发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 熟地黄古法九蒸九晒工艺(网络转载)供大家学习

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

九蒸九晒是我们常听到的中药泡制方法,但具体细节与方法要视药材品种而定,因此多数人只闻其名,却不知其实。九蒸九晒是采用蒸晒等方法纠偏药材药性或增加药物成分,从而更好的发挥药材的功效。后来这种方法也被延伸到保健食品的制作中使用。
下面我们来看看实例古法泡制“熟地黄九蒸九晒”全过程
熟地黄始于药王孙思邈。九蒸九晒熟地黄炮制工艺极为独特,并且质量上乘,曾经名传海内外。地黄可分为生地和熟地两种,生地黄经过九蒸九晒加工后就叫熟地黄。 3.jpg
生地黄全国质最优者当属怀庆地黄-----医药界称为怀地黄,我选用的就是最上乘怀地黄。(制时地黄绝对忌铁的,切制时只用竹刀或陶刀)第一天:生地黄洗净外表泥沙,晒干备用,放入砂仁、陈皮、黄酒拌匀,再装罐闷上12小时。目的就是要使辅助材料充分渗透进主料地黄内部。

第二天,上甑加水蒸24小时。
第三天:晒干、放晾。
第四天:入甑真接蒸八小时。

第五天:取出再晒干,放凉。如此反复八次,也就是蒸一天晒一天,反复16天,加上最开始一天,现在一共17天。

第十八天:黄酒、砂仁、陈皮拌入熟地黄封罐闷蒸,蒸制到外表油润,断面乌黑油亮即可。

取出凉晒干。九制熟地黄微甜、微苦有些许粘性;质地油润柔软细腻。《本草纲目》载:地黄生则大寒,而凉血,血热者需用之,熟则微温,而补肾,血衰者需用之。男子多阴虚,宜用熟地黄;女子多血热,宜用生地黄。'尤其是熟地,药用'填骨髓,长肌肉。生精血,补五脏,利耳目、黑须发、通血脉',确系祛病延年之佳品。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
謝謝樓主分享。
只是,
圖片看不到!
确系祛病延年之佳品,学习学习,,
ruru 发表于 2016-11-28 09:49
謝謝樓主分享。
只是,
圖片看不到!

我这图片显示正常啊

只限新浪博客!
可能我不是,所以看不到!
ruru 发表于 2016-11-28 09:54
只限新浪博客!
可能我不是,所以看不到!

图片已经修复,请再次查看学习!
草原民间中医 发表于 2016-11-28 10:03
图片已经修复,请再次查看学习!

謝謝樓主細心啊!
感激!
感谢版主分享,这种技艺现在只能自制了,药厂里面绝不可能这样
虽然我很少用熟地,但还是给楼主赞一个!
学习学习,谢谢楼主无私奉献
熟地本该是九蒸九晒.现在市场都是一蒸一晒.有6蒸6晒都是金品了.自己做吧
熟地黄的疗效谁体验过?
支持古法炮制中药。
好医生,没有好药,仍然无法治病
能买你点成品吗,楼主?
我自己做了第三批了,感觉做好了第一次就很不错了,关键是生地要个大,干燥。然后拌匀其他药物(砂仁、陈皮等)黄酒闷24小时(比例网上能搜得到)。然后放入腌咸菜的大陶罐中加盖(使蒸或炖的过程中陶罐里的水蒸汽只出不入),放进电蒸炉中蒸24小时(可间断,太费电,建议使用能控制电流强度的蒸炉),把黄酒和水汽炖到挥发较干即可(不可能全干,底下会有地黄汁流出,可加酒保存下次用)。拿出来太阳底下晒干或电烘干器烘干。只要做好了,第一次就已成功了,后面的几蒸几晒我觉得问题不大,反复蒸晒几次即可,蒸的时间也不用太长,每次2、3小时即可(把地黄汁蒸跑掉也不好),关键是第一次(焖蒸)就要做好。味道和一般的熟地绝对不一样,香多了(医药公司的是臭臭的墨水味)。目前我都没拿来开药,只加进药包卖(例如四物汤、肾气丸之类的药膳),因为成本太高,我附近的永春一个镇上专做的九制熟地,标价一斤300元,每多放一年加50元(越久越贵)。

熟地配料

熟地配料

加配料

加配料

制成

制成

蒸制

蒸制

九蒸九晒熟地确实是补肝肾精髓特效药,可惜都不是九制的
adsl6621832 发表于 2019-2-22 09:59
九蒸九晒熟地确实是补肝肾精髓特效药,可惜都不是九制的

从我自己制作的感觉,几蒸几晒应该就不错了。但真的很费功夫,制作所耗的时间精力和电费(或者柴火费),远比原料贵多了。
huangshifu 发表于 2019-2-21 15:05
我自己做了第三批了,感觉做好了第一次就很不错了,关键是生地要个大,干燥。然后拌匀其他药物(砂仁、陈皮 ...

蒸熟地必须要焖罐蒸吗,我以前蒸过一次,就是直接放在蒸锅里,请问两者蒸出来的品质有什么区别吗?