发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 中医临床常用角药总结

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1 仙鹤草    连翘     何首乌
此三味为谢海洲老中医治疗血小板减少性紫癜的一组“角药”。谢老认为该病有原发、继发两种,继发者易治,原发者难疗,究其病证,无非阴阳两类;审其病机,不外虚实两端。临证治疗,除辨阴阳,分虚实外,尚需注意标本缓急。一般来
说,出血为主者,急当凉血止血以治标;而出血缓解后,则当益气养血滋阴以固本。

2 生地黄    赤芍     丹皮
此三味系中国中医研究院广安门医院著名中医皮肤病专家朱仁康研究员所创的一组“角药”。他说:“余治皮肤病,惯用生地,药景既大(多在3O g以上),使用范围亦广

3 麻黄    生石膏     怀山药
此三味系原山东中医学院院长刘惠民老中医治疗感冒、流感时应用的一组“角药”。刘老认为:中医所称之伤寒,在多种情况下乃是一切外感发热性疾病的总称,感冒、流感自应属于这一广义的伤寒范畴中

4 地榆    贯众      白头翁
上三味为山东中医药大学著名教授张志远先生治疗崩漏的一组“角药”。崩漏是一种常见的出血性疾患,临床所见以气虚不摄、血失故道、血热妄行者为多,特别是因于热邪迫血妄行而致的,更属屡见不鲜

5 鱼腥草   生黄芩     野荞麦根
上三味药是原浙江省中医院院长杨继荪主任医师用于治疗痰热咳嗽基本方中的一组“角药”。杨老认为,无论是外感新起之咳嗽,或是新感引动宿痰呈急性发作之咳嗽,因表邪不解,邪循经人里,郁而化热,引起咳嗽,痰多,痰质粘,痰色白或黄等证

6 土茯苓  板蓝根   生甘草
上三味药物为湖北中医学院朱曾柏教授所创制的“朱氏乙肝散”中的~ 组“角药”。虽然目前中西医对该病尚缺乏特效药,但朱老对乙肝的认识,治疗原则,方药的筛选,积累了丰富的经验,
7. 白术 生地 白茅根
宋孝志先生治疗血症的经验方药

3# 板凳
谢谢楼主的收集归纳。
很實用!
謝謝樓主分享!
收藏,谢谢楼主总结并分享
感谢楼主分享,学习了。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢楼主的无私分享!
谢谢楼主的无私分享!