发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[亲子园地] 黑狗豆豆(原创))

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

闲暇无事,写一点东西,下面是我家养的黑狗为第一人称写的。

(一)
   那天是我第一次睁开迷糊的双眼,眼角仿佛还有昨夜梦里留下的泪水。
   太阳暖洋洋地照在院落,而我孤独躲在一个角落里,恐惧地打量着这个陌生的世界。
   身边有一个小碗,放着一些食物,还有一个小盆里放着些水,里面的倒影黑乎乎的,样子真丑,我居然不知道,那竟是我自己。
   这家有男主人,女主人,我好像应该是被男主人从外面抱回来的,我的狗妈,兄弟姐妹,从此再未谋面,也许可能他们已经不在狗世了吧?
   有一天,忽然好像我能听懂主人的话了,从男主人女主人的闲聊中,我知道其实我还算是一只很幸运的狗,要不是男主人好心把我抱回来,也许我也过着野狗流浪挨饿的日子,也许可能我也早就不在狗世了。
(二)
   渐渐地,我对这个环境熟悉了,会跑到院子中央来玩,男主,女主对我都很好,只记得第一次我把粑粑拉到院子里,他们把我拉到跟前训了一顿,我才知道需要遵守卫生习惯,不能再随地大小便了。
   我们狗类,出生几个月就会有一难,也就是“换肠肠”,呕吐,腹痛,拉肚子,应该是和你们人类的肠炎差不多吧。
   那段时间,主人对我格外的好,把我抱过来,给我不厌其烦的喂药,这再次证明了我是一只幸运的狗,一天天的,我竟然好了起来,一身毛黑亮黑亮的,威武了许多呢。
(三)
   主人家还有一个可爱的孙子,一个既漂亮,又善良的小男孩(区别与男主人和女主人,以后叫他小主吧),他会时不时的,把他舍不得吃的好东西,偷偷地丢给我,我心理非常喜欢他,也非常感激他。
   一天他闹着爷爷奶奶要给我起个名字,大人说那就由你吧,小主说我们家的狗黑亮黑亮的,有一双黑豆似的眼睛,我们就叫它豆豆吧,就这样,我有了自己的名字。
   不过作为一只狗,我好像更喜欢黑豆这个名字,就由了小主吧,呵呵。
(四)
   转眼几个月过去了,我长高了,也壮实了许多,家家户户张灯结彩,贴春联,办年货,我知道,这是最大的节日,要过年了。
   自然我的伙食标准,也相应地又提高了一大块,狗生如此,无忧无虑啊,春节当天,小主随父母上城墙上游玩,我也偷偷跟去了,我撒着欢的跟着他们后面撵,拍照的时候,我也蹲在他们身前,眨巴着黑豆似的小眼睛,可高兴了。
后来小主把照片打印出来,我偷偷看了,别说,我还怪狗模狗样的呢。
(五)
   好景不长,我过于贪玩,可能也是狗骨子里的野性使然吧,面对无边的黑暗,也是太饿了,有人喂食,不小心给捉住了,那家人也不错,不过还是留恋老主的家
   可能这段时间是我狗生里最最难过的一段日子了,虽然每天吃喝不愁,可我无时无刻不思念着主人,还有我最亲的小主了。
   直到有一天,这家人放松了警惕,放开了绳子,我飞似的逃出来,凭着我模糊的记忆,居然找到了主人的家门。
门是锁着的,我躲在汽车下,急切的等着他们。
   远远地,好像是女主的身影,身边还有一个男孩,那不是我朝思暮想的小主了吧,我欢快的奔了过去,满心欢喜,嘴里却发出了呜咽的鸣叫,围着他们上蹿下跳,找到亲人的感觉太好了。
   后来才知道,小主知道我丢了,难过得几天都吃不下饭呢。我心理热乎乎的。
(六)
   男主每天早晨都会出去遛早,我也会跟着出去,他有时候会不耐烦,踢我一下,我不知道自己犯了什么错,心理很委屈。在院子里有时候也会训斥我,女主对我可好了,我便会躲在她身边,这样我会感觉安全一些。
   小主每天下学的第一件事情,就是跑过来看我在不在,丢了没,跟我玩一会。他陪伴着我,我也陪伴着他,那是我们童年共同的,最美好的时光。
(七)
   日子一天一天 ,一年一年,小主长高了,像一个大小伙子了,而我也变成了一个中年狗。
   我在外面邂逅了一只流浪的黄狗(以后就叫它黄豆了),在战胜了好几只流浪的公狗后,我终于赢得了黄豆的芳心。
   我知道人类的世界,一家只会收养一只狗,这样黄豆只能在主人家外面溜达,有时候也会偷偷跑进来吃一点给我准备的食物,主人看见也会装作看不见。我心理很是感激,这一家人都是好心人。
   黄豆很快生了一窝小狗崽,两黄两黑,既要照顾狗崽,还要寻找食物,注定了流浪的狗崽,大多数是没有好的命运,最终的命运不说也罢。很惭愧,我不是一个称职的父亲,唉。
(八)
   一晃多年过去,小主长得比爷爷奶奶都高了,每次回来还是会过来看看我,我却还是小狗般的身段,实际上按照人类时间换算,我已经是一只中年狗了,我会慈爱的偷偷注视着它,却还会装作小狗依人般的模样。怎么样,我应该可以得一座奥斯卡狗帝的奖杯了吧(嘻嘻,汪汪汪!)
   当然我内心理,和小主的亲近从未改变,没有因为时间,或是居住的距离发生任何改变。
   真的,我以我一只狗的尊严,起誓!
(九)
   我每天除了吃喝玩耍之外,也要充当看家护院的任务,这是我作为一只狗的责任和骄傲。我会以汪汪的吠叫,警告每一个企图进来的陌生人。总体来说,我还是一只比较称职的狗呢。
   当然主人家的一些亲戚来,有时候我也会分不清,这时候主人会过来看着我,也会说我几句 ,我也挺无奈的啊。
(十)
   日子一天天的过,夜晚是最安静的时刻,偶尔我也会抬头凝望着明亮的月亮,出神地想着一些我这狗生过往里的一些点点滴滴,嘴里有时会呜呜地笑出声来,我的内心,有谁会懂?
   哦,不,门外的黄豆,也会呜呜作响,它在应和着我。
   我们一门之隔,却不能见,这是我,作为一只狗的悲哀。

21 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

ngf1978 + 1 美好的原创。

收到21朵
狗狗和其他动物比起来是最通人性的,如果在乡下是可以养一条狗狗一起生活帮我们看家护院,在城市是绝对不允许的,而且现在狗狗伤人事件不断发生,连我远远看到狗狗都会有种惧怕感觉,赶紧躲远点。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
清澈兄写的真好,适合写童话。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
ngf1978 发表于 2017-11-12 21:08

以物喻人,太多的苦涩和无奈,何处言哉?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
ngf1978 发表于 2017-11-12 21:08

在我的亲子帖里,我曾写过狗丢了的事情,我把这些小事写一写,准备让儿子看一下。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ngf1978+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
儿子初三功课很紧张,为了方便儿子看,给他打印出来,希望对他能有点帮助吧。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
内容丰富,感情真挚,自然流露,让人不由自主跟随笔者的思路走,感受内心的变化。
清澈1975 发表于 2017-11-13 19:45
以物喻人,太多的苦涩和无奈,何处言哉?

我有忧郁的一面,但是我又喜欢和阳光开朗的人在一起。
清澈1975 发表于 2017-11-13 19:46
在我的亲子帖里,我曾写过狗丢了的事情,我把这些小事写一写,准备让儿子看一下。

如果孩子能耐心的看完,真的体会到你的心思,也算人生的很大成功。
文笔很美,情真意切,以物喻人,耐人寻味