发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 关于针灸后多长时间起效

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那日为一新认识的朋友**,其上肢每天早上起来就麻。他曾说,颈椎变直,用指轻压,可明显触及颈3,4.取颈夹脊5,6、6,7,天宗,手三里,外关,液门透中渚。每十分钟行一次针。平补泻。翌日,说起来还是麻,因为我性子比较急,觉得可能自己技术不行吧,再加上他也怕针,就没在治疗,但是又过了一日,他说今天早上没麻,直到今天,已经过了好几天了。一直没在麻。这针灸起作用的“潜伏期”还真是长啊。到底针灸后起效的快慢与什么有关,疾病的实虚?希望能有老师给指点一下。
2# 沙发
听说针灸起针后,自身的体液会继续调节的,看见,针灸是很有效的,不要着急。
3# 板凳
我临床上也碰到过,病人一个疗程十次扎完,当时没有感觉出效果,过一段时间来看其他不舒告诉我说,过了一点时间慢慢就好了
lkr200652100 发表于 2017-7-4 04:58
听说针灸起针后,自身的体液会继续调节的,看见,针灸是很有效的,不要着急。

呵呵,其实一直以来自己都给自己一种莫名其妙的压力,都说中医治病慢,我就是在治疗的时候总想要一次起效,大多数时候一些急症,不重之证确实可以即刻止疼。但是总有没效果的时候。唉,自认学的针灸也许凑活,但是真正的中医的心境我还差的远啊。
膏药门诊 发表于 2017-7-4 08:28
我临床上也碰到过,病人一个疗程十次扎完,当时没有感觉出效果,过一段时间来看其他不舒告诉我说,过了一点 ...

看来我是得学会沉的住气呀,一个淡定的医师给人治病,远比战战兢兢,左右为难的大夫让人觉得安心啊,而且,往往效果都比较好。这也许就是某种意义上的守神之功吧。