发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 中药熏蒸在腰椎间盘突出症的应用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     中药熏蒸是一种古老的药浴疗法,现代科技有熏蒸仪很好地代替了当时的木桶。   

中药熏蒸其实是经皮肤给药的一种疗法,相比于其他疗法是很绿色、很健康的。

我科近年来采用以熏蒸、**为主的办法治疗腰椎间盘突出症,效果很好。熏蒸药采用院内方:热敷散:花椒,赤芍,桃仁,红花,牛膝,制川乌,制草乌,透骨草,伸筋草,艾叶,刘寄奴,威灵仙,秦艽。

背部经络有:膀胱经,督脉。这三条经脉都是阳经,观灵枢经脉篇:膀胱经:是动则病冲头痛,目似脱,项如拔,脊痛腰似折,髀不可以曲,膪如结,踹如裂,是为踝。是主筋所生病,痔疟狂癫疾,头囟嘲项痛,目黄泪出鼽衄,项背腰膪踹脚皆痛,小指不用。
    督脉:实则脊强,虚则头重。
    中药可经皮直达经络以活血化瘀、祛风除湿。临床效果亦优于单纯**,献于大家。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
方法不错,配方计量可否详细点,谢谢。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
只有配方没有用量拿来有什么用

此消息发自iPhone版诊疗助手
请问你们医院用的什么熏蒸机或床?有图片吗?谢谢

只有配方没有用量拿来有什么用
期待楼主发药方的剂量。
鉴于大家需要,我公开热敷散方具体剂量:花椒15,赤芍10,桃仁10,红花10,牛膝12,制川乌9,制草乌9,透骨草30,伸筋草30,艾叶6,刘寄奴12,威灵仙10,秦艽10。

再次感谢各位,希望对大家有帮助。
谢谢楼主的无私 ,请问疗效如何
很好学习了

互相学习罢了      。。。。。
感谢楼主的无私奉献,

谢谢学习了
收藏了,谢谢楼主
楼主这个方子是怎么给患者敷呢?装起来蒸热了直接放在患处吗?

谢谢楼主的无私谢谢楼主
谢谢楼主,好好学习一下
谢谢你的分享!!!!!

谢谢你的分享!!
这个是熏蒸还是外敷?

此消息发自Android版诊疗助手

感谢楼主的无私奉献
我科一直在用。
支持,总以为要药还有欠缺。还望楼主公开:那才是互相交流的典范。
学习了谢谢分享
感谢楼主无私奉献,请问一副药可熏蒸几次,一次多久
wstlfsj 发表于 2017-5-8 19:51
感谢楼主无私奉献,请问一副药可熏蒸几次,一次多久

一副可以用2到3天,每次30分钟

李腾12345 发表于 2017-5-14 21:56
一副可以用2到3天,每次30分钟

平躺整个后背熏蒸,对腰间等腰疼病效果不错吧
{MOD},这个熏蒸治疗腰椎间盘突出不需要辩证吗?
感谢楼主分享