发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[主题活动] 2017“欢度元宵”活动——我是这样过的元宵节(2018再次更新!)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

农历正月十五元宵节,又称为“上元节”(the Lantern Festival),春灯节,是中国汉族民俗传统节日。正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。    另有一说是元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。
    元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过来的。现在有些人将中国传统节日说是从印度传过来的,实在是无知可耻的说法。到东汉明帝时因提倡佛教,中印文化文化交流融合,使这个节日更隆重啦,所为无知的、崇洋**的您看到后希望不要说元宵节是从印度传来的。
   我今天在山阳县延坪镇卫生院值班,因为过年吴院长照顾我过年几天我没有值班,我就元宵节值班。遇到这么重要节日我早上到超市买了元宵一来叫做饭的给煮元宵。她老公来接她我们就一块吃饭。

刚吃完元宵,白沙村程允生村医也兼村支书叫我到他家吃饭,实在是盛情难却我就去啦。每到节日都叫卫生院值班的到他家吃饭。我来到他家见他还很忙,病人不少。他看病抓药**都行。老婆是贤内助。

老婆是闲内助,取药、**、算账、做饭样样都行。

虽然自己没有和家人相聚,但这里乡村民风好。一点也不觉得遗憾。

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yanqi120 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到20朵
2# 沙发
您的图片好像没有上传成功?请再上传一下,感谢您的支持!
3# 板凳
别样的元宵节,也过得很充实。
yanqi120 发表于 2017-2-11 15:25
您的图片好像没有上传成功?请再上传一下,感谢您的支持!

我修改啦,谢谢版主!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yanqi120+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
gjhsl2013 发表于 2017-2-11 16:15
我修改啦,谢谢版主!

这组照片拍的很好。我们从医的朋友,很多可能元宵节在值班,包括我也一样,但从看了您的照片和介绍,也感受到了元宵节的氛围和一种人情的温暖。感谢您的支持与分享,希望您能加入到摄影版块中,用照片来分享您的生活!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gjhsl3013+1谢谢!送一朵花以表您的鼓励!
收到1朵
到晚上另外一个村医程彦家叫我到他家过元宵节,来到他家人气旺呀,满屋里亲戚朋友。再一次感受到延坪村民朴实热情的民风。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yanqi120+10感谢支持!感谢分享!
收到10朵
gjhsl3013 发表于 2017-2-11 19:30
到晚上另外一个村医程彦家叫我到他家过元宵节,来到他家人气旺呀,满屋里亲戚朋友。再一次感受到延坪村民朴 ...

这位村医家里真的很热闹,桌上都是好吃的菜肴。虽然您没能回家,但是在那边感受不一样的元宵节也很有意义。
我这人实在喝不了酒,亲戚热情没有办法只好少喝点。这个元宵节过得好,比在城里还好!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ngf1978+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
饭吃完后不忘到厨房感谢一下老板娘!看她还有菜往上端,真吃不了啦!山里人就是厚道呀!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yanqi120+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
半天不到就有这么多人,主要是这个活动好,我发的内容朴实反而吸引人。
a****1 该用户已被删除

今天早上有人来接班我就回家休假,主要是给几个人看病,一个萎缩性胃炎的患者经过治疗大概半年多中药胃镜检查没有萎缩性胃炎!我要再去看看这个病人现在还有啥情况,她电话好几次啦我都是在网上诊治。我不想元宵节回去看病,免得人送礼所以才今天回家。
gjhsl3013 发表于 2017-2-11 20:33
饭吃完后不忘到厨房感谢一下老板娘!看她还有菜往上端,真吃不了啦!山里人就是厚道呀!

我晚上一边吃饭一边在电脑上操作,将晚上过元宵节的吉庆气氛在客人离席时看到了,山里的农民看到自己上网了很高兴,我也觉得高兴,这个元宵节过得有意义。
我第二天早上回家过我的元宵节,当车走到天柱山哪里有站需要接人,我再一次用手机记录下天柱山。
这次一路畅通回到家里。看到一身重病83岁年迈的老父亲自己拄着拐杖到房前晒暖暖,心理很高兴,叫他自己走走路我就拍下照片。
gjhsl3013 发表于 2017-2-16 11:06
我第二天早上回家过我的元宵节,当车走到天柱山哪里有站需要接人,我再一次用手机记录下天柱山。
这次一路 ...

看到老父亲现在身体比以往好多啦,过去我将老父亲病例上传http://bingli.iiyi.com/show/44690-1.html,人说医不自治我治疗的有成效,他今年83岁现在是我们村里年龄最大的之一,现在是村里第二名年长者。这次我听肺部没有喘鸣,年前检查肺部X线提示没有肺气肿
我第二天早上先看了一位萎缩性胃炎患者,我很欣慰这名萎缩性胃炎患者胃镜提示没有萎缩性胃炎,不典型增生也没有啦。农民认定您后会坚持用药,她服用中药大半年啦,看到萎缩性胃炎治愈的检查报告一下子病情减轻不少。
给患者看完病后我好久没有见商洛市中心医院医院骨二科孙鹏军主任医师,他是通过国家考试取得正主任医师年龄最小的,获得主任医师年龄才41岁。看到他早上忙的水没有喝连厕所都没有上,中西医结合处理这么多病人,已经下班了遇到一位远方的患者还是在看完病才下班。

• ngf1978+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
写的好详细,这帖子真实的反映了基层的医生工作情况,在节假日体会更深。
   孙大夫忙完都12点多啦,他早上到中午时来的病人很多,很多老乡从乡下才感到,他诊室挂满锦旗就说明他技术好中西医结合治疗患者赢得患者尊重。
下午陪老婆陈巧英到医院继续治疗跖疣,采用冷冻疗法,这次护士很专心敬业现将疣体用医用剪刀剔除,再进行冷冻治疗。先要用热水将疣体泡软,再用刀片挂掉表皮层,然后再用液氮冷冻。我在配合中药治疗。

• yanqi120+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
gjhsl3013 发表于 2017-2-16 13:24
孙大夫忙完都12点多啦,他早上到中午时来的病人很多,很多老乡从乡下才感到,他诊室挂满锦旗就说明他技 ...

跖疣感觉很不好治疗啊!
一位患者忙的晚上才来看病,我看到他这次肾功检查好多啦,尿常规蛋白、隐血也较少啦。我特别有自豪感。他在某军大及商洛市医院治疗没有疗效,吃一年多中药有明显化验指标好转肌酐从二百多降到一百多,尿素氮接近正常,特别是肾性高血压得到控制,自觉没有不适。医生最大的欣慰就是见到患者病情好转。
晚上出去买写东西准备带上去医院,我顺便带老婆看看商洛市夜景,特别是到东大门一下子心旷神怡,才想起我们商洛市现在是地级市啦,正在跨越式发展,力争脱掉贫穷帽子。休假三天把我忙的不觉就过去啦!
gjhsl3013 发表于 2017-2-16 12:15
我第二天早上先看了一位萎缩性胃炎患者,我很欣慰这名萎缩性胃炎患者胃镜提示没有萎缩性胃炎,不典型增生也 ...

这位萎缩性胃炎患者,胃镜没有提示萎缩性胃炎,但是病检提示萎缩性胃炎还是很严重。经过半年多治疗病情缓解,胃镜提示没有萎缩性胃炎。还需继续治疗。大家有啥看法请发表。
gjhsl3013 发表于 2017-2-16 14:49
这位萎缩性胃炎患者,胃镜没有提示萎缩性胃炎,但是病检提示萎缩性胃炎还是很严重。经过半年多治疗病情缓 ...

这个都成为了您工作记录摄影了。很棒~   
yanqi120 发表于 2017-2-16 13:33
跖疣感觉很不好治疗啊!

就是不好治,外治冷冻还是个好办法。我开中药继续治疗血尿,还有就是跖疣。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yanqi120+10感谢支持!感谢分享!
收到10朵
gjhsl3013 发表于 2018-2-20 20:44
2018年大年初二我到卫生院值班,当地老百姓很热情,拿的方便食品也没有用上。这里地方菜您知道吗?
https: ...

没想到您还会继续跟帖,这些菜真的很好吃,大家快来猜猜是什么菜吧~

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
感谢爱爱医提供这个平台,记录下我们经历!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yanqi120+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
gjhsl3013 发表于 2018-2-25 09:42
感谢爱爱医提供这个平台,记录下我们经历!

感谢您的分享!
2017年我获得很大成绩,从一个个体诊所医生,经过五年多努力变成了国家财政供养的医生,自己获得陕西保健协会颁发的年度先进委员称号,我这个外地人到延坪镇卫生院再次获得先进个人。我网上笔试通过了中西医结合副主任医师考试,希望自己幸运能通过面试考试。