发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 面食馆之一——手擀面

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    要说做面食,手擀面是我最算拿手的面食之一了,从前是双手费力和面,现在直接单手特别娴熟的和面了。
    让我说具体几斤面粉加几两水,我还真说不出,我和面靠手感加水,凭感觉觉得行,一般就可以达到自己想要的柔性。俗话说软面饺子硬面汤,不软不硬的饼最香。我认同这句话的观点,我做手擀面一般会硬一点。具体做法去下:
    我简单叙述过程,材料:面粉(我用的水饺粉),少量食用盐,鸡蛋一个,适量水。
第一步,把一个鸡蛋加少量水和一丢丢食用盐,搅拌均匀(按道理只加蛋清我却加全蛋)放入面粉,用手抓均匀,用盆盛水放一边,一边揉一边沾水,一边擦拭盆边上面巴,反复重复揉啊揉,当然也是小体力活,最后手上基本赶紧,面光滑,盆也算赶紧了,完活!

想吃劲道面条,就醒一醒面,十分钟后再揉一揉,再醒一醒,再十分钟后就可以擀面片了。
第二步:将面团压扁扁,用擀面棍滚动压,咋成薄薄大面片,边擀边放面粉,想吃厚的就少压一次,想吃薄的就反复多来回擀压,然后散少许面粉最好是玉米面粉折叠起来不会粘一起。

第三步:切面条,按自己口感爱好切,宽的,窄的如图。

如此这样的面条,煮出来口感不错,好喝劲道!你有没有更有经验的手擀面制作方法。

17 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到17朵
豆版你这个手擀面做得这么精细味道很不一般的 ,你是拿手擀面,你是好牛的祝贺下。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
蔡ys 发表于 2017-8-2 23:29
豆版你这个手擀面做得这么精细味道很不一般的 ,你是拿手擀面,你是好牛的祝贺下。

练出来的,老公喜欢喝,只要饿急了,第一选择就是手擀面,锻炼的做手擀面不费事了,很快就活好面。不过我不喜欢喝手擀面,喜欢喝买的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
kaixindou1 发表于 2017-8-2 23:32
练出来的,老公喜欢喝,只要饿急了,第一选择就是手擀面,锻炼的做手擀面不费事了,很快就活好面。不过我 ...

豆版你晚上是不是醉了,不是喝擀面是吃擀面知道不,
美食家的杰作

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我也自己做手擀面,但是没有你做的好,跟你又学了一招

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

收到1朵
手擀面的确好吃,我每次都吃的超量才作罢。我是直接把鸡蛋打了放到面粉中的,省点事。其他差不多。压面,多用手动压面机了。比较均匀、神速、省事。但是,口感上,估计不如刀切的。你能切的这么规范,实属不易。看来是乐在其中了。

收到1朵
蔡ys 发表于 2017-8-2 23:38
豆版你晚上是不是醉了,不是喝擀面是吃擀面知道不,[/backcolor ...

哈哈!我们也说喝面条的,汤面
lkr200652100 发表于 2017-8-3 05:15
手擀面的确好吃,我每次都吃的超量才作罢。我是直接把鸡蛋打了放到面粉中的,省点事。其他差不多。压面,多 ...

手工习惯后,感觉用机器麻烦,不想忙完吃完饭,再擦机器啥的,于是就直接刀切,切不太均匀。
lyzhys 发表于 2017-8-3 04:48

做的多了就更好了,家里人少,手擀面做起来就轻松
lyzhys 发表于 2017-8-3 04:48

做的多了就更好了,家里人少,手擀面做起来就轻松
真好,还有做法,有空也来学一学。

此消息发自Android版诊疗助手

收到1朵
豆版的手工面看起来就很好吃的样子。我们南方这边,大部分是机器压制的,其实每次在外面吃拉面,我更喜欢手工的那种,而且喜欢拉细一点,配上一点香菜和牛肉,味道那叫一个美!

还是美食吸引人啊,这不,豆版的美食一来,围观的人可不一般。