发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

董氏奇穴实际应用连载(二) 针灸医生必看精品 2016-08-07 潘宝辉中西

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温阳补气要穴——灵骨、大白

灵骨、大白为董氏奇穴二二部位(手掌部位)之要穴,为常用要穴,亦为本人最常用穴位之一。灵骨位于手背拇指与食指叉骨间,第一掌骨与第二掌骨结合处。大白穴即大肠经之三间穴,很少单独应用,除用三棱针治疗小儿气喘,发高烧及急性肺炎外,大多作为灵骨之倒马针{注1},两穴配合应用效果极佳。

灵骨穴之应用,董师原述主治坐骨神经痛、腰痛、脚痛、半面神经麻痹、半身不遂、骨骼胀大、妇女经脉不调、经闭、难产、背痛、耳鸣、耳聋、偏头痛、经痛、肠痛、头昏脑胀。

所谓肺机能不足即指“气虚”,本穴组补气作用极强,举凡“气虚”之病皆能治之。效果绝不逊于足三里、气海、膻中等穴。除补气外本穴组温阳作用亦极强。临床个人常以灵骨穴单用治脊骨痛、小便痛、小便次数过多(均取双侧),配肾关效更佳。治肘痛、鼠蹊痛、脚跟痛、头晕等症亦有特效。(注2)

灵骨、大白两穴合用治半身不遂,据个人二十多年、数百例之临床经验统计,疗效之佳,十四经穴(如曲池、阳陵、肩髁、环跳、悬钟等)无出其右者(取健侧穴位为主),两穴合用治阳明太阴走向之大腿小腿疼痛亦有卓效(亦均采健侧穴)。

针治上述各病,不论灵骨、大白,皆应深针,治疗部位愈远(例如脚跟),深度应愈深。两穴合用,则先针灵骨,再针大白。

大白穴位置与三间相符,系大肠经俞穴。灵骨穴在合谷后叉骨前,两穴合用涵盖俞原所经之处,又以全息律而论大白主上焦,灵骨主下焦。又大白灵骨皆以深针为主,又深透上中下三焦。因此不论纵横,此二针涵盖三焦之用,其效果之大,自是可知。

注1:倒马针即指同经邻近两穴一起下针之意,有加强数倍效果之作用。

注2:代表患侧(同侧),代表健侧(对侧),代表双侧,此一符号经本人二十余年前开始创用,极为方便。

景昌奇穴——重子穴治疗落枕及久年背痛特效经验

落枕为临床常见病症,一般治疗此症之效穴甚多,常用者有:1悬钟;2落枕穴;3后溪;[根据相关法规进行屏蔽]池、天柱等穴。个人尝以后溪、束骨两穴治疗颈项强痛,并以之治疗落枕,自谓为十四经穴之最特效者,盖《灵枢.杂病篇》云:“项强不能(回)顾取手太阳,不能俯仰,取足太阳”,临床遇有颈项强硬,不能左右转动之症状,取手太阳小肠经腧穴后溪。不能前后抬抑,则取足太阳膀胱经腧穴束骨,均有立竿见影之效,遇有颈项前后左右转动均不

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
2# 沙发
非常好,感谢楼主分享,作为一个初学者希望大家能多多分享经验。

3# 板凳
很好的经验,值得学习
怎么回事啊,看不到
谢谢楼主分享,学习了

非常好,关注,关注,谢谢分享,。

非常好的经验,学习了,谢谢分享!

谢谢楼主分享,学习了!!!
谢谢楼主分享,真是学到不少知识

学习了,谢谢。

谢谢楼主分享,学习中!!!
后溪、束骨效果好,不怕痛的病人可以坐位针,同时嘱活动颈部更佳。
学习了,期待后继的,谢谢

很好 的经验,学习了,谢谢楼主
所以最后那个均不怎么啊,不能**不全面,这样不是好同志啊楼主

温故而知新,学习了,谢谢分享。
回复 18# dygjqmfhzkco

同感,后面什么意思啊?
谢谢你的分享,受教了敬礼!duo  duo  de
好东西谢谢楼主分享,支持楼主
盖《灵枢.杂病篇》云:“项强不能(回)顾取手太阳,不能俯仰,取足太阳”,临床遇有颈项强硬,不能左右转动之症状,取手太阳小肠经腧穴后溪。不能前后抬抑,则取足太阳膀胱经腧穴束骨,均有立竿见影之效。
没下文了吗?
狼哥跑这里来发福利????????????我是柳州…梁以????????

学习了,谢谢分享。希望楼主有更多的临床经验分享……

此消息发自iPhone版诊疗助手
学习了,这个应该是没有什么问题