发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[黏膜] 口腔疱疹

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  以我个人发表个病例,希望大家多多参与,互相学习 。简单一点,我口述一下,发病有2天,早上起床没有感到任何不适,中午吃过饭之后感觉右下嘴唇外缘,有烧灼感,发痒,到下午4,5点左右发现有几个小水泡,成簇状,晚上回家感觉咽部不适,有慢性咽炎病史。后听从同事介绍,睡前涂抹,香油,在水泡上沾几粒盐(题外话--真是体验了一把伤口撒盐的感觉)。今天第二天再次重复次方法,现在发现,面积有扩散的迹象。附件是个图片,是第一次发病时,拍的不是很好。现在我想请大家来参与,下边,该如何治疗。请大家畅所欲言

评分

懒洋羊 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发
版主以上是一位患唇疱疹的患者,唇疱疹一生多次复发。发病机制是病毒感染发烧感冒后期最好犯病。局部涂擦点阿昔洛韦或者更昔洛韦软膏。保持湿润,局部可以上点红霉素软膏或者用棉棒涂抹点凡士林。比较严重的,发烧,疱疹面积大,破溃的为防止感染,可以肌注或者静点病毒唑,更昔洛韦抗病毒药品。带状疱疹患病在神经一支上的最厉害,老年人患病治疗不及时容易失明

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

依秀儿 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到1朵
3# 板凳
这么多人查看,为何没有一个发帖的呢?额,说了两句题外话。通过2次的香油加盐,疱疹有所好转。不知道诸位碰见如此的病人,是不是就嘱咐病人回家多喝水,饮食清淡,而没有其他的更好的办法呢?请看帖的大家们留下个爪印吧
师一 发表于 2016-12-13 21:28
版主以上是一位患唇疱疹的患者,唇疱疹一生多次复发。发病机制是病毒感染。发烧感冒后期最好犯病。局部涂擦 ...

其实以前没有过疱疹,应该是最近反复上火,嘴唇干燥,等等引起的。请问师一,如果泡破,还可以涂抹以上软膏吗?
猪美美 发表于 2016-12-13 21:53
其实以前没有过疱疹,应该是最近反复上火,嘴唇干燥,等等引起的。请问师一,如果泡破,还可以涂抹以上 ...

在感觉到痒,刚起泡时涂抹抗病毒药膏,可以控制疱疹扩散。
依秀儿 发表于 2016-12-15 09:12
在感觉到痒,刚起泡时涂抹抗病毒药膏,可以控制疱疹扩散。

抗病毒药膏就是师一说的哪几种吗?为何这个会扩散呢?
猪美美 发表于 2016-12-15 21:54

阿昔洛韦乳膏是抗病毒的,效果还不错,可以试一下。
猪美美 发表于 2016-12-15 21:54

阿昔洛韦乳膏是抗病毒的,效果还不错,可以试一下。
总结下这次疱疹的结果,楼上诸位发布的药品名称,希望那些看帖者和我一起记录下来,以便以后工作中遇到此病情的患者,我们的医嘱不再是简简单单的让病人回家吃消炎药多喝水,等待水泡的自愈。现在某人,疱疹已消失,有一层浅浅的瘢痕,基本上算是恢复。