发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

关于阿胶的疑虑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【功能与主治】补血滋阴,润燥,止血。既然是滋阴润燥的,那阿胶应该会有一定的清热的作用,但很多人吃了都会上火,为什么?是阿胶里面的什么成分在起作用,如果这个是有效成分的话,那过了保存期,那个有效成分就没有了,就不会上火。但大部分专家都说阿胶是陈年的好,陈年阿胶的有效成分都没有了,还好什么呢。假如那个不是有效成分的话,那阿胶作为药品是不是就是不合格产品呢,因为它引起的副作用超过了有效的功效。还有陈年阿胶吃了不会上火,性平,没有什么感觉,那又怎样来评价阿胶的功效呢。这个我一直都想不明白,有谁知道的请解答一下。谢谢
又一位用现代医学解释中药的,为什么滋阴润燥就一定要清热才可以?滋润没一个字和热有必然的因果联系啊。
论阿胶与驴皮的关系更重要

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
baiyupong 发表于 2016-8-4 21:34
又一位用现代医学解释中药的,为什么滋阴润燥就一定要清热才可以?滋润没一个字和热有必然的因果联系啊。

那么请问上火是阿胶的功效吗
fields 发表于 2016-8-5 15:45
那么请问上火是阿胶的功效吗

是每一个都会上火吗?会上火就一定是阿胶的原因?会上火就表示阿胶有问题?阿胶本身性温,且质地滋腻,滋补力强使用不当确实很多人会产生上火的症状,但这不是阿胶的功效,如果还有疑问请看看各种中药或中医书籍关于阿胶的描述,或百度一下,当然如果你觉得我说的不对,那就当我没说吧,