发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: freereading

[病案讨论] 服用陈士铎辨证录方子中毒

猛补元阳? 作死的节奏。。
吃这方子一看就是想去玩妹妹的,心中邪念总是祸根。
陳士鐸的方是好方,藥也並非贾藥,是你這個先生出了問題,要好好的找個知明度高的老帥謙虛.誠恳的學二年問題就迎刃而解了,千萬不要亂服藥石,再好的藥都是有根有居通過辨症,得到個體数居後方能選方立藥,只要做到這點無有不效良方和神藥切記.。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
头像被屏蔽
此方是治疗阳痿早泄的。方子是没有问题的。
只能说明你的病情的证候于方子的治疗证型不一样,辩证有问题。你也没那么虚。
考虑菟丝子可能产于有毒的树上,因菟丝子是寄生藤类,若树木本身有毒那菟丝子藤会吸收树木养分结子就会有毒,如蜜蜂采食曼陀罗花、闹羊花后产蜜,人吃后会头晕、恶心中毒。
这药估计不会有问题,类似的药我也服用过。
此消息发自iPhone版诊疗助手
程航 发表于 2017-05-29 09:17:53
考虑菟丝子可能产于有毒的树上,因菟丝子是寄生藤类,若树木本身有毒那菟丝子藤会吸收树木养分结子就会有毒 ...

这个解释靠谱,我爱听

freereading 发表于 2017-05-29 09:30:35
这个解释靠谱,我爱听 ...

这是最不靠谱的解释了。菟丝子多寄生在豆科、菊科、蓼科等植物上,试问有哪个有毒呢?

这个方子不可能中毒,如果中毒则必然是假药,药物质量或你自身的问题。再说了,你有什么身体问题需要服用这个方子?从药物上来说,这个方子不会中毒
大戟科的木薯混充山藥,也許是元兇
tsaishiang 发表于 2017-06-04 23:15:38
大戟科的木薯混充山藥,也許是元兇 ...

不至于,现在山药人工栽培很多,之前我吃过,没问题。只考虑菟丝子、巴戟天、人参这三味上有问题

我怀疑是山萸肉炮制时惨了假。。。。。。硫酸镁
哥们,那是丹剂。你熬成汤剂,应该减量啊!
alooia 发表于 2017-06-12 12:43:35
我怀疑是山萸肉炮制时惨了假。。。。。。硫酸镁 ...

山药我以前也是那家买了用的,没问题,人参和巴戟天在后面的方子里也继续用也没问题。只有菟丝子没敢再试,扔了。因为我没见过分不[根据相关法规进行屏蔽]假。

巴戟天太大量了

我现在服用的方子,巴戟天也是1两,没什么问题。现在只能推断是菟丝子的问题,要么买到假的,要么量大了出现中毒反应,卖家说野生的药性大。不敢用这药了,剩下的扔了

跑同仁堂那种比较大的连锁店买吧,质量好歹没啥问题。药方看不出问题

陈先生的方子是没问题的!但书在流传的过程中,有可能出现翻译错误或者理解错误的现象、毕竟书是古文!
3克为最好。
是   身边没有理想的中医,自己是个中医爱好者,同感,
瞎吃,计量很重要的!!
山茱萸有毒,仲景在配的药方中,一般茱萸后要加一个洗字,其实就是用开水烫一下再入煎,解头晕的,类似的如半夏,也有毒,附子也有毒,旁边都加了字,如半夏,洗,附子,去皮
你做成药丸吃,那会有事?是你心急
呵呵,人参用的是整棵的吗?
不能一次近40克人参吃进去
菟丝子问题,是不是发霉了。我也熬粥,头晕的厉害
人参我用过一剂100克,治疗心脏病患者,反复应用过好几年,没有不良反应,现在人参价格太贵,用的少了。菟丝子我经常在汤药里用40克到60克,用了很多患者,都是肾虚证,没有头晕反应啊!
菟丝子炒下再入药。你找找资料,菟丝子、蛇床子都需炒制