发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 大腿后侧疼痛不可忽视的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近在临床中遇到了两例同样的病症,大腿后侧股二头肌疼痛病例,用尽了各种方法,就是不见效果,真的是黔驴技穷了,没有办法了,只能把自己逼迫梁山,应难而上了,终不负苦心,最后还是找到了病因所在,把问题解决了。
下面我们分享一下病人的治疗经过:
第一个患者就诊于二十天前,患者,男性,身高一米八,体重二百斤,主诉:经常腰痛,现左侧腿痛,麻木2个月。病史:经常腰酸腰痛,弯腰时明显加重,2月前突然出现腰痛向左侧腿放射至足跟,左侧下肢大腿后牵扯样疼痛,站立姿势好转,坐姿加重,左侧下肢无力,麻木,足跟,足底麻木,右侧肢体正常,无其他不适,余正常。患者曾于十几年前参军训练时臀部受伤史,当时经过治疗已痊愈。
根据患者带来的X光片显示:腰椎45前滑脱,腰骶关节间隙变窄,椎间孔变小,左侧骶髂关节错位,触诊与片子结果相符合。
治疗:腰椎整骨复位,腰骶关节复位,骶髂关节复位,治疗6天,触诊骨结构和间隙均正常,最后遗留下,站立时左侧腿不痛,坐姿时很痛,不能坐,大腿后侧股二头肌有跳动性疼痛,足跟足底麻木,后经过查解剖书,沿着股二头肌走向和神经支配,怀疑是骶骨23的问题和坐骨结节的问题,调整后还是没有缓解,只能用针灸,动用大针莽针刃针,刺后还是有所缓解减轻,一天后又开始疼痛,以前临床中没有遇到这么缠手的病例,治疗了10天后,没有办法了最后开始让患者口服舒筋活血止痛药缓解了,就这样一晃半月过去了,患者的病情没有治愈,自己心理也不舒服,每天都在考虑是什么问题引起的,哪里还没有考虑到,肯定是还有问题所在。
第二例患者就在上一个患者治疗后的半月,也是男性,五十岁,同样的也是腰痛,右侧下肢疼痛,麻木,大腿后放射痛至足跟,触诊和片子所示一样,腰椎前滑脱,这个患者疼痛有4个月,麻木2个月加重,在2个月的时候从一米高的梯子上摔下来,有臀部受伤史,当时由于腰痛腿痛比较厉害,没有感觉臀部受伤时的不适,同样的症状,同样的病例,在一个月内同时的出现,实话说不头疼那是假的,可是患者慕名而来,我们有义务要尽最大努力去治疗啊,正好是下午的时间,病人不是太多,用了一个小时,从颈椎到尾椎仔细彻底的检查每一个椎体,肌肉,最后发现了问题,前期的诊断忽略了臀部外伤病史,没有骨折,没有想到这么一小段尾骨会出现这么严重的临床症状,摸骨诊断尾椎向右偏移了一点,抱着试试看的心理,向左调整了偏移,结果患者所有的症状完全消失,可以说立竿见影,通过这一个患者的效果,赶紧打电话通知前面的那个患者,等患者来后,一摸,一样的问题,呵呵,结果就不用说了,这次治疗后五天了,患者没有出现不适的感觉,后期效果良好,这就是压力产生的动力,这就是自我提高。
通过这两个特殊的病例,突出了摸骨在临床诊断的主要性,临床中我们接触的都是疑难杂症,都是需要手术的骨关节疾病,这两个病例也算是一点经验吧。

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 修竹临风+10向您学习,您的文章我已经 推荐给爱爱医杂志。
  • 难得糊涂xp+5好帖子,人体自身是一个有机整体,牵一发动全身。
  • chendelugaojian+5很好的提示,非常感谢。

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到20朵
2# 沙发
能讲下怎么调整尾椎的吗  谢谢
3# 板凳
不错的经验。临床还是得细心思考,周密检查。任何可能引起病痛的原因都要考虑到!
qing 发表于 2016-11-22 12:52
能讲下怎么调整尾椎的吗  谢谢

把患者臀部抬高,方法在小腹部垫一个枕头,这样臀部就会自然抬高,患侧下肢屈曲,这样偏移侧的尾椎就会在上面的位置,直接用手向下推,即可复位
请教腰椎45前滑脱,和骶髂关节错位,是怎样检查复位的,谢谢老师。
刚才上百度查了一下,输入大腿后侧疼痛,坐下来疼痛严重,这种症状会持续很多年不好转,还介绍了很多涉及到的病因,大致浏览了一遍,确实没有看到医师诊断的确切病因,这也是我在临床中困惑的问题,这种情况的病人都有一个共同点,外伤史,这也算是一点经验之谈吧,希望我们医师以后遇到这种病这样的症状,考虑一下尾骨的问题。
老师,能推见你学习软伤骨伤的好书吗谢谢。
很好的经验!
有空试试,前段时间我也碰到了,效果不好
我摸了下自己!我真的没有尾骨!
感谢老师无私的分享,谢谢!
www2915175783 发表于 2016-11-22 14:21
老师,能推见你学习软伤骨伤的好书吗谢谢。

你好,我主要是以解剖书为参考,也参考一个解剖软件,都是网上下载的,其他书本参考的不多,中医民间正骨技术还是以触诊为主。
那你能讲一下,腰椎45前滑脱,和骶髂关节错位,是怎样检查复位的,谢谢老师。
好经验,我也碰到同样的病历,谢谢分享。
很好的经验,以后遇到不会盲目了

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
不错的经验。临床还是得细心思考,周密检查

看看这里,再**拔罐出水,位置是以触诊问题真实处。

多谢楼主无私分享,学习了

谢谢楼主分享,学习了以后遇到会注意
济世中药方 发表于 2016-11-23 23:17:34
把患者臀部抬高,方法在小腹部垫一个枕头,这样臀部就会自然抬高,患侧下肢屈曲,这样偏移侧的尾椎就会在上 ...

楼主你好,是平躺还是俯卧?

jiayunhai2016 发表于 2016-11-23 23:17
楼主你好,是平躺还是俯卧?

是俯卧位,
态度决定一切
赞一个,真的太好的经验啊
请教老师,我遇到一个女性病人,会**每天晚上上半夜都很痛,白天不痛,触诊局部肌肉无压痛。同时是腰椎间盘突出患者。一直做针灸都无效,给处理了腰大肌也无效。请赐教

很好的经验,值得学习,临床试一试。谢谢分享、
沐娇阳 发表于 2016-12-14 21:07
请教老师,我遇到一个女性病人,会**每天晚上上半夜都很痛,白天不痛,触诊局部肌肉无压痛。同时是腰椎间 ...

估计是骶髂关节髂后棘上移错位,你触诊一下,髂后棘部位有没有结节
受教了,很好的经验啊,关键是触诊
楼主是位好医生
济世中药方 发表于 2016-11-22 14:01
把患者臀部抬高,方法在小腹部垫一个枕头,这样臀部就会自然抬高,患侧下肢屈曲,这样偏移侧的尾椎就会在 ...

向健侧平推即可,骶尾关节没有问题就不要用按压的力
学习了,以前遇到几个相同病例,现在终于知道原因了,非常感谢楼主,不知道尾骨边上**会不会有效果,没有学过正骨,不知道怎么复位