发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 二妙散加减治疗腰突症

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
非常好的医学资源网站,像这样免费的医学网站不多了,非常感谢各位老师的无私奉献!!
     先作一下自我介绍,本人毕业于临床医学专业,曾在中医院骨科及手外科工作,现在基层医院工作,除产科外,其他病人基本都要接诊。可是,我渐渐发现,西医对于急诊抢救,外科手术是占有绝对优势的。但很多内科病,还有一些所谓的疑难杂症,西医就不如中医了。
下面分享一例腰椎间盘突出症我的中西医结合治疗案例。
一般情况:某男,41岁,农民,养殖户(本村人),体格健壮。
主诉:反复腰骶部疼痛不适20余天,伴左下肢放射痛约7天。
现病史:患者约于20余天前因提潲水喂猪时不慎扭伤腰部,即感腰部疼痛不适,当时给予“黄道益”外涂,稍作休息后自觉症状有所缓解,继续干活。次日晨起时腰痛加重,翻身困难。他人扶起床,双手护腰,稍作活动后可有缓解。在当地诊所治疗(肌注**针1次,口服药3天),并间断外涂“黄道益”、外贴消炎镇痛膏,上症明显改善。7天前自觉因劳累,加上连续阴雨天而腰痛再发,伴左下肢酸痛、胀痛,再贴膏药无效,曾在本院门诊予“甘露醇250ml+**10mg;5%葡萄糖250ml+复方丹参注射液20ml”静滴2天,自诉药后数小时内有效,但很快又“复发”。于2012年6月17日上午求诊于我。
专科情况:腰椎生理弯曲存在,L4/L5,L5/S1椎间隙处压痛明显,腰椎屈伸活动均受限,左直腿抬高试验(+),踇趾背伸肌力正常,皮肤感觉无明显异常。
辅助检查:2012-6-17X线报告示:L3、L4、L5椎体前缘轻度骨质增生;L4/L5椎间隙变窄,考虑腰椎间盘变性,请结合临床。CT检查未做,患者要求先治疗,无效再做。
诊断:腰椎间盘突出症。
处方(西医):1、布洛芬片0.2  bid×2天;
             2、维生素B1片 20mg bid×2天。
(中药):泽泻20  苡仁20  苍术10  黄柏20  牛膝10  木瓜20  独活10  川断20
         防己10  补骨脂20  土鳖10  秦艽10  归尾10  没药6     3剂,日1剂,分2次服。
嘱:1、卧硬板床,不可久坐(患者喜欢打麻将);
     2、忌劳累;急性期避免搬重物,以后搬重物时避免弯腰受力;
     3、教会其腰肌功能锻炼。
中药方患者自行到药店买。其实我并不会辨证用药,这是一位比较有资历的中医师开的处方,好像是二妙散加减,当时我回访过他的病人,发现效果还真是不错,于是乎,这就成为我的“锦囊秘方”了。给这个病人开方吗,当时我内心也很纠结,万一不对症怎么办?万一有什么不良反应怎么办?可是回头一想,那位中医师用此方,病人有老年男性,中青年男性、女性,也没出现什么反应。于是抱着试试看的态度,因为病人是认识的,他很相信我。当时还交代注意事项,并互相留了***码。当天就打了好几次电话给患者,问他有没有好点?中药苦不苦?不要那么辛苦之类的话。其实我是想得到病人有没有不良反应的信息。患者当时还很感激我,说我那么关心他,惭愧啊
3天后,振奋人心的消息来了,患者电话告诉我,吃完我开的中药,腿不痛了,腰也好的差不多了,就是不能久坐。问我要不要继续吃中药,如果要吃,还要吃多久?没有不良反映出现,效果也出人意料的好,那我就更大胆了,叫他再吃3剂,看看效果如何。
又过了大约1个多月,患者的堂哥找我看病,也是腰痛。才得知他的腰腿痛彻底好了,这才介绍他堂哥来找我开中药。
后来我就自己买来中药学、中医诊断学及中医内科学等中医教材自学,发现已上方症应该是湿热下注(湿多热少)引起的腰椎间盘突出症效果好。回想起上例患者,当时他也有跟我说口苦,咽干,小便较黄等症。试着分析上方:苍术燥湿,苡仁、泽泻利湿,将湿从小便导出,黄柏清下焦湿热,牛膝引药下行,木瓜、独活、防己、秦艽均为祛风湿药,续断、补骨脂补肾,腰为肾之府,补肾固本;土鳖、没药活血化瘀;当归既活血又补血,而归尾偏于活血。
我发此贴的目的不是炫耀,而是想抛砖引玉,欢迎爱友拍砖砸鸡蛋。教材讲的比较抽象,象我等学的是西医,现想学习中医,该从何学起,尤其是脉诊,更希望老师们,尤其是中医专业的老师们能够指点迷津。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
收藏了,组方不错,谢谢分享。

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
3# 板凳
很好!管用才是硬道理!敢用敢试重实践!
我是纯中医爱好者,没有学习中医、西医经历。看了央视播出的一例县医院不相信中医的女医生在患了胃瘫四处求医无果,最终被北京广安门医院仝小林教授治愈的经历后,坚定了中医药必将重现辉煌的信心!所以,逢人就宣传中医药,为中医药正名、点赞!
辨证施治是中医的灵魂。
nhxxg2008 发表于 2016-12-20 08:50
很好!管用才是硬道理!敢用敢试重实践!

谢谢老师认可
标题可改为"二妙散加减治疗湿热型腰突症".谢谢分享!
LuckyStar067 发表于 2016-12-20 21:53
标题可改为"二妙散加减治疗湿热型腰突症".谢谢分享!

嗯,新手初次发帖,谢谢老师指正!
楼主热爱中医药并能在临床上取得疗效,值得赞扬!初次发帖更应该鼓励!中医方剂配伍严谨,同样的药味因剂量不同方剂名称就变了,例如桂枝汤中芍药加一倍就变成桂枝加芍药汤了。药物的量变则法变,法变则治疗的病证亦变……楼主的处方中除了有二妙散还有一个三妙丸存在……二妙散也没有减少任何一味药,所以不能称为二妙散加减。此文章还有更好的标题等待楼主更改,那是需要良好的中医基础理论和文学修养的。最后还是要给楼主点赞,希望热爱中医的同道越来越多,把中医药发扬光大!

此消息发自Android版诊疗助手
四妙丸加味治疗……在这里给楼主共同学习。

回复 9# 医道艰辛终无悔

非常感谢老师点赞、点评!中医我确实没有基础,正在自学伤寒论,标题怎么修改呢?

说句心里话,我很敬佩中医同道的文学修养、文化素质,老师有没有什么好书推荐或者是好方法,我也想提高自身修养!
jeaky200483 发表于 2016-12-22 13:05:39

非常感谢老师点赞、点评!中医我确实没有基础,正在自学伤寒论,标题怎 ...

根据楼主的叙述,本病例应用了中西两法进行治疗,客观的反映了治疗经过及疗效。我们知道标题最重要的是揭示文章的主题或概述文章的内容以及文章的宗旨……我以为可以把标题写成:《中西医结合治疗腰椎间盘突出症1例治验》或《腰椎间盘突出症1例治验》。如果楼主要突出中药的效果也可以写成:《四妙丸加味治疗腰椎间盘突出症1例治验》或《四妙丸加味治疗‘‘腰突症’’1例治验》。这样就把西药的功效忽略了,有失公正。**是长效激素,患者也用了2次,还有楼主用的非甾体抗炎药、维生b1等药,它们一点作用都没有吗?在此与楼主共同学习探讨,不对的地方还望批评指正!谢谢!

jeaky200483 发表于 2016-12-22 14:09:26

说句心里话,我很敬佩中医同道的文学修养、文化素质,老师有没有什么好 ...

楼主具有良好的西医知识学习中医亦有许多优势。中医药大学的课本及讲义就是基础知识,必须学习的,就是背完200个方剂都是要花时间和精力的。希望系统的学完再说。‘‘冰冻三尺非一日之寒’’、希望楼主在医学的道路上勤奋耕耘,有所作为,成为一代名医!

‘‘书读千遍不如名师指点一遍’’,最好拜师学习。

楼主经验实在,真实。{MOD}
你好,我建議從朱進忠老師的書籍開始學習起,相信會有幫助的
医道艰辛终无悔 发表于 2016-12-22 13:05
根据楼主的叙述,本病例应用了中西两法进行治疗,客观的反映了治疗经过及疗效。我们知道标题最重要的是揭 ...

谢谢老师指正,我之前发帖主题是:腰椎间盘突出症中西医结合治疗实例分享https://bbs.iiyi.com/thread-3266771-1.html(出处: 爱爱医医学***)      后来修改主题是想更多中医专业的老师们点评,另外,还有两例也是腰突症(有一例准确的说是腰痛,就是文章中提到的患者堂哥)用纯中药(上方)治好的,现在正在观察一例疗效(病人是我姐夫)。因为感觉有点啰嗦,所以没有把这些案例写出来,或者我抽时间再整理好发布上来。再次感谢老师!!

医道艰辛终无悔 发表于 2016-12-22 14:09
楼主具有良好的西医知识学习中医亦有许多优势。中医药大学的课本及讲义就是基础知识,必须学习的,就是背 ...

谨记老师教诲,我会花时间系统学习中医基础的,只是现在还是个菜鸟,不敢拜师学艺,给师傅丢脸。
minchih0131 发表于 2016-12-22 15:26
你好,我建議從朱進忠老師的書籍開始學習起,相信會有幫助的

谢谢老师,有时间我会找朱進忠老师的书看看。
好帖子   不应该沉下去,在这里谢谢楼主,

标题可改为\"二妙散加减治疗湿热型腰突症\".