发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

坐骨神经痛方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

坐骨神经痛的患者,询问下,很多都形容是抽搐样疼痛,其中寒凝肝经最为常见,再就是血虚。
吴茱萸木瓜汤,吴茱萸辛热入肝经,是治疗寒凝肝经,拘挛引起的疼痛首选。
引证伤寒论;1当归四逆加吴茱萸生姜汤;内有久寒者加吴茱萸生姜。
2吴茱萸黄连(左金丸);疏肝和胃止痛。
3鸡鸣散,治脚气疼痛。
木瓜也是治疗筋脉拘挛的要药,跟白芍甘草薏米仁比较常用,血虚引起的抽筋,补钙不见效,吃生木瓜煮红枣,效果好。
寒重血虚的,合当归四逆汤使用,效果很好往往一两剂药见效
吴茱萸一般用9-15克,木瓜30-50克。
有湿的,加蚕沙使用。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
就不一一发医案了,这种医案好像记录过一次,懒得找,我治疗坐骨神经痛的常用方。
吴茱萸虽然说大热,其实吃了很少有人上火。
如果寒热夹杂就加生地黄
顺带唠叨一句;其实加入川乌草乌,可以治腰间盘突出,增生痛,不过为了安全起见,最好慎用,医患关系一天不如一天,治好了得点点好名声,要是真是有什么,可是不值得。我看到很多类似的帖子,都在沾沾自喜,以为自己才掌握这个方法~~看看骨刺平,骨刺消,骨质增生片等等治疗风湿骨痛的,是不是很多都有川乌草乌?
用与不用把握好这个度,不容易。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
a2693739 发表于 2017-8-4 21:38
顺带唠叨一句;其实加入川乌草乌,可以治腰间盘突出,增生痛,不过为了安全起见,最好慎用,医患关系一天不 ...

{MOD},毒性药物口服摄入量很难精确把握,应谨慎应用
草原民间中医 发表于 2017-8-4 22:02
{MOD},毒性药物口服摄入量很难精确把握,应谨慎应用

难以把握啊~吃药期间感冒了,或者其他疾病发作,都会怀疑是吃药导致的~
怎么敢不谨慎用药。
谢谢分享!!!学习学习!!!
马钱子的应用也要注意高血压心脏病等禁忌
谢谢楼主分享!!
谢谢分享!!!学习了!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
坐骨神经痛这病,治也是一时的,西医都没发根治。给病人用川乌草乌,也治不好骨质增生,风险太大,保守治疗就是用筋骨丸去大修筋骨,以后发病在小修就可以。骨质增生也是有一定程度,不会一直生长
回复 10# xl0857

西医都没法治好……这话很有意思。朋友是中医还是西医?100%根治,从来不敢说,这话适用于任何一位医生,甚至任何一个病。
感谢感谢感谢感谢感谢感谢
西医治疗无非就是开刀,刮骨,吃药。

按中医看,病灶还在,指不定那天又发作。
xl0857 发表于 2017-8-5 21:25
西医治疗无非就是开刀,刮骨,吃药。

按中医看,病灶还在,指不定那天又发作。

这语气,不是西医都不可能。
类似方面的我听的很多,实在没兴趣跟西医理论,自便。
谢谢楼主无私分享
学习了,感谢
不是比较有效的东西,我一般不会那么笃定的发出来,免得误导人,基本都是一剂见效的,前几天来了一个,出去旅游前几天坐骨神经痛,来开药,因为有血虚证,我就开了当归四逆汤三剂,前两剂不效,后一剂没喝,来告诉我说没效,就加了12克吴茱萸,50克春木瓜,前几天来开药告诉我一剂下去就止痛了,拿这方子治好了几个,几个都是一剂见效
感谢!老婆这段腰腿痛,也不用我开药,真悲哀。其实我也没底,但我认为与肝胆有关,根是虚证。开方是准备舒肝加附子干姜类并除湿,因前段雨多明显。也闪念过吴茱萸,看您帖子后准备用当归四逆加吴萸,木瓜,再加干姜白术茯苓好吧,希望听您建议?
临飞墨 发表于 2017-8-21 20:51
感谢!老婆这段腰腿痛,也不用我开药,真悲哀。其实我也没底,但我认为与肝胆有关,根是虚证。开方是准备舒 ...

朋友,四诊不全我可不敢给建议啊。
您也发现了,阴雨天严重,病性也有底了,所以自行诊断比较网上空口建议好,我遇到这种情况如果有虚证就加点狗脊,杜仲,续断,寒重也常用附子。
如果有西医检查更好点。
确实应补肾,这类方没用过,对药不熟。非常感谢!舌略红苔少甚至无苔,从来是脉微,不是一两年了。吃了几天六味地黄,脉起了些。
临飞墨 发表于 2017-8-21 21:07
确实应补肾,这类方没用过,对药不熟。非常感谢!舌略红苔少甚至无苔,从来是脉微,不是一两年了。吃了几天 ...

客气了。脉微舌苔少,应是虚。

加减一下应该可以~
家里没有通草用车前子加灯芯草代替了。吴萸没敢多用,用了6克。
临飞墨 发表于 2017-8-21 21:39
家里没有通草用车前子加灯芯草代替了。吴萸没敢多用,用了6克。

哦,都很贵吧这两个药,通草我一般都用木通代替的,以前看一些老医生也是用这个代替。
不是贵,有毒的药,我不太用原来,细辛也是第一次用。
临飞墨 发表于 2017-8-21 22:00
不是贵,有毒的药,我不太用原来,细辛也是第一次用。

细辛一般3克内没问题,久煮更没问题,不要大量使用久用就好了。
通草我也不常用,太贵。

分两次服。没异常或效不显明天再服。
哦,就我所知,有些肾虚寒体质的人,冷冻品或者水果吃多了,都会腰痛
确实属于虚寒的,这些东西还是少吃好。
喔,刚查了下,通草是挺贵的!
临飞墨 发表于 2017-8-21 22:43
通经似乎通草有特长,仲景弹无虚发,我这感觉。这药该配。

我自己用倒是不手软,给病人用这些东西要考虑~
临飞墨 发表于 2017-8-21 22:49
是。现在中药太贵了,应该现模化不知能否提质降价?现在这种康美模式不太行我认为,但不耽误人家赚钱。

这些我也是看不清楚,16年6月开始价格乱涨,之后逐渐稳定下来。质量比以前是要好,以前那些很劣质的药都有,当然饮片还是有劣质货的,商人的本质就是这样