发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 辣伤胃肠引发急性肠炎治验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前段时间,包了一顿猪肉辣椒馅的饺子,我吃辣劲儿正好,妻子本不胜辣,勉强食之,并不太多,食后即觉腹内疼辣不舒。第二天我上班了,打电话问她怎么样了,她说吐了一次,一上午腹泻三四次,胃脘灼辣感不减,腹内嘈杂不舒,乏力。显然是辣椒**导致的急性胃肠炎,怎么办呢?我想起家中适有浙贝若干,嘱其打碎,服浙贝粉5克,一日三次。下班回家,她告诉我,喝了两次,已经好很多了。第二天没再喝,也没什么感觉了。
对于这种辣伤导致的肠炎,我以前也没遇到过,选用浙贝,基于这样的考虑:第一,辣椒属辛味,《内经》说辛以凉之,肯定要选性偏寒凉的药;第二,胃肠粘膜受到损伤需要修复,浙贝正好,乌贝散里的贝母就起这个作用的;第三,这病可以理解为辣椒中毒,而浙贝又有解毒消肿的作用。
本例效果不错,但一例似乎不能说明问题,需要更多验证!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 哥们+10感谢支持!感谢分享!
收到10朵
分析得很有见地,且是亲近人的治疗验案。
楼主好经验,悟性高,谢谢分享

好经验,多谢楼主分享!
好经验,多谢楼主分享!
楼主好经验
学习了,临床再有此类病人可以效法先生的经验。谢谢。