发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胃肠] 打嗝3个月余

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【一般情况】李某某,女,32岁,汉族,理发师。
【主诉】打嗝3个月余。
【现病史】患者于3个月前开始无明显频繁打嗝,饮食**鱼、肉类等不消化食物时症状加重,有时感烧心,曾在区中医院就诊,诊断为"胃炎",口服:多潘立酮,泮托拉唑"一周,效果不佳,今因症状加重,故来就诊,患者无鼻塞咳嗽及气喘,无恶心呕吐及腹泻,无腹痛及便血,无尿频尿急及尿痛,饮食可,
【既往史】无手术外伤史。无肝炎肾炎心脏病病史。
过敏史】无食物及药物过敏史。
【个人史】无吸烟及饮酒史。
【体格检查】体温:36.1。脉搏:77次/分,呼吸:17次/分。血压:110/65mmhg。神清,呼吸平稳,发育正常,营养一般,全身无皮疹。结膜无黄染,无浅表淋巴结肿大,颜面无浮肿,眼结膜无黄染,双侧瞳孔正大等圆,约3mm大小,对光反射敏感,口唇红润,咽无充血,扁挑体无肿大,无脓性分泌物,颈软,两肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心律:77次/分,律齐,心音有力,无杂音,腹软,无明显压痛及反跳痛,肠鸣音2一3次/分,双肾区无叩击痛,双上肢活动自如,双下肢无浮肿,生理反射存在,病理反射未引出。

【辅助检查】胃镜见图。

请分析该患者如何治疗?谢谢!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到5朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
打嗝我理解的就是呃逆,呃逆一般都是膈肌受**后引起的。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• jjmjZy+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
3# 板凳
谢谢分享,原来打嗝也可以做味精的
旧日足迹 发表于 2016-07-25 23:47:59
打嗝我理解的就是呃逆,呃逆一般都是膈肌受**后引起的。 ...

打嗝可引起呃逆?请问依据是?

此消息发自iPhone版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• jjmjZy+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵
贫医 发表于 2016-07-26 19:36:44
打嗝可引起呃逆?请问依据是? ...

打嗝医学上就叫呃逆。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
学习了,谢谢分享,看的多思路广

收到1朵
精神过于紧张或者是生气也可以导致膈肌痉挛.,

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• jjmjZy+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
这个患者需检查上腹部彩超及胸片,排除其它疾病浸及膈肌

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• jjmjZy+3谢谢您,分析的很全面。
收到3朵
如果单纯的RE,吗丁啉,泮托拉唑口服症状回会减轻,如果治疗效果差,需考虑患者口服药的情况及其它疾病引起的呃逆

• jjmjZy+3老师分析的很到位,谢谢您!
收到3朵
加针灸,中药治疗吧,效果好些

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• jjmjZy+2谢谢老师的治疗方法,有机会向您学习学习治疗方法!
收到2朵
考虑神经性的。可以打断。

• jjmjZy+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
吞噬米饭,不咀嚼,或吞噬白糖,不咀嚼。

收到2朵
可以用点胃复安试试。

• jjmjZy+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
谢谢老师们的分析及传授的治疗方法,打嗝医学名叫呃逆,它只是一种症状,引起呃逆的原因较多,该患者在内镜检查中第一诊断:食管裂孔疝?个人考虑是否与有关系,除了饮食注意外,如果是功能性我想各位老师所说的方法应该有一定效果,如果是器质性的那就要考虑原发病的治疗为主了。

只是个人观点。

考虑神经性的

收到1朵
神经痉挛,精神紧张

收到1朵
你好,小偏方喝一口热水分七次咽一次不行多次试试,希望可以帮助到你,祝你生活愉快。

收到3朵
可针灸**,或者中药汤剂。有个患者经氯丙嗪、胃复安、山莨菪碱、利多卡因等都不管用,中医倒是给治好了。不知是否凑巧。

收到3朵
功能性为主,食管裂孔疝以及胃部相关病理性改变均可**膈肌出现功能性改变,其自主神经系传导通路一致,可以予以相关治疗原发病为主,改善呃逆症状为辅

收到3朵
可考虑用654一2。某些病人可以用惊吓疗法。

收到2朵
打嗝就是呃逆特效:含一口温开水,闭气不呼吸,直到忍无可忍后吞下温开水,才能呼吸。特别注意:含一口温开水到忍无可忍后吞下温开水,这一过程绝对不能呼吸,否则无效。

收到2朵
学习参考啦,谢谢
除了做胃镜,还可以做一个腹部CT和彩超排除一下胃壁或食管或气管主动脉根是否有器质性病变。如果排除了这些会考虑心因性或神经性,可以口服654-2加***

• jjmjZy+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
蟾酥注射液

• jjmjZy+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
难经有句:七冲门何在?

个人认为:氯丙嗪、胃复安、山莨菪碱、利多卡因等西药应该有效,中药可用柿蒂汤治疗

• jjmjZy+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
头像被屏蔽
收到2朵
昆仑仙翁 发表于 2016-9-21 16:15
旋复花代赭石汤与丁香柿蒂汤加减,一剂而愈。

感谢参与,期待您的精彩!