发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 各位老师看看我的舌苔帮我辩证下

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位老师帮我看看谢谢!我是10年前有过肝硬化腹水,当时在三甲医院治疗未见好转,又回家寻求中医治疗,在一名老中医的治疗下慢慢的好转了,一直到现在还行,这些年很少检查过怕影响心情,一直以自我感觉,一直口味很好,能吃饭比好人还能吃,从不喝酒,一直抽烟戒不掉。就是有三年了大便不成形,早上一便稍好点,特别是中饭后必须要大便有时一遍就好,有时便后没有多一会还要一次大便,但绝大部分中饭后一遍就好,晚饭不管吃什么饭后都没事,我百思不得其解为什么就中饭后呢,中饭不管吃多少也不管吃什么只要吃了饭就要大便,就这样每天如此重复,中饭后的大便好像都是渣渣样好像是没消化的食物,说没消化吧我每餐都很能吃。还要肝病后一直血小板都低,但一直没有出血现象,有次我喝了两天丹参泡茶结果大便纸上有暗色血我吓的不敢喝了,后来大便就没有血了,我怕是不是肠癌呢?听说肠镜很痛苦也不敢做,还有血小板低做肠镜会不会大出血?还有三年左右晚上睡觉醒来头痛然后一直持续到第二天傍晚才能缓解不痛了,头胀痛连着眼眶到后脑大经络,痛的时候也不是很强烈的痛,是胀痛裹痛很难受。做CT检查头脑没问题说是副鼻窦炎。特别是中饭后大便很不解。另外冬天有点怕冷也不是那种特别怕冷就是比常人有点怕冷,总想用东西捂着肚子,吃喝喜欢热点的。还有我本人残疾所以活动少体胖些。付舌苔请各位高师帮帮我诊治下。万分感激!
2# 沙发
还有补充下肝病后一直肚里有气放屁多,10年内做过两次B超医生说肚里有气看不清楚,还有肝病后看电脑多了干眼症,眼睑结痂洗不掉用手揪掉又结痂如此反复。
3# 板凳
各位老师有在的吗?在线等,谢谢!
是午餐后大便。明显的脾虚症候   舌淡苔白滑是 中焦虚寒,寒湿内生
沉默的法师 发表于 2017-2-12 18:18
是午餐后大便。明显的脾虚症候   舌淡苔白滑是 中焦虚寒,寒湿内生

那请问老师我这情况用什么方子?推荐个方子,谢谢!
在线等各位老师的回复谢谢!
这么多的高师没有在线的吗?
理中汤加枳壳,不过中医最好还是当面,望闻问切的好!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
舌胖,舌胎薄白,口角生疮,属于脾肾阳虚,痰湿阻滞,胃阴不足,适宜健脾胃,滋胃阴
我是潘医生 发表于 2017-2-12 21:11
理中汤加枳壳,不过中医最好还是当面,望闻问切的好!

--------------------

嗯,谢谢老师回答,当面是好不方便。
sijian1991 发表于 2017-2-12 22:03
舌胖,舌胎薄白,口角生疮,属于脾肾阳虚,痰湿阻滞,胃阴不足,适宜健脾胃,滋胃阴

谢谢老师回答!好像是有痰湿,夜里有痰出来。
脾肾阳虚是肯定的,脾应该有湿  ,当面为好,可以缓途。早趁人参归脾一丸  晚上金贵肾气一丸  其余时间 木香30克煎水做茶饮  早晚不克颠倒   服10倒15天看一下,大便应该好转  不知道体重和其他情况,药量不好说。这样服药稍慢但是随时可以调整和加减
单单治疗肾阳和脾应该是不行的
dingjianxun4477 发表于 2017-2-13 09:41
脾肾阳虚是肯定的,脾应该有湿  ,当面为好,可以缓途。早趁人参归脾一丸  晚上金贵肾气一丸  其余时间 木 ...

谢谢老师回复,我体重:85公斤 身高不到一米七,体胖,而且一年多了有皮下脂肪瘤,右下肢残疾活动少。自从肝病恢复我非常崇拜中医,近十年来一次都没有服用过西药怕伤害肝脏,感冒了就喝些冲剂。
先用这个量吃,10天左右看一下情况脉象和摄胎及大便的情况
肝郁为主,最好面诊!!
楼主辛苦谢谢分享