发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 闲谈黄帝内经之人迎寸口脉法针法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
闲谈黄帝内经之人迎寸口脉法针法

今天有点闲空,和大家聊聊黄帝内经人迎寸口脉法针法。江湖上各家各派针法成百上千种,花样百出,千有千秋。但多是守形的针法。很多人要问了,何为守形???守形就是治病不用诊脉,只针灸患处附近或远端的穴位,来达到治疗的目的。并不管脉的变化。人迎寸口脉法,是一种守神的针法。那么又有人问了,何为守神???守神就是守气,气为神。需要和脉法紧密的结合。守形的针法只是调患处周围的气,而守神是调一条经络或再条经络,或是更大的调节。只用三针下去,当时脉就会跟着变化。这才是守神。进针出针都时间不用很长的留针。治病效果如大风之吹絮。这才是我中华五千年的文化精髓,是华夏儿女健康长寿的保障。
       中医为何受凉落,还不是中医之精华失传。一个小针刀都能进医院,黄帝内经的人迎寸口脉法针法竟然不能进医院。不能广为众多医学人士所掌握利用,真是让人痛心疾首。中医精华被漠视,是我最不愿意看到的,我今以区区几百之学费,广传黄帝内经针法与天下,希望广大针灸爱好者能得益与此,下针之有效无效自己皆心知肚明。不象守形的针法,只能记得上次的穴位,而**却难。针下几次呼吸便可取针,效果当时显现。经络一夜五十周气血流转,效果会更加增强,气血重新按正常规则分配。不必留针二十到三十分钟之传统针法之费时费力。也不必扎个针累得腰酸腿疼,也不用害怕病人多太累而眉头紧锁。但是治得快了收不上钱可别找我算帐,我只传针法,不管这个。自己适当调节。(曾被学生埋怨过。说治得快了钱么收上来。)
       现代针法,多是清朝以后自发成形的,多是内经针法失传之后,大家自己在生活中摸索出来的,但究其精华,也不超黄帝内经之外,但和真正的黄帝内经针法比起来,还是不足为道。我们这一代医人,应该返古归真,让真正的黄帝内经针法发扬光大。造福与人类,俗话说救人一命,胜造七级佛屠。救人,首先你得有能力,有救人的能力,喊口号恐怕救不了人。光有医德多高有用吗?技术才是你救人的资本。 我很讨厌光喊口号没能力的人,口中医德满满,救人却无寸功,大家都应该把技术练到炉火纯青,那才是你积德的法宝。
      中医该有中医的地位,技术不到位,哪里有地位,也不怪人们不信任你,贬低你。为什么现在人们都往大医院跑,还不是因为有些中医技术水平上不去。如果效果好,谁愿意被医院赚十几万,而不去诊所治疗呢?所以提高整个中医技术水平是大家的事,是整个中医界的事。只有大家团结起来,才是中医的希望,大家都把技术提高起来,才能得到人们的尊重。别净等着祖国母亲给你营养,要自强起来。母亲生你养你,现在该到你回报的时候了。
        中医要自强,要自立,要把古典黄帝内经精华广传于世。扬长避短,取精弃繁。我是黄帝内经铁杆的痴迷者,也崇拜黄帝内经的医学理论 ,研到精处,感慨万分。感叹为什么古人的智慧怎么那么高?把人研究得那么透。把人分析得那么细。唉,真是博大精深也是一言难表,最后愿大家重回内经,重拾古医道之精华,造福天下苍生。   
     祝大家开心
                        神针老曹

2# 沙发
老师好,能否具体讲一下,谢谢。
3# 板凳
谢谢分享。、
有始无终。
来点实点的东西。
我想学,曹老师
曹老师加加
王伟的 《拨开迷雾学中医.灵枢经》里面有详细的解释和操作不知道和曹老师的是否一致。
我也想学一下,困扰我很久了
曹老师,我也想学,怎么联系
曹老师我也想学,怎样联系?
就吹吧,还不用留针候气,部分情况吧,千篇一律,劝你还是仔佃阅读内经原文吧,全文除了吹,没点实质东西

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
广告请滚蛋!!!
胡说八道,人迎脉本来就比寸口脉大
曹老师我也想学,怎样联系?
回复 2# 健康至上

曹老师我也想学,怎样联系