发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

半夏秫米汤治疗自己的失眠,奇效!(转载)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前一段时间一直失眠,每晚十二点躺下,要到三四点钟才能睡着。虽然可以针灸自己治疗,但这次还是决定用汤药治疗。

现代中医内科学对于失眠的证候,总结为 心脾两虚、阴虚火旺、心肾不交、肝郁血虚、心虚胆怯、痰火内扰、胃气不和等七个。其辨证实在太复杂了。

《灵枢·邪客》认为,失眠是原因是“今厥气客于五脏六腑,则卫气独卫其外,行于阳不得入于阴,行于阳则阳气盛,阳气盛则阳跷满,不得入于阴,阴虚故目不暝”。简而言之,就是卫气不得入于营血,则不寐。

该篇给出的方剂是半夏秫米汤。生半夏五合(约65g),秫米一升(200ml)。并且说“其病新发者,覆杯则卧,汗出则已矣。久者,三饮而已。”

生半夏现在药店都买不到,故而在淘宝上购得 一斤500g,在市场上买来秫米一斤。前天8月25号晚上,严格按照原方要求,煮得两大碗药汤。当晚十点五十热饮一碗,很快,头出汗,身有汗,手背出汗,小腿出汗。到十一点十分,眼皮开始发沉,有困意。躺到床上,约十几分钟就入睡了。特别指出,真的会不断的微微出汗。这可以算作“营卫和”的标志吧。

昨天晚上(8月26号),又热饮了另一碗,又得好眠,微微汗出。

今天再煮一锅新汤。希望三饮而愈。

该汤纯粹米汤味,没有任何其他味道,开锅后要煮一个小时以上,以解半夏之毒。倒汤时,要用滤布,把半夏末还有米都过滤了,以防半夏中毒,只饮清汤。

体会过后,才发现这些经典方剂真是效如桴鼓,覆杯则愈。

在一个经方群内,有人问我,如果用药店里的法半夏,能否也达到如此效果,对此俺也不知道。估计开到65g法夏,药师都不让抓药。

经济账:生半夏一斤,在淘宝购得,加快递费共34;秫米一斤在旁边市场购得,3.5元一斤。

注意点:生半夏洗几次,是洗不净的。

说来惭愧,我刚开始煎的时候,锅小,水放少了,开锅后20分钟,就要糊锅了。

我关了火,把浓稠的米汤倒了出来,上面还漂着半夏末。我只喝了一小勺。里面有一小小片半夏,结果,舌头就**辣的,嗓子也开始难受,过了三分钟,感觉呼吸不舒服,典型生半夏中毒。

赶紧嚼了几片生姜以解半夏毒。

然后再备大锅,加多多的水,再把第一煎浓汤倒回去,再煎了一个多小时,用滤布过滤生半夏末,只喝清汤。

中毒反应很快!!!!

2# 沙发
学习了,谢谢分享,谢谢以身试毒的前辈。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
学习了,谢谢分享,
经方的应用,谢谢分享!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
楼主三剂过后,失眠好了吗?
半夏有毒,这样不怕中毒吗
证明半夏无毒,只要有生姜。
半夏,,有点怕怕
老大你真的吃了65克生半夏吗?怕中毒中。
佩服楼主这种亲身试毒的精神.
学习 借鉴 感谢楼主的分享
秫米是什么米?
古人组方是经过千万次实践得出结果,中药本来就是“聚毒成药”,毒就是药物的特性,可以治疗疾病。

秫米是北方叫高粱米
搜了一下,淘宝网上一斤生半夏要60元一斤(甘肃),34元一斤的没见到,楼主可以告知链接,我也想买一斤来试一试效果。感谢!
半夏涨价了,34拿不到货,
还是小心,别中毒了,用常规量先试试觉得更可行,不怕一万,就怕万一

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
楼主联系方式多少,同样失眠求药
楼主联系方式多少,同样失眠
楼主我帖子回复你了,看怎么选择真正的治疗方式,
有哪个用常规量15克半夏试过效果如何
楼主也是矫情,秫米200ml是多少?你直接说多少克不就完了吗?
嗯呢wwwwww
一股米汤味,估计是买的市场上的小黄米吧。二十年前一个中医药老大夫给我开过一个方子,里面有半夏和小黄米,也是这个意思吧。秫米,为禾本科植物梁或粟.的种子之粘者,百度这么解释。本人认为还是高粱米,黄河流域乡土名字叫高粱,称作shushu(音),内经也是黄河流域的结晶,我的推断是这样。
首先是感谢加佩服,其次是说我在前年也向楼主一样自己亲身用过半夏熟米汤,结果疗效确实很好。
生半夏就是在3年前也不止34元一公斤。3年前生半夏至少也是100.00一公斤。我怀疑此帖的真实性!
但半夏秫米汤治失眠是可信的。
生半夏一斤500g,就是在5年前34元也无法买到的。我怀疑此帖的真实性。
知行 发表于 2019-7-19 17:04
生半夏一斤500g,就是在5年前34元也无法买到的。我怀疑此帖的真实性。

看清标题,这是一篇转载文章,旨在给大家提供思路,不要纠结文中半夏之价格,只要对学习有所帮助就行了!
知行 发表于 2019-7-19 17:04

我们来***学习的是治疗思路,至于文中的价格,不必纠结,以所谓的半夏价格,来确定文章真实与否,未免有些偏执,只要是真实的经验能给我们学习带来帮助就是好文章!
秫米不是高粱米,是和谷子一大类的谷物,碾成米后熬粥后比较黏。