发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 学银质针的治疗理念,用针刀来治疗,有人这样做吗??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
做针刀已经2年了,感觉随着自己的逐步熟练,治疗效果是越来越好,但发现有一部分的严重病人还是长期效果不好,后来有人指点不要只盯疼痛部位,要找其他可能引起传导疼痛的。然后接触了银质针,买了2本书自己在家看,感觉宣哲人老师的软组织外科学真是疼痛的武林秘籍,但我不想做银质针太麻烦。
我想能不能按照软外的诊断治疗理念思路,找到原发肌肉,用针刀在肌肉的附着点压痛点松解,这样就省事多了,不用用那么多针,也不用点艾冒烟。不知道我的想法有人这样做没有,因为我学习针刀时的治疗都是哪疼治哪??
附上我前天按软外的诊断思路,治疗的一个病人记录
女,35岁,右踝关节外侧阵发性疼痛3年,久治不愈,分别是座高位时踝关节外侧困疼和有时候走路疼,我用电针做了3次效果不好,也不想打封闭,就像用软外理念诊断下,也就是看了一个踝关节疼痛的传导图,我在病人的右侧臀部按压了下,找到了2个痛点,也没有银质针,就用长针刀在臀部痛点扎了,想不到做好后,病人3年的踝关节不适竟然消失了,观察2天无复发。。。。。。。。。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
学习了不错的理念
是针刀吗?你买的什么书啊?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
那你要分清哪里是原发,哪里是继发,而且压痛的话很多的地方都可以把疼痛压出来,是看你的力度问题,不过按软外理论扎小针刀肯定比哪里痛扎哪里要好,这样就有整体观念了,

很好的思路,我认为能行。
我想用圆利针代替针刀,仅仅是想法,依你针刀经验谈谈可以吗?
很好的思路,也尝试
chendelugaojian 发表于 2016-10-26 08:54
很好的思路,我认为能行。
我想用圆利针代替针刀,仅仅是想法,依你针刀经验谈谈可以吗?

可以,园里针相对于针刀来说更安全,危险的部位可以替代用。。。
针刀就是由此演变而来的

胡超伟的超微小针刀和圆利针就是这个思路,注重整体观念,不要仅仅着眼于压痛点,分清病变的根源,有的放矢,自然效果就好得多。
银质针可以消除无菌性炎症,针刀做不到,可以做臭氧

当然可以,那样你的水平会进一步提高

分清病变的根源,有的放矢,自然效果就好得多。
楼主您是哪里的,我是个体诊所的,可以加我交流吗Q241814689
哪疼针那,这叫 \"阿是穴\",要配合联络相关相连,能起到事半功倍。
完全可行,整体观念很重要,诊断最重要

回复 5# chendelugaojian

你好,我最近也有这样的思路,想问一下您您这样做了以后效果如何呢?