间隔伸入腺体
C.鞘的浅层致密,深层薄弱
D.鞘的上部与外耳道紧密相连,并有纤维束伸入外耳道
E.鞘的深层附于颅底,且增厚成蝶下颌韧带

29.认知理论认为,人的行为由哪项所决定
A.本能
B.外界刺激
C.人群的理性认识及评价
D.个人的理性认识及评价
E.社会认可

30.心身疾病的定义中不包括下列哪项
A.由心理社会因素引起
B.由情绪引起
C.有躯体生理变化
D.伴有器质性变化
E.有短暂心理生理反应

答案与解析:

16.【答案】D
【解析】患者戴用全口义齿后最易造成疼痛的是骨质突起的部位,该部位黏膜较薄,弹性差,不易缓冲(牙合)力,所以容易出现戴牙后的疼痛。包括选项 A.B、C、E 所述的部位。而选项 D 的牙槽嵴顶表面有高度角化的复层鳞状上皮,其下有致密的黏膜下层,能承受咀嚼压力,该区是 力主承托区,戴义齿后正常情况下不该出现疼痛,故正确答案应选 D。
17.【答案】A
【解析】本题考查考生对 Kennedy 分类的了解以及可摘局部义齿印模的分类和应用。Kennedy 第二类为单侧游离缺失。如果采用一次印模法取得在无压力状态下牙槽嵴黏膜的形态,由于牙槽嵴黏膜的弹性,义齿游离端基托在受到咬合力作用时易发生牙龈向下沉或翘动,并导致基牙受到扭力。因此,印模应取得游离端黏膜的功能时的形态,以减小义齿游离端基托的下沉,即取功能性印模,或称为压力印模。功能性印模需采用二次印模法。无压力印模又称为解剖式印模、静态印模。正确答案为 A。
18.【答案】A
【解析】基牙倾斜角度大会存在两个主要问题:一个是难以取得共同就位道;另一个是 力传导方向偏离牙长轴,不利于基牙健康。为获得共同就位道,避免磨除过多的牙体组织,可设计半固定桥,但无法改变基牙受力的方向。受力后基牙的倾斜度加大是不良后果,不是原因。桥体的弯曲变形只与桥体的强度和 力大小有关。因此正确答案是 A。
19.【答案】D
【解析】固定桥修复的原则是基牙的牙周储备力必须大于缺失牙的 力。因此,当基牙的牙周条件较差,即支持潜力不足时,必须考虑增加基牙的数目。原则上,应在较弱基牙一侧增加基牙,起到保护较弱基牙的目的。改变固定桥的固位设计不会改善基牙的支持。机械强度差的固定桥会增加基牙的支持负担。然而减小桥体 面的牙尖高度,只能在一定程度上减小基牙所受的猞力。正确答案为 D。
20.【答案】D
【解析】确定正中关系有哥特弓描记法、直接咬合法、肌检测法,所以 D 正确。确定垂直高度有息止颌位法、面部比例法、面部外形观察法、拔牙前记录法,所以 C 错误。 架是了解下颌运动状况的工具,所以 E 错误。确定正中关系的过程中有协助患者下颌后退的作用,但不是主要目的,所以 A错误。哥特弓可以进行重复校对,但不是主要目的,所以 B 错误。故选 D。
21.【答案】D
22.【答案】D
23.【答案】A
24.【答案】A
25.【答案】c
26.【答案】E
27.【答案】D
28.【答案】E
29.【答案】D
30.【答案】E
 楼主| 发表于 2018-5-18 17:15 | 显示全部楼层
31.釉质中无机物占重量的百分比为
A.86% B.12%
C.2% D.96%~97%
E.70%

32.无釉柱釉质是指
A.釉质牙本质界最后形成的釉质
B.在新萌出牙表面的一层有机薄膜
C.多数乳牙和恒牙表面约 30μm 厚的釉质
D.近釉质牙骨质界最后形成的釉质
E.规则性的釉柱排列方向改变产生的折光现象

33.牙本质和牙骨质来源于
A.上皮细胞 B.骨髓细胞
C.牙本质细胞 D.间质细胞 E.骨细胞

34.关于牙髓组织不正确的是
A.是疏松的结缔组织
B.血管和神经非常丰富
C.牙髓神经有定位能力
D.有增龄性变化
E.随年龄的增长细胞成分减少

35.关于固有牙槽骨不正确的为
A.衬于牙槽窝的内壁
B.又称筛状板
C.属于束状骨
D.X 线上称硬骨板
E.X 线片上为围绕牙根的黑色透光带

36.舌黏膜中是味觉感受器的结构是
A.丝状乳头 B.菌状乳头
C.轮廓乳头 D.叶状乳头
E.味蕾

37.斜面裂形成的原因是
A.中鼻突与侧鼻突未联合或联合不全
B.侧鼻突与上颌突未联合或联合不全
C.中鼻突与上颌突未联合或联合不全
D.上颌突与下颌突未联合或联合不全
E.上颌突与球状突未联合或联合不全

38.形成牙本质的结构是
A.外釉上皮 B.内釉上皮
C.星网状层 D.中间层
E.牙乳头

39.下列哪层不是牙本质龋的病理变化
A.透明层 B.脱矿层
C.再矿化层 D.细菌侵入层
E.坏死崩解层

40.下列哪项不是慢性牙髓炎的病理改变
A.炎性肉芽组织,淋巴细胞浸润为主
B.组织水肿,淋巴细胞及浆细胞浸润
C.溃疡形成,其下方散在淋巴细胞浸润
D.牙髓组织增生形成息肉
E.牙髓组织大量纤维化

41.酚类化合物控制菌斑的主要作用是
A.干扰菌斑附着
B.破坏菌斑基质
C.清除菌斑内毒素
D.改变菌斑活性
E.控制菌斑繁殖

42.智牙冠周炎发病高峰年龄是在
A.15~18 岁
B.18~30 岁
C.30~40 岁
D.40~50 岁
E.45~60 岁

43.Ⅱ类洞制备时鸠尾峡应位于
A.窝洞轴髓线角处
B.窝洞轴髓线角边缘右侧
C.窝洞轴髓线角中线侧
D. 面的中央
E.窝洞的中央

44.下列有关颞下颌关节习惯性脱位的病因中,不正确的是
A.长期翼外肌功能亢进
B.韧带及关节囊松弛
C.急性前脱位治疗不当
D.长期翼外肌痉挛
E.长期慢性长期消耗性疾病

45.用复合树脂修复的窝洞预备洞斜面的目的是
A.提高抗力性
B.去除悬釉
C.增加树脂的聚合收缩
D.减小树脂的聚合收缩
E.增加粘结面积


答案与解析:

31.【答案】D
32.【答案】C
33.【答案】D
34.【答案】C
35.【答案】E
36.【答案】E
37.【答案】B
38.【答案】E
39.【答案】C
40.【答案】E
41.【答案】C
42.【答案】B
【解析】智牙冠周炎主要发生在 18~30 岁第三磨牙萌出期的年轻人和伴有萌出不全的阻生第三磨牙的患者。
43.【答案】C
44.【答案】D
【解析】急性前脱位后未予以适当治疗,使得被撕裂的韧带、关节囊等未得到修复,造成关节韧带、关节囊松弛;其次由于长期翼外肌功能亢进,髁突运动过度,使关节囊、韧带松弛,也可造成复发性脱位;老年人、长期慢性消耗性疾病、肌张力失常等也常发生复发性脱位。
45.【答案】E
 楼主| 发表于 2018-5-29 17:07 | 显示全部楼层
61.含有反密码子的是
A.tRNIA
B.mRNA
C.rRNA
D.siRNA
E.DNA

62.酶与一般催化剂的主要区别是
A.当作用物浓度很低时,增加酶的浓度则酶促反应速度升高
B.只促进热力学上允许进行的化学反应
C.在发生化学反应前后,本身不发生化学变化
D.能加速化学反应速度,不能改变平衡点
E.专一性强.催化效率极高

63.脂肪动员的限速酶是
A.脂蛋白脂肪酶
B.胰脂酶
C.甘油三酯脂肪酶
D.组织脂肪酶
E.辅脂酶

64.药物的 ED 50 。值越大,表示其
A.毒性越大
B.毒性越小
C.作用越小
D.安全性越大
E.治疗指数越高

65.人类免疫缺陷病毒(HIV)是获得性免疫缺陷综合征(AIDS)的病原体,其两种重要的外膜蛋白是gp120 和
A.gp150
B.gp160
C.gp21
D.gp41
E.gpl0

66.硝酸甘油口服,经门静脉入肝,进入体循环的药量约 10%,这说明该药
A.活性低
B.效能低
C.首过消除显著
D.排泄快
E.首过消除不显著,排泄慢对象

67.下列哪项不属于医学心理学的研究
A.动物的心理发育
B.患者的焦虑
C.人际关系紧张
D.人的不良行为
E.人群心理健康水平

68.医学模式转变对医师提出的根本性医德要求是
A.学习伦理学
B.学习生命价值论
C.学习公益理论
D.更加关注处于社会关系中的、作为一个整体的患者的人文方面
E.注重改变传统的医学道德观念

69.不属于青少年心理健康教育主要内容的是
A.性生理、性心理、性道德教育
B.世界观、价值观、人生观教育
C.友谊观和恋爱观教育
D.学习策略和方法的教育
E.自我意识形成教育

70.以下情形中不予医师执业注册的是
A.受过刑事处罚的
B.受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满 3 年的
C.不具有完全民事行为能力的
D.受过吊销医师执业证书行政处罚的
E.受吊销医师执业证书行政处罚.自处罚之日起至申请注册之日止不满 3 年的

71.高科技在医学中应用所产生的伦理正效应集中体现在
A.使临床诊断质量不断提高
B.使医学目的及其道德本质得到越来越充分的实现
C.使临床治疗质量不断提高
D.使医务人员必须面对许多医德问题
E.对医务人员的医德素质提出了许多新的要求

72.可以参加执业医师资格考试的条件中,不包括
A.高等学校医学专业本科以上学历
B.在执业医师指导下.在医疗机构试用期满 1年
C.在执业医师指导下,在预防机构试用期满 1年
D.在执业医师指导下,在保健机构试用期满 1年
E.在执业医师指导下,在卫生行政管理机构试用期满 1 年

73.人本主义疗法有以下特点.但应除外
A.以询者为中心
B.放松训练
C.把心理治疗看成一个转变过程
D.非指令性治疗的技巧
E.言语操作性条件试验

74.《希波克拉底誓言》中提出的医德根本原则是
A.为病家谋利益
B.平等对待患者
C.保守医密
D.不为妇人施堕胎手术
E.不伤害患者

75.属于非细胞型微生物的是
A.钩端螺旋体
B.人类免疫缺陷病毒
C.沙眼衣原体
D.霍乱弧菌
E.白假丝酵母菌

答案与解析:

61.【答案】A
【解析】tRNA 的二级结构包括二氢尿嘧啶环、可变环、TC 环和反密码环(由 7 个碱基组成,其中中间 3 个碱基构成反密码子)。
62.【答案】E
【解析】酶除了遵守一般催化剂的共同规律外,还有极高的催化效率和高度的特异性。
63.【答案】C
【解析】脂肪动员的限速酶是甘油三酯脂肪酶,因受多种激素调节,又称激素敏感性脂肪酶(HSL),而其他几种酶是脂肪分解和活化酶。
64.【答案】C
【解析】ED50,是指能引起一半最大效应的药物剂量或浓度,与治疗作用成反比。
65.【答案】D
【解析】HIV 属逆转录病毒,是 AIDS 的病原体,具有囊膜,env 基因编码囊膜糖蛋白 gp120 和 gp41。
66.【答案】C
67.【答案】A
68.【答案】D
69.【答案】E
70.【答案】C
71.【答案】B
72.【答案】E
73.【答案】B
74.【答案】A
75.【答案】B
 楼主| 发表于 2018-6-4 17:17 | 显示全部楼层
76.多巴胺舒张肾血管是由于
A.激动β受体
B.阻断α受体
C.激动 M 胆碱受体
D.激动多巴胺受体
E.使组胺释放

77.适用于物体表面和空气消毒的方法是
A.干热灭菌法
B.湿热灭菌法
C.紫外线灭菌法
D.电离辐射灭菌法
E.超声波灭菌法

78.下列哪项细胞因子具有下调免疫功能的作用
A.TNF-α
B.IFN
C.CSF
D.IL-10
E.IL-2

79.促进造血干细胞分化为髓系和淋巴系干细胞的是
A.IL-l
B.IL-2
C.IL-3
D.IL-8
E.IL-10

80.颈白线是
A.由两侧颈深筋膜浅层在中线结合而成
B.由两侧颈深筋膜中层在中线结合而成
C.由两侧颈深筋膜浅、中两层在牛喊结合而成
D.由两侧颈脏器筋膜在中线结合而成
E.由两侧颈深筋膜深层在中线结合而成

81.鉴别肺炎链球菌与甲型链球菌的试验是
A.胆汁溶菌试验和菊糖发酵试验
B.胆汁溶菌试验和甘露醇发酵试验
C.血浆凝固酶试验和甘露醇发酵试验
D.血浆凝固酶试验和菊糖发酵试验
E.乳糖发酵试验和蔗糖发酵试验

82.下列有菌毛和鞭毛的细菌是
A.葡萄球菌
B.脑膜炎球菌
C.肺炎球菌
D.痢疾杆菌
E.霍乱弧菌

83.免疫应答不具有的特点是
A.特异性
C.识别自己非己
E.耐受性
B.记忆性
D.非特异性

84.有关 TI-Ag 哪一项是错误的
A.大多数为蛋白质
B.有抗原性,无免疫原性
C.只能引起体液免疫应答
D.无免疫记忆,故无再次免疫应答
E.大多数为多糖物质

85.存在于抗原分子表面的,决定抗原特异性的特殊化学基团称为
A.表位
B.异嗜性抗原
C.抗原结合价
D.类属抗原
E.Forssman 抗原

86.T 细胞分化成熟的场所是
A.骨髓
B.淋巴结
C.胸腺
D.脾脏
E.黏膜淋巴组织

87.以下哪种不是单克隆抗体的特点
A.识别一种抗原表位
B.来源广泛,制备容易
C.纯度高
D.效价高
E.特异性强

88.补体膜攻击复合物是
A.C3b
B.C5b
C.C5b6789
D.C5b678
E.C5b67

89.诱导 IgE 产生的主要细胞因子是
A.IL-1
B.IL-2
C.IL-4
D.IL-3
E.IL-6

90.以下哪一组疾病都应以第一级预防为重点
A.地方病、传染病、职业病
B.职业病、心脑血管疾病、传染病
C.食物中毒、肿瘤、公害病
D.地方病、肿瘤、职业病
E.公害病、心脑血管疾病、传染病


答案与解析:

76.【答案】D
77.【答案】C
78.【答案】D
【解析】IL-4 和 IL-10 通过抑制 THL 细胞下调细胞免疫应答。
79.【答案】C
【解析】能够刺激多能造血干细胞和不同发育分化阶段造血干细胞增殖分化的生长因子称为集落刺激因子,包括 SCF、CSF、IL-3 和 EPO。
80.【答案】C
【解析】颈白线是由两侧颈深筋膜浅、中两层在中线结合而成。
81.【答案】A
82.【答案】E
83.【答案】D
84.【答案】A
85.【答案】A
86.【答案】C
87.【答案】B
88.【答案】C
89.【答案】C
90.【答案】A
 楼主| 发表于 2018-6-17 17:03 | 显示全部楼层
91.预防医学研究的主要环境不包括
A.水
B.食物
C.土壤
D.药物
E.空气

92.治疗汞中毒的首选药物为
A.依地酸二钠钙
B.青霉胺
C.左旋多巴
D.二乙三胺五乙酸三钠钙
E.二巯基丙磺酸钠

93.合理营养的基本原则不包括
A.摄取食物应保持各种营养素的平衡
B.食物对人体无害
C.合理烹调加工,提高消化率,减少营养的损失
D.食品多样化,感观性状良好,促进食欲,增加饱腹感
E.多食用含蛋白质高的食物

94.正氮平衡就是为新增或修复组织的需要,有一部分氮将
A.在体内消耗掉
B.在体内保留
C.被机体吸收
D.被机体利用
E.被机体排出

95.最常见的食物中毒是
A.真菌性食物中毒
B.化学性食物中毒
C.有毒动植物食物中毒
D.细菌性食物中毒
E.原因不明的食物中毒

96.张某于 1999 年 7 月从某医学院专科毕业,张某可以
A.在医疗、预防、保健机构中试用期满一年,参加执业医师资格考试
B.在医疗、预防、保健机构中试用期满一年,参加执业助理医师资格考试
C.在医疗、预防、保健机构中试用期满二年,参加执业助理医师资格考试
D.取得执业助理医师执业证书后,在医疗、预防、保健机构中工作满一年,参加执业医师资格考试
E.取得执业助理医师执业证书后,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年,参加执业医师资格考试

97.某医院年终对全院职工的基本情况作调查了解,其中有以下情况:医生甲因病休息年多,医生乙因医院效益不好也在家闲了不满 2 年,医生丙出去参与经营未从事医疗 2 年多,医生丁承包医院的第二门诊近 3 年,其余大多数仍在医院坚持工作。依据执业医师法,下列人员中属于应当注销注册、收回医师执业证书的是
A.医生甲
B.医生乙
C.医生丙
D.医生丁
E.医生甲和乙

98.某厂医院医生甲从 1998 年 10 月起,离开医院岗位为工厂从事推销。若甲至 2000 年 9 月 30 日仍不回岗位,其所在医院向准予甲注册的卫生行政部门报告的期限是
A.7 日内
B.10 日内
C.15 日内
D.30 日内
E.2 个月

99.黄某,2003 年 11 月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚。2004 年 11 月向当地卫生行政部门申请重新注册,卫生行政部门经过审查,决定对黄某不予注册。理由是黄某的行政处罚自处罚决定之日起至申请注册之日止不满
A.1 年
D.4 年
B.2 年
C.3 年
E.5 年

100.患者,45 岁。右腮腺肿物发现 2 年,生长缓慢。腮腺造影侧位片显示腮腺内腺泡类圆形充盈缺损,充盈缺损周围可见半月形造影剂外溢,分支导管呈“抱球状”。可能的诊断为
A.腮腺良性肿瘤
B.腮腺恶性肿瘤
C.慢性阻塞性腮腺炎
D.腮腺腺体瘘
E.涎石病

101.某患者 40 岁,右腮腺肿物发现 2 年,生长缓慢。腮腺造影侧位片显示腮腺内腺泡类圆形充盈缺损,充盈缺损周围可见半月形造影剂外溢,分支导管呈“抱球状”,可能的诊断为
A.腮腺良性肿瘤
B.腮腺恶性肿瘤
C.慢性阻塞性腮腺炎
D.腮腺腺体瘘
E.涎石病

102.在为一名强迫症患者的治疗中,医生鼓励患者回忆从童年起所遭受的精神创伤与挫折,帮助他重新认识,建立起现实性的健康心理,这种疗法是
A.梦的分析
B.移情
C.自由联想
D.系统脱敏
E.自我调节

103.使用明尼苏达多项人格调查表(MM-PI)测查某人的人格特征,并计算各人格因子得分.这是
A.心理评估
B.心理、测量
C.心理测验
D.心理诊断
E.以上都不是

104.某男性患者,10 岁,左上颌前磨牙区膨大 2年,X 线片见边界清楚的透射区.其中有结节状钙化物。镜下见肿物有排列紊乱、相互混杂的牙齿组织,无典型的牙齿结构。病理诊断为
A.巨大型牙骨质瘤
B.牙成釉细胞瘤
C.混合性牙瘤
D.组合性牙瘤
E.成釉细胞纤维芽瘤

105.某女性患者,51 岁,自觉口眼干燥半年,涎腺造影显示腮腺主导管扩张,末梢导管扩张成点状或球状。唇腺活检,镜下可见,腺体内淋巴细胞及
组织细胞增生浸润。小叶内导管增生,小叶内部分腺泡消失。病理诊断为
A.巨颌症
B.舍格伦综合征
C.多形性腺瘤
D.白塞综合征
E.腺淋巴瘤

答案与解析:

91.【答案】D
92.【答案】E
93.【答案】E
94.【答案】B
95.【答案】D
96.【答案】B
97.【答案】C
98.【答案】D
99.【答案】B
100.【答案】A
101.【答案】A
102.【答案】C
103.【答案】E
104.【答案】C
【解析】混合性牙瘤的组织病理学结构以及临床表现符合病例上所描述的情况。
105.【答案】B
【解析】唇腺活检的结果是确诊舍格伦综合征的重要依据.
 楼主| 发表于 2018-6-25 19:31 | 显示全部楼层
1、上颌侧切牙牙冠唇舌面外形高点应在

A牙冠唇舌面中13处

B牙冠唇舌面12处

C牙冠唇舌面切13处

D牙冠唇舌面颈缘处

E牙冠唇舌面颈13处

2、关于管间吻合的描述错误的是

A管间吻合又称为管间侧支或管间交通支

B多见于双根管型

C根尖13吻合最多

D根中13吻合多于根尖13

E可为12支

3、口周围肌群上组不包括

A三角肌

B上唇方肌

C笑肌

D颧肌

E尖牙肌  

4、哪个牙的舌窝窄而深且有沟越过舌面隆突的远中

A上颌中切牙

B下颌中切牙

C上颌侧切牙

D下颌侧切牙

E上颌尖牙  

5、下列关于唇的解剖层次描述哪一项是错误的

A最外层为皮肤富于毛囊皮脂腺和汗腺

B皮肤下为浅筋膜

C中间为肌层主要是口轮匝肌

D肌层内侧为粘膜

E粘膜上有粘液腺开口

6、第一恒磨牙牙胚形成于

A出生前后

B胚胎第四个月

C胚胎第四周

D胚胎第二个月

E胚胎第二周

7、不属于舌下区主要内容的是

A舌动脉

B舌下动脉

C舌下神经

D舌神经

E舌下腺和颌下腺深部  

8、左右上6牙冠第五牙尖通常位于

A近中颊尖的颊侧

B远中颊尖的颊侧

C近中舌尖的舌侧

D远中舌尖的颊侧

E远中舌尖与颊尖之间  

9、咀嚼肌力由大到小排列应为

A颞肌最大嚼肌次之翼内肌最小

B颞肌最大翼内肌次之嚼肌最小

C嚼肌最大颞肌次之翼内肌最小

D嚼肌最大翼内肌次之颞肌最小

E翼内肌最大嚼肌次之颞肌最小



10、下列面神经走向的描述哪项是错误的

A穿内耳道底入面神经管

B经茎乳孔出颅

C在面神经管内发出三条分支

D以茎乳孔为界分为面神经管段和颅外段

E穿腮腺浅叶扇形分布于表情肌



答案:

1正确答案:E

2正确答案:C


3正确答案:A


4正确答案:C


5正确答案:D


6正确答案:C


7正确答案:A


8正确答案:C


9正确答案:A


10 正确答案:E


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号-8 )

GMT+8, 2018-11-19 00:20

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.