发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

矽肺并发急性哮喘一例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

914203315620493258.jpg 52071408837668494.jpg 239774293453836195.jpg 423212090342820939.jpg 341931455102762214.jpg 724971578181927265.jpg 781829117340498238.jpg 838507815725718496.jpg
矽肺患者多为边远山区打工的农名居多,我在山阳县延坪镇卫生院这里农村矽肺病人不少,有个矽肺病人刚死不到一月,又遇到这个经常来卫生院就诊的的患者。本病例患者年龄不大,没有结婚经济困难,处在饥寒交迫的状态,到我们卫生院到现在还没有缴费。由于条件限制实在不是我们处理的病人,出于救死扶伤人道主义精神我们收住这个患者。[size=18.6667px]临床上矽肺并发肺部感染常见尤其是在换季天气变冷时容易发作,常出现漏诊或误诊,导致错失治疗机会,使病情加重。矽肺患者易并发肺部感染与矽肺患者抵抗力降低,细胞免疫功能低下,易受细菌感染密切相关。
【一般资料】
患者,男,43岁岁,农名。
【主诉】
因反复咳嗽、哮喘、伴胸闷12年,加重3天为主诉入院。
【病史】
患者16年前在矿山打过工,十多年来每逢冬春季或受凉时出现咳嗽、咳痰、气短。平日常自服抗生素等药物,经常因“肺部感染”住院治疗,有反复使用抗生素、糖皮质激素病史。本次病程中无发烧、伴胸闷、气喘,不能平卧,稍动尤甚,及意识改变。患者于1980年确诊为矽肺I期。
【入院查体】
体温36.9℃,脉搏108/分,呼吸30/分,血压右手140/98mmHg,左手120/76mmHg,意识清楚,慢性病痛面容,半卧位,口唇发绀,两肺呼吸音粗,伴哮鸣右肺严重双下肢轻度水肿。
【实验室检查】
血常规示白细胞12.5×10 /L,中性0.92,血红蛋白103/L。X线胸片示:两肺结节阴影,上中野见斑片状影及矽肺III期块影。心电图提示:窦性心动过速,心房心室肥大,偶发心率不齐。
【入院诊断】
矽肺并发肺部感染。
【治疗】
给予静脉点滴头孢噻肟钠4g /日,氨溴索15mg /日。丹红注射液20ml静滴,奥美拉唑0.2g静滴。患者配合吸氧,给予冠心舒通,冠心苏合丸治疗,第二天给开中药治疗。2天后患者可以平卧,喘鸣音降低。
【讨论】

本病例提示我们,中药在治疗哮喘时疗效显著,应该大力发挥中医优势,控制病情。您有啥好的建议请提出来。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

踏雪无痕 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到5朵

93963324863606687.jpg 今天早上查房患者病情缓解,心电图改变很大,心率降下来,怀疑心房肥大改善。病人哮鸣音降低。

患者最近又来卫生院住院治疗,病情较上次稍微轻点。经过一周的输液今天叫患者出院,患者答应出院,下午回来觉得稍微活动一下觉得气短胸闷。我给开中药叫继续服用中药控制病情,希望他能过这个年。
患者今日来就诊,觉得间歇性头痛以前额、头顶部明显,哮喘症状减轻,心律较以往减慢些就是86次/分,哮鸣声音降低,咳痰较以往少咳白粘痰。舌淡红苔白腻质燥稍黄,脉弦细略数。
这次看到病人精神面貌好多啦。中医望诊用在吴启江身上,从我发的他面部照片一眼就可以看出,语言还难以表达清楚。我发表是他同意发表的,希望给他在网络世界留下他的足迹,希望他过好年!
今天患者来看病,听双肺喘鸣音较上次增高点,最近可能没有坚持服中药,吃饭饭量可以没有啥变化,精神状态还可以。
我要说些你可能不爱听的话,我治疗矽肺近20年,目前没有说什么中药能控制矽肺缓解症状。至于你说的缓解,一方面是抗炎的作用,更重要的是氧疗的作用。   
你说道患者间歇性头痛,需要警惕呼酸。
建议给予雾化吸入。

我在的卫生院只有普通头噻其他抗菌素没有,只能测血压血糖,心电图机子最近不好用。这种情况下我只能叫患者多叫吃中药,我治疗矽肺患者不多,去年死了三个都是没有配合坚持吃中药年龄偏大的。我对中药治疗有信心,至少缓解症状能快点,当然急症时还需要西医救命!我知道雾化吸入,但我们没有设备。我是提心吊胆在工作,山里人穷,医疗设备及药物短缺!我中医出身,自己做心电图、测血糖,基层能锻炼人。
今天舌苔没有上次厚腻,颜色不黄。血压吃减压药控制还可以110/86mmHg.
可以让患者去药店买点茶碱缓释片  或者使用沙丁胺醇,异丙托溴铵气雾剂,可以缓解气喘症状。这个不贵。
患者很年轻,没有专门的治疗,预后很差。
他既然已经确诊了矽肺,不知道你那费用是怎么算。现在国家对工伤都是免费治疗的。让患者去当地的医保中心去询问一下相关的政策。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ww2sxy520+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
县医院等医院去啦,没有钱。我们卫生院只有简单药,干不了活没有结婚也就没有子女。可怜人

患者今天来就诊,基本情况还可以,就是心率快,晚上不能平卧,双肺湿罗音轻度哮喘,咳白粘痰,舌苔黄腻有点厚,但口不苦。

患者的面容好多啦,但这个病太难治疗。我还是给开的中药,晚上不能平卧胸闷是肺心病症状。患者不介意将他上网最为资料。
舌苔黄腻  为什么还用这么大量的黄芪呢?
dk312 发表于 2017-2-4 17:10
舌苔黄腻  为什么还用这么大量的黄芪呢?

黄芪性平,大量黄芪可以降压强心。
双脉都弦细数吗?左右寸关尺脉有没有区别?弦细数以甘寒平为主,次加苦咸平,个人想法
患者晚上睡觉气短胸闷,我建议患者买个制氧机带雾化,患者买到今天拿到货叫我帮忙给说怎么安装。希望他能在人生道路上走的更长。
患者今天突然觉得气短胸闷,我听心率快,患者自己买的制氧机和血压计,还好能救急。
患者这次病重,心率120次,胸闷气短,我们没有办法送去医院的。昨晚打电话说病情缓解。
最近他办成一件事情,到我们商洛市疾控中心开了职业病证明书,能享受上国家相关政策。希望他能尽快享受上。
患者今天来就诊,说马上国家就给他救命钱。另外肺部做个CT。这次心率有点快100多次,哮喘较上次好转些。不怕冷,有点怕热。这次中药我去掉麻黄。
谁有治疗矽肺的经验,特别是中医药方法,拿出来讨论。对我开的处方欢迎吐槽!
患者昨天来住院治疗,病情基本同以前,咳嗽伴哮喘,心率快110次/ 分,给予头噻、左氧抗菌消炎,氨溴索化痰止咳,丹红营养心肌。晚上患者出现皮疹,问病史输液时晒太阳可能是药物反应,給予葡萄糖+地塞米松静脉输液。输完皮疹减轻。今日去掉左氧没有啥不良反应。
患者今日来卫生院住院,主要是胸闷,心率106/分,双肺喘鸣音。继续 原方案治疗。
患者今天 来看病,测血压正常,就是头痛严重难以忍受,听双肺喘鸣音还严重,湿罗音少啦,问他咳痰也少啦。我一直想他凭什么生活,我们段院长说这吴启江打牌好,脑子够数,一年赚的钱够花啦。想想打牌不好,也祝愿这个可怜人多赢钱!这会看他高兴数赚的钱我心里想笑,天无绝人之路!

他数赢得钱样子,祝他多赢钱

他数赢得钱样子,祝他多赢钱

这是今天给他开的头痛处方

这是今天给他开的头痛处方
这个矽肺病例写的不规范,但看起来有意思。特别是他数钱我看起来就想笑!看看开始看病照片和现在的照片,很明显病情好多啦。但愿他人生道路走的长远。办的矽肺证明也能帮他些忙,国家政策就是好!
今天早上患者头痛还是不能缓解,再仔细追问还有牙龈炎,叫用双氧水漱口后减轻点。
最近有个尘肺公益行,他们用的一个仪器效果挺好的,在协和和[根据相关法规进行屏蔽]总医院做过临床,好像符合条件的还可以免费救治。
luomadadi 发表于 2017-4-21 20:42
最近有个尘肺公益行,他们用的一个仪器效果挺好的,在协和和[根据相关法规进行屏蔽]总医院做过临床,好像符合条件的还可以免 ...

怎么联系?
公众号:chenfei-120  可以申请