发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 病时间时甚者,取之输

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

晚上十一点刚看完书,准备睡觉,电话响起来,一看***是客户王总,刚打开电话还没有放到耳边,就听电话那头王总很大声:医生,我一个钟之后到你店里,我的客人椎间盘突出了,你赶紧去店里等着我们,麻烦了啊……
王总,您先别急,说说到底是什么情况先。我睡意全无,按了免提开始穿衣服。
我在开着车,现在平陈乡往县城赶,我的客人晚上吃饭的时候突发腰疼,非常严重的,浑身发冷,还有点飚冷汗。王总还是那么急促的吼着,估计他也是开了免提,边开车边说的。
王总,看来您的客人一定很严重啊,我建议您就近医院先看看是什么情况,尤其是发冷,飚冷汗,一般都是和脏腑有关啊。听王总介绍,也觉得问题严重,胰腺、胆囊、膀胱、肾、大肠等等好多脏腑的问题都可以引起,可不敢贸然接手。
八点多就在医院的,B超、X光、CT都做了,除了有些骨质增生,医生说没有什么问题,因为不想在这边办住院,医生不给**输液,只是给开了点止疼药,但是没卵用。听了王总介绍,学徒愈发觉得这个腰疼蹊跷。
那就送上来我看看先,我现在去店里,实在不行就去县医院啦好不好。也给自己留点后路。
到店里,烧好茶水,捧起一本灵枢经,边看边等客人。
很快,客人的两台小车轰着油门停在店门口。
快快快,医生,快来帮手。王总一下车就叫起来。
放下书赶紧迎出去,之见王总和他公司的几个领导从车内架出一位30多岁的年轻人,眉头紧皱,边走边让他们轻一点。
大家都坐下来喝茶,病人还是站着。
您怎么不坐下来啊,休息一下喝杯茶,我们再检查看看什么问题。
医生,这是李总,他不能坐下来,坐着疼的不要不要的。王总介绍。
李总苦着脸:医生,您帮我看看把,刚才在医院检查了,也没有结石、肠炎这些乱七八糟,也没有腰椎间盘突出
王总:是啊医生,我很内疚啊,本来李总来我这里谈生意的,生意谈不谈不要紧啊,弄个病就不好了啊。
进来吧,我检查一下看看是什么问题。说着让李总进到治疗间。
晚上吃饭的时候喝的是什么酒?有没有吃鱼虾、苦瓜、芥菜?
喝的是山泉米酒,就是农家的鸡、狗肉,还有野猪肉、生菜这些啦,没有吃鱼腥。王总答到。
李总趴在床上,先是看看后背和下肢的皮肤以及肌肉,未见隆起等异常,按压、叩击也无加重。翻身过来直腿抬高、也不见加重,就是一直都是痛。
后腰、小腹,以及脚都是冷的,学徒考虑是不是阳气不足,寒凝作痛:晚上吃饭的时候有没有开空调?有没有吃冰冷的食物?
王总他们去外面喝茶了,李总说没有,就是正常吃饭。
突然想到刚才看的《灵枢·顺气一日分为四时第四十四篇》:病时间时甚者,取之输。赶紧追问:你是几点发病的?
李总:五点多,差不多六点,晚饭还没有吃完呢。
心中霍然明了,正是肾经运行受阻而发病:今天有没有房事?
李总:没有,昨天应该不算吧?
我:昨天的也会影响到今天,但是仅仅是房事,还不至于如此严重,还是经脉运行的问题。
李总:昨天刚来,王总他们安排招待,昨天搞了三次,应该不会是这个问题吧。
我:您这真是no zuo no die,房劳过度,肾精亏虚,经脉运行受阻而发病,我给您针几针吧。
让李总仰面,取穴双太溪,一寸半毫针,进针得气强**后留针,关元穴艾灸。
15分钟后起针,李总下床弯腰、抬腿、扭腰、落座无有任何不适,王总他们闻声进来看着李总好了,都很高兴,感谢学徒,夸奖一番,一行人驾车离开。
我也回家休息,次日回访疗效稳定。
此例病症正合《灵枢经》原文:病时间时甚者,取之输。
五输穴:出井流荥注为输,行经入合脏输原。
所谓输者,经气所灌注之处,如河流由浅小溪水汇聚成了较深的大河,脉气较盛,穴位多在腕踝关节附近。
如果仅仅认为“输”是运转之意,略有苍白,想想经脉哪一个地方不是运转?如果没有运转,这经脉如何起到联络脏腑,濡养筋骨的作用呢。
马上打开百度:
输:输积聚以贷。——《左传·襄公九年》
按照《左传》的意思,是不是可以理解为经脉气血在此处聚集,随时调动给有需要的地方。但是由于经脉受阻,自身的调动系统不能够完成调动的任务,那我们医生就小小的毫针,轻轻的助力一下。好比轻轻的扭动一下汽车的电门钥匙,汽车的发动机就轰隆隆的运转起来。
我们在很多地方同样能找到很多输穴治疗经脉痛症的依据:
《难经·六十八难》:输主体重节痛,
《灵枢经·邪气藏府病形第四篇》黄帝曰:荥输与合,各有名乎?岐伯曰:荥输治外经。
古书的原文“输”“俞”写法有别,学徒在这里统一写成“输”。
有的医家认为“输”“俞”同意。
有的医家认为:
1、“腧”腧穴统称之用
2、“输”五输穴专用,因为有转运之意
3、“俞”背俞穴专用,因为“俞”字古意有捷径之意,背俞穴直通脏腑
我认为此解甚合古意。
我在临床中常用“病时间时甚者,取之输。”比如一位美籍华人几十年的申时双足热,膀胱经针下热退,由于客人事先预定的是多地往返联程机票,不能改签,仅治疗了两次,客人回到美国后还专程打越洋电话告知双足热缓解八成。
类似的医案还有很多希望与大家一起学习,共同进步。
另外,色是刮骨钢刀,还是要有个度为好,千万不可纵欲过度。
**可不是方舟子所说的“大部分是水,只有不到1千卡热量的微量营养素”。当年若是按照所谓的成分人工合成,放在方舟子妈妈的子宫里,我估计现在应该不会有这个奇葩。
无意亵渎方舟子妈妈,如果方舟子看见了,请后台留言撤稿,并希望在友好氛围下洽谈是否**相关事宜。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵
高手,希望多多发文,看你的文章浑身舒畅!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

高手,希望多多发文
取穴治法都没问题,理论依具有问题
请问什么叫时间时甚?
方舟子是个奇葩?
fangfang624 发表于 2017-6-27 15:48
高手,希望多多发文,看你的文章浑身舒畅!

谢谢您的欣赏
指下难明 发表于 2017-6-27 21:03
取穴治法都没问题,理论依具有问题
请问什么叫时间时甚?

黄帝曰:何谓脏主冬,时主夏,音主长夏,味主秋,色主春?愿闻其故。岐伯曰:病在脏者,取之井;病变于色者,取之荥;病时间时甚者,取之输;
以上引自——黄帝内经·顺气一日分为四时篇

ying369xie 发表于 2017-6-27 20:34
高手,希望多多发文

谢谢欣赏!
好文,楼主好像对病时间时甚者,取之输的理解有点问题

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
请问楼主,双足热取得什么穴位

此消息发自iPhone版诊疗助手
中医学的进步需要包容,方舟子的质疑对中医学也是有好处的,怀疑是科学进步的阶梯!作为我们中医学者,要勇敢面对怀疑。

学习了谢谢
杏叶常绿 发表于 2017-06-30 05:44:13
中医学的进步需要包容,方舟子的质疑对中医学也是有好处的,怀疑是科学进步的阶梯!作为我们中医学者,要勇 ...

哪也不能打着专家,学者,公众人物的旗号愚弄百姓。糟践祖国传统中医吧。方舟子之流,就是个{BANNED}坏人

这个就是古中医吧,如果用八卦针就用十二地支申寅时,应该也有效,原理一样。
经典不虚,谢谢分享!
经典不虚,谢谢分享!
谢谢楼主无私分享,

高手,希望多多发文
中医本就是时间医学,这是大学问。