发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 10040|回复: 44

[笔试资源] 乡村全科试题精炼

[复制链接]
发表于 2017-10-5 12:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

A1题型

1.下列疾病中,不属于心身疾病的是 ( )

A.十二指肠溃疡

B.抑郁症

C.癌症

D.糖尿病

E.支气管哮喘

【正确答案】 B

【答案解析】最早提出的心身疾病称为“神圣七病”,包括:溃疡病、溃疡性结肠炎、甲状腺机能亢进、局限性肠炎、类风湿性关节炎、原发性高血压及支气管哮喘。


2.长期慢性患者,应采取哪种医患关系模式 ( )

A.被动-主动型

B.主动-被动型

C.指导-合作型

D.共同参与型

E.合作-指导型

【正确答案】 D

【答案解析】共同参与型主要适用于慢性疾病的治疗因为这些患者自身的经验常常为治疗提供了重要线索,即“久病成良医”,而医生只能起到一种指导性辅助作用,帮助患者自我治疗。


3.不应列为心理应激对健康的消极影响的是 ( )

A.使已有的疾病加重

B.适应性调整,恢复内稳态

C.使原有的疾病复发

D.损害适应能力,引发心身症状

E.与其他因素共同影响引发新的疾病

【正确答案】 B

【答案解析】应激的消极意义:

1、频繁、强烈而突发过度的应激可造成机体唤醒障碍(唤醒不足或过度),耗损过度,适应能力减弱,使心身功能和社会活动障碍,作业能力受损,工作、学习效率下降,引发事故和车祸。

2、持久和慢性应激,使机体处于适应不良和易感状态,耗竭机体储备,神经内分泌功能紊乱,免疫功能下降,导致心身疾病,引发精神障碍,加重原有的躯体和精神疾病。

3、应激引起适应不良,造成个体认知上的悲观预测,社会适应功能下降,出现行为障碍。


4.不属于行为疗法范畴的是( )

A.系统脱敏法

B.冲击法

C.厌恶法

D.自由联想

E.放松训练

【正确答案】D

【答案解析】自由联想与梦的分析属于精神疗法,行为疗法包括:系统脱敏、冲击疗法、厌恶疗法。在系统脱敏疗法实施的程序包括定制焦虑等级值、放松训练、脱敏治疗。


5.心理治疗关系的建立原则不包括( )

A.单向性

B.保密性

C.系统性

D.正式性

E.时限性

【正确答案】 B

【答案解析】保密原则是心理治疗的原则,而不是心理治疗关系的建立原则。

 楼主| 发表于 2017-10-5 12:47 | 显示全部楼层

A1题型

1. 输卵管妊娠子宫变化不正确的叙述是( )

A.子宫增大

B.子宫内膜出现蜕膜反应

C.子宫变软

D.大于妊娠周数

E.内膜反应的多样性

【正确答案】 D

【答案解析】输卵管妊娠和正常妊娠一样,合体滋养细胞产生hCG维持黄体生长。使甾体激素分泌增加,致使月经停止来潮,子宫增大变软(但小于妊娠周数),子宫内膜出现蜕膜反应。

2. 关于输卵管妊娠,以下哪项是正确的( )

A.必须有停经史

B.妊娠试验阳性,可排除输卵管妊娠

C.后穹隆穿刺阴性,可排除输卵管妊娠破裂

D.迟早一定发生内出血,陷入休克

E.病程迁延较久者,可因血液凝固与周围器官粘连形成包块

【正确答案】 E

【答案解析】本题考核异位妊娠的临床特点,常见错误选A,20%~30%输卵管妊娠患者无停经史。

3. 患者女,28岁,已婚,一年半前人流1次,平素月经正常。因停经35天后少量阴道流血1周,下腹隐痛4天来诊。妇科检查,子宫颈口闭、举痛(+),子宫如正常大小,左侧扪及3cm×3cm×2cm大小的包块,有触痛。尿HCG(+)。最可能的诊断是( )

A.月经失调

B.先兆流产

C.异位妊娠

D.附件炎

E.不全流产

【答案解析】有停经史,不规则阴道流血、HCG阳性,附件区包块,下腹疼痛,高度怀疑异位妊娠。

4. 肾小球肾炎的主要临床表现( )

A.血尿

B.蛋白尿

C.水肿

D.高血压

E.以上均是

【正确答案】E

【答案解析】包括血尿、蛋白尿、水肿、高血压、肾功能损害(一过性)。

5. 下列各选项中属于慢性肾炎的临床特点是( )

A.不会导致尿毒症

B.无蛋白尿

C.双侧肾大小不一致

D.肾功能具有缓慢恶化的趋势

E.没有高血压

【正确答案】 D

【答案解析】慢性肾小球肾炎简称慢性肾炎,系指蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,起病方式不同,病情迁延,缓慢进展,终将发展为慢性肾衰竭的一组肾小球疾病。

 楼主| 发表于 2017-10-7 12:24 | 显示全部楼层
A1/A2题型
1.女,60岁,慢性咳喘20年,剧烈咳嗽3天,无咳痰、咯血及发热。半小时前突发胸痛,呼吸困难,不能平卧,伴发绀。体检:血压150/100mmHg,呼吸40次/min,右胸语颤减弱,呼吸音减低。心率110次/分,以上表现符合 ( )
A.肺梗死
B.急性心肌梗死
C.急性左心衰
D.阻塞性肺气肿
E.自发性气胸
【正确答案】E
【答案解析】突然加剧的呼吸困难,并伴有明显的胸痛、发绀,听诊时一侧呼吸音减弱或消失等体征可确诊为自发性气胸。自发性气胸常常为慢性阻塞性肺疾病的并发症。病例中患者有慢性咳喘病史,考虑存在慢性支气管炎、阻塞性肺气肿,剧烈咳嗽后突发呼吸困难,并伴有明显的胸痛、发绀,听诊时患侧呼吸音减弱、语颤减弱等提示自发性气胸。故选E。
 楼主| 发表于 2017-10-7 12:24 | 显示全部楼层
2. 病人胸部X线片示左5、6肋骨骨折,经吸氧,呼吸困难反而加重、发绀、血压10.7/8.0kPa,气管向右侧移位,叩诊鼓音,伤侧呼吸音消失,处理原则首选是 ( )
A.胸腔穿刺排气减压
B.输血、补液
C.送手术室闭式引流
D.胶布固定
E.肋骨内固定
【正确答案】 A
【答案解析】该病例诊断考虑:左侧气胸(张力性气胸)。需排气减压,以使肺复张。所以选A。
 楼主| 发表于 2017-10-7 12:24 | 显示全部楼层
4. 急性心肌梗死患者并发阵发性室性心动过速治疗首选的药物是( )
A.维拉帕米
B.普罗帕酮
C.利多卡因
D.地高辛
E.刺激迷走神经
【正确答案】 C
【答案解析】阵发室速必须尽快终止,急性心肌梗死者首选利多卡因。
发表于 2017-12-10 10:04 | 显示全部楼层
还有吗                清
 楼主| 发表于 2017-12-14 16:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 caobi2500 于 2017-12-14 17:05 编辑

男,75岁。进行性吞咽困难3月余,目前能进半流食。胃镜检查:食管距门齿20cm处发现一长约6cm菜花样肿物,病理报告为鳞状细胞癌。其最佳治疗方法为

A.放疗

B.胃造瘘术

C.食管癌根治术

D.姑息性食管癌切除术

E.化疗

答案】A

【解析】食管癌距门齿20cm处,说明为胸上段食管癌,故最佳治疗不是手术治疗,而是放疗。

对球后溃疡的正确描述是

A.多发生在距幽门2~3cm以内

B.指十二指肠球部后壁溃疡

C.易并发出血

D.临床症状多不明显

E.内科治疗效果好

关于幽门管溃疡的描述,正确的是

A.消化性溃疡的特殊类型

B.有典型的节律性症状

C.不少为穿透性

D.甲氰咪胍治疗效果良好

E.病变发展较慢

【答案】C A

【解析】球后溃疡易并发出血。幽门管溃疡是消化性溃疡的特殊类型。

 楼主| 发表于 2017-12-14 17:05 | 显示全部楼层
男,75岁。慢性阻塞性肺疾病急性加重反复出现,抗感染治疗时,为覆盖铜绿假单胞菌,下列抗菌药物中宜首选的是
A.莫西沙星
B.阿米卡星
C.头孢他啶
D.阿奇霉素
E.阿莫西林
男,20岁。发热、咳嗽2周。查体:右肺语颤减弱,呼吸音低。该患者最可能的肺通气功能检查结果是
A.最大通气量增加
B.肺总量降低
C.残气量增加
D.肺活量降低
E.一秒率降低
答案】C B
【解析】①治疗铜绿假单胞菌即绿脓杆菌最好的药物是三代头孢:头孢曲松或头孢他啶;②限制性肺通气功能障碍以肺容量降低为主,VC、RV、TLC都是降低的。
 楼主| 发表于 2018-2-1 20:42 | 显示全部楼层
76、 对于骨盆骨折合并尿道损伤及失血性休克患者的处理,顺序是
A、骨盆骨折-尿道损伤-休克
B、休克-尿道损伤-骨盆骨折
C、休克-骨盆骨折-尿道损伤
D、尿道损伤-休克-骨盆骨折 E、同时处理休克和尿道损伤-骨盆骨折

【正确答案】 B
【答案解析】骨折本身不会危及病人生命,且治愈需要很长时间,所以放在最后,有其导致的血管损伤易引起失血性休克,故首先处理休克,必要时手术纠正,保证病人生命体征平稳前提下,下一步纠正尿道损伤保证患者排尿生理功能正常,同时也可避免尿液外渗到盆腔引起严重并发症。  

77、 肱骨上1/3骨折,骨折线在三角肌止点以上,远位骨折段移位,主要是由于
A、胸大肌牵拉
B、背阔肌牵拉
C、大圆肌牵拉
D、三角肌,喙肱肌,肱二头肌,肱三头肌牵拉
E、肱桡肌牵拉

【正确答案】 D
【答案解析】肱骨干上部骨折,骨折位于三角肌止点之上,骨折近端因胸大肌、背阔肌及大园肌牵拉向前内移位,骨折远端受三角肌牵拉向上外移位。喙肱肌,肱二头肌,肱三头肌也有参与  

78、 反科雷(Colles)骨折(Smith骨折)的典型移位,是
A、远侧端向掌侧移位
B、远侧端向尺侧移位
C、远侧端向旋转移位
D、近侧端向掌侧移位
E、近侧端旋转移位

【正确答案】 A
【答案解析】Smith骨折远侧端向掌侧、桡侧移位,近端向背侧移位

79、 高温作业工人在供给饮料和补充营养时,下列不合理的是
A、饮料应含适当的盐分
B、饮水方式以少量多次为宜
C、水分与盐分应与出汗量相当
D、膳食总热量应比普通工人低
E、蛋白质占总热量比例比普通工人高

【正确答案】 D
【答案解析】高温作业工人应比普通人多补充水分、盐分、蛋白质及热量。  

80、 下列哪项属于淡水溺水的特点
A、血浆渗透压增高
B、血浆渗透压降低
C、高镁血症
D、高钙血症
E、血浆渗透压正常

【正确答案】 B
【答案解析】淡水为低渗液,进入血液循环引起血浆渗透压降低。海水含3.5%的氯化钠、大量钙盐和镁盐,可以起渗透压增加、高钙高镁血症。  

81、 关于下列职业病与特殊效应指标配对错误的是
A、振动病——白指激发试验
B、放射病——外周血白细胞数
C、急性苯胺、硝基胺类中毒——高铁血红蛋白
D、急性一氧化碳中毒——血红蛋白破坏 E、急性有机磷中毒——全血乙酰胆碱酶活性

【正确答案】 D
【答案解析】急性一氧化碳中毒为一氧化碳与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白。  

82、 下列关于镇静催眠药物的说法错误的是
A、可出现意识丧失、反射消失、呼吸抑制等症状
B、根据中枢神经系统抑制表现可分为轻中重度的中毒
C、中度中毒时刻出现呼吸慢、不规则、脉细、心律失常
D、胃内容物、尿、血、呕吐物毒物分析可发现该类药物,并可测出血药浓度 E、中毒途径绝大多数为口服,少数为静脉或肌内注射

【正确答案】 C
【答案解析】重度中毒时,可出现深昏迷、生理反射消失,病理反射阳性,呼吸慢、不规则,脉细,心律失常,血压下降,体温较低,休克,呼吸衰竭,严重者死亡。  

83、 电击伤的临床诊断依据应包括
A、电击或触电史
B、皮肤电灼伤或触电后跌伤
C、意识丧失、抽搐
D、心律失常,心脏骤停 E、以上都是

【正确答案】 E
【答案解析】电击伤的临床诊断应包括前四项,故选E。  

84、 下列关于单纯性戎断综合征中描述最正确的是
A、在减少饮酒后6-24小时发生,出现震颤、焦虑不安、兴奋、失眠、心动过速、血压升高、大量出汗、恶心、呕吐
B、在减少饮酒后48小时后发生,出现震颤、焦虑不安、兴奋、失眠、心动过速、血压升高、大量出汗、恶心、呕吐
C、饮酒时出现震颤、焦虑不安、兴奋、失眠、心动过速、血压升高、大量出汗、恶心、呕吐
D、在减少饮酒后6-24小时发生,意识障碍
E、在减少饮酒后10-24小时发生, 出现幻觉常有癫痫发作

【正确答案】 A
【答案解析】单纯性戎断反应:在减少饮酒后6-24小时发生,出现震颤、焦虑不安、兴奋、失眠、心动过速、血压升高、大量出汗、恶心、呕吐。  

85、 以下哪项不属于窒息常见的原因
A、用物堵塞呼吸孔道
B、患急性喉头水肿
C、一氧化碳中毒
D、脑循环障碍引起的中枢性呼吸停止
E、流鼻涕

【正确答案】 E
【答案解析】窒息的常见原因
(1)机械性窒息:因机械作用引起呼吸障碍,如缢、绞、扼颈项部、用物堵塞呼吸孔道、压迫胸腹部以及患急性喉头水肿或食物吸入气管等造成的窒息。
(2)中毒性窒息:如一氧化碳中毒,大量的一氧化碳由呼吸道吸入肺,进入血液,与血红蛋白结合成碳氧血红蛋白,阻碍了氧与血红蛋白的结合与解离,导致组织缺氧造成的窒息。
(3)病理性窒息:如溺水和肺炎等引起的呼吸面积的丧失;脑循环障碍引起的中枢性呼吸停止;新生儿窒息及空气中缺氧的窒息(如关进箱、柜内,空气中的氧逐渐减少等)。  

86、 成人和儿童窒息常用的急救法是
A、足蹬法
B、切开气道
C、吸氧
D、锤击胸部
E、Heimlich急救法

【正确答案】 E
【答案解析】常规成人和儿童的Heimlich急救法:施救者站在患者身后,从背后抱住其腹部,双臂围绕其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于患儿肚脐和肋骨之间的部位;另一手捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施数次,直至阻塞物吐出为止。  

87、 蜜蜂蛰伤后,可用下列哪种液体涂擦
A、3%氨水
B、0.5%碘伏
C、75%乙醇
D、95%乙醇
E、葡萄糖

【正确答案】 A 【答案解析】  

88、 冻伤病人急救时不宜
A、将伤肢或冻僵的审题浸入40到43°温水中
B、轻轻按摩冻伤周围组织以复温
C、用人体体温温暖局部
D、心跳呼吸停止者需行抢救 E、无温水时用火烘烤

【正确答案】 E 【答案解析】  

89、 Ⅱ度冻伤下述哪项表述是错误的
A、伤口及真皮
B、愈合不会留瘢痕
C、有水疱形成
D、局部红肿痛
E、处理不当可发生感染

【正确答案】 B
【答案解析】2~3周后,可痂下愈合,少有瘢痕。  

90、 一氧化碳中毒时最先受累的器官是
A、肺
B、脑
C、肾
D、肝
E、胃肠

【正确答案】 B
【答案解析】CO—经吸入,即可产生大量碳氧血红蛋白,严重影响血红蛋白的携氧及其解离,造成组织缺氧。中枢神经系统对缺氧最敏感,故脑部最先受累,脑缺氧导致脑细胞内水肿和细胞间质水肿。
 楼主| 发表于 2018-2-5 14:18 | 显示全部楼层
91、 一氧化碳中毒时,最容易损害的器官或组织是
A、眼睛
B、外周神经
C、肝脏
D、肾脏
E、脑

【正确答案】 E
【答案解析】CO中毒最易受损的器官是对缺氧敏感的大脑和心脏。  

92、 急性喉炎的临床表现特点是
A、声嘶
B、喉痛
C、咳嗽多痰
D、咯血
E、吞咽困难

【正确答案】 A
【答案解析】急性喉炎多继发于上呼吸道感染,其主要临床表现为:①声嘶:是急性喉炎的主要症状,轻者发音时音质圆润,清亮,音调变低,变粗,重者发音嘶哑,严重者只能做耳语,甚至完全失音;②喉痛:患者感喉部不适,干燥,异物感,喉部及气管前有疼痛,发声时喉痛加重,但不妨碍呑咽;③咳嗽多痰:因喉部黏膜发炎时,分泌物增多,常有咳嗽,初起干燥无痰,至晚期则有黏液脓性分泌物,因较稠厚,常不易咳出,黏附于声带表面而加重声嘶,急性喉炎无咯血,因喉部疾病引起咯血的有:喉血管病、
【答案解析】溶血性黄疸为非结合胆红素升高为主。  

97、 急性会厌炎的处理错误的是
A、全身足量抗生素
B、全身足量糖皮质激素
C、局部足量抗生素
D、必要时行气管切开
E、严密观察

【正确答案】 C
【答案解析】急性会厌炎是一种危及生命的严重感染,一旦发现应全身足量抗生素及糖皮质激素,密切患者呼吸情况,若呼吸困难无明显改善,应考虑气管切开。  

98、 对急性牙髓炎最具诊断特点的一项是
A、持续性痛
B、冷刺激引起痛
C、热刺激引起痛
D、疼痛向颌面部放射
E、自发性、阵发性痛,有夜间痛

【正确答案】 E
【答案解析】自发性、阵发性痛,有夜间痛是急性牙髓炎的特点。  

99、 下面关于腹痛的叙述错误的是
A、消化性溃疡属于慢性腹痛
B、心绞痛及心肌梗死不会引起腹痛
C、通常腹痛部位多为病变所在部位
D、胃粘膜脱垂左侧卧位可使疼痛减轻 E、急性胰腺炎发作前常有酗酒或暴饮暴食史

【正确答案】 B
【答案解析】胸腔疾病,如心绞痛、心肌梗死、肺梗死、胸膜炎、胸椎结核可引起急性腹痛。  

100、 下列关于意识障碍说法正确的是
A、呼吸性酸中毒不会引起意识障碍
B、大脑局灶性病变如合并脑疝可迅速进入意识障碍
C、一侧大脑半球的急性病变不会发生意识障碍
D、阿托品药物中毒时瞳孔缩小
E、早期天幕疝时,病侧瞳孔缩小,光反射消失
【正确答案】 B
【答案解析】呼吸性或代谢性酸中毒可引起意识障碍,阿托品药物中毒时瞳孔扩大,早期天幕疝时,病侧瞳孔扩大,光反射消失。  

101、 心悸伴周围血管征常考虑为
A、主动脉瓣关闭不全
B、贫血
C、甲亢
D、二尖瓣狭窄
E、三尖瓣关闭不全

【正确答案】 A
【答案解析】心悸伴周围血管征常考虑为主动脉瓣关闭不全。  

102、 下列哪项不属于疼痛的性质
A、刺痛
B、刀割样痛
C、烧灼痛
D、绞痛
E、牵涉痛

【正确答案】 E
【答案解析】疼痛的性质指的是绞痛、钝痛、隐痛、肿痛、刺痛等,牵涉痛指的是某些内脏器官病变时,在体表一定区域产生感觉过敏或疼痛感觉的现象。不属于疼痛的性质。  

103、 右肾绞痛伴有镜下血尿,进一步检查应先进行
A、尿脱落细胞检查
B、腹部平片
C、膀胱镜
D、CT
E、中段尿培养

【正确答案】 B
【答案解析】右肾绞痛考虑为结石梗阻所致,可行腹部平片明确诊断。  

104、 下列不属于精神性头痛
A、咳嗽性疼痛
B、紧张性头痛
C、抑郁性头痛
D、癔症性头痛
E、妄想性头痛
【正确答案】 A
【答案解析】咳嗽性头痛为反射性头痛。  

105、 对于腰腿痛的说法错误的是
A、腰腿痛有时伴有一侧或两侧下肢痛
B、急性腰腿痛一般持续时间小于6周
C、急性腰腿痛直腿抬高试验阳性
D、慢性腰腿痛多数程度较轻或时轻时重
E、慢性腰腿痛用止痛药物可以缓解,不容易复发

【正确答案】 E
【答案解析】慢性腰腿痛一般痛时不太剧烈,反复发作,用止痛药可以缓解,但不能巩固,易复发。
 楼主| 发表于 2018-2-13 19:47 | 显示全部楼层
乡村全科;中医脏腑辨证;西医消化系统
采用β受体拮抗药治疗心绞痛,下列叙述正确的是( )

A.若无禁忌证,均应持续,无限期使用

B.常用药物有硝苯地平,氨氯地平等

C抗炎,保护血管内皮细胞

D.避免心肌损伤,坏死

E.以上都不对

【答案】A

【解析】β受体拮抗剂治疗心绞痛时,常用药物有美托洛尔、比索洛尔。除非有禁忌证均应持续无限期使用。

高血压联合用药的目的正确的是( )

A.无论血压多高,最好使用单一药物治疗

B.一级以上高血压开始治疗时应该采用联合治疗

C.一种药物出现副作用时应加用另一种药物

D.加强降压效果,减轻不良反应,达到24小时降压

E.首先用两种不同类药物,无效需加用第三种药物

【答案】D

【解析】联合用药的目的是加强降压效果、减轻不良反应,达到24小时平稳降压。对于2级高血压或高于目标血压20/10mmHg和(或)伴有多种危险因素、靶器官损害或临床疾病的高危人群,往往初始即需要2种小剂量降压药,必要时可能需3种甚至以上降压药联合使用。推荐的几种联合用药是:CCB+ARB,CCB+ACEI,ARB+利尿剂,ACEL+利尿剂,CCB+利尿剂,CCB+β受体拮抗剂。



中医

脏腑辨证

患者,男,50岁。咳喘20余年,现咳嗽痰少,口燥咽干,形体消瘦,腰膝酸软,颧红盗汗,舌红少苔,脉细数。其病机是( )

A. 肺气虚损

B. 肺阴虚

C. 肺肾阴虚

D. 肺肾气虚

E. 肾气虚衰

【答案】C

【解析】患者咳喘,病在肺;腰膝酸软,病在肾。口燥咽干,形体消瘦,颧红盗汗,舌红少苔,脉细数为阴虚内热之象。故本题选C。

患者,男,50岁。咳喘20余年,现咳嗽痰少,口燥咽干,形体消瘦,腰膝酸软,颧红盗汗,舌红少苔,脉细数。其病机是( )

A. 肺气虚损

B. 肺阴虚亏

C. 肺肾阴虚

D. 肺肾气虚

E. 肾气虚衰

【答案】C

【解析】患者心悸怔忡,神识朦胧,是心阳虚的表现。同时,肾阳虚不能运化水液,出现畏寒肢冷,下肢肿甚。故本题选C。



西医

消化系统

患者,男,58岁。大便发黑。查体:消瘦,上腹胀、隐痛2个月,伴食欲减退、乏力、消瘦,浅表淋巴结无肿大。上消化道钡剂造影见胃窦部小弯侧黏膜紊乱,可见直径3~5cm不规则充盈缺损,胃壁僵直。其最常见的转移途径是( )

A. 胃肠道内转移

B. 淋巴转移

C. 直接浸润

D. 血性转移

E. 腹腔内种植

【答案】B

【解析】胃癌最常见的转移途径是淋巴转移。

患者,男,68岁。因胃溃疡出血行毕Ⅰ式胃大部切除术,术后第6天,有肛门排气后开始进流质饮食,进食后腹胀并呕吐,呕吐物中含胆汁。腹部可见胃型,无蠕动波,X线平片示残胃内大量胃液潴留,产生此症状最可能的原因是( )

A. 近端空肠逆流

B. 远端空肠梗阻

C. 残胃蠕动功能障碍

D. 吻合口水肿

E. 吻合口不全梗阻

【答案】C

【解析】腹部可见胃型,无蠕动波,说明患者残胃蠕动无力。

患者,男,48岁,上腹不适,纳差2年,胃镜检查提示慢性萎缩性胃炎,黏膜病理检查示重度肠上皮化生,为防止癌变,最适合的检查方法是( )

A. 腹部CT

B. 胃镜

C. 血清肿瘤标志物

D. 腹部B超

E. 上消化道造影

【答案】B

【解析】定期胃镜检查是胃癌高发患者首选的检查方法。故选B。
 楼主| 发表于 2018-2-19 20:13 | 显示全部楼层
心力衰竭诱发因素中常见的为( )

A.肺栓塞

B.心律失常

C.过度劳累或情绪激动

D.治疗不当

E.感染

【答案】E

【解析】心力衰竭诱发因素中常见为感染,以呼吸道感染常见。

急性胰腺炎的临床特点是( )

A.突发上腹痛

B.发热、呕吐

C.急性起病

D.上腹压痛

E.以上都是

【答案】E

【解析】急性胰腺炎的临床表现是急性起病,突发上腹痛可伴有呕吐、发热等,多与饮或脂肪餐有关。主要腹部体征是上腹压痛。



中医

患儿,22天。面目皮肤发黄20天,色泽鲜明如橘皮,精神疲倦,不欲吮乳,尿黄便秘,舌红苔黄。其证候是( )

A. 肝失疏泄

B. 瘀积发黄

C. 寒湿阻滞

D. 湿热熏蒸

E. 胆道不利

【答案】D

【解析】患者发黄黄色鲜明,提示为阳黄,排除C。没有疼痛,排除A、B、E。伴精神疲倦,尿黄便秘,舌红苔黄,提示湿热为患。故本题选D。

下列除哪一项外,都是心脉痹阻证的常见原因( )

A.正气不足

B.阴寒

C.热盛

D.瘀血

E.气滞

【答案】C

【解析】心脉痹阻证是指各种致病因素导致心脉痹阻不通,血行不畅所表现的证候。常由正气不足,瘀血、痰浊、阴寒、气滞等因素阻痹心脉所引起。



西医

消化系统

患者,男,58岁,进餐后突发性上腹刀割样剧痛2小时,全腹压痛,板状腹,肝浊音界及肠鸣音消失,X线显示膈下新月形游离气体,既往有胃溃疡史25年。下列治疗中,最佳的手术方式是( )

A. 胃大部切除术

B. 大网膜覆盖、穿孔缝合术

C. 迷走神经切断加胃窦切除术

D. 高选择性迷走神经切断术

E. 缝合穿孔后行迷走神经切断加胃空肠吻合术

【答案】A

【解析】患者餐后胃十二指肠溃疡急性穿孔后2小时入院,腹膜刺激征明显,故不适用保守治疗。病变在8小时以内适宜做彻底性溃疡手术。如果病变超过了8小时,已有感染时则只能做姑息性穿孔修补术。故选A。

患者,男,40岁,顽固性十二指肠溃疡2年,拟行手术治疗,该患者可选择的手术方式不包括( )

A. 毕Ⅰ式胃大部切除术

B. 毕Ⅱ式胃大部切除术

C. 迷走神经干切断术

D. 选择性迷走神经切断术

E. 高选择性迷走神经切断术

【答案】B

【解析】对于怀疑胃病变的患者,胃镜可以在直视的条件下取胃黏膜组织以判断病变的良恶性。故选B。

患者,女,31岁,2年前因胃出血行胃大部切除术,近1年半来头晕、乏力,面色逐渐苍白,平时月经量稍多。检查:Hb 76g/L,RBC 3.1×1012/L,WBC 5.3×109/L,网织红细胞0.015。在进行体格检查时,不可能出现的体征是( )

A. 皮肤干燥,毛发干燥易脱落

B. 行走不稳,深感觉减退

C. 口腔炎,舌乳头萎缩

D. 指甲变脆,变平或匙状甲

E. 心尖部收缩期吹风样杂音

【答案】A

【解析】对十二指肠溃疡较大,炎症、水肿较重,瘢痕、粘连较多,残胃与十二指肠吻合有一定张力,行毕Ⅰ式胃大部切除术比较困难,易导致胃切除范围不够,增加术后溃疡复发的机会,因此,毕Ⅰ式胃大部切除术多适用于胃溃疡。毕Ⅱ式胃大部切除术、迷走神经干切断术、选择性迷走神经切断术、高选择性迷走神经切断术则都是适用于十二指肠溃疡的彻底性手术。故选A。
 楼主| 发表于 2018-2-19 20:13 | 显示全部楼层
对药物治疗无效的反复发作室性心动过速/心室颤动的心力衰竭患者,最适合的处理措施为( )

A.服用阿托品

B.转上级医院就诊

C.服用奎尼丁

D.安置房室顺序起搏器

E.静脉滴注维拉帕米

【答案】B

【解析】转诊指征:慢性心力衰竭急性加重,生命体征不稳定的患者均有转诊指征;规律药物治疗的情况下病情出现进行性恶化、药物疗效不佳的情况需转诊上级医院就诊;出现严重药物副作用,如肾功能恶化、高钾血症、洋地黄中毒等情况需要转诊

心衰一般治疗措施包括( )

A.去除诱因

C.监测体重

B.限制水钠摄入

D.监测出入量

E.以上均是

【答案】E

【解析】心力衰竭的一般治疗去除诱因、限制水钠摄入、监测体重及出入量。



中医

患者身目发黄,黄色鲜明,胁下痞块,腹胀厌食,便溏尿黄,舌红苔黄腻,脉弦数。其证候是( )

A. 湿热蕴脾

B. 大肠湿热

C. 肝火上炎

D. 肝胆湿热

E. 肝脾不调

【答案】D

【解析】黄色鲜明提示为阳黄,胁下痞块提示病在肝胆(肝经循行在肋下),伴腹胀厌食,便溏尿黄,苔黄腻提示有湿热。综上可知其证候为肝胆湿热。A以脾胃运化功能障碍及湿热内蕴表现为辨证要点。B以下痢或泄泻及湿热征象为辨证要点。故本题选D。

患儿,3岁。发育迟缓,坐、立、行走、牙齿的发育都迟于同龄小儿。颈项萎软,天柱骨倒,不能行走,舌淡苔薄。其证候是( )

A. 脾肾气虚

B. 气血虚弱

C. 肝肾不足

D. 心血不足

E. 肾阳亏虚

【答案】C

【解析】患儿发育迟缓,坐、立、行走、牙齿发育迟缓。提示为五迟;伴见颈项萎软、天柱骨倒,乃肝肾不足,筋骨失养,不能按期生长发育之象。故本题选C。



西医

消化系统

患者,男,50岁,胃窦癌行根治性胃大部切除术后2年,因上腹疼痛不适,进食后饱胀,消瘦、贫血入院。钡餐检查:胃空肠吻合口处有充盈缺损和狭窄。最可能的诊断是( )

A. 残胃癌

B. 胃癌复发

C. 碱液反流性胃炎

D. 吻合口消化性溃疡

E. 吻合口炎症水肿

【答案】B

【解析】残胃癌是指胃良性病变行胃大部切除术5年以后残胃发生了癌变。患者钡餐检查,胃空肠吻合口处有充盈缺损和狭窄,呈癌症典型表现。故选B。

患者,男,56岁,反复上腹痛10余年,加重3个月,伴乏力。查体:结膜苍白,上腹部轻压痛,下列检查中对明确诊断及指导治疗最有价值的是( )

A. X线上消化道造影

B. 胃镜及活检

C. 腹部B型超声

D. 腹部CT

E. 血清肿瘤标志物

【答案】B

【解析】对于怀疑胃病变的患者,胃镜可以在直视的条件下取胃黏膜组织以判断病变的良恶性。故选B。

患者,女,31岁,2年前因胃出血行胃大部切除术,近1年半来头晕、乏力,面色逐渐苍白,平时月经量稍多。检查:Hb 76g/L,RBC 3.1×1012/L,WBC 5.3×109/L,网织红细胞0.015。在进行体格检查时,不可能出现的体征是( )

A. 皮肤干燥,毛发干燥易脱落

B. 行走不稳,深感觉减退

C. 口腔炎,舌乳头萎缩

D. 指甲变脆,变平或匙状甲

E. 心尖部收缩期吹风样杂音

【答案】B

【解析】胃大部分切除术后影响了铁的吸收,引起缺铁性贫血,缺铁性贫血的常见表现有黏膜损害,有口角炎、舌炎、咽下困难及外胚叶组织营养缺乏的表现,如皮肤干燥、毛发枯、反甲等,还会出现神经、精神系统表现,如嗜异食癖。缺铁性贫血由于红细胞中血红蛋白含量的下降,血液携氧能力下降,会有皮肤苍白、心率加快、心脏杂音等循环系统改变。B项属共济失调,病变在小脑,深感觉减退见于脊髓后索(薄束和楔束)损伤。故选B。
 楼主| 发表于 2018-2-27 18:55 | 显示全部楼层
肺炎合并心力衰竭时的主要临床表现不包括( )

A. 呼吸突然加快>60次/分

B. 心率突然>180次/分

C. 肝脏迅速增大

D. 突然极度烦躁不安,面色青紫

E. 吐粉红色泡沫痰

【答案】E

【解析】肺炎合并心衰的诊断标准:1)呼吸突然>60次/分;2)心率突然>180次/分,心音低钝,奔马率律;3)极度烦躁不安,发绀,面色苍白、发灰;4)颈静脉怒张;肝脏迅速增大;5)尿少或无尿,眼睑或双下肢水肿。

金黄色葡萄球菌肺炎患儿突然出现呼吸急促,首先应考虑( )

A. 高热

B. 酸中毒

C. 肺炎加重

D. 心力衰竭

E. 脓气胸

【答案】E

【解析】金黄色葡萄球菌肺炎易并发脓胸、脓气胸。若患儿病情突然加重,体温持续不降或退而复升,剧烈咳嗽、呼吸困难,面色青紫,烦躁不安,提示并发脓胸或脓气胸,及时报告医生并配合抢救。



中医

针灸

治疗痛经,在下列穴位中应首选()

A. 漏谷

B. 阳陵泉

C. 冲门

D. 地机

E. 公孙

【答案】D

【解析】地机穴的主治要点为腹痛、泄泻、小便不利、水肿、月经不调、遗精、腰痛不可俯仰、食欲不振等病。其他选项均无治疗妇科疾病的功效,故选择D。

心经的原穴是( )

A. 神门

B. 间使

C. 大陵

D. 内关

E. 太渊

【答案】A

【解析】A项神门是心经的原穴、腧穴;其他选项的穴位均不在心经上,均排除,故选择A。



西医

妇产科

胎头跨耻征阳性的初产妇于临产后检查,不可能出现的是( )

A. 子宫收缩力异常

B. 胎位异常

C. 胎头衔接

D. 胎膜早破

E. 潜伏期延长

【答案】C

【解析】检查者将手放在耻骨联合上方,将浮动的胎头向骨盆方向推压,若胎头低于耻骨联合前表面,表示胎头可以入盆,头盆相称,称胎头跨耻征阴性;若胎头与耻骨联合前表面在同一平面,表示可疑头盆不称,称胎头跨耻征可疑阳性;若胎头高于耻骨联合前表面,表示头盆明显不称,称胎头跨耻征阳性。骨盆入口平面狭窄,造成胎头衔接受阻,即使已经临产胎头仍未入盆,检查胎头跨耻征阳性。故选C。

初产妇临产后胎头未入盆应首先考虑( )

A. 羊水过多

B. 腹壁松弛

C. 脑积水

D. 头盆不称

E. 前置胎盘

【答案】D

【解析】本题考查胎头入盆有关影响因素。五个选项中,对胎头入盆都有一定影响,但应首先考虑常见的因素,临床上头盆不称为最常见原因,故选D。
 楼主| 发表于 2018-3-8 21:28 | 显示全部楼层
二、A2
  1、某抑郁症患者,27岁,复发情绪抑郁、悲观厌世,认为自己是历史罪人,只有死路一条,反复自杀未遂。首选的治疗方法为
  A、心理治疗
  B、电抽搐治疗
  C、丙咪嗪
  D、氟西汀
  E、舒必利

  2、患者,女,26岁,近几年来无诱因出现情绪低落,晨重晚轻,兴趣减退,自觉精力减退,易疲劳,少语,失眠以早醒为主,多次想自杀。最可能的诊断为
  A、神经衰弱
  B、抑郁症
  C、抑郁性神经症
  D、反应性抑郁症
  E、失眠症

  3、23岁,男性,3个月前起病,说话语无伦次,常自言自语,说自已是神仙,是伟人,对异性有非分之想,攻击亲人。查:意识清晰,兴奋躁动,思维破碎,内容离奇,难以理解,认为门外有人要杀他,有一台电脑在影响他的大脑,使大脑在不停地转。躯体及神经系统检查未见显著体征,该患诊断是
  A、躁狂症
  B、抑郁症
  C、精神分裂症
  D、心因性精神障碍
  E、神经症

4、患者,男性,14岁。上课时突然手中钢笔掉在地上,双眼向前瞪视,呼之不应,持续数秒,过后不能回忆当时情况,以后反复发作,该患者诊断为
  A、癔症
  B、失神发作
  C、肌阵挛发作
  D、失张力发作
  E、局限性癫痫

  5、患者,女性,36岁。突发右侧肢体无力,伴言语不能就诊,查头颅CT未见异常。有风湿性心脏病、心房纤颤10年。最可能的诊断是
  A、脑栓塞
  B、脑血栓形成
  C、脑出血
  D、蛛网膜下腔出血
  E、脑肿瘤
  解析:心房纤颤患者易形成附壁血栓,栓子脱落后可随血流进入颈内动脉系统,使血管急性闭塞,引起供血区脑组织缺血坏死及脑功能障碍。脑出血、蛛网膜下腔出血在CT上分别表现为脑实质、蛛网膜下腔高信号影。脑肿瘤CT上表现为低信号影伴灶周强化。

三、A3/A4
  1、女,23岁,间断四肢抽搐发作伴意识丧失2年,1小时前复发,神志不清,先后抽搐3次,既往有癫痫、不规则服药史。
1> 、病人的癫痫处于何种情况
  A、癫痫持续状态
  B、全身性强直-阵挛发作
  C、单纯部分发作
  D、复杂部分发作
  E、癫痫发作后昏睡期
  <2> 、首选治疗药物是
  A、水合氯醛灌肠
  B、地西泮静注
  C、氯丙嗪静滴
  D、奋乃静口服
  E、10%葡萄糖酸钙静注

  四、B
  1、A.思维奔逸
  B.情感淡漠
  C.情感暴发
  D.情感低落
  E.精神运动性兴奋
  <1> 、情感性精神障碍抑郁发作的精神症状是
  <2> 、癔症发作时的精神症状是

  2、A.以幻觉、妄想为主要表现
  B.一种偏离特定文化背景的行为模式
  C.以抑郁、焦虑情绪为主要表现
  D.可表现多个系统的功能损害
  E.以情绪高涨、激动不安为主要表现
  <1> 、精神分裂症
  <2> 、激越性抑郁
  <3> 、人格障碍
  <4> 、慢性酒精中毒

答案及解析
二、A2
  1、
  【正确答案】 B
  【答案解析】 有严重消极自杀企图的患者及抗抑郁药治疗无效的患者可采用电抽搐治疗。
  2、
  【正确答案】 B
  【答案解析】 抑郁症的主要症状为情绪低落、思维迟缓、兴趣减退和躯体症状为主,且症状有晨重晚轻的特点,睡眠障碍以早醒为主。
  3、
  【正确答案】 C
  【答案解析】 A躁狂状态的主要临床症状是心境高涨,思维奔逸和精神运动性兴奋。除外
  B抑郁以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少、迟缓为典型症状。故除外
  D心因性精神障碍是一组由心理社会因素所造成的精神障碍。不符合
  E神经官能症又称神经症、精神症,是一组非精神病功能性障碍。其共同特征是:是一组心因性障碍,人格因素、心理社会因素是致病主要因素,但非应激障碍,是一组机能障碍,障碍性质属功能性非器质性;具有精神和躯体两方面症状;具有一定的人格特质基础但非人格障碍;各亚型有其特征性的临床相;神经症是可逆的,外因压力大时加重,反之症状减轻或消失;社会功能相对良好,自制力充分。 故除外。
  4、
  【正确答案】 B
  【答案解析】 癔症、失张力发作、肌阵挛发作不伴意识丧失,该患者发作时意识丧失,故排除局限性癫痫,属于部分发作。
  5、
  【正确答案】 A
  【答案解析】 心房纤颤患者易形成附壁血栓,栓子脱落后可随血流进入颈内动脉系统,使血管急性闭塞,引起供血区脑组织缺血坏死及脑功能障碍。脑出血、蛛网膜下腔出血在CT上分别表现为脑实质、蛛网膜下腔高信号影。脑肿瘤CT上表现为低信号影伴灶周强化。
  三、A3/A4
  1、
  【正确答案】 B
  【答案解析】 根据患者既往有癫痫病史,有不规则用药诱因,典型的发作症状,可诊断。
  【正确答案】 B
  【答案解析】 治疗常用的药物包括地西泮、苯巴比妥钠、苯妥英钠。发作时首选地西泮静注。
  四、B
  1、
  【正确答案】 D
  【答案解析】 情感性精神障碍抑郁发作以情绪低落为主要表现。故选D。
  【正确答案】 C
  【答案解析】 癔症发作时的精神症状是情感暴发,意识范围缩小等,故选C。
  2、
  【正确答案】 A
  【答案解析】 精神分裂症是一组常见的、原因未明的精神疾病。多起病于青壮年,表现为感知、思维、情感、行为等多方面障碍和精神活动的不协调。偏执型精神分裂症以幻觉和妄想为主要表现。
  【正确答案】 C
  【答案解析】 抑郁患者的核心症状是情绪低落、兴趣减退、快感缺失;伴有激越时表现为思维内容缺乏条理、大脑持续紧张、行为上烦躁不安。
  【正确答案】 B
  【答案解析】 人格障碍是指明显偏离正常且根深蒂固的行为方式,具有适应不良的性质。患者常因此遭受痛苦或使人遭受痛苦。
  【正确答案】 D
  【答案解析】 长年累月大量饮酒,多见营养不良和各种躯体并发症。
 楼主| 发表于 2018-3-12 20:38 | 显示全部楼层
1.下列感染中,不具有传染性的是
A.隐形感染
B.显性感染潜伏期
C.显性感染症状明显期
D.病原携带状态
E.潜伏期感染
本考试真题答案:E

2.女,35岁。餐后突起上腹持续性疼痛,呕吐8h,查体:脉搏116次/分,收缩压68mmHg,上腹有压痛,肠鸣音无明显异常,WBC:14×109/L,尿淀粉酶256U.最可能的诊断是
A.溃肠病穿孔
B.急性胰腺炎
C.胆囊结石
D.急性胃炎
E.急性胆囊炎
本考试真题答案:B

3.患者呕吐大量隔宿食物,且常在晚间发生。查体:上腹中部膨胀,并见胃型。应首先考虑的是
A.胆石症
B.肝硬化
C.胃肿瘤
D.幽门梗阻
E.肝囊肿
本考试真题答案:D

4.符合阻塞性黄疸临床表现是
A.粪便色加深
B.尿中胆红素阴性
C.尿中尿胆原增加
D.心律增快
E.血清碱性磷酸酶明显增高
本考试真题答案:E

5.患者患乙肝病史10年,肝功能长期异常。近期乏力明显,腹胀,今突然大量呕血。查体:有肝掌、蜘蛛痣,腹壁静脉曲张,肝脾肿大,移动性浊音阳性。应首先考虑的是
A.消化道溃疡出血
B.糜烂性胃炎出血
C.急性白血病出血
D.食管-胃底静脉曲张破裂出血
E.肺结核慢性空洞咯血
本考试真题答案:D

6.患伤寒第4周后体温恢复正常,症状和体征消失,但1~2周后临床症状再度出现,血培养阳性,应诊断为
A.心内膜炎
B.伤寒再燃
C.伤寒复发
D.并发中毒性肝炎
E.并发中毒性心肌炎
本考试真题答案:C

7.下列哪个疾病最易发生代谢性碱中毒
A.肝性脑病
B.过敏休克
C.幽门梗阻
D.肾功能不全
E.消化性溃疡
本考试真题答案:C

8.患者,女,23岁。多种药物过敏史,一周前在上呼吸道感染应用多种药物,具体药名不详,可能有阿司匹林,近2月出现咳嗽,喘憋,端坐呼吸,大汗,两肺布满哮鸣音。应首先考虑的是
A.急性喉炎
B.气道异物
C.慢性喘息性支气管炎
D.急性左心衰
E.支气管哮喘
本考试真题答案:E

9.根据传染病防治法,SARS的管理应
A.按甲类管理
B.按乙类管理
C.按丙类管理
D.各级医疗医疗自行解决
E.各省级卫生管理机构自行决定
本考试真题答案:A

10.阵发性痉咳伴鸡鸣样回声常见于
A.百日咳
B.慢性支气管炎
C.大叶性肺炎
D.胸膜炎
E.肺脓肿
本考试真题答案:A


11.发疹性传染病按皮疹出现先后顺序排列,正确的为
A.猩红热天花水痘
B.猩红热、风疹、水痘
C.天花、水痘、猩红热
D.水痘、天花、猩红热
E.水痘、猩红热、天花、麻疹
本考试真题答案:E

12.患者老年,发热,咳嗽1周。查体:体温38oC,血压80/50mmHg(10.6/6.7kPa),左肺下可闻及湿啰音,心音减弱,心率快。下列哪项处理是错误的 A.使用血管活性药物B.予以吸氧C.药物降温D.补充血容量 E.纠正代谢性酸中毒本考试真题答案:C 13.下列哪项是错误的
A.HAV属RNA病毒
B.HBV属DNA病毒
C.HCV属RNA病毒
D.HDV是缺陷病毒,属DNA病毒
E.HEV属RNA病毒
本考试真题答案:D

14.患者,男,55岁。连续几日大便呈柏油样,伴不规则上腹痛。检查:左锁骨上窝触及1个1.0cm×1.2cm大小的淋巴结,质硬,活动度差,大便隐血试验(+++)。应首先考虑的是
A.肝硬化
B.胃癌
C.胆道感染合并出血
D.血小板减少性紫癜
E.消化性溃疡病
本考试真题答案:B

15.传染病流行过程的基本条件
A.散发、流行、暴行流行
B.病原体、人体、外环境
C.自然因素、社会因素
D.传染源、传播途径、易感人群
E.患者、病原携带者、受感染的动物
本考试真题答案:D
 楼主| 发表于 2018-3-16 19:58 | 显示全部楼层
31.在慢性肾炎的4种类型中,其普通型的表现有
A.高度水肿
B.大量蛋白尿
C.中等程度蛋白尿
D.血浆白蛋白降低
E.持续性中度以上高血压
本考试真题答案:C

32.鉴别心肌缺血与心内膜下梗塞最有意义的酶学检查是
A.单胺氧化酶
B.血清转氨酶
C.血清乳酸脱氢酶
D.肌酸磷酸激酶
E.γ-谷氨酰基转移酶
本考试真题答案:D

33.典型心绞痛去除诱因,休息,含服硝酸甘油后多长时间可迅速缓解
A.1分钟之内
B.1~3分钟
C.5~10分钟
D.11~20分钟
E.21~30分钟
本考试真题答案:B

34.我国传染病发防治法将法定管理传染病分为
A.甲类2种、乙类25种、丙类10种
B.甲类2种、乙类23种、丙类9种
C.甲类2种、乙类22种、丙类11种
D.甲类2种、乙类20种、丙类13种
E.甲类2种、乙类19种、丙类14种
本考试真题答案:A

35.下列哪种疾病导致的咳嗽声音嘶哑样
A.胸膜炎
B.声带疾患
C.纵隔肿瘤
D.急性喉炎
E.支气管癌
本考试真题答案:D

36.麻疹粘膜斑是指
A.颊粘膜出现蓝黑色色素沉着斑片
B.颊粘膜出现血肿
C.颊粘膜出现瘀斑
D.颊粘膜有散在点状白膜
E.在第二磨牙的颊粘膜处见到针头大小白色斑点
本考试真题答案:E

37.患者连续5年冬季无明显诱因出现咳嗽、咳痰,每年发病持续3个多月。查体:肺部X线显示两肺纹理增粗,呈条索状。其诊断是
A.肺脓肿
B.支气管哮喘
C.肺结核
D.支气管扩张
E.慢性支气管炎
本考试真题答案:E

38.病原体侵入人体后能否引起疾病
A.机体的保护性免疫
B.机体的天然屏障作用
C.病原体的毒力与数量
D.病原体的侵入途径与特异性定位
E.病原体的致病力与机体的免疫机能
本考试真题答案:E

39.门脉高压所致的腹壁静脉曲张,在下列哪个部位可闻及血管杂音
A.脐周
B.上腹部
C.下腹部
D.左侧腹部
E.右侧腹部
本考试真题答案:A

40.传染病的基本特征
A.有传染性、免疫性和病原性
B.有传染性、流行性、地方性和季节性
C.有传染性、病原性、免疫性和流行性
D.有传染性、传播途径和免疫性
E.有传染性、免疫性和流行性
本考试真题答案:C

41.患儿突发寒战高热,伴头痛呕吐,全身乏力,肌肉酸痛,食欲不振,神志淡漠。查体:全身皮肤黏膜散在出血点,颈项强直,克氏征阳性。应首先考虑的是
A.菌痢
B.伤寒
C.乙脑
D.流脑
E.脑膜炎
本考试真题答案:D

42.患者青壮年,咳嗽伴低热,盗汗,乏力1个月。X线显示右肺上可见大小不等、密度不均、模糊斑片状阴影。应首先考虑的是
A.渗出性胸膜炎
B.血行播散型肺结核
C.浸润型肺结核
D.慢性纤维空洞型肺结核
E.原发型肺结核
本考试真题答案:C

43.女性,25岁。产后第4天出现寒战,高热,腰痛,尿频,尿痛,肾区叩击痛,尿白细胞25/HP,血白细胞18×109/L.考虑此患者产后并发
A.败血症
B.产褥热
C.急性膀胱炎
D.急性肾盂肾炎
E.急性肾炎
本考试真题答案:D

44.最常引起胸痛的是
A.支气管炎
B.心肌梗塞
C.肺气肿
D.支气管哮喘
E.上呼吸道感染
本考试真题答案:B

45.脑出血引起的发热主要是因为
A.植物神经功能紊乱
B.体温调节中枢的功能失常
C.无菌性坏死物质的吸收
D.皮肤散热量的减少
E.感染性发热
本考试真题答案:B
 楼主| 发表于 2018-3-18 19:57 | 显示全部楼层
46.治疗再生障碍性贫血错误的是
A.山莨菪碱
B.抗菌素淋巴细胞球蛋白
C.雄性激素
D.士的宁
E.所有再障患者均可行脾切除
本考试真题答案:E

47.尿路感染最常见的致病菌
A.草绿色链球菌
B.大肠杆菌
C.葡萄球菌
D.副大肠杆菌
E.真菌
本考试真题答案:B

48.下列哪项被认为是糖尿病最常见、最严重的急性并发症
A.眼病变
B.神经病变
C.心血管病变
D.酮症酸中毒
E.非特异性感染
本考试真题答案:D

49.患者有慢性支气管炎及肺心病病史。近1周感冒后出现咳嗽,吐黄痰,心悸气短加重,神志清,血气分析在正常范围。下列哪项治疗是错误的
A.止咳
B.促进排痰
C.控制感染
D.口服氨茶碱
E.应用呼吸兴奋剂
本考试真题答案:E

50.关于内生肌酐清除率的叙述,下列哪项是正确的
A.是判断肾小管损害的敏感指标
B.其测定与肾小球损害程度无关
C.肾功能损害愈重,其清除率愈低
D.肾功能损害愈重,其清除率愈高
E.高于80ml/min提示预后不良
本考试真题答案:C

51.对病毒性肝炎的临床分性最有意义的依据是
A.病程长短
B.病情轻重
C.血清转氨酶的检查
D.病原学检查
E.肝穿刺活检
本考试真题答案:E

52.患者,女,28岁,已婚。突发尿频、尿急、尿痛半天。检查:肾区无叩击痛,尿中白细胞(+),中段尿细菌培养为大肠杆菌。其诊断是
A.肾结石
B.肾结核
C.急性膀胱炎
D.急性肾盂肾炎
E.急性肾小球肾炎
本考试真题答案:C
53.患者,女,35岁。下痢赤白粘冻2月余,白多赤少,伴腹痛,里急后重,纳食无味,腹胀,头身困重,舌淡苔白腻,脉濡数。粪便镜检:白细胞15-20个/高倍视野。治疗应首选
A.芍药汤
B.白头翁汤
C.胃苓汤
D.驻车丸
E.桃花汤
本考试真题答案:C

54.下列哪种病变可引起喷射性呕吐
A.脑膜炎
B.胆囊炎
C.肠梗阻
D.尿毒症
E.前庭器官疾病
本考试真题答案:A

55.李某,男,60岁。胸骨后剧烈疼痛两小时,伴大汗、面色苍白。应首选的检查方法是
A.拍胸正位片
B.心电图
C.双肺CT
D.超声心动图
E.血常规
本考试真题答案:B

56.有一患者服硝胺药一小时后,全身可见大小不等、形态各异稍隆起的皮疹,呈苍白色和红色,伴有瘙痒。应考虑的疾病是
A.水痘
B.麻疹
C.风疹
D.荨麻疹
E.伤寒
本考试真题答案:D

57.巨大脾脏是下列哪种疾病的主要体征
A.肝硬化脾功能亢进
B.急性粒细胞白血病
C.急性淋巴细胞白血病
D.慢性粒细胞白血病
E.慢性淋巴细胞白血病
本考试真题答案:D

58.患者下胸部前面的肋骨外翻,沿膈附着的部位其胸壁向内凹陷,肋骨与肋软骨交界处隆起,形成串珠状。其诊断是
A.肺肿瘤
B.肺结核
C.肺气肿
D.佝偻病
E.脊柱结核
本考试真题答案:D

59.语颤增强多见于
A.肺实变
B.胸膜肥厚
C.肺气肿
D.气胸
E.胸腔积液
本考试真题答案:A

60.下列哪种检查方法能准确判定二尖瓣狭窄的程度
A.心电图检查
B.胸部摄片
C.胸CT扫描
D.超声心动检查
E.听诊
本考试真题答案:D
 楼主| 发表于 2018-3-23 17:20 | 显示全部楼层
61.霍乱、副霍乱患者的大便性状为
A.脓血便
B.鲜血便
C.粘液便
D.米泔水样便
E.白陶土样便
本考试真题答案:D

62.患者,男,20岁。因饮食不洁,突发频繁呕吐,腹痛腹泻,呈水样便,无粘液及脓血,亦无里急后重,体温升高。应首先考虑的是
A.轻型细菌性痢疾
B.阿米巴痢疾
C.霍乱
D.血吸虫病
E.急性胃肠炎
本考试真题答案:C

63.下列哪项是心包积液所致的心脏浊音界改变情况
A.心浊音界向左扩大
B.心浊音界向右扩大
C.心浊音界向两侧扩大
D.心浊音界缩小
E.心浊音界不变
本考试真题答案:C

64.患者常因饮食不当而反复诱发上腹痛4年,空腹时加重,进食后减轻。近1周来进食后上腹部胀痛明显,但大量呕吐后减轻。查体:上腹部膨隆,有震水音。应首先考虑的是
A.胃溃疡恶变
B.复合性溃疡病
C.多发性溃疡病
D.胃窦部溃疡伴急性穿孔
E.十二指肠溃疡伴幽门梗阻
本考试真题答案:E

65.患者近年来反复发作全身强直,阵挛,昏睡。本次发作强直-阵挛持续时间达2小时,伴高热,汗出。应首先考虑的是
A.癫痫合并低钙血症
B.癫痫持续状态
C.急性脑出血
D.急性脑栓塞
E.癔病性发作本考试真题答案:B

66.患者进食海鲜后,次日出现剧烈水样腹泻,无腹痛及里急后重。为确诊,应作的检查是
A.血常规
B.粪便常规
C.粪便常规及悬滴检查
D.粪便常规及痢疾杆菌培养
E.粪便隐血试验
本考试真题答案:C

67.患者有心脏病史12年,近半年来,体力活动完全受限制,不能胜任任何体力活动,休息时仍有心悸、气短症状。其心功能为
A.1级
B.2级
C.3级
D.4级
E.以上均非
本考试真题答案:D

68.下列哪种情况通常不出现蛋白尿
A.精神紧张
B.高血压
C.慢性胃炎
D.心功能不全
E.妊娠中毒
本考试真题答案:C

69.患者老年,有慢性支气管炎及高血压病史15年,近半年活动后自觉气短。检查:血压160/95mmHg(21.3/12.6kPa),心脏听诊未闻及器质性杂音,两肺听诊无异常,心电图及X线显示左心室增大。应首先考虑的是
A.肺心病
B.风心病
C.冠心病
D.高血压性心脏病
E.病毒性心肌炎
本考试真题答案:D

70.患儿,11岁。高热不退,头痛如裂,抽搐躁动,舌绛,脉弦数。脑脊液检查呈化脓性改变,涂片找到革兰氏阴性球菌。其证型是
A.阳明实热
B.热迫血行
C.热甚动风
D.热郁气分
E.气营两燔
本考试真题答案:C

71.在下列哪种情况下最容易触及心包摩擦感
A.左仰卧位,胸骨左缘第2肋间处,深呼气末
B.坐位前倾,胸骨左缘第4肋间处,深呼气末
C.坐位前倾,胸骨左缘第4肋间处,深吸气末
D.左侧卧位,胸骨左缘第2肋间处,深吸气末
E.仰卧位,剑突下,屏住呼吸时
本考试真题答案:B

72.下列哪项指明了典型心绞痛胸痛的部位
A.胸部左侧
B.胸部右侧
C.心尖部
D.左肩背部
E.胸骨体上段或中段的后方
本考试真题答案:E

73.诊断病毒性肝炎最可靠的指标
A.发病季节
B.起病方式
C.症状及体征
D.接触史
E.病原学及肝功检查
本考试真题答案:E

74.下列哪项是诊断肺心病的主要依据
A.肺动脉狭窄
B.阻塞性肺气肿
C.长期慢性支气管炎
D.两下肢浮肿
E.肺动脉高压及右心室肥大
本考试真题答案:E

75.下列哪项是左室衰竭的重要体征
A.奇脉
B.交替脉
C.脉搏强大
D.脉搏过缓
E.脉搏绝对不齐
本考试真题答案:
 楼主| 发表于 2018-3-27 17:36 | 显示全部楼层
76.患者近2年来倦怠乏力,食欲减退,间歇性鼻出血,齿龈出血。今进食粗糙硬质食物后,突然大量呕鲜红色血,并出现黑便。检查:血压明显下降,心率120次/分,腹部膨隆,有移动性浊音,肝脾触诊不满意。应首选的止血措施是 A.正肾加冰盐水洗胃
B.三腔管压迫止血
C.迅速补充血容量
D.肌注安络血
E.静滴止血环酸
本考试真题答案:E

77.患儿高热,体温达39~40℃,伴恶心、呕吐和意识障碍。应首先考虑的是
A.中毒型菌痢
B.癫痫大发作
C.病毒性脑炎
D.尿毒症
E.有机磷农药中毒
本考试真题答案:C

78.女,42岁,反复低热,腰痛3年,多次尿培养有大肠杆菌,诊断考虑为
A.急性尿道炎
B.急性膀胱炎
C.急性肾炎
D.慢性肾盂肾炎
E.急性肾盂肾炎
本考试真题答案:D

79.下列哪种病变引起的呕吐是中枢性的
A.口咽刺激
B.急性胃炎
C.急性肝炎
D.胃肠穿孔
E.洋地黄中毒
本考试真题答案:E

80.下列哪个部位最容易听到正常肺泡呼吸音
A.****上部
B.肩胛上部
C.肩胛下部
D.胸骨上窝
E.胸骨角附近
本考试真题答案:C

81.苔白腻,脉濡缓。粪便镜检:白细胞30~40个/高倍视野。其证型是
A.湿热痢
B.寒湿痢
C.阴虚
D.虚寒痢
E.休息痢
本考试真题答案:B

82.肺内局限性的湿罗音提示
A.急性肺水肿
B.胸腔积液
C.炎性病
D.气管痉挛
E.肺不张
本考试真题答案:C

83.犬吠样咳嗽多见于
A.气胸
B.气管异物
C.大叶性肺炎
D.胸膜炎E.肺脓肿
本考试真题答案:B

84.患者近年来多次全身性强直-阵挛发作,每次持续1~3分钟,阵挛停止后昏睡十余分钟,意识逐渐恢复,发作前胸腹有“气”上冲感。其诊断是
A.癫痫大发作
B.癫痫失神发作
C.癫痫持续状态
D.癫痫局限性发作
E.癫痫精神运动性发作
本考试真题答案:A

85.病理情况下,双侧瞳孔缩小见于
A.阿托品中毒
B.有机磷农药中毒
C.视神经萎缩
D.脑肿瘤E.青光眼
本考试真题答案:B

86.下列除哪项外,均可导致气管向健侧移位的表现
A.气胸
B.肺气肿
C.肺不张
D.胸腔积液
E.纵隔肿瘤
本考试真题答案:C

87.仅见于坏死型急性胰腺炎的表现是
A.胰腺肿大
B.脂肪坏死
C.呕吐腹胀
D.休克E.发热
本考试真题答案:D

88.下列哪种病变不能引起急腹症
A.胃肠平滑肌痉挛
B.急性弥漫性腹膜炎
C.实质脏器破裂
D.肠梗阻
E.消化性溃疡病本考试真题答案:E

89.不会出现颈静脉怒张的是
A.左心功能不全
B.缩窄性心包炎
C.右心功能不全
D.大量心包积液
E.上腔静脉阻塞
本考试真题答案:A

90.患者,女,32岁。风心病,二尖瓣狭窄,支持诊断的体征是
A.心尖区舒张期隆隆样杂音
B.心尖区收缩期吹风样杂音
C.心尖区二尖瓣开瓣音
D.第一心音减弱
E.多发的重性期前收缩
本考试真题答案:A
 楼主| 发表于 2018-4-2 17:44 | 显示全部楼层
106.患者有高血压病史3年,无自觉症状。检查:血压160/95mmHg(21.3/12.6kPa),尿常规无异常,心电图及X线显示左心室肥大。应首先考虑的是
A.恶性高血压
B.高血压病一期
C.高血压病二期
D.高血压病三期
E.高血压脑病
本考试真题答案:C

107.不包括在现病史中的是
A.一般情况
B.主要症状
C.伴随症状
D.诊治经过
E.父母兄妹是否有同样疾病
本考试真题答案:E

108.胆道疾病可引起牵涉痛,其腹痛多放射至
A.背部
B.左肩部
C.右肩部
D.右腰背
E.右股内侧
本考试真题答案:C

109.不属于胃癌的癌前病变的是
A.肠上皮化生
B.胃溃疡
C.慢性浅表型胃炎
D.胃炎
E.胃粘膜不典型增生
本考试真题答案:C

110.肠梗阻时,呕吐物多为
A.含血液
B.隔夜食物
C.大量粘液
D.咖啡色
E.黄绿色稀薄液
本考试真题答案:B

111.某男,38岁。内河航运船工,因腹痛、腹泻、乏力2天,于2003年10月7日入院。体温38.0oC,脱水不明显,无呕吐,水样便,无脓血,稍有粘液,有里急后重感。粪便常规每高倍镜视野:红细胞4个,白细胞8个,ALT正常。应首先考虑的是
A.霍乱
B.阿米巴痢疾
C.细菌性痢疾
D.急性肠炎
E.病毒性肝炎
本考试真题答案:C

112.患者,男,20岁。突然呕吐下利,便质清稀,无明显腹痛及里急后重,四肢清冷,胸膈痞闷,舌苔白腻,脉濡弱。治疗应首选
A.附子理中丸
B.五苓散
C.独参汤
D.蚕矢汤
E.藿香正气散合纯阳正气丸
本考试真题答案:E

113.患者,女性,34岁。童年时有关节疼痛史,近一年来时常感到心悸易倦,查体心尖搏动向左移位,叩诊呈梨型心,心尖部可听到舒张期隆隆样杂音,其诊断为
A.病毒性心肌炎
B.风湿性心肌炎
C.房间隔缺损
D.风心病二尖瓣狭窄
E.风心病二尖瓣关闭不全
本考试真题答案:D

114.男性,47岁。浮肿伴腰痛5年,血压160/100mmHg,蛋白尿(+++),血浆蛋白25g/l.最可能的疾病是
A.性肾炎普通型
B.慢性肾炎高血压型
C.慢性肾炎急性发作型
D.慢性肾炎肾病
E.肾病综合征
本考试真题答案:B

115.关于问诊,不正确的是
A.最好直接询问患者
B.不应暗示患者
C.严格使用医学术语
D.问诊过程中,要不断思考
E.有关病情介绍只能做参考
本考试真题答案:C

116.下列哪项是内源性哮喘的临床特征
A.发病急,缓解快
B.常于春、秋季发病
C.可有前驱症状
D.多见于儿童及青少年
E.起病慢,较多见哮喘持续状态
本考试真题答案:E

117.对于急性链球菌感染后肾小球肾炎的病理改变,下列哪项与肾小球滤过率降低无关
A.肾小球系膜细胞增生
B.肾小球血管内皮细胞增生
C.毛细血管壁基底膜明显增厚
D.肾小球毛细血管腔狭窄
E.肾小球缺血
本考试真题答案:E

118.患者无明显诱因突然发作上腹痛,按压后疼痛减轻。应首先考虑的是
A.胃下垂
B.胃穿孔
C.胃痉挛
D.胃溃疡
E.急性胃炎
本考试真题答案:C

119.患者慢性支气管炎病史8年,近3个月咳嗽加重,持续痰中带血,伴胸闷,气急,胸痛,予抗生素治疗效果不明显。X线检查见肺门阴影增大。应首先考虑的是
A.肺结核
B.肺脓肿
C.肺炎球菌肺炎
D.原发性支气管肺癌
E.慢性支气管炎急性发作
本考试真题答案:D

120.患者,男,56岁。清晨无明显诱因突感上腹部剧烈疼痛,含服硝酸甘油片,未能缓解。查体:脸色苍白,血压80/60mmHg(10.67/7.98kPa),心率140次/分,心肺听诊无异常,腹平软,无压痛及反跳痛,肠鸣音存在。应首先考虑的是
A.胃穿孔
B.急性胰腺炎
C.心绞痛
D.胆石症
E.心肌梗死
本考试真题答案:E
 楼主| 发表于 2018-4-3 17:19 | 显示全部楼层
121.患者腹痛腹泻4天,大便呈粘液脓血便,伴发热恶寒,全身不适,恶心呕吐。应首先考虑的是
A.急性肠炎
B.大肠癌
C.阿米巴痢疾
D.细菌性痢疾
E.霍乱
本考试真题答案:D

122.构成感染过程三因素是指
A.传染源、传播途径、易感人群
B.病原体、传播途径、易感人群
C.病原体、社会因素、环境因素
D.人体、病原体、外环境 E.人体、病原体、社会因素
本考试真题答案:D

123.下列哪项是某肺叶发生肺不张的典型X线表现
A.中等密度、边界不清的云絮状阴影
B.密度增高的斑点状或小块状阴影
C.密度均匀增高的三角形片状阴影
D.密度增高、边缘清楚、呈散在小花朵状阴影
E.密度增高的边缘锐利粗乱线条状阴影
本考试真题答案:C

124.下列哪项是原发性再生障碍性贫血的病因
A.电离辐射
B.化学物质
C.医用药物
D.病毒感染
E.以上均非
本考试真题答案:D

125.27岁的糖尿病患者,极度消瘦,曾有过酮症酸中毒病史,血糖波动大。治疗应首选
A.饮食疗法
B.饮食疗法+运动治疗
C.饮食疗法+短效胰岛素
D.饮食疗法+长效胰岛素
E.饮食疗法+二甲双胍
本考试真题答案:D

126.患者,男,32岁。急性发病、寒战、高热、咳嗽、胸痛。查体:右下肺语颤增强,叩诊呈浊音,听诊右下肺可闻及湿罗音。X线可见右下肺大片密切增高阴影。应首先考虑的是
A.肺结核
B.肺脓肿
C.肺炎球菌肺炎
D.肺不张E.右侧胸空积液
本考试真题答案:C

127.肺癌患者化疗后出现带状疱疹。此种情况属
A.显性感染
B.隐形感染
C.潜在性感染
D.病原携带E.易感者
本考试真题答案:A

128.男性患儿,5岁。咳嗽2日,呈阵发性痉咳伴鸡鸣样回声,应考虑的是
A.急性喉炎
B.急性肺炎
C.百日咳
D.肺结核
E.麻疹
本考试真题答案:C

129.下列除哪项外,均是自发性心绞痛的临床特点
A.血清酶一般正常
B.可持续15~30分钟
C.休息或夜间发作
D.心电图出现异常Q波
E.含服硝酸甘油片不易缓解
本考试真题答案:D

130.下列制剂中不属主动免疫的是
A.菌苗
B.灭活死疫苗
C.减毒活疫苗
D.类毒素
E.抗毒素
本考试真题答案:E

131.男,52岁。上腹间歇性隐痛10多年,近2个月疼痛加重,制酸药物不能缓解,食欲减退,消瘦。查体:贫血貌,右上腹有压痛。便隐血试验(+)。最可靠的诊断方法是
A.大便反复隐血试验
B.胃液分析
C.X线检查
D.胃镜和活组织检查
E.癌胚抗原测定
本考试真题答案:D

132.最简便易行的腹部实质性脏器病变检查方法是
A.纤维内窥镜检查
B.CT扫描
C.同位素扫描
D.B超检查
E.X线摄片
本考试真题答案:D

133.Q-T间期代表的是
A.心房去极化的时间
B.心室去极化的时间
C.心房和心室去极化的时间总和
D.心房去极化开始至心室去极化的时间
E.心室去极化和复极化所需时间总和
本考试真题答案:E
 楼主| 发表于 2018-4-9 21:46 | 显示全部楼层
三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。
(134~135题共用备选答案)
A.脑动脉硬化
B.风湿性化心及病
C.高血压和脑动脉硬化并存
D.先天性颅内动脉瘤E.高血压
134.脑出血最常见的病因是:
本考试真题答案:E
135.脑栓塞最常见的病因是:
本考试真题答案:A

(136题共用备选答案)
A.左心功能不全
B.右心功能不全
C.全心功能不全
D.急性肺水肿
E.弥漫性心肌炎
136.呼吸困难、咳嗽、咯粉红色泡沫痰,见于:
本考试真题答案:D

(137~138题共用备选答案)
A.血液中检出HbAg
B.血液中检出抗-HB
C.血液中检出抗-HBc
D.血液中检出HBeAg
E.血液中检出抗-Hbe
137.对乙肝病毒或感染有保护作用的是:
本考试真题答案:B
138.表示体内有乙肝病毒复制的是:
本考试真题答案:C

(139题共用备选答案)
A.奇脉
B.重搏脉
C.水冲脉
D.交替脉
E.脉搏短绌
139.主动脉瓣关闭不全时,脉搏搏动情况及波形多表现为:
本考试真题答案:C

(140~141题共用备选答案)
A.脂肪管型
B.蜡样管型
C.透明管型
D.白细胞管型
E.红细胞管型
140.健康人可有0~偶见/LP的管型是:
本考试真题答案:C
141.肾盂肾炎时,主要出现的管型是:
本考试真题答案:D

(142题共用备选答案)
A.白色泡沫痰
B.铁锈色痰
C.痰中带血
D.痰色微黄夹绿
E.胶冻样痰
142.慢性支气管炎咯痰的特点是:
本考试真题答案:A

(143~144题共用备选答案)
A.寒湿痢
B.虚寒痢
C.休息痢
D.湿热痢
E.阴虚
143.患者腹痛脓血便3周,痢下赤白粘冻,白多赤少,里急后重,纳差,胃脘饱闷,头身重困,舌淡苔白腻,脉濡缓。其证型是:
本考试真题答案:A
144.患者腹痛粘液便4周,下痢稀薄,带有白冻,且滑脱不禁,食少神疲,四肢不温,腰疫怕冷,舌淡苔薄白,脉沉细。其证型是:
本考试真题答案:B

(145~146题共用备选答案)
A.急性重型
B.急性黄疸
C.急性无黄疸型
D.慢性活动性
E.慢性迁延性
145.出现扑翼样震颤临床表现的肝炎是:
本考试真题答案:A
146.临床表现以肝掌、蜘蛛为特征之一的肝炎是:
本考试真题答案:D

(147~148题共用备选答案)
A.胸骨压痛
B.进行性贫血
C.频繁呕吐
D.皮肤、粘膜出血
E.皮肤、鼻腔等处发生坏死性溃疡
147.血小板减少时,临床上可出现:
本考试真题答案:D
148.患粒细胞缺乏症时,临床上可出现:
本考试真题答案:E

(149~151题共用备选答案)
A.寄生虫病
B.甲壮腺机能亢进症
C.广泛性皮炎
D.风湿热
E.白血病
149.属感染性发热的病是:
本考试真题答案:A
150.属无菌坏死物质吸收而发热的疾病是:
本考试真题答案:E
151.属抗原—抗体反应而发热的疾病是:
本考试真题答案:D
 楼主| 发表于 2018-4-11 22:43 | 显示全部楼层
一、A1
1、肺结核大咯血最危险的合并症是
A、休克  
B、结核支气管播散  
C、肺不张  
D、窒息  
E、肺部感染  

2、支气管肺炎与急性支气管炎的主要区别是
A、肺部固定的中、细湿啰音  
B、呼吸音粗糙
C、吸气性凹陷  
D、呼吸增快  
E、青紫  

3、房颤听诊特点以下正确的是
A、能听到心房颤动音
B、第一心音强弱均等  
C、脉率少于心率  
D、心律规则  
E、心率常在正常范围
  
4、下列不属于慢性左心衰竭临床表现的是
A、劳力性呼吸困难
B、端坐呼吸  
C、夜间阵发性呼吸困难
D、肺水肿  
E、肝颈静脉反流征阳性  

5、肾盂肾炎最常见的病原菌是
A、葡萄球菌  
B、粪肠球菌  
C、大肠杆菌  
D、变形杆菌  
E、白色念珠菌  

6、铁制剂治疗缺铁性贫血,待血红蛋白正常后继续服药
A、5~10天  
B、7~12天
C、2~4周  
D、4~6个月  
E、1年

7、下列哪种病原体与慢性胃炎和消化性溃疡有密切关系
A、全肠弯曲菌  
B、幽门螺杆菌  
C、胎儿弯曲菌  
D、鼠伤寒沙门菌  
E、副溶血性弧菌  

8、一般对轻度急性糜烂出血性胃炎的治疗,哪项不必要
A、去除病因  
B、H2受体拮抗剂  
C、内镜下止血  
D、胃黏膜保护剂  
E、质子泵抑制剂  

9、对急性脑梗死患者,下列那种情况不适于溶栓治疗
A、发病4.5小时内  
B、CT证实无出血灶  
C、病人无出血素质  
D、出凝血时间正常  
E、头部CT出现高密度灶  

10、非化脓性骨关节炎的主要症状是
A、疼痛  
B、晨僵  
C、关节肿胀  
D、骨摩擦音  
E、活动受限  

11、婴幼儿秋冬季腹泻的最常见病原是
A、腺病毒  
B、诺沃克病毒
C、轮状病毒  
D、埃可病毒  
E、柯萨奇病毒  

12、艾滋病的英文缩写是
A、ARDS  
B、AIDS  
C、HIV  
D、HBV  
E、HAV  

13、“星烁征”可见于
A、急性化脓性中耳炎  
B、慢性化脓性中耳炎
C、耳硬化症  
D、大疱性鼓膜炎  
E、上述都不是  

14、肺癌导致声音嘶哑是因为压迫
A、膈神经  
B、喉返神经  
C、舌下神经  
D、喉上神经  
E、舌咽神经  

15、判断疾病、辨识证候的主要依据为
A、环境  B、证候  C、病  D、症  E、体质

一、A1 1、
【正确答案】 D
【答案解析】 大量咯出血液非常容易导致患者窒息,抢救时需特别注意的是保持呼吸道通畅。如果呼吸道受阻将直接威胁患者生命安全,应重视。
2、
【正确答案】 A
【答案解析】 急性感染性支气管炎往往先有急性上呼吸道感染的症状:鼻塞、不适、寒战、低热、背部和肌肉疼痛以及咽喉痛。剧烈咳嗽的出现通常是支气管炎出现的信号,可能闻及散在的高音调或低音调干啰音,偶然在肺底部闻及捻发音或湿啰音。支气管肺炎早期啰音不明显,中后期可闻及固定的中细啰音,以背部两侧下方及脊柱两旁较多。
3、
【正确答案】 C
【答案解析】 心房颤动(简称房颤)的听诊特点为:①心律绝对不齐;②第一心音强弱不等;③脉率低于心率,这种脉搏脱漏现象称为脉搏短绌或短绌脉。
4、
【正确答案】 E
【答案解析】 肝颈静脉反流征阳性是右心衰竭的临床表现,右心衰竭以体循环淤血为主。
5、
【正确答案】 C
【答案解析】 教材:最常见的是革兰阴性杆菌。主要为大肠杆菌。其次有变形杆菌、克雷白杆菌、产碱杆菌等,球菌有粪链球菌、葡萄球菌等。变形杆菌和克雷白杆菌常见于尿路结石病人。绿脓杆菌和金黄色葡萄球菌常见于尿路器械检查后。
6、
【正确答案】 D
【答案解析】 铁制剂治疗缺铁性贫血,待血红蛋白正常后继续服药4~6个月,以补充储存铁,待血清铁蛋白正常后停药。
7、
【正确答案】 B
【答案解析】 幽门螺杆菌是慢性胃炎最主要的病因,是消化性溃疡的重要病因。
8、
【正确答案】 C
【答案解析】 应激性胃炎主要是因为黏膜缺血、缺氧而导致的,只有在出现大出血的情况下,才使用内镜治疗,一般情况下多选用抑制胃酸分泌或者质子泵抑制剂进行治疗。
9、
【正确答案】 E
【答案解析】 头部CT出现高密度灶说明是脑出血,是溶栓的禁忌。
10、
【正确答案】 A
【答案解析】 疼痛是非化脓性骨关节炎的主要症状,也是导致功能障碍的主要原因,特点是隐匿发作,多与活动后发生,休克可以环境,严重者疼痛为持续性。
11、
【正确答案】 C
【答案解析】 轮状病毒是秋、冬季婴幼儿腹泻最常见的病原,故曾被称为“秋季腹泻”。本病多见于6~24个月的婴幼儿,起病急,常伴有发热和上呼吸道感染症状,一般无明显感染中毒症状。
12、
【正确答案】 B
【答案解析】 艾滋病,即获得性免疫缺陷综合症(又译:后天性免疫缺陷症候群),英语缩写AIDS的音译。
13、
【正确答案】 A
【答案解析】 急性化脓性中耳炎初期表现为鼓膜松弛部充血,锤骨柄及紧张部周边可见放射状扩张的血管,渐发展为鼓膜弥漫性充血、肿胀、膨隆,正常标志难以辨识,鼓膜穿孔前局部出现小黄点,然后出现针尖样穿孔,脓液自穿孔处呈搏动样流出,检查时可见闪烁之亮点,称“星烁征”也叫“灯塔征”。
14、
【正确答案】 B
【答案解析】 肿瘤压迫或侵犯喉返神经,引起声带麻痹,呛咳,声音嘶哑。 15、
【正确答案】 D
【答案解析】 症是判断疾病、辨识证候的主要依据。
 楼主| 发表于 2018-4-13 17:30 | 显示全部楼层
1、下列哪一种符合泄泻食滞肠胃证的特点
A、完谷不化  
B、泄泻清稀  
C、泻下如水样便  
D、泻下粪黄褐色  
E、泻下粪臭如败卵

32、肝气犯胃型呕吐的特点是
A、清水  
B、酸腐量多,气味难闻  
C、苦水、黄水  
D、浊痰涎沫
E、呕吐吞酸,嗳气频繁  

33、治疗胃痛饮食伤胃证的中医治法是
A、温胃散寒,行气止痛  
B、疏肝解郁,理气止痛  
C、清化湿热,理气和胃  
D、消食导滞,和胃止痛  
E、以上均非  

34、眩晕气血亏虚证的主治方剂
A、天麻钩藤饮  
B、左归丸  
C、右归丸
D、归脾汤  
E、四物汤  

35、胸痹的主症是
A、胸胁胀痛,持续不解,多伴有咳唾  
B、心下有气攻冲作痛  
C、胸部闷痛甚则胸痛彻背  
D、自觉心中悸动不安,心搏异常  
E、咳嗽,胸痛,脓血痰  

36、咳嗽中“咳”的特点是
A、有痰无声  
B、有声无痰  
C、有声有痰  
D、无声无痰  
E、以上皆非  

37、属于直接灸的是
A、隔姜灸  
B、瘢痕灸  
C、温灸器灸  
D、蒜泥灸  
E、实按灸  

38、花红颗粒除清热解毒,燥湿止带外,还可
A、祛腐生肌  
B、祛瘀止痛  
C、杀虫止痒  
D、补气养血  
E、舒肝养血  

39、关于京万红软膏的说法错误的是
A、外用药,不可以内服
B、孕妇慎用  
C、可以活血解毒、去腐生肌  
D、可治疗疮疡肿痛  
E、可以用于重度水、火烫伤

40、跌打丸的功能是
A、活血散瘀,消肿止痛  
B、舒筋活络,活血散瘀  
C、化瘀止血,解毒消肿  
D、活血化瘀,接骨续筋  
E、凉血解毒,化瘀止血  

41、明目地黄丸中,可以除头痛目赤,引药上行,可升发阴精的佐使药是
A、牡丹皮  
B、石决明  
C、黄柏  
D、菊花  
E、泽泻  

42、健儿消食口服液中,最善于消肉食积滞的药物是
A、山楂  
B、神曲  
C、麦芽  
D、白术  
E、莱菔子  

43、通宣理肺丸的主治病证是
A、风热感冒  
B、肺热咳喘  
C、湿热阻肺  
D、痰火上扰
E、风寒束肺  

44、上下分消,表里并治,汗不伤表,下不伤里的肺系病证常用药指的是
A、银翘解毒丸  
B、板蓝根颗粒  
C、通宣理肺丸  
D、感冒清热颗粒  
E、防风通圣丸  

45、在治疗过程中如出现肢寒畏冷、面色苍白、冷汗不止、脉微欲绝,由闭证变为脱证者应立即停药的是
A、安宫牛黄丸  
B、紫雪散  
C、清开灵口服液  
D、万氏牛黄清心丸
E、苏合香丸

31、
【正确答案】 E
【答案解析】 泄泻,食滞肠胃证
证候主症:腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,泻后痛减,脘腹胀满,嗳腐酸臭,不思饮食,舌苔垢浊或厚腻,脉滑实。
32、
【正确答案】 E
【答案解析】 呕吐之肝气犯胃证
证候主症:呕吐吞酸,嗳气频繁,胸胁胀痛,舌淡红,苔薄,脉弦。 治法:疏肝理气,和胃降逆。 代表方:四七汤加减。
【该题针对“中医辨证论治和适宜技术应用:常见病、多发病”知识点进行考核】  33、
【正确答案】 D
【答案解析】 胃痛饮食伤胃证
证候主症:胃脘疼痛,胀满拒按,嗳腐吞酸,或呕吐不消化食物,其味腐臭,吐后痛减,不思饮食,大便不爽,得矢气及便后稍舒,舌苔厚腻,脉滑。 治法:消食导滞,和胃止痛。
34、
【正确答案】 D
【答案解析】 眩晕之气血亏虚证
证候主症:眩晕动则加剧,劳累即发,面色淡白,神疲乏力,倦怠懒言,唇甲不华,发色不泽,心悸少寐,纳少腹胀,舌淡苔薄白,脉细弱。 治法:补益气血,调养心脾。 代表方:归脾汤加减。
【该题针对“中医辨证论治和适宜技术应用:常见病、多发病”知识点进行考核】
35、
【正确答案】 C
【答案解析】 胸痹是指以胸部闷痛,甚则胸痛彻背,喘息不得卧为主症的一种疾病,轻者仅感胸闷如窒,呼吸欠畅,重者则有胸痛,严重者心痛彻背,背痛彻心。
【该题针对“中医辨证论治和适宜技术应用:常见病、多发病”知识点进行考核】
36、
【正确答案】 B
【答案解析】 咳嗽分别言之,有声无痰为咳,有痰无声为嗽。
【该题针对“中医辨证论治和适宜技术应用:常见病、多发病”知识点进行考核】
37、
【正确答案】 B
【答案解析】 直接灸:包括瘢痕灸和无瘢痕灸。
【该题针对“中医辨证论治和适宜技术应用:刺灸法”知识点进行考核】
38、
【正确答案】 B
【答案解析】 花红颗粒【功能】清热解毒,燥湿止带,祛瘀止痛。
39、
【正确答案】 E
【答案解析】 京万红软膏,用于轻度水、火烫伤、疮疡肿痛、创面溃烂。
40、
【正确答案】 A
【答案解析】 跌打丸【功能】活血散瘀,消肿止痛。
41、
【正确答案】 D
【答案解析】 方中菊花清热散风,除头痛目赤,引药上行,可升发阴精,为佐使药。
42、
【正确答案】 A
【答案解析】 方中山楂酸甘,功能助脾健胃,有善消肉食油腻之积。
43、
【正确答案】 E
【答案解析】 通宣理肺丸主要功效是解表散寒,宣肺止嗽。用于风寒束表、肺气不宣所致的感冒咳嗽。
44、
【正确答案】 E
【答案解析】 防风通圣丸中各药相配伍使得此方剂上下分消,表里并治。汗不伤表,下不伤里,故名曰“通圣”,以奏疏风解表,泻热通便之功。
45、
【正确答案】 A
【答案解析】 安宫牛黄丸
【注意事项】在治疗过程中如出现肢寒畏冷、面色苍白、冷汗不止、脉微欲绝,由闭证变为脱证者应立即停药。
 楼主| 发表于 2018-4-19 19:03 | 显示全部楼层
6、患者,男性,70岁,因不能自行排尿急诊入院6小时,查体示膀胱膨隆,轻压痛,首选的治疗措施是
A、针灸
B、药物治疗  
C、导尿并保留导尿管  
D、耻骨上膀胱造瘘
E、耻骨上膀胱穿刺  

7、男性,40岁。间歇性水肿10年,恶心、呕吐1周,查BP20/13.3kPa(150/100mmHg),Hb 80g/L。为尽快明确诊断,下列检查哪项最有意义
A、血尿素氮测定
B、血肌酐测定  
C、血肝功能测定
D、血氨测定
E、骨髓象检查  

8、男性,45岁,体胖,平素食欲佳,近个月饮水量逐渐增多,每日约5000ml左右,尿量多,空腹血糖6.7mmol/L(20mg/dl),尿糖(+),应做哪些检查来确诊糖尿病
A、24小时尿糖定量
B、24小时尿C肽测定  
C、皮质素葡萄糖耐量试验  
D、葡萄糖耐量试验  
E、24小时尿糖定量  

9、女性,55岁,粘液水肿面容,记忆力减退,查体肌无力、心动过缓,考虑甲状腺功能减退,一旦确诊应采取
A、甲状腺制剂替代治疗  
B、丙基硫氧嘧啶  
C、碘剂  
D、高蛋白质饮食  
E、食用碘盐  

10、男性,28岁。间断性上腹痛5年,近日腹痛加重,伴有腹胀及呕吐,呕吐物量多,为隔夜食物。抑酸剂治疗无效。体检上腹部有振水音,转动体位症状不能缓解。该患者最可能的诊断是
A、食管癌  
B、消化性溃疡合并幽门梗阻  
C、慢性胃炎  
D、胃癌  
E、胃溃疡

11、男性,52岁。既往慢性胃炎病史20余年,近日检测幽门螺杆菌阳性,胃镜检查提示明显胆汁反流。最佳治疗方案应选择
A、阿莫西林  
B、铝碳酸镁  
C、伊托必利+幽门螺杆菌根治  
D、瑞巴派特  
E、奥美拉唑+阿莫西林  

12、54岁男性,突发性右侧肢体无力,伴头痛、呕吐,排黑便2次。有高血压和糖尿病史5年。黑便原因很可能是
A、食管癌  
B、胃癌  
C、胃溃疡  
D、急性胃黏膜病变  
E、胃底静脉曲张破裂出血  

13、男性,12岁,学生。1年来常出现写作业时铅笔跌落,伴呆坐不动10秒左右,脑电图显示阵发性对称、同步的3Hz棘-慢波发放,最可能的诊断是
A、癫痫小发作  
B、癫痫大发作  
C、精神运动性发作  
D、局限性发作  
E、儿童良性发作  

14、52岁男性,突发脑出血,头痛,呕吐,昏迷,血压25/12kPa,应迅速给予 A、止血治疗  
B、降血压治疗  
C、降颅压治疗  
D、维持生命体征
E、防治血管痉挛  

15、女性,70岁。下台阶时摔伤髋部。查体右下肢短缩3cm,足外旋45°,髋部叩压痛明显,旋转痛阳性髋部无明显肿胀,该患者最可能的诊断是
A、右股骨干骨折  
B、右髋骨折  
C、右髋脱位  
D、右股骨颈骨折  
E、右粗隆间骨折  

16、5岁女性,跌倒后右手掌着地,腕部疼痛,肿胀,压痛,无反常活动,但餐叉状畸形明显,该患最可能的诊断是
A、右腕关节脱位  
B、右舟状骨骨折  
C、右腕Colles(科雷)骨折  
D、尺骨茎突骨折  
E、右腕关节挫伤  

17、冬季出生一男婴,足月顺产,现已4个月,体重5.8kg,只母乳喂养,未添加辅食,近日来,婴儿多烦躁,易激惹,夜惊,多汗,血钙、血磷、碱性磷酸酶正常,最可能的诊断是
A、惊吓  
B、营养不良  
C、佝偻病活动期  
D、佝偻病早期  
E、先天性佝偻病  

18、患儿,8岁。3周前曾患脓疱病,近3天水肿、少尿,肉眼血尿。血压20/14kPa(150/105mmHg)。尿常规:尿蛋白(+++),有大量红细胞,管型1~2个/HP。抗“O”500U,补体C3减少。最可能的诊断是
A、单纯性肾病  
B、肾炎性肾病  
C、急性肾炎  
D、慢性肾炎  
E、IgA肾病  

19、患者女性,28岁。有不洁性交史,查体:外阴有一硬结节状物。荧光密螺旋体抗体吸收试验(+),应选择的治疗措施是
A、肌内注射青霉素  
B、口服多西环素  
C、口服红霉素  
D、静脉滴注甲硝唑  
E、口服阿莫西林  

20、9岁,学生。1日前因突起高热、剧烈头痛、恶心伴非喷射性呕吐1次入院。体检:神清,全身皮肤散在瘀点、瘀斑,颈项抵抗。心率120次/分,两肺无异常,腹软无压痛。化验检查:血白细胞计数20×109/L,中性粒细胞89%。淋巴细胞5%,单核细胞6%。最可能的诊断是
A、伤寒  
B、流行性脑脊髓膜炎  
C、结核性脑膜炎  
D、流行性乙型脑炎  
E、病毒性脑炎  

21、青年男性患者,近半月双腹股沟起红斑,伴瘙痒。自涂“皮炎平霜”后瘙痒减轻,但皮损向外扩大。体检:上述局部可见片状淡红斑、中央退行性变,表面有少许丘疹,边缘隆起呈堤状。考虑为
A、股  
B、湿疹  
C、疥疮  
D、神经性皮炎
E、脓痱

6、
【正确答案】 C
【答案解析】 治疗原则是解除病因,恢复排尿,如病因不明或梗阻难以解除,应先引流膀胱尿液,解除病痛然后再细查病因。
【该题针对“常见病与多发病:泌尿与生殖系统”知识点进行考核】
7、
【正确答案】 B
【答案解析】 患者有水肿病史,目前出现消化系统症状,同时有高血压、贫血,考虑应该为肾病。血肌酐测定能较准确地反映肾实质受损情况。
【该题针对“常见病与多发病:泌尿与生殖系统”知识点进行考核】
8、
【正确答案】 D
【答案解析】 (1)空腹血浆葡萄糖(FPG):FPG<6.0mmol/l(110mg/dl)为正常,≥6.0~<7.0mmol/L(≥110~<126mg/dl)为空腹血糖受损(IFG),>7.0mmol/L(126mg/dl)为糖尿病,需另一天再次证实。 (2)OGTT中2小时血浆葡萄糖(2hPG):2hPG<7.8mmol/L(140mg/dl)为正常,≥7.8~<11.1mmol/L(≥140~<200mg/dl)为IGT,≥11.1mmol/L(200mg/dl)为糖尿病,需另一天再次证实。 (3)糖尿病的诊断标准:糖尿病症状+随机血糖>11.1mmol/L(200mg/dl),或FPG≥7.0mmol/L(126mg/dl),或OGTT中2hPG≥11.1mmol/L(200mg/dl)。症状不典型者,需另一天再次证实,不主张做第三次OGTT。
【该题针对“常见病与多发病:血液、代谢、内分泌系统”知识点进行考核】
9、
【正确答案】 A
【答案解析】 一旦甲减确诊应即给予甲状腺制剂替代治疗,因此答案为A。  
10、
【正确答案】 B
【答案解析】 消化性溃疡合并幽门梗阻的诊断依据是:有上腹痛病史,疼痛与餐后加重;恶心、呕吐隔夜酸性宿食,大量呕吐后症状可以缓解;失水、低钾低氯性碱中毒;胃型和蠕动波;清晨空腹时检查胃内有振水音等。诊断幽门梗阻时最具价值的是呕吐隔夜酸性宿食。
11、
【正确答案】 C
【答案解析】 该患者有慢性胃炎病史,胃镜检查提示明显胆汁反流,可给予伊托必利促进胃动力;幽门螺杆菌阳性,需要根治幽门螺杆菌治疗。
12、
【正确答案】 D
【答案解析】 颅内病变等应激可引起胃黏膜糜烂、出血,严重可形成急性溃疡并形成大出血。  
13、
【正确答案】 A
【答案解析】 ①大发作,又称全身性发作,半数有先兆,如头昏、精神错乱、上腹部不适、视听和嗅觉障碍。发作时(痉挛发作期) ,有些病人先发出尖锐叫声,后既有意识丧失而跌倒,有全身肌肉强直、呼吸停顿,头眼可偏向一侧,数秒钟后有阵挛性抽搐,抽搐逐渐加重,历时数使秒钟,阵挛期呼吸恢复,口吐白沫(如舌被咬破出现血沫)。部分病人有大小便失禁、抽搐后全身松弛或进入昏睡(昏睡期),此后意识逐渐恢复。
②小发作,可短暂(2~15秒)意识障碍或丧失,而无全身痉挛现象。每日可有多次发作,有时可有节律性眨眼、低头、两眼直视、上肢抽动。
③精神运动性发作,可表现为发作突然,意识模糊,有不规则及不协调动作(如吮吸、咀嚼、寻找、叫喊、奔跑、挣扎等)。病人的举动无动机、无目标、盲目而有冲动性,发作持续数小时,有时长达数天。病人对发作经过毫无记忆。
④局限性发作,一般见于大脑皮层有器质性损害的病人表现为一侧口角、手指或足趾的发作性抽动或感觉异常,可扩散至身体一侧。当发作累及身体两侧,则可表现为大发作。
14、
【正确答案】 C
【答案解析】 “头痛,呕吐,昏迷”均为颅内压增高的征象,首先要降颅压,以防发生脑疝。
15、
【正确答案】 D  
【答案解析】 股骨颈骨折常发生于老年人。 临床表现
(1)畸形 患肢多有轻度屈髋屈膝及外旋畸形。
(2)疼痛 移动患肢时髋部疼痛明显。在患肢足跟部或大粗隆部叩击时,髋部感疼痛。 (3)功能障碍 移位骨折病人在伤后不能坐起或站立。
16、
【正确答案】 C
【答案解析】 Colles骨折是桡骨远端,距关节面2.5cm以内的骨折,常伴有远侧骨折断端向背侧倾斜,前倾角度减少或呈负角,典型者伤手呈银叉畸形。1814年Abraham Colles首先详细描述此类骨折,故命名为Colles骨折。它是最常见的骨折之一,约占所有骨折的6.7%,好发于老年人,女性较多,有“老年性骨折”之称。
17、
【正确答案】 D
【答案解析】 佝偻病初期(早期)此期常无明显骨骼改变,X线片检查多正常,主要表现为精神兴奋性增高,如易激热、烦躁、睡眠不安,汗多与室温无关,因头部多汗而刺激头皮致婴儿常摇头擦枕。出现枕禿。
18、
【正确答案】 C
【答案解析】 急性肾小球肾炎诊断主要依据
(1)前驱感染史:一般起病前1~4周有皮肤或呼吸道链球菌感染史,也可能有其他部位链球菌感染。 (2)临床表现为急性起病,有血尿、水肿、少尿、高血压,尿常规有血尿伴不同程度蛋白尿,可见颗粒或透明管型及白细胞。
(3)血清补体C3下降,伴或不伴ASO升高。
19、
【正确答案】 A
【答案解析】 根据患者典型的临床表现和实验室检查,可诊断为梅毒感染,青霉素为首选的治疗药。
20、
【正确答案】 B
【答案解析】 流行性脑脊髓膜炎多发生于冬、春季节,有发热、皮肤淤点、淤斑,脑脊液外观混浊,白细胞>1000×106/L,以多核细胞为主,蛋白质明显增高,糖与氯化物明显降低,涂片或培养可查见脑膜炎球菌。其他化脓性脑膜炎可根据年龄、原发病灶、脑脊液改变、涂片或培养找到病原菌进行鉴别。
21、
【正确答案】 A
【答案解析】 根据发病部位,皮损特点,外用激素扩展,考虑股癣,故选A。
 楼主| 发表于 2018-4-24 19:38 | 显示全部楼层
1、华佗再造丸的功能不包括
A、活血  
B、化痰  
C、行气  
D、止血  
E、止痛  

2、丹参注射液静脉滴注的一次用量是
A、2~4ml  
B、20~40ml  
C、10~20ml  
D、20~30ml  
E、4ml  

3、生脉饮的功能是
A、益气复脉,养阴生津  
B、滋肾养阴,益气生津  
C、益气养阴,健脾补肾  
D、滋阴益气,固本培元  
E、滋阴活血,温肾补脾  

4、关于麻仁润肠丸的注意事项说法错误的是
A、结肠癌患者禁用  
B、严重的肠道憩窒患者禁用
C、孕妇慎用  
D、肠梗阻患者禁用  
E、炎症性肠病患者禁用

5、六味地黄丸中被后世称为“三补”的药物是
A、茯苓、泽泻、地黄  
B、熟地黄、山药、山茱萸  
C、熟地黄、山药、泽泻  
D、山药、泽泻、茯苓  
E、山茱萸、泽泻、茯苓  

6、用于治疗下焦湿热所致石淋的是
A、逍遥丸  
B、萆薢分清丸  
C、五苓散  
D、茵栀黄颗粒  
E、排石颗粒  

7、含有西药成分格列本脲的药物是
A、排石颗粒
B、复方黄连素片  
C、尪痹颗粒  
D、消渴丸  
E、逍遥丸
C、螺内酯  
D、加大洋地黄的剂量  E、硝酸甘油

二、A2
8、男性,44岁,工人,自诉20年前不慎感冒而咳嗽、咳痰,1周后发生气短而喘,以后每逢气候改变或精神激动时即发生气喘及咳嗽,闻油烟也有阵发,20年来经抗生素治疗无效,目前检查桶状胸,两肺有散在高调干啰音,心脏无显著改变,原发病最可能是
A、急性支气管炎  
B、慢性支气管炎  
C、过敏肺炎  
D、支气管哮喘  
E、喘息性支气管炎  

9、女,60岁,慢性咳喘20年,剧烈咳嗽3天,无咳痰、咯血及发热。半小时前突发胸痛,呼吸困难,不能平卧,伴发绀。体检:血压150/100mmHg,呼吸40次/min,右胸语颤减弱,呼吸音减低。心率110次/分,以上表现符合
A、肺梗死  
B、急性心肌梗死  
C、急性左心衰竭  
D、阻塞性肺气肿  
E、自发性气胸  

10、女性,36岁。阵发性心悸4年,发作时按摩颈动脉窦心悸可突然终止。发作时心电图示:心室率180次/分,逆行P波,QRS波群形态与时限正常。该患者最可能的诊断是
A、心房颤动  
B、窦性心动过速  
C、室颤  
D、阵发性室性心动过速  
E、阵发性室上性心动过速  

11、男,40岁。入院诊断为扩张型心肌病,心功能Ⅳ级。心电图示心率96次/分,心房颤动。血清钾7.0mmol/L,血清钠130mmol/L,该患者不宜用
A、硝普钠  
B、呋塞米  
C、螺内酯  
D、地高辛
E、阿司匹林  

12、女性,66岁,充血性心衰,房颤,心率长期在100~120次/分,口服地高辛0.25mg/天,两周后心率无明显下降,为进一步控制心率,应首选
A、苯妥英钠  
B、维拉帕米
C、螺内酯  
D、加大洋地黄的剂量  
E、硝酸甘油

___________________________________________________________

答案与解析:

1、
【正确答案】 D
【答案解析】 华佗再造丸【功能】活血化瘀,化痰通络,行气止痛。
2、
【正确答案】 C
【答案解析】 丹参注射液可以肌内注射用量是2~4ml,静脉注射用量是4ml,静脉滴注用量是10~20ml。
3、
【正确答案】 A
【答案解析】 生脉饮【功能】益气复脉,养阴生津。
4、
【正确答案】 C
【答案解析】 麻仁润肠丸应该是孕妇忌用药。
5、
【正确答案】 B
【答案解析】 六味地黄丸中药物组成,三补三泻,三补指的是熟地黄、酒萸肉、山药;三泻指的是茯苓、丹皮、泽泻。
6、
【正确答案】 E
【答案解析】 排石颗粒
【主治】下焦湿热所致的石淋,症见腰腹疼痛、排尿不畅或伴有血尿;泌尿系统结石见上述证候者。
7、
【正确答案】 D
【答案解析】 消渴丸药物组成:葛根、黄芪、玉米须、山药、地黄、天花粉、南五味子、格列本脲.

8、
【正确答案】 D
【答案解析】 每逢气候改变或精神激动时即发生气喘及咳嗽,闻油烟也有阵发,提示有过敏性因素,有气道高反应性,经抗生素治疗无效进一步支持过敏性,排除细菌性,故不支持E,考虑支气管哮喘
【该题针对“常见病与多发病:呼吸系统”知识点进行考核】
9、
【正确答案】 E
【答案解析】 突然加剧的呼吸困难,并伴有明显的胸痛、发绀,听诊时呼吸音减弱或消失等体征可确诊为自发性气胸。自发性气胸常常为慢性阻塞性肺疾病的并发症。病例中患者有慢性咳喘病史,考虑存在慢性支气管炎、阻塞性肺气肿,剧烈咳嗽后突发呼吸困难,并伴有明显的胸痛、发绀,听诊时患侧呼吸音减弱、语颤减弱等提示自发性气胸。故选E。
【该题针对“常见病与多发病:呼吸系统”知识点进行考核】
10、
【正确答案】 E
【答案解析】 阵发性室上性心动过速症状:心悸、胸闷、焦虑不安、头晕、少见有晕厥、心绞痛、心力衰竭与休克。ECG表现有:①心率150~250次/分,节律规则;②QRS波群形态与时限均正常,但发生室内差异性传导或原有束支传导阻滞时,QRS波群形态异常;③P波为逆行性,与QRS波保持固定关系;④起始突然,通常由一个房性期前收缩触发,其下传的P-R间期显著延长,随之引起心动过速发作。刺激迷走神经(按摩颈动脉窦)等可使心动过速终止或减慢。故选E。
【该题针对“常见病与多发病:心血管系统”知识点进行考核】
11、
【正确答案】 C
【答案解析】 螺内酯使远曲小管保钾排钠,目前高钾不适合使用。所以不能选。
【该题针对“常见病与多发病:心血管系统”知识点进行考核】
12、
【正确答案】 B
【答案解析】 单药治疗心室率控制不满意时,洋地黄可与β受体阻滞剂或非二氢吡啶类钙拮抗剂合用。
【该题针对“常见病与多发病:心血管系统”知识点进行考核】
 楼主| 发表于 2018-4-27 17:21 | 显示全部楼层
16、 医师注册后有下列情形之一的应当注销注册。除了
A、死亡的
B、被宣告失踪的
C、受民事处罚的
D、受吊销医师执业证书行政处罚的
E、中止医师执业活动满二年的

【正确答案】 C
【答案解析】第十三条医师注册后有下列情形之一的,其所在的医疗、预防、保健机构应当在30日内报告注册主管部门,办理注销注册:
(一) 死亡或者被宣告失踪的;
(二) 受刑事处罚的;
(三)受吊销《医师执业证书》行政处罚的;
(四)因考核不合格,暂停执业活动期满,经培训后再次考核仍不合格的; (五) 中止医师执业活动满二年的;
(六) 身体健康状况不适宜继续执业的;
(七)有出借、出租、抵押、转让、涂改《医师执业证书》行为的。
(八)卫生部规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。
注册主管部门对具有前款规定情形的,应当予以注销注册,收回《医师执业证书》。  

17、 卫生行政部门决定不予医师执业注册的,申请人有异议时
A、只能申请复议 B、只能向人民法院起诉
C、可随时申请复议或向人民法院起诉
D、可白收到通知之日起10日内申请复议或向人民法院起诉
E、可自收到不予注册通知之日起15日内,申请复议或向人民法院起诉

【正确答案】 E
【答案解析】受理申请的卫生行政部门对不符合条件不予注册的,应当自收到申请之日起三十日内书面通知申请人,并说明理由。申请人有异议的,可以自收到通知之日起十五日内,依法申请复议或者向人民法院提起诉讼。  

18、 未经医师注册取得执业证书的
A、不得从事医师执业活动
B、可在预防机构从事医师执业活动
C、可在保健机构从事医师执业活动
D、可在执业医师指导下,在预防、保健机构,从事医师执业活动
E、可在执业医师指导下从事医师执业活动

【正确答案】 A
【答案解析】未经医师注册取得执业证书的不得从事医师执业活动。注册的时限为两年。  

19、 可以参加执业医师资格考试的条件中,不包括
A、高等学校医学专业本科以上学历,在医疗机构试用期满一年
B、在执业医师指导下,在医疗机构试用期满一年
C、在执业医师指导下,在预防机构试用期满一年
D、在执业医师指导下,在保健机构试用期满一年
E、在执业医师指导下,在卫生行政管理机构试用期满一年

【正确答案】 E
【答案解析】具有下列条件之一的,可以参加执业医师资格考试:
(一)具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的;
(二)取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年;具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的。  

20、 以下情形中,可以参加执业医师资格考试的是
A、有医学专科学历,在医疗机构中工作满一年
B、有医学专科学历,在医疗机构中试用期满二年
C、有医学专科学历,在医疗机构中工作满二年
D、取得执业助理医师执业证书后,具有医学专科学历,在医疗机构中工作满二年 E、取得执业助理医师执业证书后,具有医学专科学历,在医疗机构中工作满一年

【正确答案】 D
【答案解析】具有下列条件之一的,可以参加执业医师资格考试:
(一)具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的;
(二)取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年;具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的。  

21、 下述哪种情况,可在医疗机构试用期满一年后,参加执业医师考试的是
A、高等学校医学专业本科以上学历
B、髙等学校医学专业专科学历
C、中等专业学校医学专业学历
D、取得助理执业医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历
E、取得助理执业医师执业证书后,具有中等专业学校医学专业学历

【正确答案】 A
【答案解析】具有下列条件之一的,可以参加执业医师资格考试:
(一)具有高等学校医学专业本科以上学历,在医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满1年的;
(二)取得助理医师资格证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满2年;
(三)具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满5年的;可以参加执业医师资格考试  

22、 社区卫生诊断的首要流程是
A、设计准备
B、资料收集
C、统计分析
D、撰写报告 E、开发领导

【正确答案】 A
【答案解析】社区卫生诊断的首要流程是设计准备,具体包括组织设计、技术设计、制订实施方案以及实施前的各项准备。  

23、 关于筛检的说法正确的是
A、筛检试验是诊断性的
B、筛检的目的在于早期发现某些可疑疾病
C、筛检属于三级预防
D、筛检的对象是就诊病人
E、筛检往往需要使用复杂的检验手段

【正确答案】 B
【答案解析】筛检属于三级预防中的第二级预防。  

24、 以下属于中心卫生院功能的是
A、提供预防、康复、保健、健康教育、基本医疗、中医、计划生育技术指导等综合服务
B、承担辖区内公共卫生管理和突发公共卫生事件的报告任务
C、负责对村级卫生组织的技术指导和村医的培训
D、是一定区域范围内的医疗服务和技术指导中心
E、以上均正确

【正确答案】 E
【答案解析】乡(镇)卫生院按功能分为一般卫生院和中心卫生院。一般卫生院功能是提供预防、康复、保健、健康教育、基本医疗、中医、计划生育技术指导等综合服务,承担辖区内公共卫生管理和突发公共卫生事件的报告任务,负责对村级卫生组织的技术指导和村医的培训等。中心卫生院除具有一般卫生院的功能外,还是一定区域范围内的医疗服务和技术指导中心。  

25、 根据可预防的疾病负担和费用效果分析,下列临床预防服务项目中最优先推荐的措施是
A、流感的免疫接种
B、血脂异常的筛检
C、糖尿病的筛检
D、骨质疏松的筛检
E、阿司匹林预防心脑血管疾病

【正确答案】 E
【答案解析】心脑血管疾病发病后给病人带来的伤害及治疗费用都是非常大的,阿司匹林能控制和预防这种疾病,减少发病率,并且用于预防的费用还非常低所以,这项的疾病负担和费用效果都是最佳的。  

26、 新世纪人们医学模式和健康观念的改变是由于
A、传染病病死率太高
B、发明了治疗传染病的抗菌药物
C、环境严重污染
D、城市人口增多
E、慢性非传染性疾病的发病率和死亡率增加

【正确答案】 E
【答案解析】答案:E。现今社会,慢性非传染病对人类健康的危害越来越来大。  

27、 下面哪项不属于临床预防医学的特征
A、是在临床场所执行的
B、包括对终末期患者执行临床关怀
C、主要针对慢性病
D、对象是健康人和“无症状”患者
E、是一级和二级预防的结合

【正确答案】 D
【答案解析】第三级预防又称临床(发病后期)预防。针对发病后期采取治疗措施,防止疾病恶化,预防并发症和病残。  

28、 以下关于初级卫生保健的叙述错误的是
A、是一种基本的卫生保健
B、依靠切实可行、学术上可靠、又受社会欢迎的方法和技术
C、费用是社区或国家在各个发展时期依靠自力更生和自觉精神能够负担得起的 D、处于一个国家卫生系统的最顶端
E、它使卫生保健尽可能接近人民生活和工作的场所

【正确答案】 D
【答案解析】初级卫生保健是个人、家庭和社区同国家卫生系统保持接触的第一步,是卫生保健持续进程的起始一级。  

29、 下列不属于初级卫生保健内容的是
A、针对主要卫生问题及其预防控制方法的健康教育
B、促进食物的供应和必要的营养
C、提供基本药物
D、主要传染病的预防接种
E、为居民提供免费住院服务

【正确答案】 E
【答案解析】由于各个国家的主要卫生问题、经济发展水平不同,初级卫生保健的侧重点也有不同,但至少应包括八项:①针对主要卫生问题及其预防控制方法的健康教育;②促进食物的供应和必要的营养;③供应充足的安全饮用水和基本卫生设施;④开展妇幼保健工作,包括计划生育;⑤主要传染病的预防接种;⑥预防和控制地方病;⑦常见病和外伤的妥善处理;⑧提供基本药物。1981年第34届世界卫生大会上,又增加一项内容使用一切可能的办法,通过影响生活方式和控制自然和社会心理环境来预防和控制慢性非传染性疾病和促进精神卫生。”  

30、 罹患率可以表示为
A、(观察期内的病例数÷同期平均人口数)×100%
B、(观察期内的新病例数÷同期暴露人口数)×100%
C、(一年内的新病例数÷同年暴露人口数)×100%
D、(观察期内的新病数÷同期平均人口数)×100% E、(观察期内的新旧病例数÷同期暴露人口数)×100%

【正确答案】 B
【答案解析】答案A、D分母为同期平均人口数,即某一时期可能发生某病的一定人群的平均数,属于发病率之定义,而E的分子为观察期内所有新旧病例数,本题的答案应是在观察期内新发生的病例数。
 楼主| 发表于 2018-5-10 19:40 | 显示全部楼层
1、不属于医学心理学相关学科的是

    A、健康心理学

    B、变态心理学

    C、神经心理学

    D、药物心理学

    E、教育心理学

    「正确答案」 E

    「答案解析」 医学心理学的分支和相关学科一,神经心理学神经心理学:研究大脑与心理活动的具体关系,包括各种心理活动的大脑机制问题。

    二,生理心理学生理心理学:研究心理现象的生理机制,主要内容包括神经系统的结构和功能,内分泌系统的作用,本能,动机,情绪,睡眠,学习和记忆等心理和行为活动的生理机制等。

    三,心理生理学心理生理学:研究心理或行为如何与生理学的变化相互作用。

    四,变态心理学变态心理学,或称病理心理学:研究行为的不正常偏高,揭示异常心理现象的种类,原因,规律及机制。

    五,心理卫生和健康心理学心理卫生:这一术语一是指一种心理健康状态,机体处于这种状态时不仅自我感觉良好,而且与社会的关系和谐;二是指维持心理健康的原则和措施。健康心理学:是美国新建立的一门心理学分支学科,它是将心理学的专业知识应用于预防医学,以保持和增进心身健康,预防和治疗疾病。

    六,康复心理学和缺陷心理学康复心理学:研究解决伤残,慢性病人和老年人存在的心理行为问题,促使他们适应工作,适应生活和适应社会,从而尽可能降低其残废程度。缺陷心理学研究心理或生理缺陷者的心理学问题,例如通过指导和训练,使伤残者在心理和生理功能方面得到部分补偿,因而其与康复心理学关系密切。

    七,临床心理学临床心理学:主要研究和直接解决心理学临床问题,包括智力和个性的评估,对心理生理疾病及精神疾病的心理诊断和治疗,以及咨询,会谈等具体工作。由于临床心理学涉及心理学知识和技术在防治疾病中的应用问题,一般将其看作医学心理学最大的临床分支学科。但从某些专著来看,两者在内容上接近,因而可看作是相似学科。

    八,咨询心理学咨询心理学:对正常人处理婚姻,家庭,教育,职业及生活习惯等方面的心理学问题进行帮助,也对心身疾病神经症和恢复期精神病人及其亲属就疾病的诊断,护理,康复问题进行指导。临床心理学和咨询心理学的工作有许多共同之处,主要区别是后者更倾向于解决个人的烦恼和职业咨询。咨询心理学与医学心理学有很大的重叠和交叉,可将其看作是医学心理学的应用分支学科或者交叉学科。

    九,护理心理学:研究护理工作中的心理学问题,是医学心理学在护理工作中的分支。在一些护理心理学专著中,则包括了大部分医学心理学的基本理论和基本方法。

    十,心身医学不少行为医学家仍然将心身医学归属于以精神分析理论为依据,发病学上强调潜意识早期经验,治疗上强调过去历史的早期心身医学的范畴。但实际上,心身医学概念已被泛化成心理生理医学,是研究心身疾病的发生,发病机制,诊断,治疗和预防,研究生理,心理和社会因素相互作用对人类健康和疾病的影响。

    十一,行为医学行为医学是综合行为科学和生物医学知识的交叉学科,研究有关健康和疾病的行为科学和生物医学的知识和技术,并将这些知识和技术应用于疾病的预防,诊断,治疗和康复。

    十二、药物心理学药物心医学心理学的分支和相关学科。药物心理学是研究药物在应用过程中,对心理活动和行为的影响规律以及影响药物效应的心理因素,是提高药物疗效的心理学分支学科。

    理学是研究药物在应用过程中,对心理活动和行为的影响规律以及影响药物效应的心理因素,是提高药物疗效的心理学分支学科。

    2、医学心理学是哪一门科学的分支学科

    A、医学

    B、社会学

    C、心理学

    D、生理学

    E、生理心理学

「正确答案」 C

「答案解析」 医学心理学是心理学与医学相结合的一门交叉学科。它属于心理学的一个重要分支学科。

    3、以下哪项不属于医学心理学的研究任务的是

    A、心理社会因素在疾病的发生、发展和变化过程中的作用规律

    B、心理评估手段在疾病的诊断、治疗、护理与预防中的作用

    C、医院管理中存在的心理问题及系统的解决方法

    D、运用心理治疗的方法达到治病、防病与养生保健的目的

    E、患者心理活动的特点以及心理护理的方法的运用

    「正确答案」 C「答案解析」 医学心理学的研究任务:心理社会因素在疾病的发生、发展和变化过程中的作用规律;心理评估手段在疾病的诊断、治疗、护理与预防中的作用;运用心理治疗的方法达到治病、防病与养生保健的目的;患者心理活动的特点以及心理护理的方法的运用。

    4、关于医学模式的观点错误的是

    A、是一种哲学观在医学上的反映

    B、随历史的发展而不断发展变化

    C、“生物-心理-社会”医学模式的提出并不排斥生物医学的研究

    D、新的医学模式以身心一元论为基本指导思想,坚持病因一元论的观点

    E、医学心理学促进和推动了医学模式的转化

「正确答案」 D

「答案解析」 医学模式是指一定时期内人们对疾病和健康的总体认识,并成为当时医学发展的指导思想,也可以说是一种哲学观在医学上的反映。医学模式的发展经历了神灵主义医学模式、自然哲学医学模式、生物医学模式以及生物-心理-社会医学模式,其发展与各个时期的生产力发展水平是紧密联系的。生物-心理-社会医学模式并不排斥生物医学的研究,而是要求生物医学以系统论为概念框架,以身心一元论为基本指导思想,但身心一元论与病因一元论是安全不同的概念,新的医学模式对应的应是病因的多元学说,即既要考虑到病人的生物学因素还要充分考虑到病人的心理因素以及环境和社会因素的特点,将所有这些因素都看作是相互联系、相互影响的。不难看出,医学心理学对医学模式的转化起到了积极的促进作用。

    5、以下哪点不是病人的义务

    A、如实提供病情和有关信息

    B、避免将疾病传播他人

    C、尊重医师和他们的劳动

    D、不可以拒绝医学科研试验

    E、在医师指导下对治疗作出负责的决定并与医师台作执行

「正确答案」 D

「答案解析」 “不可以拒绝医学科研试验”,没有尊重病人自己的意愿。

    6、现代的医生义务强调的是

    A、对患者负责任

    B、对集体负责任

    C、对集体和社会负责任

    D、对患者和社会负责任

    E、对社会负责任

    「正确答案」 D「答案解析」 医生必须对病人和社会都负责任。

    7、西方早有明确规定而在中国古代没有引起注意的医德规范是

    A、医学人道准则

    B、平等待患准则

    C、保守医密准则

    D、不伤害病人准则

    E、尊重女患者准则

「正确答案」 C

「答案解析」 为病人保守医密,实行保护性医疗,不泄露病人隐私与秘密。保守医密既是维护病人尊严和利益的重要措施,也是提高医疗质量的重要保证,又是密切医患关系的重要途径。

    8、下列有关医际关系与医患关系的表述错误的是

    A、医际关系的恶化在一定程度上将对医患关系产生不良影响

    B、医患关系的恶化在一定程度上将对医际关系产生不良影响

    C、处理医际关系与处理医患关系依据的伦理原则是相同的

    D、医际关系与医患关系既互相独立又互相关联

    E、良好的医际关系有助于形成良好的医患关系

「正确答案」 C

「答案解析」 处理医际关系与处理医患关系依据的伦理原则是不同的。

    9、检验医学伦理学理论正确性的唯一标准是

    A、理论深刻

    B、医学实践

    C、理论系统

    D、理论全面

    E、医学科研

「正确答案」 B

「答案解析」 医学实践既是医学伦理学产生和发展的基础、动力,又是医学伦理学创立和建设的目的以及检验医学伦理学理论正确性的唯一标准。

    10、不包含在医学伦理学有利原则之内的是

    A、努力使病人受益(有助益)

    B、努力预防和减少难以避免的伤害

    C、对利害得失全面权衡

    D、造成有意伤害时主动积极赔偿

    E、关心病人的客观利益和主观利益

「正确答案」 D

「答案解析」 造成有意伤害时主动积极赔偿,不属于有利原则。
 楼主| 发表于 2018-5-18 17:13 | 显示全部楼层
1、一氧化碳中毒时,最容易损害的器官或组织是
  A、眼睛
  B、外周神经
  C、肝脏
  D、肾脏
  E、脑
  【答案】 E
  【解析】 CO中毒最易受损的器官是对缺氧敏感的大脑和心脏。

2、急性喉炎的临床表现特点是
  A、声嘶
  B、喉痛
  C、咳嗽多痰
  D、咯血
  E、吞咽困难
  【答案】 A
  【解析】 急性喉炎多继发于上呼吸道感染,其主要临床表现为:①声嘶:是急性喉炎的主要症状,轻者发音时音质圆润,清亮,音调变低,变粗,重者发音嘶哑,严重者只能做耳语,甚至完全失音;②喉痛:患者感喉部不适,干燥,异物感,喉部及气管前有疼痛,发声时喉痛加重,但不妨碍呑咽;③咳嗽多痰:因喉部黏膜发炎时,分泌物增多,常有咳嗽,初起干燥无痰,至晚期则有黏液脓性分泌物,因较稠厚,常不易咳出,黏附于声带表面而加重声嘶,急性喉炎无咯血,因喉部疾病引起咯血的有:喉血管病、喉癌、喉结核等,但多数咯血是由支气管扩张、支气管癌、肺结核肺脓肿等疾病所引起。
  
3、突发性耳聋的定义为
  A、24小时内听力急剧下降
  B、48小时内听力急剧下降
  C、72小时内听力急剧下降
  D、96小时内听力急剧下降
  E、12小时内听力急剧下降
  【答案】 C
  【解析】 突发性聋是72小时内听力急剧下降。
  
4、常用第二代抗组胺药有
  A、赛庚啶
  B、氯苯那敏
  C、西替利嗪
  D、羟嗪
  E、西米替丁
  【答案】 C
  【解析】 第二代抗组胺药物,如西替利嗪、氯雷他啶、咪唑斯汀、阿司咪唑等。
  
5、呕吐伴有听力障碍、眩晕等症状多考虑为
  A、前庭障碍性呕吐
  B、急性阑尾炎
  C、颅内高压症
  D、幽门梗阻
  E、食物中毒
  【答案】 A
  【解析】 呕吐伴有听力障碍、眩晕等症状者需考虑前庭障碍性呕吐。
  
6、下面关于黄疸的叙述错误的是
  A、溶血性黄疸为结合胆红素升高为主
  B、胆管癌所致黄疸以结合胆红素升高为主
  C、新生儿生理性黄疸为非结合胆红素升高为主
  D、病毒性肝炎为肝细胞性黄疸
  E、肝外胆管阻塞为结合胆红素升高为主
  【答案】 A
  【解析】 溶血性黄疸为非结合胆红素升高为主。
  
7、急性会厌炎的处理错误的是
  A、全身足量抗生素
  B、全身足量糖皮质激素
  C、局部足量抗生素
  D、必要时行气管切开
  E、严密观察
  【答案】 C
  【解析】 急性会厌炎是一种危及生命的严重感染,一旦发现应全身足量抗生素及糖皮质激素,密切患者呼吸情况,若呼吸困难无明显改善,应考虑气管切开。
  
8、对急性牙髓炎最具诊断特点的一项是
  A、持续性痛
  B、冷刺激引起痛
  C、热刺激引起痛
  D、疼痛向颌面部放射
  E、自发性、阵发性痛,有夜间痛
  【答案】 E
  【解析】 自发性、阵发性痛,有夜间痛是急性牙髓炎的特点。
  
9、下面关于腹痛的叙述错误的是
  A、消化性溃疡属于慢性腹痛
  B、心绞痛及心肌梗死不会引起腹痛
  C、通常腹痛部位多为病变所在部位
  D、胃粘膜脱垂左侧卧位可使疼痛减轻
  E、急性胰腺炎发作前常有酗酒或暴饮暴食史
  【答案】 B
  【解析】 胸腔疾病,如心绞痛、心肌梗死、肺梗死、胸膜炎、胸椎结核可引起急性腹痛。
  
10、下列关于意识障碍说法正确的是
  A、呼吸性酸中毒不会引起意识障碍
  B、大脑局灶性病变如合并脑疝可迅速进入意识障碍
  C、一侧大脑半球的急性病变不会发生意识障碍
  D、阿托品药物中毒时瞳孔缩小
  E、早期天幕疝时,病侧瞳孔缩小,光反射消失
  【答案】 B
  【解析】 呼吸性或代谢性酸中毒可引起意识障碍,阿托品药物中毒时瞳孔扩大,早期天幕疝时,病侧瞳孔扩大,光反射消失。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号-8 )

GMT+8, 2018-9-20 14:53

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.