发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 脚上有一个穴位,能帮你打开任督二脉(转帖)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们在很多武侠作品里经常看到“打通任督二脉”的字眼,好像打通了任督二脉对人体是非常有好处的。
连歌手周杰伦都唱到:“我打开任督二脉,东亚病夫的招牌,已被我一脚踢开。
脚上有一个穴位,能帮人打开任督二脉,它就是足临泣穴,那么,足临泣穴到底有多大的功效呢
?
是否真的能帮人打通任督二脉呢?我来为你破译吧!

学过中医的人都知道,在中药方剂里面有一个很有名的方剂,名叫柴胡汤,这个方子可以解表散热、疏肝和胃,有治疗胸胁苦满、食欲不振、心烦喜呕、口苦咽干目眩之功,即正对上述之症。
其实我们的身体中也有一味类似于小柴胡汤功效的大药,这就是脚上的临泣穴。
学过中医的人还都知道,人体有8个八脉交会穴,而临泣穴就是其中之一,为了说明问题,这里普及一下什么是八脉交会穴?
八脉交会穴是人体奇经八脉与十二正经脉气相通的八个腧穴,称为八脉交会穴。那么什么是奇经八脉呢?奇经八脉是任脉、督脉、冲脉、带脉、阴跷脉、阳跷脉、阴维脉、阳维脉的总称。它们与十二正经不同,既不直属脏腑,又无表里配合关系,其循行别道奇行,故称奇经。
其功能有二:
1、沟通十二经脉之间的联系;
2、对十二经气血有蓄积渗灌等调节作用。中医认为奇经八脉就是人体的生命线,而这八脉上的要穴就像是“核反应堆”,只要你每天去**八脉上的要穴,以穴通经,已经通脉,就会感觉到日光照耀着整个身体,人体仿佛有了一股清阳之气,这才是我们真正少生病、不生病的万应灵丹。而临泣穴就是奇经八脉上的很重要的主穴之一。
足临泣穴往往被历朝历代的医家所忽略,而道家非常重视这个穴位。该穴名意指胆经的水湿风气从上向下在此化雨冷降。气血的运行变化如泪滴从上滴落一般,故而得名临泣。足临泣穴在哪里?

昨天 22:40 上传
下载附件 (7.36KB)
(临泣穴)
足临泣穴位于足背外侧,当足四趾本节(第四趾关节)的后方,小趾伸肌腱的外侧凹陷处。它不但是胆经上的要穴,还连通带脉。
带脉是沿人体肚脐一圈,像是人体正中系了一条玉带,能约束纵行之脉,增强经脉之间气血运行的联系,也是关乎人体健康非常重要的一条保健经脉。所以,足临泣穴是一个调一穴而梳理两经脉的妙穴。
虽然足临泣穴并不能真正打通我们的任督二脉,但它给我们身体带来的好处是不能被忽略的。下面介绍足临泣穴的妙用:
1.缓解足痛。女性时常诉苦,长时间穿高跟鞋倦累异常,其实治疗穿高跟鞋倦累感,只要指压“临泣”就有效。具体方法是,首先找准穴位,一边吐气一边强压6秒钟,重复20次即可。
2.诊断胆囊病变。临泣穴不仅有治病的效果,还有诊断的功能。平时点按足临泣穴,如果感觉疼痛,就要注意一下胆囊是否有息肉或者炎症。
3.泻肝胆之气。最常见的是清晨起床后口苦咽干,这是典型的少阳病,体内有热,可以在临睡前点按此穴,泻肝胆之气以降逆。
4.定喘。如果有气喘的人,这个穴位还有定喘的功效。在临床上使用小柴胡颗粒配合点按足临泣穴,往往起到事半功倍的医疗效果。
5.治疗月经. 配合脾经的三阴交穴位以及任脉上的中极穴,可以治疗月经不利不调的症状。
【**足临泣穴位的作用与好处】
1、治胆经头痛、眼疾、中风、目外眦痛、目眩、头痛、齿痛等;
2、治腰痛、肌肉痉挛、胆囊炎、神经官能症、疟疾、足跗肿痛、中风偏瘫,痹痛不仁、腿疼等;
3、治高血压、月经不调、失眠、乳腺炎、乳腺增生、呼吸困难、怕冷症、腹气上逆、肠结石等;
作用功效:清头目、利胸胁、祛风、泻火。
穴位配伍: 配三阴交穴治痹证;配三阴交穴、中极穴治月事不利。配丘墟穴、解溪穴、昆仑穴,有通经活络,消肿止痛的作用,主治足跗肿痛。配风池穴、太阳穴、外关穴,有祛风活络止痛的作用,主治偏头痛。配乳根穴、肩井穴,有清热解毒,消肿止痛的作用,主治乳痈。
《大成》:乳肿痛,足临泣。 《图翼》:主治胸满气喘,目眩心痛,缺盆中及腋下马刀疡,痹痛无常。 《金鉴》:中风手足举动难,麻痛发热,筋拘挛,头风肿痛连腮项,眼赤而疼合头眩。
【穴位疗法及注意事项】
**手法:一面缓缓吐气一面轻轻**,左右各按多次就能去除疼痛。
**临泣穴还可以去除穿高跟鞋的倦累感。
近几年流行足疗,说明足底**确实对人体保健效果不错。对于没时间做足疗的朋友,建议不妨睡前点揉一会儿临泣穴,很快就通体舒泰,一身的疲劳就缓解了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
我常用此穴治疗带脉区腰痛,效果很好。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
谢谢分享,学习了!
谢谢分享,学习了!

好资料,受益匪浅,谢谢楼主
下有动脉吧,不好扎,请问如何必过血管扎到 穴位

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
 寻找方法:
  取穴时,可采用仰卧的姿势,临泣穴位于足背外侧,第四趾、小趾跖骨夹缝中。

主治症状:
  临泣穴的主治症状为:胆经头痛腰痛、肌肉痉挛、眼疾、胆囊炎、中风、神经官能症等。此穴位为人体足少阳胆经上的主要穴道之一,本站有关此穴的治病疗法有:穴道指压法治疗肋间神经痛、去除穿高跟鞋的倦累感等
谢谢分享,谢谢楼主
学习了,谢谢楼主的分享!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
这个穴位对睡眠也挺好
谢谢楼主分享,学习了
好经验!论述的也很明白。8楼又做了精彩的补充。谢谢!
谢谢分享,学习了!
感谢楼主分享
谢谢分享,学习了!
分享是很快乐的事情,与人玫瑰,手留余香!
谢谢楼主辛苦啦
很好的穴位!!!
好东西,值得拥有,不过这个速度不是太快,我之前都是用针法打通小周天
谢楼主分享,那天临床试一下
好资料,受益匪浅,谢谢楼主
谢谢楼主分享的资料。
足临泣治疗胆囊炎腰痛耳鸣效果不错