发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 环状混合痔术后27天再次大出血。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,45岁,环状混合痔,8月5日骶麻下行外剥内扎术,术后伤口恢复较好。8月23日(术后第18天)清晨**大量鲜血流出,急送入手术室缝扎止血;第一针缝隙合线拉断,第二针缝浅了,没止住血,第三针才止住血。9月1日(术后第27天),今天中午患者电话说大量出血,再次送入手术室缝扎止血,从**内清理出大量凝血块及粪便,出血点还是在上次的出血点,一针搞定。
体会:缝扎止血时还是用720度**镜方便(现在想把喇叭筒**镜改进一下,用于缝扎止血)。第二次大出血的病例还是第一次遇到,出血可能还是与宿便有一定关系。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 哥们+10感谢支持!感谢分享!
收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
我曾经干了小4年的肛肠科,也碰见过一例术后第10天大出血的,本来那天患者的线结都已经完全脱落,准备出院的,因为有事,多住了一天,当时也是找到出血点,“8”字缝合就搞定了。因为没找到异常的原因来,以后只是在手术同意书签字的时候,多跟患者解释几句吧
3# 板凳
建议大家看看我写的有关痔术后继发性出血的有关帖子。我的经验是不要用8字缝扎,大家可以实际操作看一下,8字缝扎的第一针是从下面开始的,第二针在上面,绝大部分人是右利手,看看打出来的结是不是松结?至少是那种不牢靠的结。打出来的这种结,在病人大便正常的时候还行,如遇便秘腹泻,极易引起再次的大出血,这个我是有惨痛教训的,记得有一则病例,是某3甲医院的医生,遇PPH术后大出血,缝扎后止住血,3天后再次出血,再缝扎,如此反复3次,头大的不行,送往它院止血,估计这种情况就是这种8字缝扎造成的。正确的方法是:用做PPH那个270°缝扎器撑开,用粗胖圆针,7号丝线(盐水打湿),在创面上1cm的地方横着进针,进针深一点,深达肌层,出针跨度2-3cm,打外科结,双手食指伸进肛内紧线。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhihen525_+1谢谢老师的教导,虽然现在没遇到大出血的,但你说的确实让我受教了。
收到1朵
靳新领 发表于 2016-9-2 08:05
建议大家看看我写的有关痔术后继发性出血的有关帖子。我的经验是不要用8字缝扎,大家可以实际操作看一下,8 ...

老师的意思是,只在上方1cm处平行缝扎一针吗?
cqlp2008 发表于 2016-9-2 17:16
老师的意思是,只在上方1cm处平行缝扎一针吗?

是的。
对痔术后继发性出血的止血是每个肛肠大夫的基本功,不要存在侥幸心理,一种是我做了多少多少例也没碰到出血的,再一种是我缝扎了多少多少例也没见缝扎不住的,夜路走的多,早晚会碰到鬼,说不定哪天就会遇到叫你头大腿软的!
能直接电刀止血吗
popo162162 发表于 2016-09-03 00:04:35
能直接电刀止血吗 ...

别自找麻烦,活动性出血最好缝扎一次搞定!!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
popo162162 发表于 2016-09-05 12:23:57
能直接电刀止血吗 ...

千万不要用电刀止血!

用那种双极电凝可以吗,普通电刀还是心虚啊
缝扎线留在直肠里会引起感染
27天……确实没见过这么长时间的

还是缝扎可靠,双极电凝也不可靠,缝扎的线头会自行脱落,不会引起直肠感染
现在想把喇叭筒**镜改进一下,用于缝扎止血。呵呵,是该行动了。过两天就又忘了。
我有一列术后23天出血的病人,回家了,23天出血,去当地医院就诊,距肛缘6CM处小动脉出血,给予缝扎止血,填塞三天后取出填塞物,彻底止血。
缝扎可靠,双极电凝也不可靠,勤总结勤改进。
对于术后出血的,我个人还是习惯以可吸收线缝扎止血。一般不采取8字缝扎。
回复 3# 靳新领

你好,你能不能留个联系QQ给我,我看过你的帖子,我pPPH十天大出血,现在还在医院,流血的还好,但是持续三天大便黑稀,不知道怎么办
记得7年前一个患者,术后10天出现大出血 ,患者自诉在家下坠感 去厕所排出约一大碗血,来诊,肛镜拔镜芯后泉涌样喷出鲜血,(应该是出血后**紧闭,血往上走积聚)很难发现出血部位。当时心情是无法形容------血排出后发现一出血点喷射状出血,当时以往从未处理过,也没有见过怎么处理,给予钳夹后结扎处理。血止住了。惊心动魄的一次。
出血是痔术后永远的痛,一定不能大意。
以前进修PPH时,经常会遇到大出血病人,处理过大出血病例,但第二次大出血,术后时间这么长的还是第一遇到。现在每年都会遇到一例大出血病例,所以处理大出血病人是肛肠科医生必须技能。
建议大家看看我写的有关痔术后继发性出血的有关帖子。我的经验是不要用8字缝扎,大家可以实际操作看一下,8 ...

以前一直以为出血后用八字缝扎止血,今天受教了,但只需要在出血点上方1cm处横行缝扎1针就可以了吗?这只缝扎了痔上动脉,痔中动脉来源的会不会导致再次出血呢?麻烦赐教。
缝扎是最好的办法

以前一直以为出血后用八字缝扎止血,今天受教了,但只需要在出血点上方1cm处横行缝扎1针就可以了吗?这只缝扎了痔上动脉,痔中动脉来源的会不会导致再次出血呢?麻烦赐教。
痔有3只动脉{MOD},以痔上动脉为最大,痔上动脉(来自)直肠上动脉,是肠系膜下动脉的分支,分级少,压力大;痔中动脉和痔下动脉来自**动脉,而**动脉是髂外动脉的分支,分级多,压力小,一般术后通过压迫就能止血。痔术后的继发性大出血都是痔上动脉没有闭合好造成的,缝扎止血以考虑结扎痔上动脉为主,而痔中和痔下动脉不予考虑。

评分

zhbwxy + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

靳新领 发表于 2016-12-11 12:48
痔有3只动脉{MOD},以痔上动脉为最大,痔上动脉(来自)直肠上动脉,是肠系膜下动脉的分支,分 ...

谢谢靳老师不吝赐教。
学习了感谢大家发帖,靳老师点评很好

songsong0219 发表于 2016-9-8 12:29
缝扎线留在直肠里会引起感染

肠道的血液回流进入门静脉系统,包括**病术后创面的血液大部分也回流到门静脉系统,也就是进入肝脏;肝脏里有一种数量不小的细胞,叫做库普弗细胞(Kupffer cell )【又称枯否细胞:一类组织巨噬细胞。由血液单核细胞黏附于肝窦壁上分化而成,可通过吞噬作用清除血循环中异物颗粒或红细胞。】,它既是肝脏的卫士,也是全身的保护神,因为入血的外来分子,尤其是颗粒性 的抗原物质,如有机会经过肝脏,那么就会被这种细胞吞噬、消化,或者经过初步处理后交给其他免疫细胞进一步清除。另外,肝脏里的淋巴细胞也有很高含量,尤其是在有炎症反应时,血液或其他淋巴组织里的淋巴细胞很快“赶”到肝脏,解决炎症的问题,所以,肛肠病术后极少有感染的。
其实痔核结扎术后继发性大出血是可以预防和杜绝的,只是你们都没有掌握其中的道理和奥妙,愿意听的我可以写出来。