发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

效如桴鼓的肩周炎神方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《指迷》茯苓丸:肩周炎之神方
读各家医案,治疗肩周炎多以寒凝血瘀论治,效果极为缓慢。我也曾试过多种方法,皆不尽人意。
偶翻《医学心悟•肩背臂膊痛》一章,云:“肩臂痛,古方以茯苓丸,谓痰饮为患也,而亦有不尽然者。”
于是,笔者重新翻开《方剂学》,找到茯苓丸一节,才恍然大悟。“两臂疼痛,手不得上举,或左右时复转移,或两手疲软,或四肢浮肿,舌苔白腻,脉沉细或弦滑”乃是“痰停中脘证”。
于是,拿来试用。为加强疗效,笔者加用理中汤以温化痰湿,加姜黄引诸药达肩部,效如桴鼓。共治疗五例,皆不过五剂。
病案 1
徐莫,女,70岁。左肩周炎。肩部明显萎缩,平举不超过30度,疼痛致夜不能寐。舌淡苔白浊,脉滑。病程半年有余,中西药、膏药都试过,没有明显效果。
处方:茯苓12克,炒枳壳10克,姜半夏9克,芒硝3克,党参15克,白术25克,干姜10克,炙甘草6克,姜黄10克。五剂。
只服用四剂,肩关节就恢复了正常(出现过腹泻)。
病案 2
2007年10月期间在广州大学城给本科同学上课,课间休息,一女同学上台求医。主诉:右手阵发性麻痹无力,不能抬过肩膀,腰背肌肉酸痛,其余无特殊不适,舌淡红稍胖,苔白润,脉弦。
自诉每有中医老师上课,即上台求医,服药甚多,症不见减!
余寻思良久,本病似无症可辨,但怪病多痰,女同学舌淡胖、苔白润为中焦脾虚痰湿内蕴之象。痰浊留滞经络,故致肌肉、肢体酸痛麻痹无力。
于是予指迷茯苓丸加减如下。
处方:枳壳15克,芒硝5克(冲),茯苓15克,生姜15克,半夏20克,羌活10克,苏叶10克,炒白术30克,甘草6克,桔梗10克,丹参10克。嘱服3剂。服药后汇报反应如何。
结果:春节后接女同学短信告知:服药后症状明显缓解,3剂后诸症悉除。至今数月余未见复发。
“指迷茯苓丸”源于明•王肯堂《证治准绳•类方》,第二册的茯苓丸。药物组成:枳壳、芒硝、茯苓、生姜、半夏。主治:燥湿和中,化痰通络。用于痰饮留伏,筋络挛急,臂痛难举。
经典的方剂有许多神奇之处,初学的朋友不要总想着淘一个秘方,其实许多秘方就是最原始的经典方剂。看看《串雅》就会明白。
我的病例暂时很少,发表在此,希望各位朋友和前辈,共同探讨和探索,积累更多的经验和教训。
▍版权声明:本文摘自“经方医学***” 。

2# 沙发
以前看到过这个方子,并试着用过,关键是辨证为痰,适当加减即可。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
我在临床上也经常用此方治疗肩洲炎,疗效确实很不错,但就是容易腹泻,使得许多中老年患者不愿意用此方。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
腹泻是不是有芒硝的原因呢。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
学习了,谢谢分享
腹泻应该是有芒硝的缘故,能否把芒硝换掉呢?
收了,谢谢啦
不能把芒硝换掉
收了,谢谢啦!
原方记得是用风化硝吧……
学习学习,好经验好方
学习了,好像在哪里看到过。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
请问舌苔一定要白湿胖才可用此方吗?
茯苓丸有中成药?
有个肩周炎的病人,试试看疗效?
泻有何害?
不泻,不足以排毒!
是啊,有时确实是,不泻,不足以祛邪。
这样的经验理论有看头,赞一个,中医有希望了。
这样的经验理论赞一个
谢谢版主,学习了,跟着楼主,好福气。
非常有效,用过一个病人,是肘关节痛,拿东西无力,平时痰多,舌苔白厚,前裂纹,用的是散剂,病人自己用姜汁做丸,服半个月,明显好转。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
感谢楼主分享宝贵经验