发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 肛旁肿痛,肛周脓肿

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【一般资料】患者男,30岁【主诉】
肛旁肿痛3天。
病例摘要】
男性,30岁,3天前出现肛旁肿痛,曾到外院就诊,给以抗炎治疗1天,随后症状加重,今为求诊治来诊,大便每日一次,质软成形,无便血。近期也无腹泻病史。
【既往史】
既往体健,无疫区接触史。
过敏史】
无药物过敏史。
【查体】
T37.2℃,P86次/分,R20次/分,Bp120/80mmHg,生命体征平稳心肺听诊未闻及异常。
【化验】
血常规:WBC10.4*109/L
【诊断】
肛周脓肿
【治疗】
手术治疗:麻醉成功后,患者取左侧卧位,可见**肘膝位9点处脓肿,肿胀范围约3*4cm,术中肛镜下,从齿状线上肛腺开口进入脓肿,向下方打开脓肿,引出脓液约5ml。向上探查向两侧探查,找到管道共6条,均切开引流,创面彻底止血。包扎,手术结束。术后7天复查,一切正常,术后30天复查,创面已经完全愈合。

病例来源:住院患者

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
本事不小,给你找到6根管道,佩服,管道怎么走行的,分别穿过哪些肌肉层
3# 板凳
chengshifei 发表于 2017-9-15 09:51
本事不小,给你找到6根管道,佩服,管道怎么走行的,分别穿过哪些肌肉层

这是一个高位脓肿,脓肿主体在**内。脓肿的内里探查找到3个瘘管道,这三个管道在脓肿上方1-2里面处,外面腔里面探查找到3个管道,分别给以切开引流,治疗后才能达到目前的效果
图片要注意取景、角度、距离、光线以及你想要反应的问题;另外,能否说明一下6条管道的走形?有依据吗?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhbwxy+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
靳新领 发表于 2017-9-15 12:29
图片要注意取景、角度、距离、光线以及你想要反应的问题;另外,能否说明一下6条管道的走形?有依据吗?

管道走行是用探针,探查的,因为位置比较深,治疗时没留下影像,内里是3条管道,外面是3条管道,都进行了处理。关键效果是关键。如果不做处理,不可能愈合这么快。一个月完全愈合。7月15号治疗,今天是8月15号。正好一个月。
我见过别的医生大小专家做的**挂十根皮筋的,都是实线。手术者肯定以为在一个外口里用探针探出十个管道,他这么干的,不过别人认为不一定有这么多,会不会有假道,捅出十个管道自己都说不清来龙去脉,如何走行,经过哪些肌肉,怎么详尽的书写手术记录,如何让同行信服。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
chengshifei 发表于 2017-9-15 20:57
我见过别的医生大小专家做的**挂十根皮筋的,都是实线。手术者肯定以为在一个外口里用探针探出十个管道, ...

脓肿期病发组织很疏松,探针用力不当确容易造成假道。
chengshifei 发表于 2017-9-15 20:57
我见过别的医生大小专家做的**挂十根皮筋的,都是实线。手术者肯定以为在一个外口里用探针探出十个管道, ...

这种挂十根皮筋的就是在凭感觉想当然的在挂,完全是主观,没有客观。

医学界有两个关于肛周脓肿肛瘘的问题,一直在纠结。
       一个是肛瘘内口问题:怎么能找到内口,怎么能准确的找到内口,一次就找到内口,找到内口后,一次性挂个线,就解决了肛瘘,肛周脓肿的所有问题,就想象肛瘘和肛周脓肿,就从此不再复发了。
       另一个就是假道的问题:千万不要造出假道来,如果造出假道来,肛瘘和肛周脓肿就会有新的感染路径,就会形成新的瘘,就不能一次根治肛瘘和肛周脓肿了!
       其实这两个问题,是好多权威,好多专家的假设,就是自欺欺人!就是欺骗自己。想想结果,肛瘘和肛周脓肿的一次治疗率能达到多少,查查文献,北上广深,最高级医院,也就达到70%左右,大家可以回去查一查。好多自以为很牛的专家学者,总结几十,几百个病例,一次治疗率也不过90%左右,这里面不能说没有水分!实际能不能达到,真是未知数,没人能去检验他们。
       再说说内口问题,我就以单个外口为例,对应单个内口的病例,我们总结了一下,病例数不多也就160多例,一个内口,一个外口的占30%左右,一个外口,2-5个内口的占70%左右,具体数字没在手边(其实不是特意总结的,是整理另一篇文章时总结的)。想想传统挂下术,一个外口,只能挂一个内口,有70%多的病例,至少是内口有遗漏,复发一半也很正常,也就是35%的复发率。所以说,以为准确找到一个内口就ok的专家学者,我弱弱的问一句,还觉得有意思吗?顺便说一句,我上面提到的一个外口病例160多例,我都是一次治疗,一次治愈的,没有一个复发的,也没有一个做了第二次手术的。
       再说说假道的问题,其实内口都处理了,假道再多我也不怕,因为整个瘘管都是完全敞开的,就是假道,我们也把它敞开。我们知道瘘管壁本身都是炎性组织,管腔内还有脓液,如果你把它敞开来,它也会排出来的,也能完全愈合。假道本身就是正常组织,没有炎性的组织,你也把它敞开,他会比瘘管壁愈合还慢吗,它会形成新的瘘管吗?这个答案,还用说吗。
       最后说一个比方,肛周脓肿扩散原理,我打个比方。打枪瞄准枪靶,一枪就可以击中目标,你在靶上肯定能找到一个枪眼。如果一个{MOD},{MOD}了,杀伤力是很大的,有谁能给我说一下,{MOD}过后,在靶上留下来多少个弹片眼,可以说谁也数不清。就是数清了,两次{MOD}的结果,肯定不一样。就是弹片的数目也不是一边多的。这个{MOD}的原理正好能够解释肛周脓肿。其实肛周脓肿,就是一个{MOD},而且是已经{MOD}了的{MOD},你能说清楚,它都扩散到哪了吗?谁也说不清。如果把脓肿切开,脓液都放出来了,沿着脓腔去探查,还是能找到多个管道的,如果把这些管道都处理了,局部伤口愈合了,还会形成肛瘘吗?应该是不会的了。现在一般医院都是肛周脓肿挂个线就以为根治了,其实只是形成肛瘘的机会少了,原先80%形成肛瘘,现在30%形成肛瘘(这个我没查文献),我们现在肛周脓肿形成肛瘘的机会应该在1%左右,包括高位复杂脓肿在内。低位脓肿不存在形成肛瘘的可能。
几个问题需要请教:1.一个内口,一个外口的占30%左右,一个外口,2-5个内口的占70%左右,这个观点出处哪里?2.**能用{MOD}{MOD}扩散治疗吗?多多无谓的切开可以这样做吗?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 靳新领+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
二个问题需要请教:1.一个内口,一个外口的占30%左右,一个外口,2-5个内口的占70%左右,这个观点出自何处?**这么精致的地方能用{MOD}{MOD}扩散吗?多做无谓切口对病人损伤是不是很严重?
ynh88061723 发表于 2017-9-18 08:59
二个问题需要请教:1.一个内口,一个外口的占30%左右,一个外口,2-5个内口的占70%左右,这个观点出自何处 ...

上面例子你不是看到了吗,你认为有那里不妥。这是我统计的实际的病例,论文正在投稿。这个你就不用怀疑了是吧。
liuxxxxbc 发表于 2017-9-18 09:43
上面例子你不是看到了吗,你认为有那里不妥。这是我统计的实际的病例,论文正在投稿。这个你就不用怀疑 ...

1、楼主的观点实在无法赞同,关于这个百分比统计方法完全是按照楼主的主观判断来的,并没有任何影像资料来佐证。一个外口3-5个内口这种情况不敢说没可能发生,但绝对是少之又少,也不至于那么巧所有内口都通向那一个外口让楼主通过一根管道全探出来。楼主的做法是宁可错杀一千,同时处理所有认为是可疑的内口,探查过程中假道假内口错杀的几率相当高。当然假道本身不是病变组织,切开了再长合不会对肛瘘术结果造成影响,假内口处理的再多,只要真内口处理好了引流通畅就会很快愈合,所以就结果来讲肛瘘一样能够治愈,治愈是治愈了,更像是稀里糊涂治愈的,这样的治疗方法怎么能够当作统计数据拿来使用呢?肛窦及黏膜的过多的不必要的损伤对于年轻患者短期也许还看不出什么,等到病人随年纪增大,各种组织功能的退化,后遗症就会很明显的显现出来。
2、楼主的病例全都是术前一张,术后一张,没有术中探查以及处理过程,完全仅凭简单口述就给出结论,如何让人信服?并所有病例无论痔疮肛瘘无论病发大小全部采取去除肛周皮肤不留皮桥的做法,黏膜损伤究竟有多少也不得而知,这样的方法非必要的情况下我们是不会采用的,对于楼主这种所有病症一视同仁的做法实在无法苟同。

3、楼主在之前帖子里说经手治愈的痔疮永不复发(或类似于这个意思),这个说法太不符合科学,痔疮本来就是习惯病, 并不是说你手术成功了痔疮就永远拜拜了,人的生活习惯是几十年养成的,不改变生活习惯,手术做的再漂亮,复发的几率还是相当高的。一朝治愈,永不复发纯粹就是个噱头,就像外面电线杆上贴的那些广告。你要是想痔疮完全不复发,除非切除全部黏膜,这可能么?

近几天看了楼主一些帖子,一直想说点个人不同的观点,索性在这里一次回复了。

评分

靳新领 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

塔斯曼海 发表于 2017-9-18 11:35
1、楼主的观点实在无法赞同,关于这个百分比统计方法完全是按照楼主的主观判断来的,并没有任何影像资料 ...

当然,你说的意思,我是明白的,你没看到治疗效果,当然也不会相信。你是想看看结果。我陆续推出一些病例直播,也就是病人治疗后的图片我直接发上来,我们是7天复查,30天复查。等复查时的影像,我再发上来,让大家看。也就是说,我现在也不知道病人会愈合成什么样,咱们共同见证结果。当然你也会说,你发些简单的病例,谁都能做到。我在这里说明,简单的病例,我也就不发上来了,谁都能治,我专发一些复杂的病例,让大家看,并且是直播,不是先选好病例,恢复好了以后,再让大家看。
这个病例是我临时找的,就是之前没留影像资料,等病人30天复查时,照了张照片。我把他治疗前的肛镜报告里面找了两张这个病人术前的照片贴上的,所以看不到术后当时照片。
liuxxxxbc 发表于 2017-9-18 11:58
当然,你说的意思,我是明白的,你没看到治疗效果,当然也不会相信。你是想看看结果。我陆续推出一些病 ...

关于假道问题,我在这里说明一下,我们治疗室瘘管的探查是用普通探针来探查瘘管的,探针前头是圆球形的,所以就是手术切开组织后,我不知道你们试没试,如果就想在组织上造个假道,其实挺难的,你不用很大的力气是造不出来假道的。正常瘘管就不一样了,探针只要沿着瘘管的方向进入,很容易进入,沿着瘘口出来也是非常容易的。你就是想在瘘口边缘位置穿个孔出来都很费劲,探针和针头穿刺绝对不是一个概念。我们所有找到的内口,都是用探针探查出来的。大家回去也可以试试,用肛瘘探针,在肛瘘边缘,不用的地方做个假道试试,看看你能做出怎样的假道。我拭目以待。我说我从来没造过假道,你们肯定不信。我所以说,就是造出来假道,也不影响愈合。你们又说损伤大,其实你是没看到结果,永远也不会相信。其实我的治疗方式,受益最大的是病人本身。传统挂线,二次治疗率,文献报道,比比皆是。我们说二次治疗,本身就是一个掩饰的词汇。说白了,就是治疗不彻底。其实这二次治疗本身,还不包括复发的病例。治疗彻底了,就不会有复发,就不会有二次治疗。至少在我们这里肛瘘二次治疗少之又少。
图片是治疗后照片吗?
师傅,你去普外看看一个和您差不多的案例,想听听您的意见。普外一个皮下包块,就在前面第一页
zhangfan1111 发表于 2017-09-19 17:06:00
图片是治疗后照片吗? ...

对,是治疗前一张,和治疗后一张

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 12# liuxxxxbc

刘主任,您在哪个医院,可以来找你治吗

我在长春市岳氏万全堂中医院肛肠外科,可以私信我。